Ваш сайт

» » высокий угв на песке какой септик

высокий угв на песке какой септик

Просмотров: 165 Комментариев: 0 Раздел: Канализация

Как самостоятельно сделать септик на участке при наличии высокого залегания грунтовых вод

В том случае, если нет возможности подключить дом или дачу к системе центрального отведения стоков, приходится сооружать канализацию, работающую автономно. При этом необходимо принимать во внимание местные условия, в том числе такой важный фактор, как уровень, на котором залегают почвенные воды. Так, если в данной местности высокий уровень грунтовых вод – септик придется строить по особой технологии. Рассмотрим, как это можно сделать.

Среди наиболее популярных вариантов автономного очистного сооружения стоит выделить септик. Эта установка позволяет не только аккумулировать, но и очищать стоки. В этом его существенное преимущество перед накопителями, которые требуют регулярной откачки.

В то же время септики обходятся значительно дешевле, чем современные станции биологической очистки. И, в отличие от последних, они энергонезависимы. Использование обычного септика при высоком уровне грунтовых вод (УГВ) исключено, так как очищенная вода просто не будет впитываться в переувлажненный грунт.

Кроме того, существует риск затопления отстойников грунтовыми водами. Рассмотрим, какие способы строительства применяют при таких условиях.

Основные правила монтажа

Если грунтовые воды залегают на глубине 2 метров от поверхности почвы и выше, то такой уровень считается высоким. Строя септик при таких условиях, важно помнить о следующих нюансах:

Полная водонепроницаемость камер;

Необходимость защитить от всплытия;

Необходимость предотвратить повреждение корпуса вследствие пучения грунта при замерзании и оттаивании.

Рассмотрим эти моменты подробнее.

Герметичность камер

Герметичность – это важное условие при строительстве любого септика. Однако если очистное сооружение строится при высоком УГВ, этому фактору нужно уделить особое внимание. Если камеры недостаточно водонепроницаемы, то возникает риск попадания загрязнений в грунтовые воды.

А это очень опасно, особенно если загрязнение достигнет водоносных слоев. Небрежность при строительстве септика может стать причиной заражения питьевой воды и спровоцировать всплеск заболевания людей, проживающих в этой местности.

Совет! Планируя построить септик и обнаружив, что УГВ на участке высокий, стоит отказаться от использования в качестве материала кирпича или колец из железобетона. Идеальным решением станет пластиковый септик или монолитная железобетонная конструкция.

Защита от всплытия

В том случае, если планируется установить септик с пластиковым корпусом, нужно позаботиться о том, чтобы легкий корпус не всплыл, поднятый грунтовыми водами. Такая аварийная ситуация приведет к полному разрушению системы канализации и может способствовать загрязнению окружающей среды.

Поэтому при установке септика с легким пластиковым корпусом используется прием, который называется якорение. Выполняется эта часть работы так:

В подготовленном котловане производится выравнивание дна. Качество работы контролируется уровнем;

На дно насыпается слой песка высотой 30 см, производится его трамбовка;

Поверх песка укладывается плита из железобетона, затем устанавливается септик;

Перекинув через верхнюю крышку бандажные ремни, закрепляют их на металлических петлях закладных деталей.

Совет! При отсутствии возможности использовать грузоподъемную технику, нет возможности уложить плиту на дно котлована. В этом случае, следует произвести заливку дна котлована бетонным раствором с установкой закладных металлических креплений.

Защита от пучения грунта

При замерзании и оттаивании грунта происходят его подвижки. В период межсезонья циклы замерзания и оттаивания могут повторяться по нескольку раз в сутки. Если используется септик с пластиковым корпусом, то подобные подвижки грунта могут привести к деформации или повреждению корпуса.

Для защиты септика от такого воздействия используется специальная засыпка, состоящая из пяти частей песка и одной части сухого цемента. При копке котлована размер ямы подбирается с учетом того, что после установки между стенкой корпуса и откосом котлована оставались зазоры 15 см шириной с каждой из сторон.

Обратную засыпку производят послойно с уплотнением и проливкой водой каждого из слоев.

Совет! Чтобы не допустить деформации корпуса септика в процессе засыпки, необходимо одновременно производить наполнение камер водой. Причем нужно следить, чтобы уровень воды всегда был выше уровня засыпки на данный момент.

Организация почвенной доочистки

При высоком УГВ нет возможности построить дренажный колодец или обычное поле фильтрации. В этом случае, приходится сооружать надпочвенную фильтрующую кассету. А поскольку такая кассета будет располагаться выше самого септика, то в схему нужно будет включить герметичный накопительный колодец с подкачивающим насосом.

