Ваш сайт

» » водоотвод из септика более 100 метров форум

водоотвод из септика более 100 метров форум

Просмотров: 184 Комментариев: 0 Раздел: Электрические септики

Нравится

Не нравится

kenen 17 Авг 2008

Привет всем. Искал в форуме, но ответ не нашел.

В 2х словах: От дома до септика 20 метров. Неизбежен 1 поворот трубы примерно на 90 градусов, в 5и метрах от дома, далее 15м прямой трубы.

Следовательно 2 вопроса: - На какую минимальную глубину вкапывать трубы? иногда зимой бывает -40, трубу будем утеплять минватой. Хватит ли в этих условиях 1 метра? - Какой минимальный перепад между выходом из дома с входом в сам септик? Или на сколько должна углубляться труба с каждым метром? Может до угла углубление должно быть покруче, а дальее 15 более полого?

Нравится

Не нравится

kenen 19 Авг 2008

неужели никто не знает ничего об уклоне?

Нравится

Не нравится

Tehnik-san 19 Авг 2008

СНиП 3.05.04-85* НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ /ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ

Нравится

Не нравится

IvLion 20 Авг 2008

Необходимо "зарыться" ниже глубины промерзания. Уклон для труб внешней канализации практичнее всего брать порядка 10 градусов - т.е. 1 см на 1 погонный метр трубы (это у дома). Этого хватит что бы не застревало, и на свои двадцать метров слишком не заглубишься. На одном метре глубины. Что ж, если условия не позваляют глубже, то утеплять минеральной ватой можно, но это всю трубу нужно оборачивать - долго. Лучше купить из всепененого полиэтилена 15-25мм чехлы на трубу (по крайней мере в Питере есть и на dy200). Стоимость чехла 2000х200 приблизительно 150-200 рублей (опять же в Питере). Этого должно хватить, особенно если в доме жить круглогодично. Что касается поворота. Вместо 1 уголка на 90 гр. советую взять 2 уголка на 45гр. Меньше шансов засориться. Перед поворотом и примерно где-нибудь по середине 15 м участка необходимо сделать прочистки - вертикальные участки труб dy 50 - 110. Это не помешает, поверь.

Нравится

Не нравится

дмитрий 31 21 Авг 2008

Крайней необходимости для устройства канализации ниже глубины промерзания, на мой дилетантский взгляд, нет. А если септик неглубокий, или вообще сливная яма? Её и на 4 метра рыть нелегко, приходится вёдрами вытаскивать землю, ещё и метр высоты съест подводка. Этой зимой первый раз канализация была задействована в примерно такой же ситуации, как и у автора, Морозов таких этой мягкой зимой не было, но у меня труба была проложена на глубине от силы в полметра, на такую глубину почва промёрзла точно. Так вот, из за периодического нахождения в ней воды она не промерзает, ну не успевает просто. А этим летом получил проект на водоснабжение и водоотведение. Делали в водоканале непосредственно, при расчётной глубине промерзания 1,2м. глубина заложения трубы 0,8 м. полная засыпка песком канавы, уклон 3 %. Предыдущий автор ошибся в процентах, имел в виду, наверное, 1 %, а не десять, так как 1 см. из ста это самое то.

Нравится

Не нравится

IvLion 23 Авг 2008

Прощу прощения, наверное я неправильно выразился. Желателен уклон 0.01, что соответствует 10 мм на 1000 мм длинны трубопровода. Согласно главе 2 "ВЕДОМСТВЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И МОНТАЖУ ПОДЗЕМНЫХ СЕТЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ И ВОДОПРОВОДА ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ ТРУБ" ВСН 20-95 - ". минимальные уклоны и расчетные скорости для труб из ПВХ диаметром 110 мм - соответственно 0,007 и 0,87 м/с, 160 - 0,005 и 0,92 м/с, 200 мм - 0,004 и 0,96 м/с. " Теперь что касается глубин залегания трубопровода - в тех же нормах пункт 2.6 - ". Минимальная глубина заложения канализационных труб из ПВХ должна быть не менее 0,8 м при отсутствии движения транспорта и 1,3 м - при движении грузового транспорта". Случаи разные бывают. Сперва не планируется, что над канализационной трубой машины пойдут, а потом КАМАЗ с навозом или грунтом "вскрывает" трубу. Что касается глубины промерзания - действительно, вопрос спорный. Возможно с определением ". необходимо. " я и погоречился, здесь слишком много факторов, от которых зависит выбор глубины прокладки труб. Однако, расчетчики, с которыми мы работаем, отказываются давать гарантию на морозостойкость системы, если "голая" ПВХ-канализационная труба проложена выше глубины промерзания. О чем я, в предыдущем варианте и написал: ". если условия не позваляют глубже, то утеплять. и т.д." Теплоизоляция - она денег стоит, и работа по теплоизоляции трубы тоже. А так, к слову. Был случай, когда на одном объекте временную трубу канализации проложили открытым способом, и это вначале декабря. Причем дом был постоянного проживания. Естественно - "пирог" утепления был ого-го.

