Ваш сайт

» » бетонные септики для загородных домов

бетонные септики для загородных домов

Просмотров: 145 Комментариев: 0 Раздел: Калькулятор канализации

Септики для загородного дома из бетонных колец своими руками

Устройство

Септики для коттеджа или загородного дома можно соорудить самостоятельно. При этом следует сделать расчет средней ежедневной нормы воды на каждого человека, жителя коттеджа или дома. Расчет предусматривает расход до 200 л воды на одного человека в сутки. Поскольку стандартное бетонное кольцо имеет высоту равную 90 см, то сооружение, как правило, имеет высоту, равную 2-4 метра. Диаметр бетонных колец составляет 1 м.

Для септиков из бетонных колец характерны такие особенности, как энергонезависимость и низкая стоимость работ по устройству

В основе устройства заложены простые бетонные кольца разного диаметра.

Основное требование – это своевременная очистка от загрязнений в результате их наполнения, чтобы сточные воды не попали в питьевой колодец. Для предотвращения загрязнений почвы требуется тщательная гидроизоляция.

Для септиков из бетонных колец, которые используются на участке для коттеджа или загородного дома, характерны такие особенности, как:

Энергонезависимость;

Низкая стоимость работ по устройству.

Устройство систем автономных канализаций своими руками обладает рядом недостатков:

Наличие неприятного запаха;

Недостаточный уровень квалификации может привести к отрицательным результатам при устройстве септика своими руками

Неправильный монтаж без соблюдения точной технологии его устройства приводит к разрушению колец из бетона, а также слоя гидроизоляции.

Схема устройства септика.

Перед началом выполнения работ по устройству, состоящего из бетонных колец, следует сделать расчет расхода всех материалов. Ознакомившись с информацией, выполнив расчет, необходимо тщательно изучить все особенности данной конструкции отстойника. Расход материалов для его изготовления не потребует больших затрат. Здесь понадобятся:

Чугунные люки4

Галька;

Бетонные кольца;

Вентиляционная труба;

Плиты.

Существует несколько вариантов септика для коттеджа или дома, которые можно смонтировать своими руками. Из них выделяют три вида септиков, наиболее часто применяемых для загородных домов:

Если септик планируется устроить на территории загородного дома, в котором не предусмотрено постоянное проживание, то можно сделать монтаж однокамерного.

Схема двухкамерного септика.

В составе двухкамерного можно отметить наличие самого септика и специального колодца для фильтрации. Особенность конструкции данного вида предполагает наличие таких комплектующих и материалов, как:

Бетонные кольца;

Воздухозаборник;

Вход для труб от крыши;

Бетонное кольцо (d=700 мм);

Дно из железобетонной плиты;

Цементная стяжка;

Выход для отходов и сточных вод;

Крышка;

Чугунный люк.

Читайте также: Самодельные бетонные дорожки на даче

Трубы должны быть оснащены тройниками с целью предотвращения засоров. Форма фильтрующего устройства определяется в зависимости от того, на каком уровне расположены грунтовые воды.

Трехкамерный состоит из трех емкостей, имеющих разные фильтры, за счет которых обеспечивается качественная очистка. Устройство двух первых камер производится на общее бетонное основание, а третью устанавливают на подушку из гравия и песка. Две первых камеры соединяются с третьей через канализационную трубу.

Сооружение конструкции

Основные элементы и материалы

Стандартная конструкция должна включать следующие основные элементы:

Отстойники;

Дренажные поля;

Трубы для перекачивания воды.

При устройстве септика необходимо помнить, что дно камеры должно быть герметично, иначе может произойти заражение почвы на территории, где расположен дом. Для этого используется цементный раствор и дополнительное армирование. Обустройство камеры из бетонных колец требует заливки дна раствором из цемента, а наружных стен – слоем глины.

Процесс устройства септика можно начать с обустройства системы дренажа, чтобы конструкция работала без откачки десятки лет. Для обустройства этой системы своими руками потребуются следующие материалы:

Устройство дренажной системы

Схема работы септика

Расчет материалов должен учесть количество человек, которые будут, проживая в доме, пользоваться септиком. Например, расход цемента составит около 24 мешков на 4-х человек, а щебень понадобится в объеме 2,5 м 3. кирпича нужно в количестве 200-300 штук. Две трубы необходимы для внешних, а одна – для внутренних работ.

Весь объем по обустройству работ можно разделить на следующие этапы:

Устройство котлована с учетом объема, рассчитанного заранее.

Подготовка траншей под наклоном для сточных труб для того, чтобы был обеспечен самотек.

Прокладка полиэтиленом траншей, чтобы не было осыпания земли.

Получение раздельных емкостей, между которыми будет закладываться наклонная труба, идущая строго посередине. Для этого применяется армирующая сетка или обрезанные деревянные доски.

Бетонирование широкой опалубки с использованием мелкого щебня, чтобы не было образования пузырей.

Установка уголка для формирования каркаса после полного высыхания бетона .

