Ваш сайт

» » бетонный септик строительство

бетонный септик строительство

Просмотров: 167 Комментариев: 0 Раздел: Калькулятор канализации

Бетонный септик самостоятельно

Построить бетонный септик своими руками могут многие мои соотечественники. И этим я горжусь, потому что, например, судя по фильмам, американцы толком яичницу поджарить не могут. Но, желание создать и сэкономить часто противоречит здравому смыслу, и прежде всего в области экономики.

Почему именно бетонный септик? Потому, что это основной, массовый, доступный и долговечный материал для самостоятельного возведения септика. Остальные варианты реализуются гораздо реже и являются изысканным методом самовыражения.

Бетонный септик возможен при…

В различных материалах мы писали о факторах, влияющих на возможность строительства бетонного септика вообще и собственными силами в частности. Если свести все эти факторы вместе, то степень их влияния, на наш взгляд, будет соответствовать представленной на диаграмме.

Ориентировочная диаграмма степени влияния проблемных факторов при принятии решения по самостоятельному строительству бетонного септика.

Строительство бетонного септика проблематично.

Высокий уровень грунтовых вод

Экологические изъяны септика

Недостаток места на участке

Отсутствие технической информации и навыков

Возможно самостоятельное строительство бетонного септика

Мы можем спорить о доле различных факторов, но то, что трудоемкость и цена септика имеет превалирующее значение это факт. И подтверждение этому расчеты и весьма редкие публикации cо сметными расчетами по возведению бетонного септика с полем фильтрации самостоятельно.

Возьмем, к примеру, септик из бетонных колец.

Довольно сложное, наверно, продуманное решение, но недостатков много.

Оценка объекта «бетонный септик из колец»

Для того, чтобы оценить объект в полной мере мы проделали очень большую предварительную работу, изучив, проанализировав и осветив материал статьи «Самодельный септик» (http://pirozhki.narod.ru/Deferent/septik/Septik.htm ).

К чести автора септика нужно отметить, что он понимает необходимость почвенной доочистки стоков и его септик соответствует почти всем экологическим требованиям.

Прежде всего, замечу, что это достаточно сложная конструкция, требующая определенных знаний, технических навыков, опыта и включающая значительные объемы земляных, монтажных, арматурных, бетонных и других работ в масштабах дачного хозяйства. Это, безусловно, сказывается как на цене, так и на трудоемкости возведения сооружения.

Приведу в качестве примера таблицу сравнения объемов работ и при строительстве бетонного септика из колец и установки глубокой биологической очистки ЮНИЛОС АСТРА 5.

Выводы.

Несмотря на утверждение автора статьи относительно дешевизны построенного им бетонного септика, расчет показывает высокую стоимость проекта. Тем не менее, в определенных обстоятельствах, таких как отсутствие доходов, наличие свободного времени, возможность использования дешевых материалов, наличие дешевой рабочей силы, хобби, возведение подобного сооружения возможно.

Теперь давайте посчитаем, как часто нужно будет вызывать ассенизационную машину. Расчетный норматив водопотребления на человека в день – 200 литров. Для сведения 200 литров это одна ванна воды, или десять унитазных бачков, 7 раз помыть посуду вручную, то же 4 раза в посудомойке, или 4 раза постирать. Если Автор собирается мыться Х раз в день (так написано), то 200 л. не так уж и много. При расчете септиков закладывается 3-х кратный объем водопотребления: 200 л. х 4 чел. х 3 = 2400 л. Все правильно, с учетом не заполняемой части объем септика из бетонных колец у Автора составил 3100 л. В бытовом стоке около двух процентов сухого осадка. Ассенизаторская машина откачивает не сухой осадок, а некую жидкую субстанцию, которая составит минимум 5-10% от объема поступаемого стока, но в расчет, в запас, все равно возьмем 2%. За сутки в септике накапливается: 200л. х 4 чел. х 0,02 = 16 л. Откачка септика должна осуществляться чаще чем через 2400л. 16л. = 150 дней, а с учетом того, что осадок не сухой гораздо чаще. Вот так. Нужно экономить воду. Кстати, автор планировал откачку раз в три года.

У откачки септика есть свои минусы и помимо неудобств, расходов и запахов. Анаэробные бактерии делятся, живут и умирают. Деление и наращивание колонии бактерий в условиях хорошего питания предопределено, но требует определенного времени, несколько недель, и это после каждой откачки септика. Поэтому, для ускорения процесса нужно сыпать биодобавки. Давай деньги хозяин, и не забудь похлопотать и досыпать биодобавки, иначе сток будет «ароматнее» до следующей откачки.

