Ваш сайт

» » возможна ли установка септика в городских условиях

возможна ли установка септика в городских условиях

Просмотров: 74 Комментариев: 0 Раздел: Электрические септики

Возможно ли использование септика в городе или поселке?

Благодаря научно-техническому прогрессу, внесшему в нашу жизнь огромное количество различных полезных и удобных вещей, люди привыкли к комфорту и благоустроенности в жизни. Однако есть еще места, куда не дошли все изыски и блага цивилизации. Хотя, различные очистные сооружения и совершенствуются день ото дня, центральной канализацией, по-прежнему не в силах похвастаться многие жители небольших деревень и дачных участков, расположенных вдали от города, что является существенной проблемой. Впрочем, жителям городов, проживающих в частных секторах, тоже не всегда везет с центральной канализацией.

Позволить себе установить полный комплекс очистных сооружений, может позволить себе не каждый, ввиду дороговизны данной процедуры, однако выход все же есть. Практически любому жителю частного сектора или удаленного от города участка, доступна возможность установить автономную систему канализационных очистных сооружений – септик. Наличие такого сооружения на участке заметно повысит уровень комфорта и улучшит экологические показатели, заметно преобразив любое жилище, будь то дом, дача или коттедж.

На сегодняшний день производители выпускают множество вариантов септиков, и по назначению и по производительности. Благодаря относительно небольшому устройству, вы сбережете свое драгоценное здоровье и немалые деньги. Если вы планируете решить проблему со стоками на вашем участке, воспользуйтесь уникальной методикой. Канализация – септик состоящая из нескольких видов установок, позволяет сгенерировать практически полную систему очистки сточных вод. Таким образом, септиком и городской станцией очистки сточных вод, только в миниатюре.

Канализация - септик представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких камер, каждая из которых выполняет определенную функцию и оснащена специальным реагентом для соответствующей цели. Поступление сточных вод проходит постепенно и в каждой камере происходит оседание вредных веществ и аэрация. Вода обогащается полезными веществами и максимально возможно очищается. Благодаря данной методике, сберегаются земельные ресурсы и грунтовые воды. Проблема загрязнения окружающей вас среды, сводится к минимуму.

Септики в городе или поселке рекомендуется применять при соответствии всех необходимых геологических и гидрогеологических норм и условий местности. Важным показателем является отсутствие возможности загрязнения почвы или водоносных горизонтов. Но, бывают и проблемные моменты, к примеру, наличие водопроницаемых грунтов, либо ограниченность свободного пространства. В этом случае, можно выйти из ситуации с помощью устройства дренажного колодца – разновидность грунтового дренажа. Сточные воды, после очистки в септике, повторно очищаются, поступив в аэрируемый колодец, где с помощью щебня и песка, очищается и фильтруется в грунт. При преобладании слабопроницаемого грунта, делается траншея, заполняемая щебнем и песком, установив двухуровневый дренаж (распределительный и сборный). Наихудший вариант, при наличии слабопроницаемого грунта и высоких грунтовых вод. Проблема решается путем установки насыпи с песчано-гравийным фильтром. Разница высот между дренажной трубой и уровнем горизонта грунтовых вод должна быть не менее полтора метра. Хотя, при данной проблеме, с финансовой точки зрения, выгоднее установить комплексную водоочистную установку.

Во избежание досадных проблем и возможных трудностей в будущем, при планировании установки септиков в городской черте, рекомендуется воспользоваться помощью специалистов в данной сфере, так как выбор места расположения будущего септика играет важную роль для беспроблемной работы локальной системы канализации и довольно таки заметно снижает затраты на установку и эксплуатацию септика. Тем более что профильные фирмы предоставят информацию о глубине залегания грунтовых вод, составе почвы, глубине промерзания почвы, объеме стоков и наличии коммуникаций на участке. Вышеперечисленные моменты, а именно внимательное отношение к ним, позволит избежать многих недоразумений.

Еще один неоспоримый аргумент выгоды использования септика для поселка – это немалая экономия электроэнергии. Чем не повод задуматься, о личном благоустроенном комфорте. Сделайте окружающий вас мир чище и насладитесь практичностью и уютом.

Прогресс не стоит на месте, выгребные ямы почти полностью канули в лета. Сейчас многие счастливые обладатели дачных домов и загородных коттеджей стараются обеспечить себе максимально комфортные условия проживания, которые бы не уступали тем, что доступны жителям городских квартир. Одна из важнейших составляющих комфорта – это организация эффективной системы очистки и утилизации сточных вод на основе септиков. Для того, чтобы септик и зимой полноценно выполнял свои функции ему необходимо обеспечить требуемый режим эксплуатации в условиях низких температур.

В нашей местности часто первыми возникают два вопроса:

1. Возможно ли установить септик в зимнее время? 2. Каковы особенности эксплуатации данного устройства зимой?

Попробуем по порядку осветить данные вопросы.

Установка септика зимой.

Монтируете Вы канализацию летом или зимой, главное условие – это правильно спроектировать данную систему. В основном же, в зимнем монтаже есть и плюсы, и минусы. К плюсам можно отнести следующие моменты:

– если это дача или загородный дом, в котором семья живет только в теплое время, то монтаж канализации. при котором эту самую канализацию придется отключить, не доставит никому неудобств;

– если рядом есть какой-нибудь водоем, либо просто грунтовые воды находятся близко к поверхности – в вырытом котловане не будет подниматься вода, мешая монтажу самого септика.

Минус только один – сложности при проведении земляных работ на мерзлом грунте. Хотя и это не минус, если Вы выполняете эти работы не лопатой, а экскаватором.

Что касается особенностей самого монтажа, то главное условие – соблюдение технологии. Больше никаких дополнительных действий не требуется. Утеплять систему необходимо только в том случае, если она установлена с нарушениями, то есть слишком близко к поверхности земли (не ниже уровня промерзания грунта). Вообще, во избежание замерзания системы, ее рекомендуется устанавливать на глубину не менее двух метров. Если это по каким-то причинам не возможно, систему необходимо дополнительно утеплить. Для утепления септика рекомендуется использовать такие теплоизоляционные материалы, как: стекловолоконные, минераловатные или полимерные утеплители, которые устойчивы к воздействию низких температур и влаги.

Особенности эксплуатации септика зимой.

С наступлением первых холодов рекомендуется очистить от скопившегося ила емкость, для того, чтобы не пришлось проводить данный вид обслуживание зимой в условиях, которые не совсем пригодны для выполнения таких работ. В остальном, работа септика зимой происходить в обычном режиме, и никак не зависит от перепада внешних температурных показателей. Происходит это потому, что внутренняя среда септика сама обеспечивает себе удобные условия функционирования. Что это значит? Это обусловлено самой спецификой работы таких очистных установок: основной компонент, выполняющий переработку сточных вод – это биологически активные микроорганизмы, которые в процессе своей бурной жизнедеятельности выделяют тепловую энергию. Этой энергии достаточно чтобы воспрепятствовать промерзанию емкости. Так же нормальную работу септика зимой обеспечивает температура самих сточных вод, которая редко когда опускается ниже 20 градусов. Такие стоки не успевают остыть, двигаясь по трубам, и попадают в емкость с высокой остаточной температурой.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, следует, что нет причин беспокоиться о нормальной работе очистной системы с наступлением зимы.

Share the post "Септик зимой: монтаж и особенности эксплуатации"

Интересные материалы соседних разделов:

Особенности применения резиновой краски для реставрации крыши

Утепление опилками помещений

Чем утеплять стены из газосиликатных блоков

Утепление стен гипсокартоном

 
Чтение RSS