Ваш сайт

био бактерии в септик

Просмотров: 123 Комментариев: 0 Раздел: Калькулятор канализации

Использование биобактерий в септиках и выгребных ямах.

Проектирование автономной канализации требует тщательного и умного планирования. Почва песчаного типа является наиболее благоприятной для утилизации очищенных жидких отходов. Песок или гравий поглощают влагу и обеспечивают быстрое вымывание жидких отходов в нижние слои почвы.

Септик - это часть канализационной системы, используемая для ускорения разложения отходов, содержащихся в неочищенных сточных водах. Они состоят из воды и твердых осаждающихся материалов, таких как щебень, смазки, жиры, растительные и животные вещества во взвешенном состоянии и не осаждающихся твердых веществ растительного и минерального происхождения в растворе. Неочищенные сточные воды имеют молочный цвет и чрезвычайно неприятный запах. Осаждающиеся твердые вещества, обычно называемые органическим материалом, могут быть сжижены в септике в очень короткое время. Примерно 24-часовой период отстаивания дает удовлетворительные результаты.

Твердые органические материалы, будучи плотнее воды, как правило, оседают на дне резервуара. Более легкие органические материалы поднимаются к поверхности. Взвешенные материалы составляют лишь малую часть неочищенных сточных вод по фактическому весу. Не осаждающиеся органические материалы в растворе представляют более трудную задачу по их утилизации. Они не могут быть сжижены в септике и должны пройти дальнейшее переработку.

На помощь приходят биобактерии.

Как работаю биоактиваторы БиоСепт?

Сегодня современные моющие средства и отбеливатели убивают бактерии, необходимые для разложения органических веществ в вашей автономной канализационной системе. Твердое вещество накапливается и блокирует трубы, вызывая засоры и неприятные запахи.

БиоСепт 600 – это концентрированная смесь бактерий, питательных веществ, аминокислот, минералов, ферментов и пищевых энзимов.

Бактерии усиливают действие естественно образующихся ферментов. Они способны перерабатывать масла, жиры, мыло, моющие средства и смазки в жидкое состояние для дальнейшего выведения из системы.

БиоСепт 600 устраняет неприятные запахи, разжижает органические осадки в септиках и активирует биологические процессы разложения.

БиоСепт 600 – безопасен в использовании. Он гарантированно безвреден для человека, животных и растений; не повреждает пластиковые трубы. Очищенное содержимое септиков и выгребных ям пригодно для использования в качестве компоста.

Важно: при попадании в септик хлора активность биобактерий снижается.

Способ применения биоактиватора БиоСепт 600:

Упаковка – 600 г. (24 пакетика по 25 г.)

Высыпать содержимое пакетика в унитаз и смыть водой. Дозировка: 1 пакетик – 1 раз в 2 недели (при производительности септика до 1,5 м3 в сутки).

Еще один тип биоактиватора, который вы также можете приобрести в нашей компании «ЭкосСтрой» - это БиоСепт 500.

Препарат БиоСепт 500 представляет собой биоактиватор в виде гранул длительного действия . применяемый в различных индивидуальных очистных сооружениях (септиках и выгребных ямах).

БиоСепт 500 эффективно работает как в аэробных (с присутствием кислорода), так и анаэробных (безкислородных) условиях. Эффективно разлагает фекалии, мыло и жиры, предотвращает засоры в трубопроводах.

Этот медленнорастворимый препарат устраняет запах, значительно сокращает объем твердых фракций; максимально эффективно работает в системах с водяным сливом.

Препарат быстро активируется (уже через 2 часа с момента применения); содержит селекционированные микроорганизмы и пищевые энзимы.

Форма выпуска: банка 500 г. (гранулы)

Биоактиватор «Зеленая сосна 300»

Концентрированный препарат, созданный специально для дачных туалетов, выгребных ям, вёдер, а также биотуалетов.

Разжижает отходы жизнедеятельности и разлагает их на нейтральные составляющие. Уже через несколько часов запах значительно снижается.

