Ваш сайт

» » выбор средства для ухода за септиками назначение описание

выбор средства для ухода за септиками назначение описание

Просмотров: 55 Комментариев: 0 Раздел: Канализация

Обслуживание и уход за септиками в процессе эксплуатации

Устройство септика без сомнения является практичным решением ваших проблем с обустройством канализации в частном доме. Септик обеспечит вашему жилищу эффективную утилизацию бытовых стоков, а правильное устройство септика и его надлежащая эксплуатация защитят вас от неприятного запаха.

Грамотный монтаж септика с учетом выбора места, объема и типа, соблюдение правил эксплуатации системы канализации и водоотведения, периодические работы по обслуживанию септика - это основные условия, гарантирующие комфортное и долгосрочное использование ваших "очистных сооружений".

Правильная установка септика невозможна без соблюдения следующих технических параметров.

Основные параметры, которые следует соблюдать при выборе места для устройства будущего септика – это минимальное расстояние до жилого строения – не менее 5 метров и не менее 30 метров до ближайшего сооружения водоснабжения (колодец, скважина). Кроме этого необходимо обеспечить подъезд спецмашины к люку для своевременной откачки иловых отложений.

Важным условием является правильный расчет объема устанавливаемого септика, который должен производиться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.03-85. Согласно этому документу среднесуточный расход воды обеспечивающей канализационные стоки (унитаз, ванная или душ и кухонная раковина для мытья посуды), составляет порядка 200 литров в сутки.

Пример: С учетом трехдневного запаса это будет равняться 2,4 м 3 (200л х 4 х 3=2400л). Таким образом, в данном конкретном примере целесообразным решением будет установка септика размером в 3 кубометра. Небольшой запас прочности это очень хороший фактор, на случай если к вам приедут гости.

Выбор типа септика связан скорее с финансовой составляющей устройства септика, нежели с объемными характеристиками. В нашем случае мы будем рассматривать стандартный бюджетный вариант, при котором великолепно подойдет обычный однокамерный септик объемом 3 кубометра.

Правила эксплуатации септика – это самое важное звено в бесперебойной и правильной работе автономной системы канализации. Причем при эксплуатации септика следует учитывать некоторую специфику, существенно отличающуюся от использования системы канализации в обычной городской квартире.

Специфика эта заключается в следующем: в септике происходят анаэробные процессы разлагающие твердые частицы бытовых отходов, поэтому попадание в септик дезинфицирующих средств содержащих значительное количество хлора может привести к массовой гибели организмов анаэробных бактерий и существенно нарушить цикл работы септика.

Краткая инструкция по эксплуатации септика

Запрещается сбрасывать в систему канализации:

- Остатки сгнивших овощей.

- Различный строительный мусор (песок, известь).

- Полиэтилен и другие биологически не разлагаемые соединения (фантики от конфет, пленка от пачек сигарет, использованные презервативы и гигиенические пакеты, окурки).

- Воду из систем очищения питьевой воды, содержащую марганцовку и прочие окислители.

- Мусор от лесных грибов.

- Стоки после обработки белья отбеливающими препаратами, содержащими хлор (Персоль, Белизна и др.).

- Лекарства и лекарственные препараты.

- Машинное масло, антифриз, кислоту, щелочи, спирт и т. д.

- Шерсть домашних животных в большом количестве.

Разрешается сбрасывать в систему канализации:

- Туалетную бумагу всех производителей.

- Стоки от стиральных машин.

- Стоки от душа или ванны.

Соблюдение этих нехитрых правил вами и вашими домочадцами надежно оградит вас от аварийного выхода из строя системы коммуникаций и неприятных работ по ликвидации неисправностей системы канализации.

Правильный уход за септиком еще одно обязательное условие эксплуатации автономной канализационной системы.

Для более эффективного разложения твердых частиц стоков служат анаэробные бактерии. Однако численность колонии бактерий в септике требуется периодически пополнять. Для чего примерно 2 раза в месяц в унитаз необходимо высыпать небольшое количество специального порошка, содержащего бактерии.

И все же любой септик нуждается в регулярном очищении от стоков и илового осадка. Для этого сегодня существует специальная услуга по откачке септика.

