Ваш сайт

» » выбор устройство септика для дома форум

выбор устройство септика для дома форум

Просмотров: 138 Комментариев: 0 Раздел: Канализация

СтройПромСфера

Устройство локальной канализации: выбор правильного септика для частного дома

Не секрет, что любое жилое строение нуждается в устройстве автономной системы, которая будет отвечать за сбор, отстаивание и очищение сточных вод, выводимых из здания. Когда речь идет о частном доме, находящемся в черте города, с устройством канализации проблем не возникает – достаточно подключить строение к централизованной системе сбора сточных вод.

Содержание статьи:

Однако, если дом находится за чертой города, у владельцев возникает серьезный вопрос: как устроить местную канализацию? Вариантов решения этой проблемы существует огромное количество: от простейшей самодельной установки и до автономной очистной станции, которая способна отфильтровать сточные воды практически до 100%.

На сегодняшний день одним из самых оптимальных вариантов устройства локальной канализации является установка септика, который подключается к местной канализации и выполняет все функции полноценной системы отвода сточных вод. Устанавливается такая конструкция преимущественно в частых домах, расположенных далеко от города. Выбор правильного септика – задача непростая, решение которой требует предварительной оценки целого ряда факторов. Как выбрать септики для частного дома: по отзывам, ценам, характеристикам или другим параметрам?

Принцип работы очистной системы

Знание принципов функционирования септика поможет облегчить выбор конкретной модели для устройства канализации в загородном коттедже или дачном домике. Итак, септик – это герметичная емкость, которая может быть дополнительно разделена на несколько камер. Принцип работы установки заключается в следующем:

стоки, выводимые из здания, по канализационному трубопроводу попадают в первую камеру, в которой происходит первичное отстаивание. На этом этапе легкие частицы всплывают на поверхность воды, а тяжелые – оседают на дно;

жидкость из первой камеры по переливу поступает во вторую камеру, где происходит вторичное отстаивание и очищение воды от органических включений при помощи бактерий;

в последней камере резервуара происходит окончательная очистка сточных вод и вывод их на поля фильтрации. Жидкость проходит через грунт и окончательно очищается от всевозможных вкраплений, частиц и примесей.

Специалисты рекомендуют при выборе септика отдавать предпочтение моделям, снабженным биологическими фильтрами глубокой очистки. В дальнейшем это позволит избежать сооружения полей фильтрации, при этом сточные воды будут намного качественнее и быстрее проходить очистку.

Как выбрать септики для частного дома: характеристики будущей локальной канализации

Выбору септика предшествует оценка некоторых показателей:

– Среднесуточный объем сточных вод. Этот показатель, прежде всего, зависит от количества людей, проживающих в доме, а также от оснащенности здания сантехническими приборами.

– Назначение дома. Здесь важно определить жилье будет сезонным или постоянным. Естественно, что в доме, где люди проживают круглый год и регулярно пользуются водой, ее расход будет намного больше.

– Состав грунта и уровень залегания грунтовых вод. Оценка этих показателей дает возможность определить целесообразность устройства полей фильтрации сточных вод.

– Бюджет, выделяемый на сооружение канализации. Финансовая составляющая является одним из немаловажных факторов выбора той или иной модели септика.

Только после тщательной оценки вышеперечисленных параметров можно переходить к подбору конкретной модели устройства.

Выбор правильного септика: особенности процесса

Самым важным параметром септика является производительность – это объем сточных вод, который устройство может переработать. Исходя из среднесуточного расхода воды, определяется количество камер и их размеры. Специалисты рекомендуют выбирать септики, в резервуар которых может вмещаться объем стоков, выводимых из дома в течение 72 часов.

Однокамерные септики пригодны для установки в домах, где среднесуточный расход воды не превышает 1 кубометра, двухкамерные имеют производительность от 1 до 10 кубометров стоков, а трехкамерные модели способны очистить более 10 кубометров сточных вод за сутки. Если речь идет об устройстве локальной канализации для небольшого дачного домика, который служит в качестве сезонного жилья, можно остановить свой выбор на самой примитивной накопительной модели. Следует отметить, что такой септик нуждается в периодической очистке от стоков.

Для установки в домах с большим расходом воды накопительный резервуар не подходит. Многие домовладельцы не знают, как выбрать септики для частного дома по ценам, характеристикам и прочим параметрам. В этом случае необходимо обратиться в специализированную фирму, специалисты которой помогут вам решить поставленные задачи. Обратите внимание, что для домов с большим расходом воды идеальным вариантом станет септик с дополнительной аэрацией, который с помощью специального устройства будет создавать оптимальные условия для существования бактерий, отвечающих за очистку сточных вод.

