Ваш сайт

» » выход из септика видео

выход из септика видео

Просмотров: 150 Комментариев: 0 Раздел: Канализация

Устройство септика: покупные и самодельные конструкции

Тема этой статьи — устройство септика: своими руками ли он сделан или выпущен фабрично, мы постараемся понять принцип его работы. Кроме того, мы изучим несколько практических решений разной сложности, выполненных из различных материалов.

Септик с фильтрующим колодцем.

Общие принципы

Итак, за счет чего очищаются стоки?

Упрощенная схема такова:

Вначале сточные воды проходят сепарацию в отстойнике . Попав в емкость достаточно большого объема, чтобы входящий поток не перемешивал их снова и снова, они разделяются на:

оседающие на дно плотные фракции;

легкую органику, образующую корку на поверхности;

сравнительно чистую воду в середине.

Обратите внимание: в простейшем однокамерном септике очистка на этом заканчивается. Понятно, что цена такого септика будет минимальной, но и загрязненность воды на выходе оставит желать лучшего.

Вторичный отстойник — место, где сепарация по плотности продолжается . Взвеси, оставшиеся в воде, оседают на дно. Кроме того, в первичном и вторичном отстойнике неизбежно размножаются культуры анаэробных (не требующих для своей жизнедеятельности большого количества кислорода) бактерий. Они пожирают органику, разлагая ее до газов (метана и прочих летучих углеводородов), воды и небольшого количества твердого остатка, оседающего на дне в качестве ила. Таких отстойников может быть несколько; чем их больше (и чем больше срок пребывания стоков в септике), тем выше степень очистки.

Наконец, отстоявшиеся сточные воды могут быть утилизированы любым доступным способом . Типичное решение — почвенная фильтрация септика. вода сливается в колодец с грунтовым дном или на площадку, засыпанную щебнем и перекрытую сверху грунтом. Во втором случае для подвода стоков ко всей впитывающей поверхности используются дренажные трубы.

Простейшее поле фильтрации.

Улучшения и дополнения

Устройство септиков может быть несколько усложнено ради повышения эффективности очистки.

В энергозависимых очистных станциях компрессор непрерывно продувает через отстойник большое количество воздуха. Аэрация вызывает лавинообразный рост популяции аэробных бактерий, которые тут же начинают заниматься тем, для чего появляются на свет — активно перерабатывать органику в воду и летучие углеводороды. Кроме того, в присутствии кислорода органические и неорганические соединения ускоренно окисляются с распадом на соли и воду. Благодаря аэрации количество твердого остатка существенно уменьшается, а сточные воды осветляются и практически полностью лишаются запахов.

Для размножения культур аэробных или анаэробных бактерий для септиков требуется обширная поверхность, к которой обеспечивается доступ питательных веществ. Как организуются такие условия? О, инструкция проста: в зону аэрации или просто на выход септика помещается большое количество обычных бутылочных ершиков без ручек, пластиковых мочалок и тому подобных предметов с развитой поверхностью. Главный критерий — устойчивость материала к агрессивной среде.

Внешний вид биофильтра.

Бактериальные культуры могут внедряться в среду искусственно. Все продающиеся препараты разово вносятся в отстойник в большом количестве; затем раз в 1-3 месяца в септик добавляется поддерживающая доза бактериального препарата.

Практические решения

Двухкамерный бетонный септик

Будет ли сложным устройство двухкамерного септика своими руками, если в качестве материала используется железобетон?

Если вы до этого хоть раз создавали железобетонные конструкции, строительство едва ли покажется вам трудным.

Подсказка: минимальный объем готового септика должен быть равен трехдневному объему стоков. При оценке размеров котлована не забудьте внести поправку на толщину стенок и дна.

Дно засыпается песком на 10 сантиметров. Подсыпка максимально уплотняется.

Стены и дно гидроизолируются склеенными скотчем полосами полиэтилена. Без гидроизоляции цементное молочко уйдет в грунт, что повлияет на прочность конструкции.

На дно выкладывается арматурная сетка (толщина проволоки — 5-6 мм, ячея — 10-15 см), после чего заливается бетонная подушка.

Параллельно стенам возводится опалубка. Дополнительно готовится опалубка для стенки между камерами септика. Первичный и вторичный отстойник соотносятся объемом в пропорции примерно 1:2.

На фото — готовая опалубка из подручных материалов.

В опалубку перегородки закладывается пластиковая труба диаметром 110 мм с развернутым вертикально тройником со стороны первичного отстойника. Тройник помешает корке с поверхности попасть во вторую емкость. В наружные стенки закладываются заливная труба (на 10 см выше перелива) и сточная (на 10 см ниже него).

