Ваш сайт

» » бетонный септик как усовершенствовать

бетонный септик как усовершенствовать

Просмотров: 60 Комментариев: 0 Раздел: Калькулятор канализации

Как улучшить канализацию из бетонных колец?

Туалет и душ также необходимы на дачном участке, как в квартире, поэтому со временем каждый дачник задумывается о создании этих «удобств». Самостоятельно построить их труда не составит, но возникает проблема с отходами. Помыв руки или продукты, воду можно слить и на дорогу. А при возведении душа и туалета придётся проводить канализационную систему.

Конечно, проще всего при помощи выгребных колец сделать яму, куда будут сливаться все отходы. Ведь нужно просто выкопать яму, поставить кольца, сверху накрыть крышкой – готово. Однако здесь поджидают некоторые проблемы.

Основные проблемы при использовании септика

Во-первых, в случае, когда у колодца нет дна, он становится причиной загрязнения ближайших грунтовых вод, что в итоге приведёт ещё и к выплате его владельцем штрафа. Поэтому у колодца из бетонных колец обязательно должно быть дно.

Во-вторых, нужно достаточно точно рассчитать объём колодца. Но появляется третья проблема. Если построенная ёмкость будет предназначена для хранения отходов, то нужно будет вызывать регулярно ассенизаторскую машину, которая вывезет не столько отходы, сколько воду, в которой эти отходы растворены.

В среднем человек в сутки использует около 150-200 л воды. Если на даче проживают 3 или 4 человека, то этот объём составляет примерно 0,55 кубических метров в сутки. Одно бетонное кольцо в высоту составляет 90 сантиметров, а его диаметр варьируется в пределах 70-200 сантиметров. Зная эти параметры, не сложно рассчитать объём. Нужно разделить диаметр

пополам, возвести результат в квадрат, а затем умножить на число Пи и высоту. 2/3 от объёма колодца занимает его полезный объём. Таким образом, ёмкость, состоящая из трёх колец, заполнится отходами максимум за 4 дня.

Как правильно соорудить колодец из бетонных колец

Чтобы соорудить колодец из бетонных колец, вокруг него нужно сделать подушку из песка, щебня или гравия. Это позволит избежать просадки колодца, и обеспечит хорошую термоизоляцию и быстрый дренаж. Габариты септика, который построен из бетонных колец, можно определять самостоятельно. Если придётся увеличивать объём септика, то можно добавить ещё необходимое количество колец.

Бетонные кольца имеют некоторые недостатки. Герметизация швов в тех местах, где грунт имеет высокий водоносный слой, довольно трудозатратна и ресурсоёмка. Если же септик будет негерметичным, то колодец будет очень быстро переполняться. В итоге вызывать ассенизаторскую машину придётся ещё чаще. Другой недостаток бетонных колец – это наличие в них микротрещин и пор. Когда зимой в них попадёт вода и увеличивается при замерзании, кольца выпирают из земли. Однако, несмотря на это, именно бетонные кольца являются наиболее надёжным способом провести канализацию на дачном участке. Их изготавливают с учётом всех стандартов и норм. А избежать возможных проблем с очисткой септика из бетонных колец и улучшить канализацию в целом поможет система БИОзон.

Преимущества системы очистки БИОзон

БИОзон представляет собой надёжную систему класса люкс, очищающую сточные воды. Она не требует консервации, частого обслуживания, не сломается. Благодаря ей, исключается присутствие неприятного запаха, а рельеф участка при даче не портится.

БИОзон является сертифицированной системой. Химико-Технологический Университет города Иваново проводил её испытания, где она показала отличные результаты. Разработана данная система была на основе многолетнего опыта монтажа и эксплуатации септиков на приусадебных участках. В результате получилась простая и надёжная в эксплуатации система очистки, которая может прослужить больше полувека. В её конструкции используется специальная ячеистая биозагрузка для аэрации и бактерий. Это обусловливает максимально эффективную очистку стоков, соответствующую всем санэпидемическим нормам РФ и не приносящую вред экологии. Система БИОзон производятся из материалов, устойчивых к коррозии, а в её конструкции не используются элементы, требующие замену при эксплуатации.

Как работает система БИОзон?