Вода из септика будет подаваться в колодец, а затем насосом перекачиваться в фильтрующую кассету. Монтаж кассеты производится так:

Снимается плодородный слой почвы (30-40 см);

Насыпается песок до уровня грунта;

По контуру котлована устанавливаются бетонные бруски высотой 30-40 см. Бруски скрепляются между собой;

В образовавшуюся полость насыпают щебень;

Сверху устанавливается инфильтратор (емкость из пластика, не имеющая дна), под который подводится подающая труба;

Инфильтратор тщательно утепляется. Для этой цели используют пенопласт или керамзит;

Затем кассета засыпается грунтом слоем не менее 30 см. После чего получившуюся горку можно декорировать.

Еще несколько советов

Монтаж септика нужно проводить, начиная с середины лета или в начале осени. В это время УГВ самый низкий;

Если котлован наполнился водой, то монтаж производить нельзя, необходимо сначала откачать воду;

При высоком УГВ не следует сильно заглублять септик. Выгоднее установить его на минимальной глубине, а затем хорошо утеплить.

При высоком УГВ септики вполне могут функционировать. Только строить эти очистные сооружения нужно будет по особой технологии, учитывая специфические условия местности.

Септик+высокий уровень грунтовых вод.

Уважаемые форумчане! Принимайте новенького! Озадачился строительством дома, чтобы можно было там жить хотя бы по выходным круглый год, т. к. это намного лучше, чем в Москве -утомила, хоть и привычка имеется, живу тут всю жизнь. Но это лирика

Хочется в доме сделать канализацию.

Посмотрел форум, подробно изучил рассылки Дмитрия Костылева, но не смог найти ответ на мучающий меня вопрос.

Ситуация на моем участке такова, что грунтовые воды стоят очень близко от поверхности. Это, как часто бывает в Подмосковье - бывшие болота, торфяники, которые осушили в конце пятидесятых прошлого века и моему деду дали там участок.

При этом: 1. Как я понимаю, септик и все трубы должны быть ниже уровня промерзания (у нас 1,8 м, если не ошибаюсь) 2. Вода даже летом стоит не ниже 1 м от поверхности, т.е. значительно выше уровня промерзания. По весне - на штык лопаты, почти в уровень с поверхностью.

Какая конструкция оптимальна, чтобы - в септик не попадали грунтовые воды - при этом он не промерзал - был необходимый доступ для его обслуживания - чтобы всю конструкцию не выперло и не сломало пучением - Что делать с очищенной водой. Дренажный колодец будет постоянно заполнен грунтовой водой. Дренажная канава - тоже, если только не сделать насыпь из песка высотой в метр и туда положить трубу. (Читал, что между дренажом и грунтовой водой должно быть не менее метра). Но это сложно себе представить на участке в 8 соток. А, кроме того, зимой-то опять же будет промерзать!

Короче говоря, уже голову сломал! Помогите! Очень интересен опыт, особенно практический, тех, кто с такой ситуацией сталкивался! Теории тоже приветствуются.

Если действительно песчаный фильтр, то толщина пирога полтора метра, площадь, исходя из максимального притока с коэф. запаса 1,2. Скорость фильтрации не больше пяти метров в час.

Так, уже какие-то данные для приблизительного расчета есть. Высоту фильтрующего слоя думаю сделать не менее 2*м. Кстати, везде в качестве материала засыпки рекомендуют песок или песчано-гравийную смесь. А торф не лучше ли будет? С ним и опасаться промерзания не придется. И давление на стенки будет намного меньше, поэтому последние можно сделать тоньше и проще. Если его не применяют, из этого еще не следует, что он не годится. Просто доступность его не везде одинаковая*— песок более распространенное сырье. А у нас этого торфа *— хоть завались! Опять же, после неизбежной процедуры замены засыпки по истечении какого-то срока отслуживший торф успешно можно будет использовать в качестве компоста, к тому же еще и обогащенного. А с заиленным песком что делать?

Вот только не защитит пенопласт его. Обогрев придётся делать. Я не теплотехник, расчётов дать не могу, но инженерное чутьё не дремлет

Смотря сколько пенопласта положить.

Кстати, говорилось про то, что такие вертикальные фильтры широко обсуждаются. Буду благодарен за конкретные ссылки. Или за ключевые слова для поисковиков.

Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

 
Чтение RSS