Ваш сайт

» » видео сделать септик из кубов

видео сделать септик из кубов

Просмотров: 86 Комментариев: 0 Раздел: Электрические септики

Септик из еврокубов

Автономная канализация позволяет обеспечить на даче комфортные условия отдыха и проживания, не отличимые от городской квартиры.

Среди множества способов сооружения инженерной коммуникации септик для частного дома является самым оптимальным решением.

При его устройстве в качестве накопительных контейнеров для сточных вод могут использоваться различные емкости, в том числе и еврокубы.

Еврокубы представляют собой контейнеры из пластика, помещенные в сварной каркас из стальных профилей.

Для изготовления емкостей используется полиэтилен, стойкий к химическим соединениям и сохраняющий свои свойства при взаимодействии с агрессивной средой.

Чтобы предохранить полиэтиленовые емкости от истирания, они укрепляются изнутри дополнительными угловыми щитками. Объем контейнеров может варьироваться от 640 до 1250л.

Кроме того, они отличаются следующими преимуществами:

способностью выдерживать значительные нагрузки благодаря эргономичной форме в виде куба и стальной конструкции;

абсолютной герметичностью ;

устойчивостью каркаса к воздействию внешней среды за счет использования оцинкованной стали для его изготовления и соблюдения условий проведения сварочных работ.

Поскольку еврокубы изначально производятся для транспортировки и хранения агрессивных сред и устойчивы к их воздействию, то они являются идеальными емкостями для сооружения септика.

Устройство канализации в частном доме с использованием в качестве накопительных емкостей еврокубов имеет как свои преимущества, так и недостатки.

К достоинствам такой автономной канализации относятся:

сравнительно невысокие цены, особенно если приобретать контейнеры б/у;

скорость сооружения;

долговечность, прочность и хорошая гидроизоляция емкостей, которые обусловлены эксплуатационными свойствами пластика;

минимальная дополнительная подготовка контейнеров;

простота в уходе и эксплуатации.

Недостатками септика из пластиковых емкостей являются особенности, которые также обусловлены их техническими характеристиками:

легкость материала способствует выталкиванию септика при подтоплении участка паводковыми водами. Чтобы избежать такой ситуации, еврокубы жестко закрепляют на основании из бетона с помощью тросов или стяжных ремней;

тонкостенные контейнеры могут не выдержать слишком больших нагрузок на пластик и деформироваться.

Для предотвращения повреждений еврокубов необходимо:

правильно подобрать их расположение на местности, с учетом ее рельефа . Это позволит снизить влияние грунтовых вод и уменьшить воздействие пучинистого грунта;

провести тщательную гидроизоляцию объекта;

защитить от сдавливания с помощью обшивки из досок или забетонировать котлован под септик полностью;

связать емкости между собой стальными элементами, в качестве которых может служить арматура.

Дополнительные мероприятия позволяют свести недостатки септика из еврокубов к минимуму и обеспечивают эффективность его эксплуатации.

Функционирование происходит по следующей схеме:

от сантехнических приборов и других источников загрязненные воды по трубам попадают в первую емкость септика, где тяжелые частицы отделяются и оседают на дно;

при достижении отходами определенного уровня, они попадают во вторую камеру по соединительной трубе, при этом их передвижение обеспечивается наличием перепада высот между контейнерами;

из второй емкости по специальной дренажной трубе, расположенной на высоте 15—20 см над уровнем дна куба, сточные воды направляются в грунт.

Для улучшения системы очистки дополнительно сооружают дренажный колодец или поля фильтрации.

Важно! Обе камеры септика в обязательном порядке оснащаются системой вентиляции, представляющей трубы, которые выступают над почвой примерно на 2 метра.

Внутри первой емкости вентиляционная труба располагается на уровне 10—15 см от уровня соединения двух кубов и выполняет функции отвода, как вредных испарений, так и откачивания нечистот специальной машиной.

Во втором контейнере труба для вентиляции находится на таком же расстоянии от дренажных труб.

Принцип работы самодельного септика

В основе функционирования септика из еврокубов лежит механическое отделение находящихся в сточных водах крупных фракций отходов. Оно происходит за счет двухуровневой конструкции очистного сооружения, создающей эффект перелива.

Затем отбеленные отходы подвергаются анаэробному разложению под воздействием определенного вида бактерий. Чтобы обеспечить возникновение нужной для расщепления среды, на начальном этапе в емкости септика добавляют биоактиваторы.

Благодаря такому способу очистки количество нерастворенных отходов составляет 0,5 % от объема сточных вод, поэтому их попадание в грунт не нанесет вреда окружающей среде.

Чтобы избежать обратного затекания воды в канализационную трубу, на ее конце устанавливается обратный клапан .

