Ваш сайт

» » септик дренажная емкость канализация д

септик дренажная емкость канализация д

Просмотров: 60 Комментариев: 0 Раздел: Информация

Монтаж систем канализации

Как на даче сделать канализацию? По мнению неспециалиста построить автономную канализацию очень просто. Надо собрать все стоки в доме и отвести их в накопительную емкость. Вопрос утилизации собранных стоков решается так: из емкости все слить в землю. При этом редко вспоминают о санитарной безопасности и риске бактериологического заражения воды и почвы.

Профессионалы по своему опыту знают, насколько сложна и ответственна организация эффективной и надежной автономной канализации. Например, как сделать местную канализацию в коттедже для 5 постоянных жильцов и 10 иногда приезжающих гостей? Дополнительное условие: почва на участке глинистая с высоким уровнем грунтовых вод. Возможно ли в этом случае простое и эффективное решение? Для успешного решения подобных задач сначала всегда разрабатывается проект, в котором учитываются:

средний объем стоков;

залповый сброс;

тип и производительность очистной станции;

место размещения станции на участке;

метод отведения очищенной воды;

рельеф местности;

тип грунта и глубина промерзания;

уклоны подводящих и отводящих труб;

утепление труб при зимнем использовании и т.д.

Как видим, организация качественной автономной канализации — это серьезная инженерная задача.

В чем же причина популярности создания автономной канализации своими руками? Главная причина одна — низкая цена, которая перевешивает все риски и недостатки самодельной системы. Главный недостаток создания канализации своими руками — всё делается "на глазок", без точного расчета и проекта.

А ведь неправильно сделанная канализация — это не только снижение Вашего комфорта. Нарушение технологии очистки стоков приведет к нарушению санитарных норм. Кроме вреда, наносимого почве и водоносным горизонтам, Вас ждут бытовые неудобства, запах по всему участку, претензии соседей и надзорных органов, а в перспективе — неизбежные расходы на переделку системы канализации.

Экономия на материалах — причина плохой работы самодельной канализации. Канализационные стоки чрезвычайно агрессивны, но "самодельщики" минимизируют любые затраты. Поэтому вместо специальных сертифицированных материалов и комплектующих используются самые дешевые, либо те, что оказались под рукой. Например, по сети гуляет описание септика, сделанного из. автомобильных покрышек.

Даже простые варианты автономной канализации могут оказаться слишком сложными для непрофессионала.

Автономная канализация

Качественная автономная канализация должна эффективно и круглогодично решать проблемы с болезнетворными бактериями, неприятным запахом и отводом очищенной воды даже в глинистых, нефильтрующих грунтах.

В состав профессионально сделанной автономной канализации входит:

очистная станция в моноблочном корпусе;

внутренняя канализация, фановый стояк (разводка в доме);

наружная канализация (разводка на участке);

система отвода очищенной воды (дренаж).

Большинство же самодеятельных решений напоминают обыкновенную выгребную яму или накопительную емкость. В лучшем случае это будет примитивный анаэробный септик с парой переливных камер и медленной фильтрацией плохо очищенных стоков в грунт. Такой метод водоотведения допустим в песчаных, поглощающих грунтах. Но если почва глинистая или высокий уровень грунтовых вод, не поленитесь подсчитать во сколько обойдется создание поля фильтрации. Скорее всего дешевле будет заказать современную станцию аэробной очистки, которая не только чистит лучше септика, но вообще не нуждается в поле фильтрации.

В канализационной станции может использоваться аэробная или анаэробная технологии. Эти две системы сильно различаются по эффективности очистки и методах отвода очищенной воды.

Методы очистки стоков

Очистка канализационных, или в более широком смысле — хозяйственно-бытовых стоков, может осуществляться несколькими методами:

Механический метод очистки — самый простой, используется каскад переливных емкостей, которые раз за разом отделяют от жидкости плотные фракции. Скопившийся на дне накопительной емкости осадок никак не перерабатывается и должен периодически откачиваться ассенизационной машиной.

Механический метод является первой стадией многоэтапной очистки, поэтому жидкие стоки, освобожденные от плотного осадка, нельзя сразу сливать на грунт или в дренаж, необходим следующий этап — химическая или биологическая очистка.