Нравится

Не нравится

Tehnik-san 23 Авг 2008

Цитата(Liebherr @ 5.6.2012, 11:04)

Сколько человек в семье? Сколько дней в году используете? Как часто вызываете машину? Сколько примерно стоит вывозка в год? И что за фильтры установлены? Если честно, то я подумывал о подобной схеме т.к. стоимость ЛОС под мои требования от 100 000, а то что у вас думаю попроще и подешевле.

Система установлена только осенью, машину еще не вызывали. По словам соседей что-то около 1500р, раз в год. Постоянно живут два человека, летом больше. Фильтр установлен Биолан, привезли родственники из Финляндии, стоит около 350 евро. В качестве фильтрующего материала там используется какой-то мох. Кстати, если позволяет площадь ванной комнаты, можно выделить отдельное устройство для малой нужды, тогда нагрузка на септик сильно снизится.

Цитата(Sarville @ 5.6.2012, 13:54)

Система установлена только осенью, машину еще не вызывали. По словам соседей что-то около 1500р, раз в год. Постоянно живут два человека, летом больше. Фильтр установлен Биолан, привезли родственники из Финляндии, стоит около 350 евро. В качестве фильтрующего материала там используется какой-то мох. Кстати, если позволяет площадь ванной комнаты, можно выделить отдельное устройство для малой нужды, тогда нагрузка на септик сильно снизится.

Ещё вопрос. Как это сдавалось при сдаче дома? Или это сделано только для себя? Просто ходят слухи что теперь просто септик сдать не получится, нужна станция очистки. Может это только слухи т.к. документов ещё не видел.

Цитата(Liebherr @ 5.6.2012, 14:21)

Ещё вопрос. Как это сдавалось при сдаче дома? Или это сделано только для себя? Просто ходят слухи что теперь просто септик сдать не получится, нужна станция очистки. Может это только слухи т.к. документов ещё не видел.

Да, интересно бы узнать, что и как на самом деле. Кстати, а как по дачной амнистии - эти проблемы не обходятся разве? Мне сэсовцы ссылались на САНПИН-ом 2.1.2.2645-10, но он как всегда весьма противоречив:

"8.1. Требования к водоснабжению и канализации 8.1.1. В жилых зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, а также канализацию и водостоки.

В районах без централизованных инженерных сетей допускается предусматривать строительство 1 и 2-этажных жилых зданий с неканализованными уборными. В I, II, III климатических районах, за исключением IIIБ подрайона, в 1 и 2-этажных зданиях допускаются теплые неканализованные уборные (люфт-клозеты и так далее) в пределах отапливаемой части здания. 8.1.2. Соединение сетей питьевого водопровода с сетями водопроводов, подающих воду непитьевого качества, не допускается. Качество водопроводной воды должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. 8.1.3. Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами. На сетях бытовой канализации устройство смотровых колодцев внутри здания не допускается."

По-идее, если следовать его букве, в неканализированных районах, каковыми у нас являются практически все коттеджные поселки, можно строить "туалет типа сортир", лишь бы было не более 2 этажей. Но СЭС делает из этой фразы странный вывод, что если район канализирован, то септики строить нельзя, хотя дальше в тексте прямо написано, что: "В I, II, III климатических районах, за исключением IIIБ подрайона, в 1 и 2-этажных зданиях допускаются теплые неканализованные уборные (люфт-клозеты и так далее) в пределах отапливаемой части здания."

Дом стоял уже давно с туалетом а-ля рюс. 30 лет назад он вряд-ли кому-то сдавался. Как выкопали колодец - сделали водопровод, а потом и санузел. А по поводу всяких разрешительных документов ничего не могу сказать.