Прежде чем приобретать пластиковые емкости для устройства септика, необходимо провести ряд предварительных мероприятий, в которые входят:

выбор месторасположения очистительного сооружения;

расчет необходимого объема септика, которого хватит для утилизации сточных вод;

подготовка и покупка необходимых материалов и инструментов.

Как правильно установить унитаз, смотрите видео .

Определение местоположения

При планировании месторасположения очистного сооружения автономной канализации на даче или приусадебной территории загородного дома, необходимо учитывать следующее:

расстояние от септика до жилых построек должно составлять не менее 5 метров, а до стоянок транспортных средств и дорог — не меньше 2 метров;

располагать емкости следует таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ для их очистки и откачивания;

канализационная труба должна быть без изгибов, а при их наличии в этом месте устанавливается дополнительный колодец;

наклон трубопровода не должен быть меньше, чем 2 см на 1 м длины.

Выбор месторасположения

Однако размещение септика слишком далеко от жилых помещений затрудняет сооружение наружной канализации, поскольку трубы должны укладываться под уклоном.

Чем длиннее трубопровод, тем глубже должен быть котлован под установку емкостей. Кроме того, слишком большая протяженность труб способствует возникновению засоров, поэтому при расстоянии от жилого строения до первой камеры превышает 15 метров, то потребуется монтаж ревизионного колодца.

Расчет объема

При расчете оптимального объема емкостей под септик учитывают количество поступающих сточных вод, которые образуются в результате функционирования сантехнических приборов.

Этот параметр зависит от следующих факторов:

числа пользователей;

количества сантехники;

интенсивности эксплуатации инженерной сети.

Если посещение загородного дома происходит периодически, и чаще всего в летнее время, когда можно воспользоваться душем на улице, то объем септиков может быть небольшим.

В случае постоянного проживания на даче, оборудованной сантехникой так же, как и городская квартира, расчеты производят на основе установленных норм расхода.

Согласно СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» на одного человека объем потребляемой воды составляет около 150—200 литров в сутки . Для семьи из четырех человек понадобится 450—600 литров .

Полный объем устанавливаемого септика не может быть меньше трехкратного размера суточного потребления воды, и в этом случае составляет 1350—1800 литров или 1,35—1,8 м3 .

Тогда объем каждой камеры будет равен 1 м 3. причем согласно СНиП, размер второй емкости может быть снижен на 25 %.

Слишком большие септики, превышающие 10 м 3 трудоемки в монтаже и сложны в уходе. Использование емкостей такого объема целесообразно при объединении нескольких домов в единую сеть и устройстве локальной канализации.

Подготовка материалов и инструментов

Для сооружения септика из еврокубов потребуется определенный набор материалов и инструментов.

два еврокуба;

доски 100 х 25 мм;

утеплитель (пенопласт -100 мм);

герметик;

трубы для вытяжки, подвода стоков и переливов;

манжеты 4 шт. тройники и патрубки;

цемент, песок и гравий для стяжки;

дренажные трубы и гравий или щебень для их засыпки.

Для работы также понадобятся лопаты или специальная техника для земляных работ, смеситель для получения бетонного раствора, УШМ для обрезки труб и вырезания отверстий в пластиковых корпусах.

При монтаже септика из еврокубов важно тщательное соблюдать технологию его сооружения и последовательность выполнения всех операций.

Земляные работы

Для сооружения септика необходимо предварительно подготовить траншеи для канализационных труб и котлован для размещения пластиковых контейнеров, размер которого равен объему камер плюс дополнительно по 15 см с каждой стороны.

Глубина ямы зависит от уклона канализации и высоты еврокубов.

На дно котлована засыпают подушку из гравия, а потом заливается бетонная смесь толщиной 20—30 см, при этом устанавливают петли для фиксации кубов.

Сборка септика

Для устройства септика необходимо два еврокуба.

Перед началом сборки их требуется подготовить. Для чего в горловину емкости помещают тройники. Если же такой возможности нет, то вокруг нее делают технологический разрез, который впоследствии заделывают.

В боковых частях контейнеров вырезают отверстия для выходной трубы.

В первой емкости делают отверстие, в которое затем подводится канализационная труба, соединяющая септик и внутреннюю систему.

Важно! Выполняя соединение отдельных элементов, не следует забывать о герметизации стыков между ними.

Для устройства вентиляции в емкости над тройником вырезается отверстие, в которое вставляется кусок трубы диаметром 50 мм.

С другой стороны контейнера вырезается выходное отверстие, которое располагается ниже первого. Во второй емкости также делают отверстие, учитывая,что кубы должны быть смещены между собой по высоте на 20 см.

К трубе, которая их соединяет, монтируются тройники, а сверху устанавливают вентиляционные выходы.

