Ваш сайт

» » водоотведение какое расстояние между домом и септиком

водоотведение какое расстояние между домом и септиком

Просмотров: 123 Комментариев: 0 Раздел: Электрические септики

Расстояние от дома до септика Топас.

Что необходимо знать будущему владельцу локального очистного сооружения Топас, прежде чем установить его на своем участке? Для начала неплохо было бы определиться с местом размещения системы Топас. Чтобы не попасть впросак, необходимо изучить «местные» законы и предписания об организации очистных сооружений и канализации загородного дома. Незнание законов и выбор неудачного места для монтажа станции могут привести вас к скандалам с соседями, поэтому к данному вопросу необходимо отнестись со всей серьезностью. Приводим выдержки из нормативных документов, которые желательно прочитать и принять на вооружение.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Территориальные Строительные Нормы Систем водоснабжения и водоотведения районов жилой малоэтажной застройки Московской области ТСН 40-301-97

3.38. Санитарно-защитные зоны очистных сооружений систем водоотведения малоэтажной жилой застройки в зависимости от производительности и типа сооружений в соответствии со СНиП 2.04.03-85 необходимо принимать: 15 м для полей подземной фильтрации, производительностью до 15 м3/сут.; для фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров при производительности: 1 м3/сут — 8 м, 2 м3/сут — 10 м, 4 м3/сут — 15 м, 8 м3/сут — 20 м, 15 м3/сут — 25 м; - 5 и 8 м для септиков и фильтрующих колодцев, соответственно; - 100 м для сооружений биофильтрации, производительностью до 50 м3/сут. - 150 м для сооружений биологической очистки производительностью до 200 м3/сут с подсушкой стабилизированного осадка на иловых площадках; - 50 м для аэрационных установок на полное окисление, производительностью до 700 м3/сут.

3.39. Для индивидуальных и местных систем водоотведения в случае невозможности соблюдения нормативных санитарно-защитных зон размещение очистных установок должно быть согласовано с местными органами надзора.

Строительные нормы и правила Российской Федерации Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, зданий и сооружений. СНиП 30-02-97

5.10.* Здания и сооружения общего пользования должны отстоять от границ садовых (дачных) участков не менее чем на 4 м.

5.12.* Отвод поверхностных стоков и дренажных вод с территории садоводческих (дачных) объединений в кюветы и канавы осуществляется в соответствии проектом планировки территории садоводческого (дачного) объединения.

6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: от садового дома - 3; от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4; от других построек - 1; от стволов высокорослых деревьев-4, среднерослых - 2, от кустарника - 1.

6.8.* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 12м; до душа, бани (сауны) - 8 м; от колодца до уборной и компостного устройства - 8м; Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

То есть, прежде чем оборудовать на своем участке канализационную систему, вам необходимо оценить расстояния существующих строений на своем участке, а также изучить план построек на соседских участках и выдержать необходимые размеры в целом.

8.2.* На территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны быть предусмотрены источники питьевой воды. Вокруг каждого источника организуется санитарно-защитная зона: для артезианских скважин - радиусом от 30 до 50 м (устанавливается гидрогеологами); для родников и колодцев - в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.027.

8.6. Сбор, удаление и обезвреживание нечистот могут быть неканализованными, с помощью местных очистных сооружений, размещение и устройство которых осуществляется с соблюдением соответствующих норм и согласованием в установленном порядке. Возможно также подключение к централизованным системам канализации при соблюдении требований СНиП 2.04.03.

8.7. При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием - пудр-клозеты, биотуалеты. Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворная уборная. Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне.

8.8. Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях. Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специальной канаве.

Свод правил по проектированию и строительству. СП 11-106-97

9.2* Для очистки сточных вод на садовых (дачных) участках наиболее рациональными являются децентрализованные системы канализации, рассчитанные на обеспечение, как правило, отдельных садовых домов.

9.3* Для очистки хозяйственных стоков может применяться схема с отведением их в накопители с дальнейшей очисткой стоков от одного дома или объединение выпусков от нескольких домов в местную систему канализации. При благоприятных грунтовых условиях (пески, супеси, мелкие суглинки) и низком уровне грунтовых вод, при отсутствии или удаленности водоема-приемника сточных вод целесообразно использовать септики с сооружениями подземной фильтрации (фильтрующий колодец, фильтрующая кассета, песчано-гравийный фильтр).