Влияние характеристик грунта на выбор септика

Классические модели септиков требуют обязательного устройства полей фильтрации, с помощью которых сточная вода будет проходить дополнительную очистку. Однако не всегда условия, существующие на приусадебном участке, позволяют это сделать. Например, глинистая почва плохо пропускает воду, поэтому стоки не будут фильтроваться. Выходом из этой ситуации станет изымание части грунта с дальнейшей заменой его смесью песка и щебня. Следует отметить, что это весьма затратный и трудоемкий процесс.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на выбор септика, является уровень залегания грунтовых вод. Если он не превышает 1,5 метров, устройство эффективных полей фильтрации сточных вод будет весьма затруднительным процессом. Исходя из вышесказанного, септики, требующие устройства системы почвенной фильтрации, могут быть установлены только при наличии подходящего для этого грунта. В качестве альтернативы можно выбрать септик, оснащенный биофильтром. Однако такие модели пригодны для установки в домах постоянного пользования, поскольку биоматериал, лишенный питательной среды, может погибнуть.

Строительство или покупка готового септика?

Современный строительный рынок предлагает широкое разнообразие септиков для устройства локальной канализации загородного дома, среди которых можно встретить, как готовые модели, так и требующие дополнительной сборки. При покупке готового септика, который достаточно просто установить в котлован и подключить к системе водоотвода, домовладельцы получают ряд преимуществ:

возможность оперативно включить установку в работу;

отсутствие необходимости выполнения строительных работ;

простой и быстрый монтаж.

Существенным недостатком такой конструкции является высокая стоимость. Сэкономить в этом случае поможет самостоятельное устройство системы водоотвода, однако это процесс достаточно трудоемкий, кроме того, он требует тщательных расчетов.

Похожие материалы:

Запись навигация

ТЕМА: Канализация в частном доме

В этой статье МирСоветов рассмотрит устройство канализации в частном доме. Современный дом уже никто не представляет себе без горячего и холодного водоснабжения, удобного туалета, душевой кабины, посудомоечной и стиральной машины. Канализация должна обеспечить отток использованной воды и фекальных отходов.

В идеале схему канализации нужно продумать ещё до начала строительства дома, но чаще приходится проектировать канализацию уже в готовом доме. Работа по устройству канализации в частном доме вполне посильна даже для человека, который никогда не занимался профессиональным строительством. Эффективность системы канализации в большей степени зависит от соблюдения элементарных законов физики. И даже если вы воспользуетесь услугами специалистов, МирСоветов рекомендует подробно и скрупулезно изучить вопрос, чтобы иметь возможность контролировать их работу.

Система канализации в частном доме чаще всего имеет всего 3 элемента:

внутренняя разводка от сантехнического оборудования; выводная труба; септик, представляющий собой герметичную ёмкость для сбора и отстаивания загрязнённых вод. Такая система является наиболее удобной и простой в обслуживании.

Виды септиков Яндекс.Директ Канализация для частного домаАвтономная канализация «ТЕРМИТ». Доставка бесплатно! Биобактерии в подарок! Оплата·Доставка·Установка·Контакты Адрес и телефонseptiktermit.ru Бестраншейная прокладка трубПрокладка труб, кабеля методом «прокола» под землёй. Адрес и телефон

Выгребная яма. Самый древний и простой вариант канализации для частного дома – это выгребная яма. Конечно, это не септик, а, скорее, прообраз современного септика. Тем не менее, использование выгребной ямы оправдано, если в загородный дом вы приезжаете не часто соответственно, не велик расход воды. Практикуется использование выгребных ям 2 видов: выгребная яма без дна и герметичный накопитель.

Первый вариант. Выгребная яма без дна хоть и кажется весьма простым устройством, однако пользование таким сооружением имеет слишком много минусов. Во-первых, постоянный неприятный запах, во-вторых, явное загрязнение подземных вод, в-третьих, необходимость чистить выгребную яму.

Герметичный накопитель. От выгребной ямы без дна отличается тем, что сточные воды не попадают в окружающую среду и не загрязняют её. Установить такой септик-накопитель легко, но вот эксплуатация такого септика не всегда удобна. Особенно если семья проживает в доме постоянно, если потребляется много воды. Такой септик будет часто наполняться, а так как откачать воду из герметичного септика может только ассенизаторская машина, возможны досадные перебои в работе канализационной системы. Ведь не всегда ассенизаторские службы работают безотказно и выезжают по требованию.

