Ваш сайт

» » водосброс из дренажного колодца септика

водосброс из дренажного колодца септика

Просмотров: 151 Комментариев: 0 Раздел: Электрические септики

Дренажный септик и дренаж обычного

Для предотвращения затопления погреба, разрушения и проседания фундамента, образования наледи на тропинках, повышенной влажности в цоколе, образования плесени служит система дренажа септика. Вся система делится на:

колодцы – для отведения в грунт с доочисткой в слое щебня, насыпанном на дне

систему отвода от фундамента – перфорированные трубы ниже земли по периметру здания с отводом в колодец без дна

систему поверхностного отведения – дренаж по периметру участка, заложенные под уклоном в крупном гравии, имеющие единую точку сбора

Выбор поля фильтрации, траншеи или колодца начинают с изучения гидрогеологии участка. Тип водоотведения определяет конечную стоимость конструкции и условия ее эксплуатации. Самым простым случаем является дренажный септик, когда очистка происходит в одном колодце с двумя перегородками (доочистка осуществляется в грунт из последней камеры). Существуют официальные пределы санитарной зоны вокруг каждого объекта. Объем колодца не может быть меньше трех суточных норм стоков (необходимо для полной переработки), три отсека обеспечивают нормальный перелив без переполнения.

Герметичность нижнего уровня первых двух камер конструкции обеспечивают слоем глины или бетонной стяжкой. Оседающие и перерабатывающиеся частицы де должны загрязнять почву вокруг очистного сооружения. В последней камере дно септика делают проницаемым, доочистка стоков происходит в слое щебня. Осадки вычерпывают в первых камерах, для чего оставляют люки или устанавливают специальные насосы.

В третьем отсеке необходимо установить вентиляционную трубу 0,5 – 0,8 м, которая в этой конструкции будет приточной. Если после септика расположено поле фильтрации, вентиляцию выводят из каждого колена дренажных труб. В этой системе вентиляция изменит характер, став вытяжной, поэтому, высота каждой трубы увеличится до 2,2 м.

Существуют строительные нормативы (СНиП от 1985 года), согласно которым нормируется расстояние от ближней точки здания (дом или хозблок, объединенный с садовой будкой) до очистного колодца. Санитарная зона септика не может быть меньше 4 м. Совмещение колодца с очистным сооружением (в одном корпусе или бетонном кольце) увеличивает санитарную зону до 8 м. это же относится к полю фильтрации.

Нормативы СанПиН определяют минимальную дистанцию от края колодца очистки септика до водных объектов естественного/искусственного происхождения. До водоема должна быть санитарная зона не меньше 30 м, ручьев или рек – 10 м.

Следующий документ СанПиН регулирует отдаление септика от источника водозабора, которым может быть колодец или скважина. Санитарная зона в этом случае составляет 50 – 30 м. если на участок проведен центральный водопровод, дистанция сокращается до 10 м.

От забора с соседним участком отступают не меньше 4 м, разрыв до соседского домика регламентирован разрывом в 12 м. Не стоит сажать деревья ближе 3 м от дренажного поля или создавать его при наличии взрослых растений.

Конструкция состоит из перфорированных труб, сквозь которые жидкость просачивается в почву, дочищаясь при этом. Глубина залегания – от 1,2 м до 0,5 м в зависимости от предназначения участка. Глубина замерзания определяет конечную отметку, иначе, зимой трубы потеряют проницаемость, расстояние до УГВ берут не меньше 1 м. Невыполнение любого условия следует рассматривать как полный отказ, замену дренажа септика поверхностными кассетами фильтрации. Преимущество последних состоит в сокращении расходов:

земляные работы – отсутствуют полностью

элементы фильтрации – сокращаются расходы на приобретение дренажных труб (для поля) и колец (для колодца), гравия (кассета среднего размера заменяет 200 м трубы или 0,8 т щебня)

смена участка – через 5 – 7 лет территория заиливается, требуется перенос дренажных труб септика в новое место

Септик Осина-1

Септик Осина 1 м 3 /сутки производительностью, способен обслуживать до 6 человек постоянно проживающих в здании. Вес комплекта установки: 3,8 тонн. Габаритные размеры: 2600х1050х1350 мм.

При выборе места под установку необходимо руководствоваться следующими рекомендациями. Установку по возможности, располагать ниже дома по естественному уклону местности с учетом возможности подъезда к установке ассенизационной машины для откачки осадка, а также с учетом возможности дальнейшего сброса очищенной воды (наличие дренажных канав, оврагов, леса и т. п.). Располагать установку септика Осина-1, по возможности, ближе к дому. Оптимальное расстояние - 5 метров. Следует иметь в виду, что увеличение длины трассы до установки ведет к усложнению прочистки в случае засора. Трассу длиннее 15 метров необходимо выполнять с промежуточным колодцем. Трасса от дома до установки должна быть прямой. Если невозможно организовать прямую трассу в местах перегибов устраивают поворотные колодцы.

