Ваш сайт

» » высокий угв какой выбрать септик

высокий угв какой выбрать септик

Просмотров: 162 Комментариев: 0 Раздел: Канализация

Септик для высоких грунтовых вод (угв), какой подойдет?

Септик - один из элементов автономного очистного сооружения предназначенного для очистки хозяйственных и фекальных стоков жилых домов, объектов малоэтажной застройки в условиях, когда отсутствует центральная канализационная система. В основе принципа работы локальной системы очистки бытовых и фекальных стоков лежит принцип гравитационного разделения перерабатываемых масс с дальнейшей биологической переработкой с применением биоферментных или естественных почвенных реагентов, а так же с использованием различных принудительных методов очистки.

В условиях средней полосы России застройщики довольно часто сталкиваются с проблемой высокого уровня грунтовых вод. В отдельных случаях воды находятся уже на глубине 20 - 30 см. Подобные условия на первый взгляд исключают возможность применения септика. Для разрешения этой задачи можно пойти двумя путями: сброс стоков производить в герметичную емкость (и тем самым обречь себя на частые визиты ассенизатора) и собственно установить септик для высокого уровня грунтовых вод .

Практический опыт устройства септика при высоком угв показал положительные результаты. Не смотря на первоначальные затраты на приобретение и монтаж, этот вариант оказался наиболее предпочтительным.

При выборе септика следует руководствоваться соображениями суточного поступления сточных вод. При расчетном поступлении до 5-ти м. куб. сточных вод объем септика должен быть равен не менее чем трехкратному суточному притоку, более 5-ти м. куб. двум с половиной суточным притокам. Типовая конструкция септика в грунтовых водах - это герметичная емкость из бетона или пластика, состоящая из трех частей, патрубка подачи стоков и патрубка отвода очищенной воды. В первый отсек емкости подаются бытовые стоки, где выполняется первоначальная грубая очистка вод от мелких и крупных частиц попавших через раковину на кухне. Во второй секции (анаэробного брожения, т. е. без воздуха) септика происходит разложение органических соединений образовавшихся в результате использования средств личной гигиены и другой бытовой химии. После распада жировых кислот, спиртов, различного вида органических соединений до метана, водорода и двуокиси углерода, стоки попадают в третью секцию. В третьей секции органические соединения под воздействием анаэробных процессов из растворенного состояния переходят во взвешенное состояние и выпадают в осадок. В результате происходит осветление бытовых стоков, а степень очистки составляет порядка 65%. Далее происходит процесс почвенной доочистки.

Проект почвенной доочистки учитывает виды грунтов, уровень грунтовых вод, климатическую зону, а так же индивидуальный рельеф застраиваемого участка. В случае, когда санитарными нормами запрещен слив осветленных стоков, необходимо установить поле фильтрации. Поле фильтрации - это трубопровод, выполненный из дренажных труб и проложенный над слоем щебня в песчаном основании. Вода, фильтруясь через слой песка, проходит слой щебня и впитывается в грунт. Возможно применение в качестве доочистки фильтрующих колодцев, фильтров с использованием активированных материалов, ультрафиолетовых ламп обеззараживания и фильтрующих траншей. Монтируются они выше залегания уровня грунтовых вод. Качество очистки стоков после почвенной фильтрации составляет 98-100%. Сооружения оснащаются вентиляционной трубой диаметром 100мм и высотой несколько выше, чем толщина предполагаемого снежного покрова.

В случае высокого уровня грунтовых вод, септику необходимы дополнительные меры для обеспечения его надежной работы. Септик устанавливается обычным способом. Однако с учетом близости грунтовых вод требует надежной фиксации к бетонной плите. После септика устанавливается распределительный колодец для повышения степени очистки стоков. А вот вместо фильтрующих колодцев, траншей и проч. используются фильтрующие кассеты (инфильтрационные тоннели). Инфильтрационный тоннель - это пластиковая емкость определенных размеров без дна, функциональное назначение которого - использование в качестве почвенной доочистки. Один элемент средних размеров способен заменить порядка 800 кг. гравия или 36 метров дренажной трубы. Для перекачки стоков из распределительного колодца в фильтрующую кассету устанавливается погружной насос с поплавковым выключателем. Фильтрующая кассета устанавливается выше септика и грунтовых вод.

