Ваш сайт

» » самостоятельная чистка септика

самостоятельная чистка септика

Просмотров: 97 Комментариев: 0 Раздел: Информация

Чистка колодцев самостоятельно

Чистка колодцев самостоятельно — способы и технология прочистки колодца своими руками

Чистка колодцев самостоятельно

Чистка колодца от попадающего в него мусора, пыли, скоплений ила на стенках — это операция, которую следует периодически проводить на вашем дачном участке для поддержания чистоты и пригодности к употреблению питьевой воды.

Специалисты рекомендуют проводить чистку не реже одного раза в три года (при постоянном использовании колодезной воды чистка необходима 1 раз в 6 месяцев). Одновременно с этой процедурой желательно сразу выполнять дезинфекцию. При таком своевременном надлежащем уходе колодец будет обеспечивать вас чистой холодной водой очень продолжительное время. Ведь даже самый герметичный колодезный домик не защитит шахту от попадания пыли, некоторого количества дождевой воды и снега.

Грязный колодец фото

Обычно чистку выполняют в теплый период года, нанимая специалистов или самостоятельно опускаясь на дно со всеми необходимыми инструментами.

Помните! Чистка колодца самостоятельно — это не только хлопотное дело, но и достаточно опасное! Выполняйте очищение, заручившись поддержкой трех — четырех человек.

Признаки, указывающие на необходимость проведения очистки

Если ваш колодец — не только декоративный элемент приусадебного участка, но и источник воды для приготовления пищи и питья, то вы непременно заметите, когда понадобится очистка. Неприятные запахи, изменение цвета или вкуса воды свидетельствуют о загрязнениях. Это может быть результатом несчастного случая, а именно — попадания в шахту мертвой птицы, грызуна или животного. Или же вы, набрав воды, увидите другие признаки. Вот самые распространенные.

В питьевой воде появились радужные масляные разводы, неприятный запах, частички грязи или ила. Вода приобрела несвойственный ей оттенок — рыжий, зеленый, черный и т.д. Такая вода непригодна для питья.

Мутная вода в колодце — это первый признак, что колодец необходимо прочистить

Уровень воды в колодце стал значительно ниже обычного или дно колодца внезапно поднялось.

Уровень воды в колодце ниже обычного

Засорился донный фильтр или разгерметизировались швы между бетонными кольцами, вследствие чего появились глинистые отложения и налет на стенках.

Колодец не использовался долгое время. В этом случае также следует провести профилактические работы.

Меры предосторожности при чистке колодца

Чистку колодца не следует выполнять без надлежащей подготовки. А также стоит помнить о некоторых мерах предосторожности при работах.

Людям с заболеваниями сердца или легких опускаться в шахту на глубину более трех метров очень опасно. На дне колодца мало кислорода, что может привести к приступам.

Перед тем, как спуститься на дно колодца, следует надет каску, резиновые сапоги и страховочный пояс и трос.

Ошибка — неподвижно стоять на колодезном дне. Ноги может засосать даже через толстый донный фильтр.

Убедиться, что на дне шахты отсутствуют вредные газы, можно, опустив в колодец ведро с зажженной свечой. Если пламя свечи не погаснет, опасности нет.

Несколько способов чистки колодцев своими руками

Вне зависимости от степени загрязненности колодца и предпочтительном способе очистки, перед началом работ из колодца обязательно следует выкачать воду, оставив ее в колодце на уровне около полуметра. Очень просто технологически, но физически нелегко сделать это ведрами. Быстрее и безопасней — выкачать воду мощным насосом.

Насос — служит отличным инструментом для откачки воды из колодца

Также необходимо снять верхний слой донного фильтра, которым выступает гравий. Камни обязательно должны быть вымыты и дезинфицированы (шунгитом, цеолитом или активированным углем) перед укладкой на прежнее место.

Механический способ

При чистке запрещается использовать любые моющие и химические средства (за исключением раствора хлора 10% или марганцовки). Также желательно остерегаться сильного нажима на инструмент, чтобы не повредить бетонную конструкцию или швы.