Химический метод очистки — применяется в промышленности. Среди реагентов используются эффективные, но чрезвычайно едкие и ядовитые соединения — хлор, щелочь, серная и соляная кислоты, и т.д.

Электро-химический метод — к химическим реакциям добавлено электрическое окисление и разложение загрязнений. Способ обеспечивает высокую производительность, применяется в промышленности.

Для частного использования химическая и электро-химическая очистки непригодны из-за сложности, дороговизны и риска загрязнить почву и грунтовые воды опасными реагентами.

Биологический метод очистки — прост в использовании, пригоден для массового и частного сегмента, подразделяется на аэробный и анаэробный. Используется два типа бактерий, которые естественным образом живут в природной среде и человеку не опасны. Стоки являются для бактерий питательной средой.

Аэробная очистка — аэробные бактерии быстро разлагают органику при постоянном притоке кислорода воздуха. Для этого в очистной станции должен быть установлен аэратор. Аэробный метод используется в установках глубокой биологической очистки (УГБО) таких как Астра, Топас, Пеликан и т.д. В лучших моделях с дополнительными ступенями обработки (например, УФ-обеззараживатель) степень очистки стоков доходит до 98%. Откачка осадка не требуется.

Анаэробная очистка — анаэробные бактерии медленно разлагают органику стоков в бескислородной среде. Анаэробный способ используется в септиках типа Кедр. Из-за отсутствия кислорода эффективность очистки не превышает 70%. Выходящая из септика вода нуждается в доочистке. Требуется регулярная откачка большого количества осадка. Неприятный запах.

Именно анаэробный метод чаще всего используется при самостоятельном создании канализации. Причина выбора та же — экономия. Не нужна принудительная подача воздуха бактериям, метод энергонезависим. Отсутствие движущихся частей в септике и простая самотечная схема работы не требует к себе внимания со стороны пользователя.

Дренажные системы

Каким образом отводятся собранные и очищенные стоки из канализационной емкости?

Выгребная яма, накопительная емкость — стоки не перерабатываются. Требуется регулярная откачка ассенизационной машиной, необходим свободный проезд по участку. Почвенный дренаж не нужен.

Установка глубокой биологической очистки — высочайшая степень очистки позволяет не строить сложные и дорогие дренажные системы. Воду из УГБО можно сразу сливать на грунт, в водоем. Почвенная доочистка не нужна, но если грунт фильтрующий, то возможно самотечное отведение очищенной воды в поглощающий колодец. В других случаях вариант отведения напорный с помощью дренажного насоса в ближайшую канаву.

Анаэробный септик — сливать воду из септика на грунт или в канаву нельзя, требуется почвенная доочистка. В фильтрующих песчаных грунтах строится относительно недорогой поглощающий колодец, используется самотечное отведение. Стенки колодца могут быть из пластика, бетонных колец, бетонной заливки, кирпичной кладки. Попавшая в песчаную почву вода из септика проходит доочистку в природных условиях. Требуется регулярная откачка осадка ассенизационной машиной.

В глинистых почвах, либо при высоком уровне грунтовых вод Вам придется строить дорогое поле фильтрации. По сути, это искусственный участок поглощающего грунта. В качестве фильтрующей загрузки используется гравий или щебень. Для равномерного разведения воды из септика по всей площади поля фильтрации укладываются пластиковые перфорированные трубы, пластиковая пленка, геотекстиль. Кроме высокой цены и большого объема земляных работ серьезным недостатком поля фильтрации является необходимость обновлять слой гравия раз в несколько лет, чтобы избежать заиливания. Из-за высокого расположения дренажного поля часто используется принудительное (напорное) отведение воды из септика дренажным насосом, что лишает септик энергонезависимости.

Часто упускают из вида, что поле фильтрации и поглощающий колодец — источник избыточной влаги и не следует размещать их рядом с фундаментом здания, корнями деревьев и растениями, не любящих лишний полив.

Санитарные нормы

Санитарные нормы жестко ограничивают размещение дренажных систем на загородном участке. В требованиях СЭС прописаны дистанции расположения септика относительно различных объектов.