Цитата(avargano @ 5.6.2012, 14:49)

Но СЭС делает из этой фразы странный вывод, что если район канализирован, то септики строить нельзя

Логично предположить, что если есть канализация, то зачем нужен септик? Или водоотведение стоит так дорого? А кстати, что считается районом? Если половина поселка канализирована, то в другой, значит, нельзя септик строить?

Примерно так и есть. Например если у меня рядом с домом проходит теплотрасса, то архитектуный отдел требовал официальный отказ на бланке теплоэнерго или хрен там кого разберёт о том что я не буду к ним подключаться. Я не брежу, апроходил через это.

Цитата(Sarville @ 5.6.2012, 16:33)

Или водоотведение стоит так дорого?

По расценкам водоканальского "отдела доходов" (реально так называется) получается в районе 10 т.р. за метр 200-й трубы.

Цитата(Sarville @ 5.6.2012, 16:33)

А кстати, что считается районом? Если половина поселка канализирована, то в другой, значит, нельзя септик строить?

Определения "район" в этом чудесном санпине нет, поэтому сэс трактует его как им удобно. Но с учетом вышеназванной расценки даже при удаленности ближайшего колодца в 100 метров рисуется ценник за подключение в миллион.

Хорошо, а какое может быть наказание за якобы самовольную установку септика?

Цитата(Sarville @ 5.6.2012, 17:02)

Хорошо, а какое может быть наказание за якобы самовольную установку септика?

Думаю, никакого - земля в собственности, если глубина септика менее 5 м, то законодательство об охране недр не нарушено. Нарушение санитарно-эпидемиологичекой обстановки посредством установки септика на участке нужно еще доказать экспертизой, чем СЭС вряд ли будет запариваться если совсем уж с ними не испортить отношения до состояния открытой войны. Основная проблема в том, что при получении документов на дом его по рассказам очевидцев принимает комиссия в состав которой входят тетка из СЭС и пожарный. Актуально эта практика и на настоящий момент и чем чревато то, что тетка из СЭС признает дом не годным к эскплутации я сказать затрудняюсь - предположительно, получив отказ от нее можно с комплектом документов идти в суд и пытаться регистрировать дом по дачной амнистии или заезжать и жить не регистрируя, не платя при этом налог на недвижимость (профит!) за минусом невозможности прописаться.

Цитата(avargano @ 5.6.2012, 17:25)

если глубина септика менее 5 м, то законодательство об охране недр не нарушено.

А если у меня колодец на 7 выкопан?

Ну тогда за пользование недрами надо заплатить тётка в водоканале когда получал ТУ сказала что пока не будет сделано водоприёмное устройство воду официально подключить не получится. А чтобы всё оформить нужен проект на водопровод и канализацию в котором указан сертификат на этот септик или станцию очистки. В нашей стране конечно всё можно сделать по левому, но я изначально хотел сделать правильно, что собственно и спасает до сих пор.

Цитата(avargano @ 5.6.2012, 13:49)

По-идее, если следовать его букве, в неканализированных районах, каковыми у нас являются практически все коттеджные поселки, можно строить "туалет типа сортир", лишь бы было не более 2 этажей. Но СЭС делает из этой фразы странный вывод, что если район канализирован, то септики строить нельзя, хотя дальше в тексте прямо написано, что: "В I, II, III климатических районах, за исключением IIIБ подрайона, в 1 и 2-этажных зданиях допускаются теплые неканализованные уборные (люфт-клозеты и так далее) в пределах отапливаемой части здания."

А в правилах землепользования и застройки этот момент как-нибудь оговаривается?

Liebherr . так ты говоришь о подключении к централизованному водопроводу? Правильно, без септика разрешение никто не даст.

Цитата(megavolt @ 5.6.2012, 19:59)

А в правилах землепользования и застройки этот момент как-нибудь оговаривается?

Прошерстил поиском файл "Правил. " - ничего не нашел. Слова септик в нем вообще нет и никаких обязательств по непременному подключению к канализации не прописано.

Цитата(Sarville @ 5.6.2012, 23:41)

Правильно, без септика разрешение никто не даст.

Проблема в том, что и с септиком никто не выдаст, если это не деревня где вообще нет канализации. Роспотребнадзор теперь решил боротся за экологию, но т.к. водоконалы сети тянуть не собираются, оплачивать банкет предлагается частным застройщикам.

Цитата(Sarville @ 5.6.2012, 23:41)

Liebherr . так ты говоришь о подключении к централизованному водопроводу? Правильно, без септика разрешение никто не даст.