Траншея под подводящую трубу к установке Осина-1 от выпуска из дома прокладывается с уклоном 0,02 (20 мм на 1 п. м.), минимальная ширина по дну 0,5 м. На дно траншеи делается выравнивающая подсыпка из песка. Котлован под установку имеет размеры 1,5 x 3,0 м по дну, стенки котлована откапываются с откосами, угол откоса принимается в зависимости от свойств грунта: в глине минимально 20 градусов, в песке минимально 30 градусов. Глубина котлована на 1,25 м больше глубины траншеи под подводящую трубу в месте входа в установку. На дне котлована устраивается песчаная подушка толщиной 7-10 см. Отклонение от горизонтальности дна котлована под установку 10 мм на 1 м. Траншея под отводящую трубу от установки прокладывается с уклоном не менее 10 мм на 1 м, ширина по дну минимально 0,5 м. Котлован под колодец имеет размеры по дну в зависимости от типа грунта. Котлован под водоприемный колодец имеет размеры 1,5 х 1,5 м по дну и откапывается с откосами минимально 20 градусов. Котлован под фильтрующий колодец имеет размеры 3 x 3 м. Откапывается с откосами минимально 30 градусов. Глубина котлована на 1,1 м ниже отводящей трубы в месте входа в колодец. Фильтрующая траншея прокладывается длиной не менее 6 м, шириной по дну минимально 0,6 м, с откосами минимально 30 градусов, глубина траншеи определяется, в зависимости от глубин залегания грунтовых вод, условий рельефа и наличия водосброса (овраги, дренаж, кюветы. ).

Подводящий трубопровод к септику Осина-1 собирается из пластиковых труб, подсоединение с патрубком входного отверстия установки через раструб. Трубы перед сборкой утеплить утеплителем типа "термофлекс". Монтаж установки производится краном, за монтажные петли, подводящей трубой в сторону подводящей траншеи (дома). Верхняя и боковые поверхности покрываются пенопластом. Вентиляционная труба удлиняется при помощи муфты до высоты 1 м над уровнем земли. Выходящая из установки труба вставляется в выходное отверстие до упора, и стык смазывается цементно-песчаным раствором. Колодец устраивается из ж/б колец, диаметорм 1 м. Фильтрующий колодец устанавливается на фильтрующую подушку. Нижнее кольцо водоприемного колодца устанавливается с дном, стыки колец герметизируются песчано-цементным раствором (в соотношении 1/3).

При монтаже установки глубокого залегания (более 1 м от поверхности земли до верха установки) на верхнюю крышку установки ставится короб таким образом, чтобы люки установки были свободны внутри короба. Далее на короб монтируются доборные кольца Д=0,7 м необходимой высоты и чугунный люк. Монтаж короба, колец и люка осуществляется на песчано-цементном растворе.

Подводящую и отводящую трубу к септику Осина-1 сначала присыпают песком вручную. Особое внимание уделить утрамбовке песка под трубами, во избежание перегибов и карманов. Установку также сначала присыпают вручную для исключения поломки теплоизоляции.

Вопрос водоотведения решается в зависимости от типа грунта на участке и имеет два основных варианта: Фильтрующий грунт (песок, супесь, торф). На фильтрующем грунте организовывают фильтрующий колодец с площадью фильтрации для песка – 3,0 м 2. для супеси 6 м 2 на одного человека Учтите, что чем больше площадь фильтрации, тем дольше прослужит колодец. Грунтовые воды должны быть ниже щебня как минимум 1 м. На нефильтрующем грунте, если позволяет рельеф, вода из установки самотеком подается в фильтрующую траншею длиной 6-10 м, а далее на рельеф. В противном случае вода из установки поступает в водоприемный колодец, а из него бытовым (дренажным) насосом с поплавком откачивается на поверхность и сбрасывается в фильтрующую траншею, проходя через нее, самотеком сливается на рельеф, в овраг, дренаж. (см. схему водоотведения с доочисткой в фильтрующей траншее). Фильтрующая траншея устраивается из щебня Д=20-40 мм и песка, так чтобы организовать постоянный сток воды (в овраг, дренаж, на рельеф. ) В щебень закладывается перфорированная труба Д=100 мм. (конец трубы заглушить). Траншею утеплить керамзитом h=15 см.

Похожие модели септиков:

 
Чтение RSS