В месте размещения фильтрующей кассеты снимается плодородный слой земли на глубину 30-50см. по периметру большему на 0,5 м. самой кассеты. Образовавшийся котлован засыпается песком и утрамбовывается до верхнего уровня. По периметру на высоту 25-30 см устанавливаются бетонные блоки, образовавшаяся емкость засыпается гравием фракции 20-40. Сверху устанавливается кассета (инфильтрационный тоннель). Далее в инфильтрационный тоннель из распределительного колодца подаются стоки, на выходе устанавливается вентиляционная труба. Теперь готовое сооружение необходимо утеплить и можно придать ему вид "альпийской горки".

При установке септика необходимо помнить:

Септик устанавливается на оптимальное расстояние 3-5 метров от дома.

При удалении септика от дома на расстояние 15м и более трассу необходимо оборудовать промежуточными колодцами. При необходимости осуществить поворот трассы устанавливаются поворотные колодцы.

К септику необходимо предусмотреть подъезд ассенизатора для удаления иловых отложений.

Площадь для поглощения сточных вод располагается на расстоянии:

От водоемов – 30м.

От источника питьевой воды не менее 15м.

Высокий уровень грунтовых вод

Лучший септик – септик с принудительной откачкой на грунт!

Очистные сооружения с почвенной доочисткой не самый лучший вариант для участка с высоким уровнем вод. Значимым критерием при выборе септика при высоком уровне грунтовых вод для дачи является возможность очистки вод незамедлительно. Септик должен обладать столь высокой степенью очистки, чтобы можно было сбрасывать очищенные стоки сразу на ландшафт, каналы, овраги без стыда и дискомфорта.

Если рассмотреть болотистую почву с высоким уровнем воды, то не может идти и речи о доочистке. Септик Тверь соответствует и такому критерию. В нем очистка стоков равна 98%. Это все равно, что дождевая вода, которую можно тут же слить в придорожный кювет. Это лишь часть достоинств данного септика, но даже его достаточно для покупки очистного сооружения Тверь.

Высокий уровень грунтовых вод? Как отвести воду из септика.

К сожалению, на участках при высоком уровне грунтовых вод почти невозможно сделать так, чтобы очищенная вода из септика отводилась сама. Это можно осуществить лишь на участках с высоким уклоном, так как рельеф позволяет выпускать отводящую трубу из грунта. При этом отсутствует риск обратного попадания вод в отводящий трубопровод. Рассмотрим пример. Итак, у вас участок большой площади, и очистное сооружение установлено совсем близко к дому, что оптимально, вам не нужно вести канализационную дорожку к септику. Вам нужно отвести очищенную воду в дренажную канаву за забор или на противоположную сторону дороги. Расстояние составляет 15-20 метров. Выбирая септик Тверь-1,5 ПН (с насосным отсеком) для принудительной откачки на грунт при высоком уровне грунтовых вод в Щелковском, Раменском, Воскресенском, Орехово-Зуевском и Талдомском районах, вы сможете отвести воду на большое расстояние. Септик Топас, септик Тополь (Эко Гранд), септик Юбас (Юнилос Астра), септик Евробион, септик Биокси, септик Альта Био и другие топасоподобные аналоговые септики могут отбрасывать очищенные стоки на грунт далеко, так как у них маленький и расположенный достаточно высоко насосный отсек. Они могут отводить воду не далее, чем на 8 метров. Если Вам нужно будет отвести воду на более дальнее расстояние, то понадобится строить промежуточный накопительный колодец с дренажным насосом. А это связано с дополнительными расходами.

Обслуживание септика. Сравнение септик Топас и септик Тверь.