Установка подгона листов шифера к образованным углам по соответствующим размерам.

Читайте также: Строительство забора из бетонных блоков

После установки вентиляционной трубы для вывода следует:

Установить арматуру и полученную конструкцию залить бетоном, оставив две ячейки свободными.

Над свободными ячейками сделать укладку блока. Потом на него уложить кирпич.

Насыпать керамзит там, где будет расположена крышка люка, использовать глину для герметизации.

Соорудить люк и накрыть его рубероидом.

Применение железобетонных или бетонных колец для устройства септиков загородных домов является оптимальным вариантом сооружения отстойника. Оно обеспечивает высокоэффективную биологическую систему очистки сточной воды. Несмотря на то что сооружение не требует значительных расходов денежных средств, без применения автокрана установка бетонных колец в яму не представляется возможной. Так как кольца устанавливают друг на друга, они должны быть обработаны цементным составом для герметизации.

Емкости необходимо соединять между собой при помощи переливной трубы. Если септик, устраиваемый своими руками, является двухкамерным, то первая камера представляет собой накопительный резервуар, а вторая служит для фильтрации почвы. Дно первой емкости должно быть герметично, со слоем гидроизоляции, а второй – иметь подушку из слоя щебня, песка или гравия.

Первая емкость из бетонных колец, являясь отстойником, аккумулирует стоки, которые содержат тяжелые вещества, оседающие на дно камеры и разлагающиеся в ходе их брожения. Следующая емкость принимает уже осветленную жидкость, которая подвергается здесь механической фильтрации при достаточном доступе воздуха.

Септики из бетонных колец для загородного дома

Не так давно практически все загородные дома, расположенные на автономной территории, или дачи практически не имели особых удобств. Они, конечно были, но организация очистных сооружений была на очень низком уровне. В большинстве подобных случаев владельцы загородного дома своими руками сооружали на принадлежащей им территории выгребные ямы. Современные инженерные технологии делают процесс водоотведения более автоматизированным и совсем нетрудным.

Если ваш дом построен вдалеке от центральной канализации – придется организовать цивилизованную автономную систему на своем участке. Одним из лучших вариантов будет, если вы соорудите септик из бетонных колец своими руками.

Наиболее популярным видом очистных сооружений, которые удобнее всего располагать на территории частных хозяйств, являются септики. Они удобны и просты в обращении, поэтому устанавливать септики для загородного дома из бетонных колец своими руками предпочитает все большее количество людей. Для этого достаточно лишь поинтересоваться у знатоков особенностями монтажа подобных конструкций.

Какие материалы можно использовать при сооружении септиков?

Лучшее решение для загородного дома – септик из бетонных колец.

Наиболее традиционным материалом для изготовления септиков всегда считали и до сих пор считают бетон. Вернее, в строительстве септика используется несколько бетонных колец. Предпочтение этому строительному материалу отдают потому, что он отличается высоким уровнем надежности, а при условии присутствия в глубинных слоях почвы грунтовых вод кольца из железобетона ни за что не изменят своего положения.

Даже самые экстремальные условия, то есть обильные снеготаяния и проливные дожди, которые в обязательном порядке увеличивают содержание в почве жидкостей и способствуют сильным сдвигам почвы, не повлияют на смену положения септика и на его физические характеристики.Укрепленный по всем правилам септик из бетонных колец сможет в течение длительного срока прослужить обладателю загородного дома. Срок эксплуатации подобной конструкции исчисляется десятками лет.

Но при всем этом у бетонных колец имеются и недостатки. Самый основной – это тяжелый вес конструкции, что, естественно, влияет и на установку септика, на которую уйдет много времени и для которой потребуется привлечение сил извне, то есть полностью своими руками монтаж таких очистных сооружений невозможен. Более того, необходимо будет и использование в работе грузового транспорта или даже подъемного крана. При этом важно помнить о необходимости организовать подъезд и возможность развернуться этой самой технике на своем участке.

С канализационными септиками из бетона на сегодняшний день конкурируют более легкие строительные материалы.

Они представляют собой емкости, изготовленные из искусственного сырья, например, из полипропилена, стекло-, металлопластика или полиэтилена. Грибковые поражения подобного рода конструкциям абсолютно не опасны, да и на счет их герметичности беспокоиться не стоит.

Однако движение почвы влияет на них чрезвычайно плохо. Разве что стеклопластиковые конструкции никак не подвергаются агрессивным воздействиям той среды, в которой они функционируют.

Но самый главный плюс, который привлекает покупателей в искусственных материалах, – это их маленькая стоимость и легкость и быстрота установки даже своими руками. В то время как септики из бетонных колец обойдутся значительно дороже.

Подготовка площадки и монтаж септика

Перед установкой септика необходимо произвести все инженерные расчеты и определиться с его расположением.

До момента установки септика важно определиться с местом на участке, которое он займет, и грамотно его подготовить. От дома, то есть домашнего фундамента, обязательно нужно отступить минимум пять метров.