Септик с почвенной доочисткой сточных вод. Такой септик имеет минимум 2 камеры, но может и больше. Очистка воды происходит в 2 этапа. Сначала сточная вода поступает в первую камеру, где происходит первичное отстаивание. Все крупные частицы оседают на дно, которое в первой ёмкости должно быть забетонировано. После этого частично очищенные воды перетекают в следующие отсеки септика, где происходит дальнейшая очистка, выполняют которую анаэробные бактерии. Завершается очистка вод в почве. Такое устройство септика очень удобно при постоянном проживании в частном доме, так как позволяет иметь достаточный объём септика, а также услугами ассенизаторской службы можно пользоваться 2–3 раза в год, не чаще.

К сожалению, такой септик не работает на участке с глинистой почвой, а также в местах, где высокий уровень грунтовых вод.

Септик с глубокой степенью биологической очистки представляет собой целую очистную станцию. Очищение сточных вод происходит в несколько этапов. После первичной фильтрации воды проходят биологическую очистку аэробными и анаэробными бактериями. Иногда для работы такого септика требуется специальные устройства для выработки кислорода. Такой септик позволяет осуществить очистку воды на 90%. Вода после очистки может быть использована на технические нужды, на полив растений, или слита в естественный водоём без ущерба для экологии.

Стоимость таких очистных станций довольно высока, но зато расходы на устройство продуманной канализации позволят раз и навсегда решить проблему с отводом воды. Особенно это важно, если строится капитальный дом для большой семьи.

Что нужно учесть при выборе септика

Септики могут быть выполнены из различных материалов. Чаще всего это железобетонные кольца, металл, кирпич, пластик и стеклопластик. Разумеется, каждый материал имеет свои особенности. Например, установка железобетонных колец требует мощной техники – экскаватора и автокрана, зато железобетон прочный материал, не подвержен механической коррозии. Пластик лёгкий, что упрощает установку, но не исключены механические повреждения, вызванные сдавливанием грунта. Для холодного климата более подходящим специалисты считают септик из бетона. Металлический или пластиковый септик хорош для регионов с тёплым климатом. Достоинством пластиковых септиков является то, что несложно демонтировать септик и перенести его на новое место.

Различаются септики и по расположению ёмкостей. Если на вашем участке грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности, вам подойдёт горизонтальное расположение ёмкости септика. Септик будет напоминать частично зарытую в землю цистерну. Вертикальный септик займёт меньше площади, но глубина котлована будет достаточно большой.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно правильно рассчитать объём септика. Следует иметь в виду, что объём ёмкости септика должен вместить воды как минимум втрое больше, чем предполагается расходовать в сутки. Если септик устанавливается для небольшого дачного дома, где вы будете отдыхать в выходные дни, можно выбрать септик-накопитель. Это дёшево и просто, но придётся откачивать воду по мере наполнения. Для постоянного проживания в доме разумно устанавливать септики с почвенной доочисткой, а если особенности грунта не позволяют, то использовать септики с глубокой биологической очисткой.

Очень важно правильно определиться и с месторасположением септика. По нормам септик должен располагаться не менее, чем 50 м от водозабора (скважины или колодца). Соблюдение этого правила направлена на охрану нашего здоровья! Если септик требует периодической откачки, располагать его нужно в доступном для подъезда ассенизаторской машины месте. От дома септик можно располагать на расстоянии 5–20 м.

Внутренняя разводка и выводная труба

Когда септик установлен, считайте, что основная часть работы по устройству канализации выполнена. Остаётся сделать внутреннюю разводку в доме и соединить все трубы с выводной трубой.

Больше всего для внутренней разводки подходят пластиковые трубы. Они легко соединяются между собой с помощью фитингов. Если в доме несколько этажей, потребуется монтаж стояков. Мойки и ванную можно подключать к трубам диаметром 50 мм. Унитаз к трубе 100 мм в диаметре. Очень важно соблюсти правильный уклон в пределах от 20 до 25 мм на метр.

Выводная труба должна превосходить в диаметре трубы внутренней разводки. Можно использовать чугунные или асбестоцементовые трубы, но чаще используются трубы пластиковые. Выводную трубу выводят в отверстие в фундаменте, которое нужно сделать заведомо большего, чем труба диаметра. Чтобы фундамент при усадке не раздавил трубу. Прокладывая выводную трубу нужно очень внимательно соблюдать уклон, иначе будут постоянно возникать засоры в канализации. Рекомендуется соблюдать уклон 20 мм на метр. Глубина траншеи для выводной трубы рассчитывается в зависимости от степени промерзания грунта. Может быть 0,7 м в местах, где грунт не сильно промерзает. В северных регионах целесообразно заглубить трубу до 1,5 м.

Когда всё готово, осуществляется пробный пуск канализационной системы. Если всё сделано правильно, канализационная система будет служить 50 и более лет.

 
Чтение RSS