Ваш сайт

» » видео инструкция как сделать септик своими руками

видео инструкция как сделать септик своими руками

Просмотров: 164 Комментариев: 0 Раздел: Электрические септики

Делаем септик своими руками: видео-урок, расчет, порядок строительства

Многим интересно узнать, как построить септик своими руками – видео инструкция поможет в этом разобраться. Сначала при строительстве подготавливаются и подводятся все жизненно важные коммуникации, но в первую очередь, конечно же, необходимо задуматься об обязательной утилизации бытовых стоков, то есть: рассмотреть все имеющиеся варианты и выбрать из множества предложений именно тот, который Вам наиболее подходит. Самыми распространенными являются выгребная яма и так называемая независимая канализация «септик».

Выгребная яма

Для начала следует найти имеющиеся места для сооружения выгребной ямы, но, как правило, этот вариант практически сразу и практически у всех отбрасывается сам собой, так как это весьма трудоемкий, затратный и малоэффективный вариант, хотя простейший вариант выгребной ямы, её устройство и скорость изготовления поначалу привлекают внимание.

В свою очередь, более тщательное изучение данного варианта утилизации отходов жизни-деятельности человека, может повергнуть Вас в ужас.

В среднем за сутки на трех человек приходится 200 литров,

соответственно в день – 600 литров,

но 200 л на каждого человека — это не так уж и немного, речь все-таки идет об использовании раковин, туалета, душа, стиральной машины и обязательном мытье посуды.

Подведя итог можно без особого труда посчитать:

600 литров умножаем на 31 день,

получаем 18600 литров в месяц.

Это с учетом того, что не учитывался наплыв родственников и гостей в выходные и праздничные дни.

Стоит задуматься, как же очистить такое большой объём канализационных стоков?

вырыть поглубже яму и периодически вызывать машину ассенизаторской службы,

или же установить мощный дренажный насос, который будет откачивать все отходы с участка в ближайший овраг.

Первый случай весьма затратный, так как земельные работы по выкапыванию огромной ямы стоят приличных денег и не всегда, и не везде можно найти ассенизационную машину, да и нет времени и желания следить за наполнением выгребной ямы.

Во втором же случае – могут возникнуть большие проблемы с соседями и, конечно же, с экологией.

Совет. Выгребная яма не годится.

Септик

О том, как построить септик своими руками и найти подробнейшую информацию для самостоятельного строительства септика и об очистке сточных вод, Вы можете самостоятельно найти в Интернете устройство и технологию очистки сточной воды.

Расчет септика

Рассмотрим обустройство септика в расчете на его круглогодичное использование.

В будние дни пользоваться будут от одного, до 3-х человека, а в выходные дни — от 3 до 10 человек. Слив же будет осуществляться из следующих помещений: баня, кухня, дом и летняя кухня.

Толщина грунта 70 — 80 сантиметров – земля, глубже уже глина. УГВ более 4 метров. Вот с такими данными мы и приступим к расчету и планированию септика.

Расчет объема септика, так же как и расчет самой выгребной ямы — занятие весьма условное, но все же необходимое для обеспечения собственного спокойствия.

И так приступим к самим расчетам:

Мы имеем семью из 3-х человек.

Следовательно -умножаем 3 на 200 литров, получаем объем стоков 600 литров в сутки.

В принципе, расчет объема всего септика сводится к расчету для объема первой и второй секций, но это в том случае, если септик трех камерный.

Расчет производим, руководствуясь знаниями о том, что канализационные стоки обязательно должны оставаться в первом отделении септика не меньше одних суток. Это условие необходимо для того, чтобы вода успевала отстаиваться и легкие вещества могли подняться на поверхность, а тяжелые отходы смогли погрузиться на дно септика.

С хозяйской точки зрения можно сказать, что септика мало быть не может, но и, разумеется — «палку перегибать» не стоит, все должно быть в меру.

Септик для дачи или своя канализация

Септик планируем создать максимально бюджетный, а канализацию автономную. Именно по этой причине делать все придется своими руками. Для начала стоит изучить основные принципы и саму технологию изготовления септика, его конструктивные особенности, устройство септика и собрать необходимый материал и инструмент.

Сперва рассмотрим вариант использования для изготовления септика колодезных колец с переливами, но их использование не вписывается в наш бюджет, хотя это – самый подходящий вариант, хотя и дорогой.

Для большинства участков, где грунтовые воды не глубоки, отлично подойдет так называемый евро куб, но так же для создания камер септика можно использовать и б/у куб.