Инструменты для чистки колодца самостоятельно:

прочная бечевка;

щетка с металлической щетиной;

шпатель и мастерок;

цементно-песочный раствор с жидким стеклом;

насос для откачки воды;

ведра;

лопата для удаления верхнего слоя донного фильтра;

при необходимости — мощный фонарик.

Пошаговая технология очистки

Следует вычерпать воду из колодца насосом/ведрами, после чего поднять на поверхность камни донного фильтра.

Используя фонарь, необходимо осмотреть конструкцию изнутри, убедиться, что нет течи и разрушений.

Самый трудоемкий этап — тщательная очистка металлической щеткой стенок колодца от ила и прочих скоплений нечистот.

После механической очистки стенки следует тщательно промыть водой с раствором извести хлорной 10% (под напором из специального аппарата высокого давления или по-старинке, с помощью ведра и тряпки).

Воду с раствором хлорной извести нужно просто вылить на дно, затем добавить в гравий бактерицидное средство (уголь активированный, шунгит и т.п.) и уложить его в колодец.

Если обнаружены течи, трещины в бетоне, стоит замазать их раствором цемента с жидким стеклом.

Теперь следует плотно закрыть колодец брезентом или пленкой. Через двое суток воду со дна повторно откачивают несколько раз.

Как приготовить раствор хлорной извести для чистки колодца

Хлорная известь избавит вашу воду от нечистот, попавших внутрь конструкции со сточными водами или по другой причине. Имеющиеся неприятные привкус и аромат пропадут после тщательной дезинфекции. Сама хлорка исчезнет из колодца максимум через 5-6 дней.

Порошок хлорной извести (300 грамм) следует залить небольшим количеством воды и перемешать до однородной кашицы. Не забудьте обезопасить кожу и органы дыхания от паров хлора. Когда раствор станет прозрачным, необходимо перелить его в тару из стекла и оставить в темном месте на несколько часов для отстаивания. Готовый раствор можно использовать для нанесения на стенки колодца и их обработки.

Как приготовить раствор марганцовки для дезинфекции колодца

Этот метод более безопасен и прост. Следует подготовить порошок перманганата калия, насыпать в ведро воды 1 чайную ложку порошка, перемешать. Раствор уже готов к использованию. Можно выливать его в колодец. После того, как раствор марганцовки окажется внутри шахты, в капрон необходимо завернуть кремниевую крошку и опустить этот узелок на дно.

Видео — как самостоятельно прочистить колодец

Септик «Чисток» — обзор технических характеристик и отзывы покупателей

Автономными канализациями, избавляющими дачные постройки и коттеджи от сточных вод, сегодня уже никого не удивишь. Привычные многим самодельные септики и выгребные ямы постепенно уступают место высокотехнологичным системам биологической очистки, таким септик чисток. Он профессионально решает проблему стоков, оставляя после себя практически чистую воду.

Содержание

Как и у других септиков, принцип работы устройства основан на процессе сепарации и ферментации в отсутствии кислорода. В зависимости от модели система может состоять из одного или нескольких монолитных герметичных баков, разделенных на несколько камер специальной мембраной с отверстиями и биофильтром с особой синтетической загрузкой.

Схема работы устройства достаточно проста: через входной патрубок сточные воды попадают в первое отделение бака. На выходе трубы установлен тройник, помогающий гасить скорость стоков.

Схема внутреннего устройства септика Чисток

Здесь анаэробные бактерии начинают процесс первичного сбраживания отходов. Вместе с этим идет сепарирование, то есть разделение стоков на тяжелый осадок, ложащийся на дно, легкие фракции, скапливающиеся в виде корки на поверхности, и так называемые «серые воды» первичной очистки, которые уходят в следующую камеру. Далее происходит отстаивание коллоидных частиц и взвесей. После чего жидкость попадает в биофильтр.