Пространство между опалубкой и стенками котлована, а так же в опалубке под перегородку заливается бетоном — послойно, с штыкованием через каждые 20-25 см.

После набора бетоном прочности сверху укладывается плита с люком. Как вариант — сооружается горизонтальная опалубка и заливается монолит.

Готовый септик засыпается грунтом. В суровом климате желательно утепление пенопластом.

Двухкамерный полиэтиленовый септик Танк

Устройство септика Танк принципиально не отличается от описанной выше самодельной конструкции. Перед нами две или три (в зависимости от модели) камеры, в которых протекают те же процессы — механическая сепарация и биологическая очистка анаэробными бактериями.

Итак, как устроен септик Танк?

Производитель в рекламных проспектах любезно делится деталями устройства очистного сооружения.

В первичной камере стоки проходят первичную сепарацию. Сточные воды с небольшим количеством взвесей поступают во вторичный отстойник.

Там на дно оседают остатки взвесей. На пути к выходу из второй камеры сточные воды проходят биофильтр — описанную выше емкость с большим количеством ершиков, на щетинках которых размножаются бактериальные культуры. При ограниченном доступе воздуха — понятно, анаэробные.

Заканчивается путь стоков в инфильтраторе — приспособлении, позволяющем осуществить почвенную доочистку даже при залповом сбросе в сотни литров.

Станция глубокой очистки Топас

В отличие от предыдущих септиков, этот является энергозависимым. Затраты на электроэнергию окупаются высокой степенью очистки стоков — до 98 процентов против 85 в предыдущем случае.

Схема очистной станции Топас.

За счет чего стоки очищаются настолько эффективно?

Сточные воды аэрируются, что, как мы помним, делает переработку органики куда более глубокой. Аэраторы стоят в двух камерах — первичном отстойнике и аэротенке.

После аэрации стоки отстаиваются. Осевшая взвесь перемещается специальным насосом — эрлифтом — на дно первичного отстойника, откуда периодически удаляется при чистке.

Остающийся после переработки органики ил может быть использован в качестве удобрения: как и очищенные воды, он полностью лишен запаха.

Заключение

Разумеется, мы познакомились лишь с малой частью возможных схем: нами не затронуты устройство септика из колец, кирпича, пластиковых бочек и многих других материалов. Как всегда, дополнительную информацию вам предложит видео в этой статье. Успехов!

30 Январь 2014, 03:41

Человек, который часто бывает на даче или временами там живет, особенно если он имеет семью, сталкивался с вопросом, как утилизировать сточные воды. Поэтому сейчас поговорим о том, как сделать септик своими руками. По статистике человеку в среднем требуется до 300 л воды в день. Обычная выгребная яма не решает эту проблему, поэтому выход - построить септик. Конечно, можно купить заводской пластиковый септик, но это не дешево, а можно сэкономить и изготовить септик самостоятельно. Есть простой способ, как сберечь нервы и при минимуме затрат создать комфорт, спокойствие и уверенность на многие годы. Надо только построить самому септик без откачки , и Вы на десять лет сможете забыть и об откачке септика, и о его существовании. Такой вид септика называется биологическим и подходит и для дачи, и для частных домов и даже для многоквартирного дома. Надо немного напрячься. Поработаете несколько дней и получите септик, который не надо откачивать, который вы к тому же построите сами. Итак, сморим видео, из которого вы узнаете, как сделать септик своими руками.

Из познавательного видео материала вы узнаете:

1.Как сделать септик своими руками.

2.Особенности строения септика и какие материалы понадобятся.

Видео урок: Как сделать септик своими руками

Заслуживает уважение, когда человек знает, чего хочет и может это сделать самостоятельно. Но у нас слишком маленький участок, чтобы выделять столько места для септика. Традиционно пользовались ассенизаторской бочкой. Последние два сезона покупаем биореагенты и вполне довольны. Интересно, можно ли использовать одну систему на два туалета? Можно было бы с соседями скооперироваться и место сэкономить.

Для этих целей подойдут и кольца железобетонные и иные варианты полых пластиковых изделий. Очень удобно использовать отходы в виде обрезков от труб большого диаметра из пластика высокого давления. Можно обойтись и 3-4 пластиковыми бочками по 100 литров, вкопав их в землю и соединив трубками.

1 Олег • 23:49, 26 Апрель 2014

Вообще-то, дело нужное,как говорится изготовления септика. Но, у-вы вы не представили в видео подробного описания и последовательности действий не хватает, это как по-мне! Хотелось-бы, что-бы к видео было добавлено хоть-бы голосовое сопровождение, иначе вы сами, своими действиями не дадите методу-выйти в люди!

 
Чтение RSS