Даже если у Вас данный материал отсутствует, подойдет и другой, более доступный.

В общем, создавать бюджетный септик нужно из того, что есть под рукой.

Из материала понадобится примерно:

18 мешков цемента марки «М-500»,

2 куб.м мелкого щебня, около 1,5 куб.м песку,

4 листа плоского шифера размером 1х1,5 метра,

35 метров уголка металлического,

около 130-150 метров арматуры различного диаметра,

2 «оранжевых» трубы длиной по 2 метра для внешней прокладки,

1 труба длиной 3 метра для внутренней прокладки,

1 труба длиной 0,5 метра для внутренней прокладки,

1 труба длиной 2 метра для внутренней прокладки,

1,5 куб.м керамзита

и 200 штук б/у кирпича.

Начинать строительство стоит с выкапывания ямы размером 2 на 3 метра и глубиною метра два.

Далее следует подводить трубы.

Если же планируется использование септика и в зимнее время, то следует заранее запланировать глубину канализационных труб у септику — ниже промерзания грунта зимой.

Для того, чтобы полностью обезопасить септик от перемерзания, необходимо приобрести специальный утеплить и обернуть им трубопровод.

Далее устанавливаем опалубку и заливаем бетон.

Совет. Для обеспечения долговечности и прочности конструкции, не экономьте на опалубке.

Используйте только мелкий щебень и вяжите армирующий пояс.

Делайте по шире опалубку и хорошо трамбуйте бетон. Только в этом случае Вы добьетесь желаемого результата.

После того, как Ваша готовая конструкция застынет, следует сварить рамку для люка.

Затем установить ее на подготовленное место и обложить кирпичом.

Далее дайте раствору схватиться и высохнуть.

Затем необходимо всю конструкцию засыпать слоем керамзита, толщиной примерно 15 – 20 сантиметров, а на него до крышки насыпать глину или землю.

Остается сделать крышку для люка. Для этого отлично подойдут старые плоские советские батареи.

После изготовления крышки остается только лишь закрыть люк материалом, не пропускающим воду.

В итоге получится вот какой септик:

полезный объем составляет 3,75 м 3 ;

одна камера объемом 2,25 м 3 ,;

другая камера – 1,5 м 3 .

Перелив устанавливается чуть выше середины емкости. Вентиляционная труба выводится как можно выше, для обеспечения хорошей самостоятельной тяги.

Для дополнительной очистки, и хорошего впитывания очищенной воды в грунт, выкопайте траншею длиной примерно 30 метров и глубиной 2 метра.

На ее дно можно засыпать 30 см щебня, а сверху осуществить укладку дренажной трубы с заранее сделанными в ней отверстиями. Получившуюся дренажную систему закапываем землей.

Установка септика – видео ролик. другой вариант: септик из еврокуба без лишних финансовых затрат. Просмотрев наш ролик, вы убедитесь, что канализация своими руками — это вовсе не так и невозможно, да и для семьи бюджет можно сэкономить.

Септик из кирпича своими руками: общие принципы строительства

Как сделать септик из кирпича? Оправдан ли выбор именно этого материала для его строительства? Как проложить сточные трубы от дома? Где разместить локальное очистное сооружение?

Постараемся ответить на все эти вопросы.

Многокамерный кирпичный септик.

Материал: плюсы и минусы

Для начала попробуем дать взвешенную оценку материалу, из которого мы собираемся строить.

Достоинства

Отсутствие необходимости в опалубке. Этим кирпич выгодно отличается от монолитных бетонных конструкций.

Произвольная форма стен. Это свойство вытекает из предыдущего. Соорудить опалубку для круглого отстойника или фильтрующего колодца нелегко; здесь же мы можем выложить сооружение любой формы.

Впрочем: для круглого колодца или отстойника монолитное литье из железобетона и не применяется. В этом случае очевидный выбор — колодезные кольца.

Недостатки

Без них тоже не обошлось.

Полную герметичность отстойника обеспечить весьма затруднительно. Рано или поздно неочищенные стоки начнут фильтроваться в грунт через швы. Что еще хуже — при высоком уровне грунтовых вод камеры септика будут затоплены.

Цена кирпича достаточно высока. Строительство из него обойдется заведомо дороже монолитной бетонной конструкции и по затратам приблизится к покупке пластиковой емкости.

Размещение

Инструкция по выбору места для септика опирается, прежде всего, на требования СНиП 2.04.03-85, регламентирующего строительство внешних канализационных сетей и сооружений.