9.4* Рекомендуется избегать устройства люфт-клозетов при высоком уровне грунтовых вод — 1,5 м и выше. Люфт-клозет не предназначен для слива хозяйственно-бытовых вод, а также сброса мусора и пищевых отходов.

Внутренний водопровод и канализация зданий.СНиП 2.04.01-85

17.18. Сети бытовой и производственной канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м: от плоской не эксплуатируемой кровли - 0,3 от скатной кровли - 0,5 от эксплуатируемой кровли - 3 от обреза сборной вентиляционной шахты - 0,1 Выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали). Флюгарки на вентиляционных стояках предусматривать не требуется.

Ниже приводим наиболее полный список действующих нормативов для самостоятельного ознакомления, но уже из приведенных выдержек понятно, что действующие документы имеют некоторые разночтения между собой. Лучше всего, при установке локальной канализации, руководствоваться местными законами, так как в случае проверки вашего участка – ревизионная комиссия будет формироваться из местных представителей контролирующих органов, которые будут руководствоваться в первую очередь местным законодательством. Работники СанЭпидемСтанции (СЭС) будут проверять участок на соблюдение нормативам СанПиН, так как для них этот документ является более важным, чем СНиП.

Список нормативных документов.

СНиП 10-1-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения"

СП 11-106-97. Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих (дачных) объединений граждан.

СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий.

СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.

СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения.

СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

СНиП 2.08.01-89*. Жилые здания.

СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы"

СНиП 3.05.04-85*. Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации.

СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.

СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения.

НПБ 106-95. Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования.

СаНПиН 2.1.4.027-95 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения"

СаНПиН 2.1.4.031-95 "Зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Москвы"

СанПиН 2.1.4.544-96. Требования к качеству воды не централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.

СанПиН 2.1.4.559-96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.

СанПиН № 4630-88. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения.

СаНПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест"

Закон Российской Федерации "Об охране окружающей Среды", 1991 г.

Закон Российской Федерации "О недрах", 1992 г

Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации " О недрах"

Закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемическом благополучии населения", 1991 г

Федеральный закон об экологической экспертизе, 1995 г

Водный кодекс Российской Федерации, 1995 г

ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"

ГОСТ 25298-82 "Установки компактные для очистки бытовых сточных вод. Основные параметры и размеры"

ГОСТ 25297-82 "Установки компактные для очистки поверхностных вод на питьевые нужды. Типы. Основные параметры и размеры"

РДС 10-232-94 "Система сертификации ГОСТР. Основные положения сертификации продукции в строительстве. Порядок проведения сертификации продукции в строительстве"

Положения о порядке лицензирования пользования недрами, 1992 г.

НПБ 106-95. "Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования"

Правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест. М. Стройиздат, 1979 г. (Утверждены Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР № 164 от 30.03.77)

Постановление Главы администрации Московской области от 01.07.96 г. № 298-ПГ "О введении в действие раздела ТСН "Нормы водопотребления населения Московской области"

Положение о порядке лицензирования пользования недрами на территории Московской области, 1994. (Утверждено Решением Московской областной Думы от 28.09.94 г. № 10/29).

Положение о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. N 2640-82.

Инструкция по применению "Положения о порядке лицензирования пользования недрами" к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных. (Утверждена приказом Роскомнедра № 70 от 28.04.94, зарегистрирована Минюстом № 583 от 26.05.94).

ТСН 40-301-97. Территориальные Строительные Нормы Систем водоснабжения и водоотведения районов жилой малоэтажной застройки Московской области.

МДС 40-2.2000 - пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов.

ТСН ЭК-97 МО. Технические правила и нормы строительства, эксплуатации и контроля работы сооружений систем водоотведения объектов малоэтажной застройки на территории Московской области.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ САЙТА:

ООО "Парнеры по прибыли" 2009

Какое расстояние должно быть от септика до колодца?

В настоящее время большое внимание уделяется благоустройству частных домов. Эта проблема актуальна тем, что большинство частных владений недостаточно оборудовано различными коммуникациями. В старые времена в домах не было ни системы централизованного водоснабжения, ни центрального отопления. Но самая большая проблема была в отведении сточных вод и утилизации мусора. На сегодняшний день во времена научно-технического прогресса это не проблема. Обустройство дома системой водоотведения – очень серьезная задача. Большинство граждан сливает сточные воды без какого-либо использования очистных сооружений.

Расстояние от септика до источника воды должно соответствовать условиям санитарно-эпидемиологического благополучия данной территории.

