Ваш сайт

бетонный септик видео

Просмотров: 149 Комментариев: 0 Раздел: Калькулятор канализации

Бетонный септик Фаворит

Оглавление

Септик Фаворит – один из самых широко используемых вариантов железобетонных конструкций, который применяется для очистки ассенизационных стоков от бытовых отходов на дачах, в загородных домах и коттеджах, там, где глинистый и пучинистый грунт. Он производит полностью безопасную очистку, так как работает по стандартной технологии очищения сточных вод и применяет как механические, так и биологические процессы в работе. Данная установка схожа с такими септиками, как септик Евробион и септик Эвосток .

Существующие разновидности септика Фаворит

Производитель данной очистительной станции изготавливает две модели устройства, которые отличаются своей производительностью (1,5 и 2 кубических метра в сутки): септик Фаворит 2П . Фаворит плюс септик. Данные установки отлично подходят для дачных участков, на которых проживают 4-8 человек.

Особенности устройства и принципа работы бетонного септика Фаворит

Септик Фаворит изготавливается производителем из железобетона, это его основное преимущество, так как устройство никогда не всплывает из-за влияния глинистого или пучинистого грунта. Устройство имеет внушительную массу, из-за этого его достаточно непросто самостоятельно транспортировать и монтировать. Установка выглядит как прямоугольный параллелепипед, он достаточно прост в использовании, имеет от трех до четырех камер.

Септик Фаворит имеет следующие принципы работы:

Из частного дома сточные воды попадают в первую приемную камеру очистительной установки, в которой реализуется аэробные процессы и задержка основной массы тяжелых и легких фракций. Легкие частицы такие, как жиры, поднимаются наверх, образуя пленку, постепенно разлагающуюся на более простые вещества. Тяжелые фракции опускаются на дно резервуара, превращаясь в осадок.

Далее ассенизационные уже частично осветленные стоки попадают во второй резервуар станции. В нем они проходят самоочистку, загрязнения проходят процесс анаэробного разложения.

Устройство имеет третью камеру – резервуар, в котором находится биофильтр в виде керамзитовой засыпки. Биофильтр помогает проводить дополнительную фильтрацию канализационных стоков, а также интенсифицирует микробиологическую переработку. В устройстве есть дополнительные вентиляционные камеры, которые помогают организовывать аэробный процесс для эффективной жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий.

После прохождения полной очистки сточные воды самотеком либо же при помощи насоса сбрасываются в водоемы или в канаву.

фото:устройство септика Фаворит

Установка септика Фаворит

Устройство имеет достаточно монолитную конструкцию. Его монтаж можно провести самостоятельно, для этого потребуется выполнить следующие этапы:

Для начала необходимо выбрать место, где вы будете устанавливать септик Фаворит.

Далее подготовьте котлован, который по размерам будет превышать размеры септика Фаворит.

Выровняйте дно котлована и обустройте опалубку (вам понадобятся листы ДСП, прутья арматуры, пластиковые трубы, деревянные брусья).

Далее необходимо провести работу с бетоном, добавив армирующие части.

После перекрыть септик, что включает расположение устройства на поверхности швеллеры для укладки перекрытия, установку нескольких щитов из досок для создания границы люка, монтирование вентиляционной и выходной труб, укладка арматуры для усиления прочности устройства и проведение заливки цементным раствором.

После того, как вы проведете полностью работу с бетоном, дайте высохнуть ему около 2-х суток.

фото:монтаж септика Фаворит

Обслуживание септика Фаворит

При эксплуатации такой очистительной установки, как септик Фаворит . необходимо обязательно соблюдать все требования, которые написаны в техническом паспорте локального очистительного сооружения. Нельзя перегружать устройство работой по перерабатыванию сточных вод на 20% выше нормы.

Нельзя в установку сбрасывать кислоты, химические растворители и прочие реагенты, которые нарушают работу станции. Для более эффективной очистки ассенизационных стоков, стоит использовать биологические мягкие моющие средства. Регулярно необходимо очищать канализационную систему при помощи биоферментных препаратов.

Особенности модельного ряда септика Фаворит

Первая модель очистительного устройства, представленная в таблице, имеет 4 камеры, она подходит для семьи из 8 человек, вторая – 3 камеры, подходит для семьи из 4 человек. В четвертой камере накапливаются очищенные стоки. Модель 2П весит 5,5 тонн, модель Плюс – 4 тонны.