Особенности и отличия:

препарат прекрасно работает в системах без водяного слива;

быстро активируется;

содержимое отстойника после обработки биоактиватором можно выливать в компост.

Состав: Сублимированные бактерии, пищевые энзимы, органический наполнитель, ароматизаторы (отдушка с запахом сосны).

Дозировка: 1 пакет-саше (25 грамм) на 3-4 человека в неделю.

Очиститель прудов Аквастар.

Чистая вода ваших искусственных водоемов.

Препарат безопасен для человека,

животных, рыб и высшей растительности.

Вода в прудах и искусственных водоёмах быстро становится мутной, приобретает коричневатый или зеленоватый цвет. Происходит это из-за того, что органические вещества переходят в суспензию. Современная микробиология позволяет поддерживать прозрачность воды даже в маленьких водоемах, где механизмы природной очистки не справляются.

Действие: происходит в два этапа. Сначала препарат, смешиваясь с водой, связывает загрязнения и образует хлопья, которые оседают на дно одновременно с микроорганизмами. Далее начинают работать микробы и разлагают органику, скопившуюся на дне.

Особенности и отличия: балансирует микрофлору водоёма; обогащает воду микроэлементами; подходит для водоёмов с рыбой и высшей растительностью.

Состав: реагент, связывающий загрязнения в хлопья; смесь микроорганизмов, разлагающих органику; литотамний.

Дозировка: 1 кг Аквастар на 10 м3 воды.

Применение: Приготовить промежуточный раствор для лучшего перемешивания - 1 кг на 10 литров воды, затем максимально равномерно оросить водоем. Раствор следует использовать за один раз. Действие препарата ухудшается при недостатке кислорода в воде (например, в случае сильной и продолжительной жары). Процедуру обычно проводят 2 раза в год, весной и осенью.

Выпускается в фасовке: 1 кг: банка. Производится в Бельгии.

Биобактерии для выгребных ям: экономим объем септика

В частном секторе большинство канализационных систем заканчивается автономными сборниками стоков. Это достаточно удобные устройства, но имеют одну беду: нуждаются в периодической очистке, а это – большие усилия, или расходы на услуги ассенизаторов. Проблему почти полностью способны устранить биобактерии для выгребных ям – новое слово в утилизации бытовых стоков.

Как они работают, и так ли уж эффективны – далее в статье.

Поскольку в бытовую канализацию со стоками попадают по большей части органические вещества, таким отходам свойственно разлагаться, образовывая при этом неприятный запах из канализации (из-за смеси аммиака и метана, а также ряда других газов).

Впрочем, насекомые находят этот аромат вполне привлекательным, благодаря чему скапливаются у накопителей стоков. Гниение обеспечивают микроорганизмы, потихоньку перерабатывающие человеческие отходы жизнедеятельности.

Ту же функцию выполняют и бактерии для выгребной ямы – только в сильно ускоренном темпе.

Формы выпуска и принцип действия

СОВЕТ! Приобретая средство био-очистки – ознакомьтесь с его составом. Его действие может быть основано на анаэробных (живущих без кислорода) и аэробных микроорганизмах. Указывают это не все производители. Характерный признак анаэробных бактерий – выделение в процессе переработки воды и углекислого газа.

Упаковка разная – бактерии одинаковые

Формы выпуска средств био-очистки стоков:

Жидкость

Порошок

Гранулы

Таблетки

Саморастворяющиеся пакеты

Кассеты с колониями микроорганизмов (для станций био-очистки, аэротанков)

В простых септиках, в том числе, самодельных, тем более – в выгребных ямах используют анаэробные бактерии, поскольку аэрация стоков – процесс, требующий дополнительных механизмов, нагнетающих воздух в емкость, либо организации фильтрационных полей или биопрудов .

В сложных канализационных установках и станциях био-очистки используют оба вида, но последовательно: вначале слив проходит через камеру с анаэробными бактериями, на выходе получается осветленная вода. Основная часть биологических и минеральных загрязнений выпадает в осадок.