Очень важной характеристикой при покупке септика является его постгарантийное обслуживание. Оно не должно вызывать каких-либо сложностей, так как большая часть владельцев загородных домов и сами осуществляют обслуживание септиков. Есть очистные сооружения, которым требуется обслуживание один раз в 3 месяца. К таким относятся топасоподобные септики: септик Тополь (Эко Гранд), септик Юбас (Юнилос Астра), септик Евробион, септик Биокси, септик Альта Био и прочие. В таких септиках требуется регулярно откачивать ил посредством встроенного эрлифта и форсунок, также можно задействовать дренажный насос. Кроме того, нужно очищать и саму систему эрлифтов с фильтрами и прочими деталями системы. Как обслужить септик Топас? Нужно достать все содержимое установки на землю, при этом глубина септика часто достигает 3,5 м, с помощью минимойки промыть его, и все это будет сопровождаться большим количеством грязи. А ведь рядом могут играть дети и собаки. Не имеет значения, сами вы решили осуществить обслуживание септика Топас или обратились за помощью к специалистам техподдержки, результат всегда будет одинаковым: 2-4 раза в год, а то и чаще, вокруг септика будет грязь. Причем септики Топас и подобные ему весьма отрицательно относятся к сбросу в них остатков еды, а также плохо утилизируют бумагу, так как подобные системы страдают частыми засорами. Внутри септиков Топас располагаются компьютеры, датчики, электропроводы, система сигнализации и 2 мембранных компрессора при 100% влажности в задушенном помещении. Электроника окисляется, ржавеет и часто выходит из строя. Сигнализация срабатывает в самые неподходящие моменты, сообщая о том, что септик засорился, система переполнилась, и стоки из дома больше не принимаются. Потенциал компрессоров – около 12 лет, однако их замена будет происходить в среднем 1 раз в 2 года. Ежегодное обслуживание септика Топас обходится в среднем от 18 000 до 30 000 руб. Капиталовложения в обслуживание септика будут пожизненными и не кончатся никогда, если Вы решили купить септик Топас или аналоговые системы биологической очистки сточных вод. Септики Топас не предусматривают сезонного или летнего проживания, иначе дополнительно прибавится консервация на зиму и расконсервация весной за деньги заказчика.

Септик Тверь выгодно отличается от энергозависимых, вертикально спроектированных топасоподобных септиков по всем характеристикам и критериям. СуперСептик Тверь не прихотлив в эксплуатации и легко обслуживается самостоятельно при любом УГВ и типе проживания. Откачка ила при сезонном проживании осуществляется 1 раз в 2 года. При желании можно покрутить краны 1 раз в 6 месяцев. Нужно по очереди покрутить 3 краника под крышкой, а затем перекачать скопившийся ил из промежуточных камер в первую. С помощью дренажного насоса откачивается первая камера. Вам не нужно ничего доставать, мыть, убирать грязь. СуперСептик Тверь не требует фильтрации отходов в канализацию, в него можно сбрасывать все, что Вы привыкли делать в городе. Можно сбрасывать туалетную бумагу, речной песок, пищевые отходы. В септике Тверь отсутствует проблема засоров. Перелив с 1 до 6 отсеков происходит механически, что дает 100% надежность.

В септике Тверь внутри отсутствует электроника, сигнализация, датчики и компрессоры. Ломаться нечему, ничто не выходит из строя. Японский компрессор, входящий в стоимость установки Тверь, находится дома в сухом, удобном для заказчика помещении. Компрессор будет работать около 12 лет в режиме постоянной эксплуатации в технических условиях, для него предназначенных. Крышки септика утепляются на заводе, корпус септика армирован, в конструктиве есть пригрузочные юбки-якори, позволяющие зацепиться за грунт и иметь отрицательную плавучесть. Септик Тверь работает без инфильтраторов и полей фильтрации.

Суперсептик Тверь продается 22 года на рынке как лучший септик для дачи при высоком уровне грунтовых вод.

Индивидуальный подбор модели септика, анализ рынка можно провести ежедневно с 9.00 до 21.00 по т. 8-495-544-25-87, 8-926-900-80-00. Доброжелательные специалисты ответят на Ваши вопросы в удобное для Вас время.

 
Чтение RSS