Септик из бетона своими руками - правила устройства

Когда речь заходит о строительстве канализации, то здесь не может быть ошибок и неточностей. Никто не захочет, чтобы на его участке неприятно пахло сливными стоками или загрязнялась почва. Поэтому к устройству канализационной системы нельзя подходить спустя рукава. Чтобы канализация прослужила долгие годы, нужно правильно выбрать сам тип конструкции. К примеру, септик бетонный монолитный выигрывает у своих конкурентов по многим параметрам.

Все плюсы септика из бетона

Отвечая на вопрос, почему септик из бетона надежнее, специалисты приводят ряд достоинств такого сооружения:

Излишне говорить, что монолит не способен дать течь. Это вполне очевидно. Если сравнить такое сооружение, скажем, с колодцем из бетонных колец, то колодец – не так герметичен. Даже заделав в нем все стыки и зазоры, невозможно быть на 100% уверенным, что не появится щель.

Герметичность свойственна и пластиковым канализационным резервуарам. Однако они слишком легкие, поэтому могут оказаться подвижными в почве, а значит, подвергнуться деформации. Это никогда не произойдет с септиком из бетона. К тому же, бетонный септик при высокой воде подземных источников – лучший вариант, нежели пластиковый резервуар. Ведь высокий уровень грунтовых вод попросту приведет пластик в движение. А это несомненная причина разлома всей канализационной системы (прочитайте: "Как сделать септик при высоком уровне грунтовых вод ").

Долговечность в использовании

Эксперты уверены, бетонные септики могут сослужить долгую и верную службу. Среди всех очистных сооружений, пожалуй, это наиболее долговечные конструкции.

Простота в уходе и обслуживании

Как ни странно, но такие септики не потребуют от вас много сил, времени и денег на свое обслуживание в ходе эксплуатации.

Виды монолитных бетонных септиков

Чтобы построить септик из бетона своими руками, нужно для начала определиться, какой именно тип сооружения вы хотите видеть на своем участке? Впрочем, на выбор повлияют не только ваши предпочтения. В этом вопросе важно также учесть свойства почвы, высоту залегания грунтовых вод, ну и, конечно, объем канализационных стоков в сутки (прочитайте: "Канализация при высоком уровне грунтовых вод, как сделать правильно "). Все эти параметры помогут сделать правильный выбор. А теперь, собственно, о видах:

Бетонный септик с одной камерой

Такой септик подойдет разве что для дачного дома. Или же его можно использовать, если объем ваших сточных вод составляет менее одного кубометра в сутки. В иных случаях однокамерный септик попросту не справится с поставленными задачами. Состоит он из одного колодца, куда стекается канализационная вода. Далее идет процесс разложения поступивших стоков.

Твердые частицы идут на дно, а вся жидкость через отверстия в верхней части колодца поступает в фильтрационное сооружение. Там происходит более тщательная очистка. Вот и весь нехитрый механизм работы. Схема такой работы наглядно показана на фото. Очень большой минус подобного септика в том, что нередки случаи, когда фильтрационные отверстия перестают пропускать воду из-за появления в них засора. Это весьма сильно влияет на качество функционирования однокамерного септика.

Бетонный септик с двумя камерами

Двухкамерный бетонный септик имеет в своем резервуаре перегородку с проточными отверстиями. В итоге, в одной камере происходят процессы первичной очистки. На дно оседают твердые частицы. А во второй камере идет более эффективная фильтрация. Причем на дне здесь можно проложить слой гравия и щебня. Это повысит качество очистки стоков. Кстати, в двухкамерном септике вероятность засорения фильтрационных отверстий гораздо ниже. Ведь такие отверстия располагаются во второй камере, где стоки уже очищены от твердых осадков.

Бетонный септик с тремя камерами

Пожалуй, это самый надежный способ очистки стоков. Он по праву занимает лидирующую позицию. Впрочем, рассчитан такой септик на большой дом, где помимо членов семьи есть множество водопотребляющих приборов (ванна, бассейн, посудомоечная и стиральная машины и др.), а значит, очень велик объем сточных вод. В других случаях, этот септик будет излишней тратой сил и средств на его возведение. Так в чем особенности работы трехкамерного септика?