После этого стоки попадают в аэратор, где насыщаются воздухом при помощи насоса или подобного устройства, либо – на фильтрационное поле, где распределяются тонким слоем по большой площади. На этом этапе и работают аэробные бактерии.

Некоторые комбинированные устройства дают столь высокую степень очистки, что вода после них используется в повторном цикле.

С технической точки зрения, в какой форме приобретать биоактиватор для выгребных ям – не имеет значения, одна и та же культура бактерий может быть представлена в любой фракции.

Выбор зависит лишь от того, как удобнее применять средство владельцу.

Что действительно важно, так это – эффективность средства, которая выражается в:

Степени концентрации микроорганизмов, от нее зависит необходимая частота добавления препарата

Объеме стоков, на который рассчитана единица средства для септиков и выгребных ям (пакет, таблетка и т.п.) – если загрязнений больше, чем могут переработать бактерии, микроорганизмы погибнут

Количестве различных видов бактерий в средстве – чем их больше, тем больше разных видов загрязнений будет переработано

Итоговой степени очистки – чем меньше останется сухого осадка, тем реже яма или септик требуют очистки

Свойства, которые отличают хороший биопрепарат для выгребных ям – это способность перерабатывать не только фекальные стоки, но и прочие бытовые отходы – бумагу, органические волокна (ткань, листья, ветки) .

Кроме того, у качественных средств выход сухого остатка получается не более 5% от объема септика, а оставшаяся вода пригодна для технических нужд – например, полива растений. В качестве удобрения можно использовать образовавшийся остаток. Есть средства, которые применяются путем ввода через унитаз.

Простейшая уборная с выгребной ямой

Помимо того, что это удобно – по ходу стоков бактерии еще и очищают трубы. канализации изнутри, позволяя обходиться без ее прочистки.

Очень практичны биогранулы для дачных туалетов с выгребной ямой – после их действия осадок также формируется в виде небольших катышков, удобных для утилизации.

Существуют бактерии для выгребных ям с ароматизатором. Однако их применение целесообразно только для выгребных ям, непосредственно над которыми установлена уборная. При нормально организованной бытовой канализации запах от септика или выгребной ямы обратного хода в помещения не имеет.

СОВЕТ! Никогда не сливайте в бытовой накопитель отходов горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся вещества. Никакие таблетки для выгребной ямы не содержат видов бактерий, способных справиться с этими загрязнениями. Микроорганизмы погибнут, почва вокруг будет испорчена, еще и повысится пожароопасность вашей емкости!

Техника безопасности

Многие считают, что уличная уборная или устроенный септик своими руками не таят в себе никаких опасностей. Однако на деле – все не так . Помимо того, что недостаточная защита от насекомых может способствовать распространению инфекций, образующиеся при брожении отходов газы ядовиты, и, в большой концентрации – взрывоопасны.

Правильно оборудованный септик или выгребная яма снабжены вентиляционным стояком для отвода газов с выходом выше окон верхнего этажа здания. Это избавляет от неприятного запаха, и устраняет угрозу отравления или взрыва.

Сетка от насекомых на оголовке стояка

Для предотвращения проникновения насекомых оголовок вентиляционного стояка оборудуют специальной сеткой. Чем меньше размер ее отверстий – тем лучше.

Засыпая в свой приемник сточных вод биопорошок для выгребных ям, или заливая жидкость, следует понимать, что анаэробные бактерии не утилизируют газы, образующиеся в ходе разложения отходов.

Они ускоряют процесс, в результате, при неправильной вентиляции возможно значительной скопление того же метана. Если возникает ощутимый неприятный запах, необходимо предпринять дополнительные меры по отводу газов, и не допускать применения огня возле септика.

В целом же таблетки для выгребных ям и другие подобные составы – реальные помощники в процессе утилизации отходов жизнедеятельности. Следует лишь следовать тем правилам их применения, которые указал на упаковке производитель.

 
Чтение RSS