Система БИОзон – это герметичная ёмкость, разделённая на две основные камеры, а также биореактор, располагающийся во второй камере в специальном контейнере. Ёмкость также имеет горловину.

Первая камера является приёмной. В неё попадают стоки, которые затем разлагаются, а твёрдые частицы осаждаются. В ней образуется биологически нерастворимый осадок. Приёмная камера сконструирована так, что сбрасывать в неё можно любые отходы, включая пакеты, рыбьи очистки, пищевые отходы, туалетную бумагу, шерсть животных и прочее. Труднорастворимые и нерастворимые включения от основных стоков будут отсечены и осядут на дно. Отсюда их удалит асанизационная машина.

Приёмная камера оснащена отсеивателем, через который подготовленные стоки переходят во вторую камеру. Здесь находится биореактор, который состоит из нескольких модулей загрузки мощных биофильтров BIOdek, а также аэролифта. Аэролифт работает от компрессора, который подаёт атмосферный воздух в биореактор. Он окисляет и насыщает стоки кислородом, при этом обеспечивает их циркуляцию через плёнку из бактерий, которая образуется на множестве ячеек биозагрузки. Эти бактерии питаются загрязнениями стоков и превращают их в техническую очищенную воду, выходящую из станции после отстаивания мелких взвесей. Такой способ очистки кислородом сточных вод способствует высокой очистке стоков и устранению неприятного запаха при эксплуатации.

Число бактерий, которые располагаются в биореакторе, постоянно самовосстанавливается и саморегулируется. Поэтому система БИОзон отлично подойдёт для применения в домах, где люди проживают постоянно, и в домах периодического проживания – дачи, коттеджи и прочие. На период отсутствия, систему можно отключить от сети, а затем вновь включить по приезду.

Таким образом, система БИОзон обладает множеством преимуществ, улучшает работу системы канализации, удобна в эксплуатации. Все это обуславливает высокую востребованность данного септика.

Септик для дачи и загородного участка: как улучшить бытовые условия с наименьшими затратами

В этой статье будет рассмотрена проблема решения бытовых вопросов, знакомых каждому дачнику, а именно: утилизации сточных вод. Мы предлагаем несколько вариантов решений, а какой является наиболее подходящим — выбор за вами.

Современная дача — это уже не просто земельный участок с небольшим домиком, в котором можно хранить садовый инструмент и переждать непогоду. Городские жители стремятся провести на чистом воздухе все свободное время, не отказывая себе в удобствах. При этом возникает проблема утилизации сточных вод, так как централизованная канализационная система, как правило, отсутствует. Решить проблему можно несколькими способами, но при этом трудно избежать расхода значительных материальных средств. Рассмотрим несколько бюджетных вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Как септик работает

Для того чтобы твердые отходы в сточных водах хотя бы частично разложились, должно пройти не менее трех дней, но объем при выборе рассчитывается из расхода воды в течение суток. Если он не превышает 1 м 3 — достаточно однокамерного септика, при большем расходе (до 5 м 3 ) требуется установка двухкамерной системы, а если расход воды — более 8 м 3 используют трехкамерный септик.

Сбросы, попавшие в септик, опускаются на дно, где образуют иловый слой. Жидкость по трубе, расположенной в верхней части камеры, переливается в фильтровальный колодец (при расходе не более 1 м 3 ) или в поля фильтрации (при большем расходе). После прохождения фильтрующего слоя из гравия стоки уходят в грунт, где окончательно уничтожаются анаэробными бактериями. Поля подземной фильтрации работают так же: их конструкция представляет собой систему труб с множеством отверстий. С периодичностью в 5–8 лет их необходимо откапывать, убирать загрязненный фильтрующий слой и укладывать на его место новый. Выполнение этой работы оценивается примерно в 10 тысяч рублей.

Естественное разложение стоков можно в несколько раз ускорить с помощью специального средства — биоактиватора. В результате его действия сточные воды с твердыми отходами распадаются на воду и вещества, которые можно использовать на даче в качестве удобрения. Полкилограмма биоактиватора (стоимостью около 750 руб.) хватит на 4 года для однокамерного септика. Препарат просто смывается в унитаз ежемесячно в количестве двух столовых ложек. Однако не реже, чем раз в 5 лет, септик требуется очищать от осадка с помощью ассенизационной машины. Из этого следует, что размещать очистные системы следует поближе к въездным воротам.