В первой камере происходит грубая обработка поступающих стоков. А именно – твердые частицы оседают на дно, где превращаются в ил (прочитайте также: "Устройство септика своими руками в частном доме ").

Во второй камере идет аэробно-аэрационная фильтрация содержимого. Здесь устанавливается компрессор, который время от времени наполняет камеру воздухом под большим давлением. В итоге, вся «органика» в сливной воде попросту перерабатывается и распадается. А в третьей камере оборудован насос. Здесь тоже идет доочистка стоков, а затем они с помощью насоса попадают в колодец для фильтрации. К слову, в третьей камере вполне можно установить еще автоматический прибор, подающий периодически хлор. Благодаря такому прибору, жидкость будет подвергаться еще более эффективной очистке и обеззараживанию.

Советы по строительству бетонного септика своими руками

Начать следует с определения того места, где вы будете возводить монолитный септик из бетона. В этом вопросе следует руководствоваться санитарными нормами. Удаленность от жилого дом не должна быть менее пяти метров. Впрочем, слишком далеко размещать конструкцию тоже не нужно (прочитайте: "Как построить септик своими руками правильно, без грубых ошибок "). Это создаст трудности при прокладке канализационной трубы.

Если все же вы вынуждены тянуть трубу к септику на довольно приличное расстояние, то через каждые 10-15 метров стройте ревизионные колодцы. Их нужно строить и в том случае, если трубопровод делает поворот. Также не забудьте, что к септику должна свободно подъезжать ассенизаторская машина. Это важно, иначе может возникнуть проблема с очисткой самого резервуара. Кроме того, от источника питьевой воды септик должен находиться на расстоянии минимум 30 метров. Хотя септик герметичный, но не стоит его строить близко к источникам воды.

Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь услугами спецтехники. Кстати, лучше, если такая техника будет иметь возможность подъезжать к котловану с двух сторон. Это поможет сделать стенки ямы ровными.

Строим бетонный септик

В принципе, такая работа под силу и новичку. Септик железобетонный – довольно простая конструкция, но нужно учесть некоторые строительные рекомендации.

Сначала на дно котлована насыпьте песок. Толщина такого слоя должна быть не менее 30 см. Затем необходимо провести армирование днища. Диаметр прута в сетке арматуры должен быть 10 мм. А размер одной секции в сетке: 20 х 20 см.

Теперь предстоит заливка дна бетоном. Учтите, бетон должен покрыть сетку арматуру не менее чем на 3-5 см. Лучше взять для заливки бетон В15 (или даже выше).

Чтобы сделать 1 кубометр бетонного раствора, вам понадобятся: 1200 кг щебня, 400 кг цемента, 5 л суперпластификатора, 600 кг песка и 200 л воды.

Дайте отстояться залитому бетоном дну примерно 14 дней. Затем приступайте к армированию стен (если ваш септик имеет прямоугольник в основании). Важно, чтобы стены были не менее 20 см в толщину. А вот внутренние стенки между камерами септика вполне можно сделать и по 15 см толщиной.

Опалубку при возведении стенок конструируйте из обрезной доски.

Конечно, замечательно, если вам удастся залить стены бетоном за один прием. Если же такое невозможно, и работы проводятся вами в несколько этапов, то обязательно обработайте предыдущий слой бетона пенератом. Это улучшить гидроизоляцию, и исключит возможное образование трещин на месте стыков нескольких слоев бетона.

Дайте обязательно отстояться стенам также дней 14. Только после этого можно демонтировать опалубку. Не ленитесь и еще раз внимательно оглядите стенки септика. Если будут обнаружены небольшие трещинки – то стоит замазать их. Ведь герметизация бетонного септика – наиболее важный момент всей стройки.

Теперь настало время заняться крышкой септика. Для начала изготовьте опалубку. Если крышка планируется слишком большая по площади, то необходимо сделать для нее подборки. Крышка армируется сеткой, диаметр прутьев в которой составляет 12 мм. И, конечно же, не забудьте дать высохнуть бетону в течение 14 дней. Специалисты советуют, чтобы бетон высыхал однородными участками, то вполне можно положить на него полиэтиленовую пленку.

Учитывая все рекомендации, можно самостоятельно построить монолитный бетонный септик. А сложным такое строительство кажется лишь на первый взгляд! Главное, набраться терпения и сил.

 
Чтение RSS