Все места соединения тщательно обрабатывают герметиком.

Технологический разрез заделывают, скрепляя заклепками, и также обрабатывают герметиком. Сверху наплавляется слой гидроизоляционного материала.

Чтобы предотвратить смещение емкостей относительно друг друга, их каркасы соединяют с помощью сварки. Для более прочной фиксации применяется арматура.

Установка

После того, как забетонированное дно котлована высохнет, в него помещают подготовленные и соединенные между собой еврокубы, которые прикрепляются к петлям с помощью троса.

Если септик устанавливают на пучинистых грунтах, то для защиты пластиковых емкостей от деформации в результате сдавливания их обшивают листовым профилем или досками.

Можно также промежуток между стенками контейнеров и грунтом залить раствором бетона. Для этого кубы предварительно наполняют водой, а бетонирование проводят аккуратно и постепенно. Такая защита препятствует выдавливанию септика из котлована.

Утепление

Важно! Чтобы обеспечивать эффективное разложение сточных вод в результате жизнедеятельности аэробных бактерий, необходимо поддерживать в емкостях септика высокую температуру.

Для этого соединенные между собой еврокубы дополнительно утепляют, используя листовой пенопласт или пенополистирол.

После установки септика и монтажа дополнительной защиты сверху его также покрывают листовым утеплителем и засыпают грунтом таким образом, что на поверхности остаются лишь вентиляционные и очистные трубы.

Прокладка дренажных труб

Последним этапом сооружения септика из еврокубов является прокладывание труб для дренажа для которых используются специальные трубы с перфорацией диаметром до 50 мм.

Вся разводка выполняется от выходной трубы со второго контейнера. Для лучшего распределения сточных вод дренажные трубы засыпают слоем гравия толщиной до 200 мм, который также предотвращает их заиливание.

Для пользования септиком в течение длительного времени необходимо своевременно осуществлять уход и соблюдать правила его эксплуатации.

В сточные воды не должны попадать слишком крупные фракции мусора и отходы, которые не разлагаются, а также нефтепродукты и химические вещества.

Кроме того, требуется:

при необходимости периодически проводить откачивание нечистот;

выполнять очистку от засоров и другие виды работ по поддержанию септика в рабочем состоянии;

в случае сезонного использования канализации, ее нужно законсервировать для предотвращения замерзания и разрыва емкостей и трубопровода.

Об унитазах напольных с функцией биде, читайте здесь .

Об установке и монтаже акриловой ванны, читайте статью .

Септик своими руками без откачки

Сооружение септика из еврокубов без откачки отличается от регулярно очищаемой канализационной системы методом переработки отходов.

Для этого вам потребуется компрессор и возможность его подключения к электрической сети. При таком методе переработка сточных вод осуществляется аэробным методом,

Благодаря этому их потом можно использовать для полива, а осадка на дне почти не остается.

При высоком уровне грунтовых вод

При высоком уровне грунтовых вод сооружения септика из еврокубов имеет свои особенности. Во-первых, их более тщательно закрепляют на дне котлована, поскольку они могут всплыть и нарушить герметичность соединения.

Для доочистки стоков обустраивают надпочвенную площадку фильтрации за счет увеличения слоя фильтра.

Откачивание лишней воды производится при помощи насоса с поплавковым включателем, который устанавливается в дополнительном фильтрующем колодце или блоке.

Поверхностный септик

В том случае, когда дополнительный дренаж не эфективен, сооружают поверхностный септик из еврокубов, который отличается тем, что емкости не заглубляются, а устанавливаются на бетонную стяжку на поверхности участка.

При этом пластиковые контейнеры располагаются со смещением по высоте относительно друг друга. Для придания прочности и утепления кубы обшиваются каркасом из досок, затем листами пенопласта и кровельным железом. Собирают конструкции вытяжных и дренажных труб.

Важно! Сооружая септик из еврокубов, следует учитывать все нюансы его эксплуатации и условия использования, а также осуществлять своевременное обслуживание.

В этом случае эта система автономной канализации не только многократно окупит расходы на строительство, но и будет обеспечивать комфортный отдых на даче длительное время.

Как сделать септик из еврокубов без откачки своими руками

Как сделать септик из еврокубов без откачки своими руками

Многие частные дома не подключены к центральной канализации. Их владельцы выходят из сложившейся ситуации различными способами. Издавна используется выгребная яма, как один из возможных вариантов обустройства автономной канализации, но это не очень удобно и практично.

На смену данной технологии приходят более современные методы. В наши дни широкое распространение получили различные септики. Эти приспособления позволяют обустраивать отличные системы канализации, при этом сточные воды очищаются до такого уровня, что они пригодны для полива и орошения.