Он представляет собой емкость с загрузкой, в дне которой проделаны отверстия. Для загрузки используется специальное синтетическое волокно Ерш, уложенное на синтетическую ткань Водоросль. На фильтре и основе формируется биопленка, которую составляют колонии микроорганизмов. Таким образом, когда вода поступает через отверстие в нижней части внутрь фильтра и проходит через загрузку, она насыщается микрофлорой, позволяющей ускорить естественный процесс ферментации стоков. Кроме того здесь же оседают и взвеси, которые могут заилить дренажную систему, в которую вода попадает на выходе.

Жидкость, выходящая из септика, должна быть до конца очищена. Для этого используются сооружения подземной фильтрации. Это могут быть фильтрующие траншеи, колодцы или поля, а так же гравийно-песчаные фильтры. В них происходит окончательное разложение органики на простейшие составляющие. Способствуют процессу колонии аэробных микроорганизмов. Здесь вода окончательно очищается до 90-95% и может быть сброшена в поглощающий колодец или отведена на рельеф.

Модельный ряд септиков представлен установками с разным количеством камер

Производитель предлагает широкий ассортиментный ряд септиков «Чисток». Они отличаются друг от друга объемами, производительностью и количеством емкостей для сбора сточных вод. Модели маркируются посредством указания объема бака около названия. К примеру, септик чисток 3000 имеет объем 3 000 литров и может обслуживать семью из 5-6 человек.

Рынок септиков предлагает разнообразие моделей, что существенно затрудняет выбор. И все-таки есть бесспорные лидеры продаж, среди которых и системы «Чисток».

Они привлекают покупателей своими неоспоримыми преимуществами:

Особая оребреная форма предотвращает всплытие емкости. Цельнолитая конструкция гарантирует полную герметичность устройства.

Прочный корпус со стенками толщиной 14 мм на плоских участках и 16 мм на оребрении.

При использовании доочистки на выходе – вода, очищенная до 90-95%.

Необходимость откачки осадка один раз в течение года. При использовании специальных бактерий – раз в 5 лет.

Простота устройства, которое просто физически не способно выйти из строя. Пластик корпуса имеет срок службы минимум 50 лет.

Система энергонезависима, что позволяет использовать ее даже на участках без подведенных коммуникаций.

Отсутствие сложностей в монтаже, в ходе которого можно существенно сэкономить на земляных работах. Поскольку потребуется выкопать яму простой прямоугольной формы, не потребуется заливать бетоном дно котлована и якорить устройство.

Септик Чисток достаточно прост в монтаже, некоторые умельцы даже умудряются все устанавливать самостоятельно

Высокое качество септика в сочетании с демократичной стоимостью.

Установка вместе с полем фильтрации представляет собой высокоэффективную систему очистки стоков, выдающую практически чистую воду.

Простота и дешевизна обслуживания.

Большинство тех, кто установил септик чисток 2000 или любую другую вариацию системы, остаются довольны своим выбором. Монтажные работы непродолжительны и по их окончанию можно сразу же начинать пользоваться устройством, которое полностью готово к работе. В ходе эксплуатации установка не требует внимания. Все, что нужно, это откачка осадка раз в год или еще реже. Надежность и долговечность устройства обусловлена его конструкцией и материалами, из которых оно изготовлено.

Некоторую настороженность потенциальных покупателей вызывает встроенный в систему биофильтр. Однако опасаться за него не приходится. Его конструктивные особенности таковы, что засорить его практически невозможно. Кроме того производитель рекомендует раз в году промывать загрузку чистой водой под давлением при помощи ассенизационной машины.

Системы «Чисток» — практичное решение для очистки сточных вод. Эти надежные и качественные септики благодаря своим конструктивным особенностям гарантируют высокий уровень очистки воды, который полностью соответствует требованиям СанПИНов. Грамотный монтаж установки и последующее регулярное обслуживание позволяют надолго забыть о проблемах с очисткой стоков.

 
Чтение RSS