Вызывает недоумение заявление относительно сброса в унитаз отходов. Не понятно, что принимает создатель бетонного септика за эталон и в какой биореактор (включая септик) без проблем можно сбрасывать строительный мусор, продукты нефтехимии, краски, хлоросодержащие препараты, серную кислоту и пр. Сдохнут бактерии, Уважаемый. А туалетную бумагу, стоки от стиральной и посудомоечной машин, душевые, банные и кухонные стоки и в аэрационных системах (в т.ч. ЮНИЛОС АСТРА) перерабатываются.

Насчет рвачей, согласен. Этот тот, кто продает септик без доочистки, не объяснив ее необходимость, стоимость и срок службы.

Относительно заезда гостей в огромных количествах и способности воспринять построенным бетонным септиком бытовые стоки от них, можно сказать, что возможности септика тоже не беспредельны, тем более, когда уже к откачке септика близко. Ничего, конечно, не случится. Будет просто переливать неочищенный сток. Теперь давайте рассудим. Если гости приехали на 1-2 дня, то не думаю, что они кинуться сразу в ванну, поскольку, в большинстве случаев, они приезжают чистые. Залповый сброс из унитаза же большого ущерба не наносит, как септику, так и аэрационным системам АСТРА или ТОПАС, поскольку в бачке всего 20 литров.

Если много гостей живет у вас неделями, то нужно учитывать их как постоянных пользователей системой загородной канализации уже при ее проектировании.

Запахи. Конечно, фановый стояк в «содружестве» с забором воздуха в септике хорошо устраняет запах, но визит ассенизационной машины добавляет «ложку дегтя» и чем чаще, тем больше.

Вызывает сомнение реализация намерения чистить поле фильтрации с интервалом 20-30 лет. Как подсказывает практика, этот период составляет максимум 10 лет. Давайте разберемся, почему происходит заиливание. Условно, в запас, будем считать, что от всех механических частиц мы уже избавились с помощью осадка в септике. На поле фильтрации происходит доочистка стока аэробными бактериями, которых, благо, там много, так как их откачивание (в отличие от самого септика) не производится. Отмершие бактерии и составляют ил. По опыту работы со станциями ЮНИЛОС АСТРА за полгода отработанного ила набирается литров 80-100. Поскольку интенсивность обработки, а, следовательно, и количество бактерий на единицу объема в аэрационных системах больше, то ила теле поля фильтрации за единицу времени будет меньше. Но, совсем не нужно заиливать все поле до самого верха. Ил будет скапливаться в области дренажной трубы, забивая перфорацию и поры геотекстиля. Сам же автор статьи уповал на герметизацию септика методом заиливания пор и щелей в септике. То же будет происходить и в поле фильтрации. Сколько времени нужно для заиливания? Трудно сказать. Все зависит от интенсивности эксплуатации, проникающей способности грунта. Кстати, при большой проникающей способности (например сухой песок) сток быстро покидает поле фильтрации, и анаэробные бактерии его перерабатывать не успевают. А экология у нас не железная.

И конечно, вызывает беспокойство герметичность бетонного септика из колец. Это что же такое за локальное очистное сооружение, где львиная доля стока утекает из него без очистки. Я согласен, что со временем поры забьются, поскольку даже поле фильтрации заиливается. Но, а пока неочищенный сток в почву, реки и колодцы поступать будет. И, кстати, там не только поры, а и щели. Кольца то сначала, наверно, смонтировали, а потом дно забетонировали. Что-то больше просело, что-то меньше, ведь жесткого сопряжения стенки кольца с днищем нет. Отсюда и щели по всему периметру, плюс стыки самих колец.

Относительно ноу хау автора самодельного септика. Я имею в виду дополнительную емкость. Бесполезная трата денег. Может щебенка в этой емкости и останется чистой, а мешок с дренажной трубой точно забьется илом (см. пункт 8). Ну, и потом, какое аэробное разложение стока, если контакт с воздухом только на поверхности камеры. В аэрационных системах для увеличения площади контакта сток-воздух используется метод мелкопузырчатой аэрации, когда миллионы мельчайших пузырьков пронизывают толщу обрабатываемого стока. Там десятки квадратных метров контактной поверхности воздух-сток в минуту и это производит потрясающий эффект – 95-98% очистки стока. А здесь площадь контакта 1 кв.м. и сток почти стоячий. Есть разница? Хорошо, что предусмотрена возможность перелива стока через торцевую стенку. Так, со временем, он и пойдет, минуя забитый фильтр.