Наиболее часто для очистки сточных вод от загрязнения используются септики. Это сооружения, работа которых основана на очистке вод от органических веществ и микроорганизмов с помощью активных бактерий. Очищение стоков обязательно, так как, попадая в грунт, они могут загрязнять водоносные горизонты и саму воду, которая нередко используется для питьевых нужд. Чтобы этого не произошло, нужно четко знать, как правильно расположить септик. Рассмотрим более подробно, каким должно быть расстояние от септика до колодца, какие правила проектирования нужно соблюдать, какие нормативные документы регламентируют данную деятельность.

Расположение септика относительно колодца

Как уже было сказано выше, расстояние между септиком и источником воды должно обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие данной территории.

Это говорит о том, что септик важно разместить рядом с домом, но так, чтобы расстояние от сооружения до ближайшего источника водоснабжения, будь то колодец или река, составляло не менее 30 метров.

Перед началом строительства септика необходимо ознакомиться с требованиями соответствующих нормативных документов, чтобы правильно соблюсти расстояния до ближайших объектов.

Если этим требованием пренебречь и между объектами будет меньшее расстояние, то это может привести к загрязнению подземных вод. А как известно, вода является фактором передачи различных вирусных и бактериальных инфекций. Бытовые сточные воды по своему составу очень различны, но все они содержат большое количество микроорганизмов, токсических и вредных веществ, органических соединений, яиц гельминтов.

Все это делает их опасными в эпидемиологическом отношении. Расстояние во многом определяется и гидрогеологическими условиями данной местности. Большое значение имеет вид грунта. Если он представлен супесчаными, песчаными и суглинистыми слоями, которые быстро фильтруют воду, то расстояние между септиком и колодцем или скважиной рекомендуется увеличить до 50-80 метров.

Другие требования к расположению

Расстояние от септика до жилого дома должно составлять не менее 20 метров.

Расстояние от септика до скважины – это не самое главное. Кроме того, есть и другие правила его обустройства. Помимо расстояния от септика до скважины, важно правильно разместить трубы. Большинство домов оборудовано трубопроводами, которые идут под землей. При этом важно знать, что при чрезвычайной ситуации, например, во время прорыва трубы и разгерметизации, возможно попадание сточных вод в трубопровод. Чтобы этого избежать, пространственный разрыв между септиком и трубами должен быть не менее 10 метров. Большое значение имеет и то, что септик оптимальнее всего располагать ниже по течению относительно подземных вод.

Выбирая место для строительства септика на своем участке, необходимо учесть, что до забора должно оставаться не менее пяти метров.

Важен и тот факт, что расстояние до дома должно быть не менее 20 метров, а до забора – не менее 5 м. Выбор системы канализации, планировочные мероприятия должны учитывать требования санитарно-эпидемиологической службы (Роспотребнадзора). Данный вид деятельности регламентируется несколькими документами. Во-первых, это строительные нормы и правила, в которых описаны правила эксплуатации и строительства очистных сооружений. Во-вторых, сюда можно отнести строительные нормы и правила, регулирующие строительство внутренних сетей водопроводов. В-третьих, санитарные нормы и правила по охране поверхностных и подземных вод от загрязнения.

Заключение, выводы, рекомендации

На основании всего вышесказанного можно сделать заключение о том, что проблема канализации на сегодня является очень серьезной. Причина этому – частое несоблюдение гражданами требований санитарного законодательства при организации выбросов отходов и сточных вод. Систему канализации нужно проектировать основательно. Обязательно необходимо построить какое-либо очистное сооружение, например, септик. Большое значение для канализации будет иметь расстояние от него до ближайшего источника питьевого водоснабжения, будь то скважина или колодец. Расстояние между этими объектами должно быть не менее 30 метров согласно нормативной документации. Данная цифра может быть больше при наличии песчаного грунта.

Систему канализации тоже нужно проектировать рационально. Большое значение имеет расположение трубопроводов под землей. Расстояние от них до септика не должно быть меньше 10 метров. Все это имеет большое значение, потому что сточные воды способны загрязнять подземные и поверхностные воды, которые могут стать причиной возникновения различных заболеваний. Через воду передаются некоторые вирусные инфекции, кишечные заболевания, такие как шигеллезы (дизентерия), паразитарные инфекции и так далее. Они могут стать причиной эпидемии, так как очень часто одним источником воды пользуются несколько домов. Поэтому расстояние от скважины до септика так важно.

 
Чтение RSS