Минимальное расстояние септика от дома и автодорог составляет пять метров. Ограничение связано с вероятностью просадки размытого стоками грунта.

Расстояние от границы участка — не меньше 2 метров.

Расстояние от защищенного водозабора (в частности, артезианской скважины) — не менее 30 метров, слабозащищенного (например, колодца, отбирающего воду с верхнего водоносного слоя) — не менее 50 метров.

Кроме того: на склоне септик всегда располагается ниже дома. Мотивы очевидны: нужно обеспечить движение сточных вод самотеком.

Ввод канализации

Прокладка канализации от дома до септика выполняется с соблюдением следующих требований:

По всей длине трубы выдерживается постоянный уклон примерно в 2 сантиметра на погонный метр. Любой контруклон в недалеком будущем станет местом постоянных засоров и образования жировых пробок.

Раструбы труб ориентируются против движения стоков.

Заусенцы на внутренней стороне канализации тщательно удаляются. Все неровности станут собирать мусор и опять-таки приведут к постепенному сужению просвета трубы.

Вместо одного 90-градусного уголка на поворотах стоит использовать два по 45 градусов. Помните про то, что рано или поздно потребуется прочистка; трос или проволока легче проходят пологие повороты.

Наконец, главное: наружная канализация укладывается ниже уровня промерзания почвы. Там, где это невозможно, труба изолируется пенопластовой или полиуретановой скорлупой; нередко в скорлупу укладывается саморегулирующийся греющий кабель.

Прокладка на значительной глубине убережет трубы от разморозки.

Обратите внимание: исключение — регионы, в которых средняя температура зимних месяцев стабильно выше нуля. Так, в Крыму практикуется и не создает никаких проблем открытая прокладка уличной канализации.

Строительство септика

Итак, как выстроить простейший двухкамерный септик своими руками?

Общие принципы

Отстойник и фильтрующий колодец лучше разнести в пространстве как минимум на метр . В противном случае фильтрующиеся в грунт очищенные стоки септика будут подмывать дно отстойника, что рано или поздно приведет к его просадке и повреждению перелива.

Перелив может иметь диаметр в 110 и даже 50 мм.

Со стороны отстойника он заканчивается тройником, чьи отводы направлены:

Вниз. Через этот отвод стоки отбираются ниже зеркала воды, что позволяет избежать попадания в фильтрующий колодец корки с ее поверхности.

Вверх. Отвод служит для прочистки.

В сторону фильтрующего колодца.

Конструкция перелива хорошо видна на фото.

Отстойник

Размер котлована превышает проектные размеры отстойника на 20-30 сантиметров по всем направлениям.

Котлован последовательно подсыпается песком и щебнем. Толщина каждого слоя — около 10-15 сантиметров.

По щебню заливается армированная стяжка толщиной 8-12 см. Армирование — сетка с ячеей около 10 сантиметров, арматура или некондиционные трубы, уголки и т.д.

По периметру котлована в полкирпича выкладываются стены отстойника. Кладка — с перевязкой вертикальных швов от ряда к ряду; используется обычный цементный раствор (1 часть цемента М400 на 3 части песка).

Для кладки используется красный строительный кирпич. Силикатный не подходит: он быстро разрушается при контакте с водой.

Пространство между стенками котлована и кирпичной кладкой заполняется уплотненной влажной глиной. Глиняный замок обеспечит дополнительную гидроизоляцию.

Котлован (он и в этом случае превосходит будущий колодец размером) засыпается 20 сантиметрами щебня.

По периметру формируется бетонная подушка.

После ее застывания возводятся стены. Кладка — с просветами в треть кирпича: отстоявшиеся стоки будут дренировать в грунт не только через дно, но и через стенки колодца.

Обратная засыпка выполняется не грунтом, а щебнем, кирпичным боем или другим крупным дренажом.

Фильтрующий колодец

Обратная засыпка крупным дренажом увеличивает площадь впитывания грунта.

Крышки

И для отстойника, и для фильтрующего колодца проще всего уложить сверху готовую плиту с люком. Сверху крышка укрывается пенопластом или другим утеплителем, защищается плотным полиэтиленом и присыпается грунтом.

Помимо люков, в крышках предусматриваются вентиляционные отверстия, через которые на 0,5 — 1,5 метра выше уровня поверхности выводятся вентиляционные трубы с зонтиками-дефлекторами.

Вентиляция должна продолжать работать даже после обильного снегопада.

Заключение

Как обычно, видео в этой статье предложит вам дополнительные видеоинструкции по строительству кирпичного септика. Успехов!

 
Чтение RSS