Как то вот так. Не получается что-то с самодельным бетонным септиком . Да и вообще не понятно, а зачем? Перерыть весь участок, затратить много денег, вызывать ассенизаторов и нюхать, периодически очищать поле фильтрации – это надо любить особо. А не лучше ли за два дня установить аэрационную систему АСТРА размером 1х1х2,36 м. (АСТРА 5 на 5 человек), затратив на это 103 тысячи руб. и жить в согласии с природой, которое основывается на 95% очистке стока, минимум 50 лет.

Мы можем вам устроить это. По знакомству и по акции с 20% скидкой.

Практически все вопросы по технико-экономическим параметрам, монтажу, эксплуатации, сервису установок ЮНИЛОС отражены в наших статьях. Но, живое общение позволит сэкономить вам время. Звоните нам по телефону 8(495) 998-05-19 . Ответим на все ваши вопросы.

Cептик бетонный

Когда на даче сооружается канализация, встает вопрос об установке хороших очистных сооружений. Самым практичным вариантом для этого является монолитный септик бетонный.

Преимущества монолитного бетонного септика

• Обладает высокой прочностью. • Хорошая герметичность. Это объясняется тем, что монолитный септик выполнен без швов, поэтому исключается протечка воды в грунт. • У бетонного септика отсутствует риск его подъема из грунта при оттаивании. • Длительный срок эксплуатации. • Не требует за собой сложного обслуживания.

Виды септиков из бетона

В зависимости от того, сколько септику придется перерабатывать стоков, различают:

• Однокамерный. В таком септике происходит оседание твердых отходов на дно, где перерабатывается с помощью бактерий. Легкие фракции поднимаются наверх, образуя пленку, а вода поступает в фильтры на доочистку, после чего спускается в грунт. • Двухкамерный. В таком септике есть дополнительная перегородка, которая преграждает путь в дальнюю часть септика взвешенных частиц.

• Трехкамерный с глубокой очисткой и аэрацией. В таком септик дачный существует 3 секции, каждая из которых отвечает за свой определённый процесс. Так в первой секции происходит анаэробная переработка твердых частиц. Во второй секции с помощью аэробных бактерий разлагаются органические включения в стоках. В третьей секции расположен насос, благодаря которому стоки подаются на фильтры, затем хлорируются и сбрасываются в грунт.

Этапы установки септика

Первым делом следует подобрать место для установки септика. Это очень важный этап, который должен в себя учитывать:

• Расположение септика должно быть не менее чем за 5 м от дома, и самым оптимальным расстоянием будет 15-20 м. • От источника питьевой воды септик должен быть расположен как можно дальше. • Уровень грунтовых вод не должен быть слишком высоким. • Септик может нуждаться в периодическойочистке, поэтому к нему должны быть подведены подъездные пути.

Этап земляных работ

Для септика нужно будет вырыть котлован с помощью специальной техники, однако это можно сделать и вручную, но это займет много времени и труда.

Этап строительства септик для выгребных ям

Существует несколько рекомендаций при строительстве септика, которых следует придерживаться:

• Перед бетонированием дна следует сделать песчаную подушку. Для этого на дно котлована высыпать песок на уровень около 20 см. Затем основание армируют из арматурной сетки 10 мм. • Арматурную сетку следует покрыть не менее чем на 3 см. • Сооружение септика следует выполнять только после 2 недель с начала заливки бетона. • Толщина стен септика должна быть не менее 20 см, а перегородок – 15 см. • Стены следует армировать точно также как и дно.

• Опалубку для стен септика выполняют из обрезных досок. • Заливка стен должна происходит полностью сразу, иначе может возникнуть расслоение и трещины. • После заливки бетона в опалубку ждут около 2-х недель, после чего ее можно снять. • Чтобы сделать крышу для септика, для нее точно также создают опалубку на подпорках. • Крышу септика следует армировать, также как и все его элементы. • После того как бетон для крыши будет залит, ждут еще 2 недели. Здесь следует бетон накрыть сверху пленкой для равномерного высыхания.

Следуя вышеописанным рекомендациям по строительству бетонного септика, монолитные очистные сооружения можно с легкостью выполнить своими руками.

 
Чтение RSS