Система почвенного дренажа должна быть удалена:

от садовых деревьев на 3 м;

от дороги на 4 м;

от дома на 5 м;

от реки и питьевого водопровода на 10 м;

от водоема на 30 м;

от колодца на 50 м;

между линиями дренажа должно быть не менее 1,5 м.

Большие расстояния объясняются требованием снизить риск биологического заражения в случае прорыва герметичной емкости, трубы или при разгерметизации соединений. Но не все дачные участки позволяют так широко разнести септик, зону почвенной фильтрации, зеленые насаждения и жилые постройки.

Чем выше фильтрующие свойства грунта, тем больше должно быть расстояние между септиком и объектом. С другой стороны, чрезмерное удаление вынуждает использовать модель очистной станции увеличенной высоты. Это делается для того, чтобы сохранить уклон подводящей трубы, составляющий 1-2 см на погонный метр. Большие расстояния усложняют конструкцию канализационной трубы — для трассы длиной более 12 м необходимо делать промежуточный ревизионный колодец.

Выгодна ли самодельная канализация?

С учетом всего вышесказанного, делать простую анаэробную канализацию своими руками имеет смысл лишь при малом количестве пользователей и непостоянном летнем проживании. Желательно, чтобы на участке был фильтрующий грунт и низкий уровень грунтовых вод.

Шеф-монтаж автономной канализации

Если Вы все же хотите произвести монтаж наружной канализации самостоятельно, но в то же время соблюсти все технические и строительные нормы, компания БИИКС предлагает услугу шеф-мотнаж.

Шеф-монтаж — это идеальное сочетание цена/качество. Все действия по установке и подключению оборудования выполняет заказчик под наблюдением специалиста отдела канализации. По завершении шеф-монтажа проводятся пуско-наладочные работы и настройка очистной станции. Заказчик получает подробные инструкции по использованию и обслуживанию установленного оборудования.

Стоимость шеф-монтажа наружной канализации начинается от 7 500 руб. Вы можете еще больше снизить цену установки автономной канализации, если самостоятельно проведете подготовительные земляные работы (котлован, траншея).

В качестве наиболее эффективной и надежной автономной канализации мы рекомендуем установки глубокой биологической очистки, работающую на аэробном принципе — Астра, Пеликан, Топас. Очистка стоков составляет впечатляющие 97-98% — это практически чистая и прозрачная вода без запаха. Корпус станции изготовлен из прочного пластика, устойчивого к коррозии и перепадам температур.

Для создания качественной и безотказной автономной канализации доверьте все этапы работы профессионалам из отдела канализации компании БИИКС. К Вашим услугам единая сервисная служба компании и фирменная гарантия на выполненные работы по монтажу наружной канализации, которая составляет 1 год.

Отзывы клиентов

Септик RODLEX

Емкости для (под) канализацию РОДЛЕКС™ изготовлены методом ротационного формования из первичного пищевого полиэтилена LLDPE.

Канализационные емкости под септик пластиковые РОДЛЕКС™ предназначены и используются в сфере малоэтажного и дачного строительства в канализационных системах для сбора хозяйственно-бытовых сточных вод.

Специальные силовые ребра жесткости, сферические боковые части канализационного септика и специальная конструкция ног обеспечивают накопительной емкости высокие прочностные характеристики, долгий срок эксплуатации.

Накопительные пластиковые септики RODLEX™ в своей конструкции имеют удобную горловину обслуживания D800 мм с винтовой пластиковой крышкой и интегрированные проушины для погрузочно-разгрузочных работ, якорения септика к основанию.

В горловине канализационной емкости предусмотрены площадки ввода и вывода канализационных труб диаметром от 110-160 мм под разными углами.

Область применения, использования:

Системы полива и орошения

Канализационные системы

Накопительные системы

Корпуса для систем очистки сточных вод

Преимущества:

Уникальная конструкция септика

Массивные ребра жесткости

Удобная горловина обслуживания

Винтовая крышка D800 мм с замком

Боковые сферические части с силовым оребрением

Удобные проушины для разгрузки и погрузки

Специальные отверстия в ножках септика для удобного и быстрого якорения

Дополнительные посадочные площадки для ввода канализационных труб под разными углами.

Универсальные дополнительные удлиняющие горловины с резьбовым соединением

Материал корпуса - первичный пищевой полиэтилен.

Характеристики и цены

 
Чтение RSS