Септик из еврокубов — это один из самых простых вариантов автономной канализации. Еврокуб представляет из себя ёмкость, которая предназначена для транспортировки внушительных объёмов воды или другой жидкости.

Канализация из еврокубов будет долгое время служить верой и правдой своему хозяину.

Как сделать септик из еврокубов своими руками

Как сделать септик из еврокубов

Для начала необходимо тщательно подготовиться, а именно сделать расчёты, которые помогут определить, какой объём должен быть у еврокуба. Для этого нужно подсчитать приблизительный объём сточных вод, которые будут через него проходить в сутки. В любом случае покупать еврокубы нужно с запасом. Об этом нюансе не стоит забывать.

Теперь можно начинать рыть котлован. Сам еврокуб является герметичным элементом. Для оттока сточных вод будет в обязательном порядке использована дополнительная система дренажа, поэтому еврокубы можно расположить в любом месте на участке.

Приступаем непосредственно к процессу монтажа септика из еврокубов своими руками. На дне котлована делается подушка из песка со щебнем. В том случае, если есть вероятность того, что грунт поплывёт, лучше сделать бетонную стяжку.

После того, как все соединительные элементы подготовлены и проверены, еврокубы могут занять свое законное место. Они помещаются в котлован. В нём септик капитально фиксируется с трубами, которые прошли к этому времени испытание на герметичность.

Если уровень грунтовых вод высок…

При высоком уровне грунтовых вод септик монтируется тем же методом, но его необходимо прочно закрепить на дне котлована. Еврокуб под септик является достаточно тяжёлым материалом, но уровень грунтовых вод может напрямую влиять на его положение. В этом случае еврокубы могут всплывать и повреждать герметичные соединения. При высокой воде в грунте необходимо сделать насыпное поле фильтрации.

Здесь стоит сделать ещё одну ёмкость, в которой устанавливается насос. Он будет откачивать сточные воды в фильтрующее поле, которое было сделано ранее. Очень красиво будет, если сделать его в виде альпийской горки.

Завершающий этап

Теперь можно окончательно засыпать еврокубы песком. При необходимости такой септик необходимо утеплять. На большей части территории нашего государства такая процедура является необходимостью, так как холодный период времени на ней преобладает. Для утепления можно использовать минеральную вату, как самый дешёвый утеплитель.

На этом процесс установки автономной канализации из еврокубов можно считать завершённым.

Схема септика из еврокубов

Схема септика из еврокубов

Процесс фильтрации и канализации такого септика достаточно прост и примитивен. По трубам все сточные воды попадают в первую секцию септика. В этом отсеке происходит осадка тяжёлых частиц. Они попросту остаются на дне первой камеры. Когда уровень отходов становится достаточно большим, сточные воды перетекают в соседнюю камеру. Можно для этого использовать перепад высот, или сделать отводную трубу на определённой высоте.

Во второй камере находится специальная дренажная труба. Она должна находиться на расстоянии 15–20 сантиметров от дна куба. Для улучшения дренажной способности можно построить поле фильтрации или дренажный колодец.

В обязательном порядке обе камеры септика должны быть оснащены вентиляционными трубами. Эти трубы должны выступать над уровнем грунта приблизительно на два метра. При этом в первой камере труба располагается примерно на высоте 15–20 сантиметров выше соединительной трубы. Она служит для устранения вредных испарений. Во второй камере труба вентиляции располагается также на расстоянии 15–20 сантиметров, но на этот раз от дренажных труб.

Таким образом, схема септика из еврокубов достаточно проста. Она должна быть понятна не только профессионалам, но и всем тем, кто решил обустроить у себя в частном доме автономную систему канализации.

Несколько полезных советов

септик с фильтрующим колодцем

Для отвода сточных вод по возможности стоит использовать дополнительные средства. К таковым можно отнести специально созданные биологические смеси или колодец фильтрующего типа.

Пластик — это очень чувствительный материал. На него оказывает влияние низкая температура. В зимний период не стоит заполнять септик из еврокубов целиком. Это может привести к появлению трещин и выходу системы из строя. Для того, чтобы это не произошло, можно поместить септик ниже уровня промерзания грунта или использовать утеплитель. Как уже говорилось ранее, идеально подойдет самая обыкновенная минеральная вата.

Чтобы септик был более устойчив, его внешнюю обрешётку можно сделать с использованием сталистой проволоки.

Итоги

Как видно, такой септик монтируется достаточно просто. Для того, чтобы сделать его, не нужно каких-то сверхъестественных знаний или умений. К тому же все материалы, которые понадобятся для обустройства канализации, находятся в широком доступе. Не придётся бегать в различные магазины. Всё вполне можно приобрести в одном месте.

Видео: септик из еврокубов

 
Чтение RSS