Чтобы определить необходимость откачки септика, необходимо примерно раз в три-четыре месяца проверять уровень стоков. Это делается двумя способами: можно просто открыть люк и посмотреть, а можно оборудовать вытяжную трубу септика специальным устройством, состоящим из обыкновенного шнура с отвесом. Еще при устройстве септика на шнуре необходимо сделать отметку, привязав яркую полоску ткани, а можно просто завязать узел на уровне максимально-возможного заполнения емкости стоками. Шнур наматывается на рогатину, как для хранения рыбацкой лески и хранится под зонтиком вентиляционной отдушины. Желая узнать уровень стоков, вы бросаете отвес в вентиляционную трубу септика, а вытащив его, смотрите веревку, если узел-метка мокрый следует срочно организовать откачку стоков. Такая услуга выполняется специально оборудованным автомобилем и занимает около 30 минут.

Чистка септика представляет собой забор жидких стоков и илового осадка при помощи вакуумного насоса, которым оборудован предназначенный для этих целей ассенизатор автомобиль, с последующим вывозом и захоронением на специальных полигонах. Услуга по откачке платная, но это необходимый элемент обслуживания септика. Предоставляется как муниципальными коммунальными службами, так и частными ассенизаторами.

Как откачать (выкачать) или вывезти септик?

Начнем с конца. Согласитесь, такой финал как на фото говорит сам за себя – не успели вовремя откачать септик. Наша психика устроена таким образом, что мы стараемся не только что-то физически делать, но даже в мыслях не думать о вещах, которые нам неприятны. Принятие "позы страуса" свойственно нам в чисто бытовых вопросах, касающихся утилизации и переработки отходов, вывоза мусора, прочистки выгребных ям, очистки сточных вод или откачки септиков. На первый взгляд кажется, что вывоз отходов из септика - довольно примитивная процедура. Однако, как и в любом другом деле, для получения хорошего результата предпочтительнее, чтобы откачка.

Правильная очистка септика, как чистить септик самому?

Под септиками подразумеваются простейшие по конструкции проточные сооружения для механической очистки небольшого количества (не более 25 м3/сутки) фекально-бытовых сточных вод путем улавливания взвешенных органических веществ и нерастворимых загрязнений с последующим их анаэробным (без доступа воздуха) разрушением и накоплением выпадающего осадка. Конструктивно септики представляют собой различные по конфигурации и объему отстойники, состоящие из одной и более камер, которые могут изготовляться из разных материалов, например, стали, кирпича, полиэтилена, железобетона и размещаются под землёй. Септики устанавливаются в том случае, когда отсутствует возможность подключения к центральной канализации, это обычно загородные дома, дачи, коттеджи, расположенные в сельской местности. В вышеописанные.

Ремонт и восстановление септика

Современные септики являются достаточно надежными и в то же время довольно несложными устройствами. При соблюдении правил эксплуатации септик работает качественно и безотказно. Однако необходимо регулярно проводить инспекционный осмотр состояния септика, чтобы устранить возможные причины возникновения неисправностей. Для этого не обязателен выезд специалиста, такую процедуру вполне по силам произвести самому собственнику септика. В той же степени и ремонт септика несложен и может быть выполнен самостоятельно. Однако многие люди не хотят тратить время на ремонт или брезгливы и в таком случае очистка, обслуживание и ремонт септиков могут производить специалисты компании, которая этот септик устанавливала. Отказ в нормальной работе.

Какие средства по уходу за септиками существуют?

Наверное, никто не будет спорить с тем, что септик. даже если вы живете в загородном доме крайне необходим. Тем более что сделать его не составляет особых проблем.

Однако, даже решив эту проблему, не стоит забывать, что септик требует постоянного обслуживания. Проще говоря, его нужно выкачивать, и его главный недостаток – запах.

Тем, не менее, не стоит отчаиваться. Ведь мы живем уже в 21 веке, и есть готовые решения - средства по уходу за септиками. Эти средства созданы с применением новых биотехнологий позволяющих быстро разлагать органические отходы. Причем абсолютно без никакой химии.

Органические отходы разлагаются с помощью ферментов и полезных микроорганизмов. Как принято сейчас говорить – экологически чистый и безопасный продукт. К тому же простой в применении.

Какие же средства по уходу за септиками существуют?

для устранения запахов;

для уборки помещений;

для чистки труб, сточных колодцев;

для очищения канализации.

Где можно применять эти средства?

В загородном доме для канализации;

На даче, для разложения отходов и устранения запаха в туалетах;

Если есть водоем, для очищения воды.

Как видите прекрасное средство, просто необходимое для владельцев загородных домов и дач.

 
Чтение RSS