Если всё делать по правилам, то на колодец тоже надо оформлять бумаги. Тут дело не в этом. Строгость наших законов копменсируется необязательностью их выполнения . По теме меня большне интересовало кто как в нашей местности выходил из положения. В ТУ написано запроектировать водопровод и канализацию согласно ПДН (или ПНД не помню точно) сельского поселения. Что это такое я пока не выяснял.

Цитата(Liebherr @ 6.6.2012, 10:47)

Если всё делать по правилам, то на колодец тоже надо оформлять бумаги.

Если меньше 5 метров на первом водоносном слое, то не нужно - он не нарушает закон о недрах.

Цитата(avargano @ 6.6.2012, 10:50)

Если меньше 5 метров на первом водоносном слое, то не нужно - он не нарушает закон о недрах.

Жила пробилась где-то на 4-х метрах. Значит не посадют =)

avargano, а увас как сделано. Я имею ввиду канализация и было или нет обязательное выполнение проекта.

Цитата(Liebherr @ 6.6.2012, 12:24)

avargano, а увас как сделано. Я имею ввиду канализация и было или нет обязательное выполнение проекта.

У меня без затей - бетонный септик, 2 ступени и перелив из второй ступени по перфорированной дренажной трубе в забитую песком и щебнем траншею метров 5. Но т.к. он у меня пока не эксплуатируется, пока ничего про него рассказать не могу. А так да - техусловия были на канализацию, но когда водоканал выставил почти миллион за канализацию и воду, я решил пока обойтись без них. Вода - колодец, канализация - септик, у ближайших соседей так же, а в деревянных послевоенных домах по соседству до сих пор туалеты а-ля рюс. Вот такие у нас расклады в 500 метрах от мэрии самого благоустроенного города страны.

Цитата(avargano @ 6.6.2012, 12:51)

почти миллион за канализацию и воду

А это за что. Мне только за врезку выкатили 10000р, за остальное пока денег не просили. Понятно что проект денег стоит материалы, работа, но миллион. Мне от ближайшего колодца вместе с вводом в дом надо 15м трубы.

Цитата(Liebherr @ 6.6.2012, 13:05)

Они сами не знали за что (инженер ткнула пальцем в карту "ну наверное отсюда здесь будем воду подключать, а здесь канализацию"), но всем соседям выдали такие же суммы +/- сотка. Ни калькуляции, ни четкого описания что, как и откуда будут тянуть. Одним словом, "ты сначала подпиши, а потом мы скажем".

Цитата(avargano @ 6.6.2012, 13:31)

Они сами не знали за что

Вот это и настораживает. Мне по карте тоже пальцем водили и показывали колодцы которых нет. Только меня хрен провёдёш, за время оформления разрешения пришлось пройти курс молодого бойца по ориетированию под руководством геодезистов.

Интересно, а есть кто из форумчан кто сделал всё от проекта до пуска водопровода. Или у нас пол города нелегально пользуетя водой. На моей улице подключены все но никого легально.

Нелегально к водопроводу? Сами врезались что ли?

Вы не поверите, подключают сотрудники водоканала. В прошлом году стоило легально ( имея гемор с проектом и всей беготнёй) 10т. Нелегально приехал мастер перекрыл где надосделал врезку 5т.р. Однако начальство знает об этом безобразии и уже грозится что совместно с администрацией будут выявлять и пресекать.

нет ли у кого телефона ассенизаторской машины, спецавтохоз знаем. если есть телефон напрямую водителя автомашины, то вообще здорово

Всем привет!!! Недавно мне надо был септик и я не знал где можно его купить, друзья подсказали мне вот этот сайт http://septik-bars.ru/ тут я приобрел себе септик Барс и я очень рад этой покупке до сих пор. Так что заходите.

Цитата(Владислав1988 @ 7.9.2013, 0:10)

Всем привет!!! Недавно мне надо был септик и я не знал где можно его купить, друзья подсказали мне вот этот сайт http://septik-bars.ru/ тут я приобрел себе септик Барс и я очень рад этой покупке до сих пор. Так что заходите.

звучит как дешевая реклама)

что приобрели? какую модель? как доставляли до Новгорода? сколько вышла доставка? кто проводил монтаж? ну и "рад до сих пор" - это сколько по времени?

Цитата(Lord Urolog @ 24.9.2013, 14:22)

звучит как дешевая реклама)

Учитывая, что у г-на Владислав1988 это первое и единственное сообщение на данном форуме, то это и есть дешевая реклама.

 
Чтение RSS