Основные сведения о готовых септиках

Для устройства локальной канализации служат септики — герметичные подземные емкости специальной конструкции. Их изготавливают из полимерных материалов, металла или бетона. Для дачи, как правило, достаточно однокамерного устройства — все зависит от количества используемой воды.

Септики из пластика

Сравнительно дешевы, легки и прочны, поэтому их чаще всего выбирают для дачи. Их не сложно доставить на участок самостоятельно. Такие устройства не ржавеют, не боятся грызунов и могут прослужить 50 лет и более. Однокамерный септик такого типа (емкостью 2 м 3 ) стоит от 15 тысяч рублей.

Но легкий вес конструкции является также и недостатком: требуются дополнительные затраты на монтаж, связанные с необходимостью жесткой фиксации в грунте. В противном случае внешнее давление вытеснит емкость на поверхность. Чтобы этого избежать, под септиком отливают железобетонную плиту, к которой его притягивают с помощью тросов. Это увеличивает расходы более чем в два раза.

Септики из металла

Не могут быть вытеснены на поверхность земли давлением грунта и грунтовых вод. Но они подвержены коррозии, а для их транспортировки и установки требуется грузоподъемная техника. Их необходимо обрабатывать битумной мастикой, что не лучшим образом сказывается на экологии земельного участка. Стоимость таких однокамерных септиков объемом 2 м 3 — около 20 тысяч рублей, но с учетом прочих расходов затраты существенно возрастают.

Бетонные септики

Также, как и пластиковые, не боятся коррозии и не требуют дополнительного крепления. Недостатком такой конструкции является необходимость использования специальной техники на этапах погрузки-разгрузки и перевозки, а также потребность в обработке битумной мастикой для защиты гигроскопичного материала от проникновения влаги. Стоит готовый бетонный септик около 20 тысяч рублей без учета стоимости доставки и установки. Достоинством такой конструкции является возможность ее самостоятельного изготовления.

Изготовленный в заводских условиях септик — удовольствие не из дешевых. Уменьшить расходы можно, если соорудить такую систему своими руками. Стоит рассмотреть три варианта конструкции самодельного септика.

Сооружаем септик собственными руками из «еврокубов»

Первый вариант — устройство системы из так называемых «еврокубов». Для этого необходимо приобрести две пластиковые емкости по 700 литров: этого объема вполне достаточно для обеспечения жизнедеятельности двух-трех человек. «Еврокубы» последовательно соединяются между собой трубами в своей верхней части, образуя модульную систему. Трубы в отверстиях крепятся при помощи эпоксидного клея. Можно дополнительно для герметизации использовать силикон. Следует предусмотреть установку газоотводной трубки: ее выход должен быть выше уровня воды в емкостях, а высота — не менее 4 м. В последнем модуле устраивается выход трубы в грунт, где желательно будет установить обратный клапан для того, чтобы не допустить затекания внутрь емкости грунтовых вод.

«Еврокубы», благодаря своей форме, в меньшей степени, чем цилиндрические емкости, вытесняются из грунта, но все же нуждаются в дополнительном укреплении: их привязывают к вбитым в грунт сваям. Толщина стенок таких емкостей мала: «еврокубы» не предназначены для вкапывания в грунт. Они могут промерзнуть, а наружное давление может их разрушить. Чтобы этого избежать, до выполнения обратной отсыпки предпринимают меры по утеплению и укреплению емкостей. Их обкладывают с боковых сторон и сверху плитами из экструдированного пенополистирола и защищают плоским шифером или влагостойкой фанерой, которую дополнительно обрабатывают резино-битумной мастикой. Утеплять следует также и трубы.

Преимуществом такой самодельной канализационной системы является возможность ее наращивания по мере необходимости: при увеличении количества использованной воды можно увеличить количество модулей, соединив их между собой. Стоимость одного нового «еврокуба» — около 3–3,5 тысяч рублей. В интернете и газетах можно отыскать множество предложений о продаже емкостей, бывших в употреблении, они примерно на 20% дешевле новых и вполне пригодны для использования в качестве септиков.

