Ваш сайт

» » выбрать автономный септик

выбрать автономный септик

Просмотров: 188 Комментариев: 0 Раздел: Канализация

Автономный септик, необслуживаемая система канализации для загородного дома

При постройке дома в черте города или непосредственной близости от коммунальных сетей, подключение канализации к системе населенного пункта не представляет собой ничего сложного. Если же речь идет о даче или загородном доме, то выход один – устройство автономной канализации. В качестве накопителя сточных вод для такой системы может применяться выгребная яма или септик, причем последний используется намного чаще, так как является более безопасным для экологической обстановки и способствует чистоте почвы участка и источников воды на нем.

Что представляет собой автономная канализация-септик?

Что же представляет собой автономный септик и как происходит его эксплуатация? Технически он состоит из разного количества резервуаров (от одного до четырех, как правило), соединенных между собой. В последовательно соединенных емкостях сточные воды проходят разные стадии очистки: сначала вода отстаивается, и взвесь оседает на дно, далее осветленные и очищенные стоки участвуют в процессе, аналогичном брожению, где главную роль играют анаэробные или аэробные бактерии, которые специально помещены в систему. После его окончания сточные воды очищаются более чем наполовину, и далее фильтруются. Отфильтрованная вода может поступать напрямую в почву, продолжая природный круговорот, либо использоваться для полива огорода.

Отдельные емкости, из которых состоит автономный септик, соединяются в верхней части, что позволяет воде переходить из одного резервуара в другой только после его заполнения. В верхней части находятся и вентиляционные отдушины, через которые внутрь поступает воздух, позволяя процессу разложения отходов проходить более интенсивно. Также отдушины нужны для того, чтобы давление внутри устройства и снаружи было одинаковым, иначе существует опасность создания вакуума, который будет мешать естественному перемещению стоков.

Преимущества автономного септика для загородного дома

Рассматривая свойства автономного септика и сравнивая их с соответствующими качествами выгребной ямы, следует отметить следующие достоинства:

Высокая степень очистки сточных вод. Специалисты оценивают её на уровне 98%, что делает воду практически чистой, и её поступление в почву не окажет негативного влияния.

Удобство обслуживания. Работа автономного септика не требует вмешательства: налаженный процесс очистки стоков продолжается без всякой стимуляции.

Возможность очистки больших объемов сточных вод. Технология очистки позволяет переработать любое количество стоков, главное - правильно подобрать объем резервуара в соответствии с количеством людей, проживающих в загородном доме.

Возможность консервации автономной системы канализации на несколько месяцев. В течение определенного периода она может не использоваться без всякого ущерба.

Безопасность для экологии прилегающих территорий. Это касается как отсутствия загрязнения, которое происходит, если на участок изливаются неочищенные сточные воды, так и неприятного запаха, неизбежного при использовании выгребной ямы.

Независимость от уровня залегания грунтовых вод. Так как стоки в автономной канализации очищаются почти полностью, их попадание в верховодку не представляет собой опасности.

Компактность сооружения и простота установки. Наряду с промышленными автономными септиками для загородных домов, широко рекламируемыми на разных сайтах, существуют и модели, которые вполне можно соорудить на участке самостоятельно, особых знаний при этом не требуется.

Длительный срок эксплуатации. Тогда как выгребная яма может прослужить от силы несколько лет, необслуживаемые септики могут использоваться десятилетиями. Несмотря на сравнительно высокую стоимость, несложные вычисления покажут, что в расчете на единицу времени стоимость будет ниже.

Какую автономную систему канализации - септик выбрать?

Способ сооружения несколько зависит от того, будет использоваться готовая заводская модель, или емкости будут сооружены самостоятельно. Разумеется, первый вариант требует меньше хлопот, работа будет состоять лишь в подготовке котлована, установке и подключения канализации, однако стоимость готового устройства достаточно высока и может быть доступна не всем.

Самостоятельное сооружение автономного септика – процедура достаточно трудоемкая, но имеющая более доступную стоимость, чем предыдущий вариант. В качестве резервуара могут использоваться готовые емкости, например, цистерны или так называемые «еврокубы». Камеры устройства также можно соорудить из поставленных друг на друга бетонных колец с обязательной герметизацией стыков. Существует и совсем эконом-вариант – сооружение необслуживаемых септиков из отслуживших свое автомобильных покрышек большого радиуса.

Какой бы вариант автономной системы канализации - септика для загородного дома не был выбран, главное – это соблюдать технологию проведения работ, обеспечить естественное или принудительное поступление стоков и правильная эксплуатация сооружения.

Как выбрать автономный септик?

Советы по выбору септика

Лето – время отпусков на загородных участках. Современный человек хочет иметь комфортные условия для проживания, как в городе, так и за городом. Крайне неприятно, если летний отдых омрачен неприятным запахом. Да-да, именно запах необработанной канализационной воды может испортить все плюсы загородной жизни.

Строительный рынок заполнен предложениями по продаже, монтажу и обслуживанию локальных очистных сооружений. Как выбрать из этого многообразия тот септик, который подходит именно для вашего участка, для вашего дома? Для этого необходимо следовать советам профессионалов.

Итак, Совет №1 . Выбирая себе очистную установку, пригласите на участок представителей фирмы–производителя или монтажной организации. По телефону вы не сможете получить всю информацию по монтажу именно на вашем участке. Смета или коммерческое предложение по телефону, как правило цифра из «воздуха».

Совет №2 . Останавливая свой выбор на установке для очистки сточных вод, необходимо оценивать не только первичные затраты – цену оборудования и стоимость монтажа. Важно узнать стоимость и сложность сервисного обслуживания. Необходимо понимать, что производители в ряде случаев снижают стоимость септика при покупке, но добавляют сервисное обслуживание, без которого установка не может работать без сбоев.

Совет №3 . Выбирая очистную установку для загородного дома, вы должны помнить, что это выбор как минимум на 10-15 лет, так как септик под землей и замена ее проблематична. Как следствие нужно выбирать серьезного производителя, с хорошими отзывами от покупателей. Важно, чтобы производитель предлагал установки, выпущенные для вашего климатического пояса (это – и толщина стенок, и возможность заглубления, и работа в водонасыщенных грунтах).

Совет №4 . Выбранный вами септик должен действительно чистить воду, а запах у очищенной воды недопустим. Поэтому, посмотрите отзывы в интернете, опросите знакомых и желаем вам сделать правильный выбор системы канализации для очистки сточных вод, чтобы жизнь за городом была комфортной и приносила удовольствие.

В качестве примера удачного соотношения ценакачество мы можем рекомендовать Финского производителя септиков для очистки бытовых сточных вод – компанию Green Rock Oy . Оборудование Скандинавского производителя продается в России с 2000 года. Спроектированные для северного климата установки обладают крайней простотой в обслуживании, а финская надежность – знак качества товара. Green Rock имеет широкую дилерскую сеть в России. Многие российские производители, оценив достоинства технологии очистки сточных вод, предложенные финнами, выпустили «аналоги». Но настоящий продукт компании «Green Rock», выпускается только в Финляндии!

Мы уверены, что установки компании «Green Rock» надолго решат вашу проблему очистки сточных вод. Звоните – проконсультируем!

Меню

Обратная связь

 
Чтение RSS