Для того чтобы будущий септик свободно вошел в подготовленное под него углубление, нужно выкопать такую яму, размеры которой будут чуть больше размеров всего резервуара.

На дно этой ямы нужно обязательно насыпать и утрамбовать слой гравия или гранитного щебня, который для увеличения устойчивости резервуаров рекомендуют залить бетонным раствором. Установленные на такую основу септики прослужат много лет.

Септик из бетонных колец

При установке септика из бетонных колец на даче, например, важно найти самое возвышенное место на имеющемся у вас участке. Тогда сделанному своими руками септику не будут страшны затопления дождевыми и талыми водами.

Если вы точно определились с диаметром колец, то котлован под септик лучше выкопать заранее.

Когда подходящее место уже найдено, а его диаметр определен, нужно будет начертить окружность. Для этого вооружитесь гвоздем и привязанной к нему веревкой, длина которой должна равняться сумме радиуса устраиваемого септика плюс двойной толщине стенки септика. На другом конце веревки должен быть гвоздь, при помощи которого будет очерчиваться круг.

После этого, по имеющимся очертаниям, выкопайте яму, глубиной приблизительно три метра. После чего нужно изготовить опалубку септика, толщина которой равна толщине бетонных колец, которые будут использоваться не готовыми, из магазина, а вылитыми своими руками при помощи раствора из бетона.

За число, равное диаметру опалубки, возьмите разность диаметра окружности и двойной толщины стенки изготавливаемого кольца. Для обеспечения границ опалубки рекомендуют использовать металлический лист, который, при необходимости, можно довести до необходимой длины при помощи сварки нескольких элементов или клепания.Делаем два кольца из металлических листов: один представляет собой внутренний цилиндр опалубки, края которого нужно отогнуть внутрь, а вот края наружного металлического цилиндра нужно отогнуть наружу.

При монтаже бетонных колец метод последовательной установки с выполнением «подкопа» под нижним очень трудоемкий. Поэтому не стоит экономить на заказе строительной техники

Приступая к бетонированию стенок септика, нужно правильно замесить раствор. Для этого понадобятся следующие компоненты: 1 ведро цемента, марка 500, 3 ведра песка и 3 ведра щебня. Все используемые компоненты смешиваем в бетономешалке. Непосредственно после заливки в вылитый раствор нужно вставить арматуру, длина которой позволит связать ее со следующими кольцами бетона и сделает септик более прочным.

Перед тем как заливать следующее кольцо, нужно выждать не менее четырех дней, дав бетону полностью застыть. После чего следует передвинуть опалубку выше и повторить заливку бетона. Конечно, лучшим качеством будет обладать то бетонное сооружение, которое было залито в течение одних суток, однако это не всегда бывает возможным.

Рядом с получившимся кольцом соорудите еще два таких же, ведь септик должен состоять из трех резервуаров, которые соединяются между собой перемычкой в виде трубы. Это делит процесс очищения жидкости на несколько стадий, благодаря чему результат превосходит все ожидания. Ведь прошедшая их вода становится практически чистой и может даже использоваться для полива растений, которые растут на территории дачи или коттеджа.

Схема септика из бетонных колец.

Санитарные нормы и правила установки и содержания септика

Если вы беспокоитечсь об эстетическом виде вашего участка, то септик можно замаскировать.

Все знают, что установка любого очистного сооружения требует обязательного получения разрешения на его монтаж, которое выдают органы санитарно-эпидемиологического контроля. Для этого вам предстоит составить план возводимой канализационной системы, которая должна соответствовать официальным нормам, предъявляемым нашим законодательством к очистным сооружениям, обустраивающимся на автономных территориях.

Здесь, кроме того чтобы соблюсти расстояние от септика до своего дома. нужно правильно расположить его еще и по отношению к границе с соседями. Минимально допустимое расстояние до границы равно четырем метрам. Согласно утвержденным СЭС правилам, за состоянием окружающей среды должен следить владелец септика.

Более того, в случае нанесения вреда природе и жителям района, местные власти вправе запретить гражданину эксплуатацию септика или же в принудительном порядке заставить его изменить какие-либо компоненты системы так, чтобы она стала безопасной как для экологии, так и для жизнедеятельности проживающих рядом людей.

Содержание септика не требует какого-либо особого ухода за ним. Единственное, что нужно будет делать, так это вовремя откачивать очищенную жидкость и образовавшийся из частиц грязи и органики слой ила со дна резервуара. Здесь нужно будет использовать дренажный насос высокой мощности или вызывать мастера на ассенизаторской машине, для которой необходима организация удобного подъезда к септику. Очищение илистого слоя производят не чаще чем один раз в год и лучше осенью. Ведь тогда можно будет спокойно направить откачиваемые компоненты прямо на участок, где все успешно перегниет и уже на следующий год послужит бесплатным удобрением для почвы.

 
Чтение RSS