Отливка септика из бетона

Принцип устройства такой конструкции ничем не отличается от вышеописанной. Вначале следует подготовить яму, размер которой зависит от габаритов будущего септика плюс примерно 0,5 м по периметру — для удобства обработки гидроизолирующими веществами и утепления. После окончания земельных работ из щитов фанеры устраивается опалубка. Толщина стенок должна быть не меньшей 100 мм.

Чтобы избежать протечек бетона, внутренние стенки опалубки выстилают полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Впоследствии это будет служить дополнительной защитой от грунтовых вод.

Между листами фанеры помещается сварная сетка из металлических прутьев диаметром 5–8 мм. Чтобы она держалась по центру, в нескольких местах фанеру следует просверлить и в полученные отверстия вставить проволоку, согнутую в форме крючка. Зацепив сетку в нескольких местах, фиксируют ее.

Бетон заливается в несколько этапов, но в один прием. После каждого этапа необходимо уплотнить материал при помощи вибронасадки на дрель или вручную — с помощью металлической трубы. Снаружи емкости утепляют с помощью все того же пенополистирола высокой плотности, который приклеивается холодной резино-битумной мастикой и обрабатывается ею снаружи. Трубы для соединения модулей используют асбесто-цементные, герметизируют места их ввода с помощью цементо-песчаного раствора. Для того чтобы получить отверстия для ввода труб в соответствующих местах бетонной отливки, следует предусмотреть специальные вставки из пенопласта.

Плиту перекрытия отливают отдельно. В качестве крышки используют обычный пластиковый канализационный люк.

Устройство септика из автомобильных покрышек

Это самый малозатратный вариант устройства септика, но для дачного участка он является вполне приемлемым. Необходимо лишь найти определенное количество покрышек большого диаметра, желательно — одного типа. Покрышки можно попросить в автотранспортном предприятии, на «шиномонтажке» или в мехколонне сельхозпредприятия: там всегда есть пришедшие в негодность скаты.

В предварительно подготовленную яму покрышки укладывают друг на друга в столбик. Зазор между стенками грунта и скатами заполняют крупным щебнем и битым кирпичом. Это необходимо для обеспечения лучшего оттока жидкости в грунт. Поверх следует уложить железобетонную плиту с отверстием для люка. Впускную трубу и трубу для соединения с другим модулем устанавливают между покрышками. В образовавшуюся между скатами щель следует уложить куски кирпича или бута: под давлением камеры сожмутся и щель перекроется. Использование пластиковых тонкостенных труб нежелательно: они могут не выдержать давление грунта и материалов. Более подходящими являются чугунные или стальные.

Туалет на даче

Если дача не используется в качестве жилого здания, для обеспечения удобств вполне достаточно обычного туалета сельского типа. На наружной стенке можно укрепить ручной умывальник, а использованную воду с помощью емкости и шланга направить в сливную яму.

Конечно, можно приобрести современный биотуалет, но он стоит не дешево. Для уменьшения расходов необходимо использовать более дешевые конструкции, например, из тех же покрышек, что описано выше. Туалет (выгребного типа) в данном случае сооружается поверх плиты перекрытия.

Накопительные туалеты отличаются меньшей емкостью, по сравнению с выгребными. Для них используются емкости от обычного 10-литрового ведра до 260-литровых пластиковых баков, в боковых стенках которых делают небольшие отверстия для отвода жидкости после отстоя твердых фракций. Такие пластиковые баки вкапывают в грунт, а для того, чтобы разложение отходов происходило быстрее и не выделялись неприятные запахи, периодически внутрь засыпают биоактиватор.

Для того чтобы создать на даче или загородном участке комфортные условия, следует лишь выбрать (исходя из особенностей эксплуатации) наиболее приемлемый вариант из тех, что предложены выше и, засучив рукава, приниматься за работу.

Дмитрий Портяной, рмнт.ру

© Все права на информационные материалы и публикации, размещенные на сайте RMNT.RU, принадлежат ООО "ВебКэб". Копирование, публикация и любое использование, в том числе переработка (рерайт) таких информационных материалов возможно исключительно после письменного разрешения ООО "ВебКэб". Администрация сайта не несет ответственности за информационные материалы, размещенные в разделах "Доска объявлений", и "Пресс-релизы", а также за пользовательские комментарии к информационным материалам и сообщения на форуме RMNT.RU.

story:view | sewage:- | 0.5466 | 65

 
Чтение RSS