Ваш сайт

» » где должно быть сделано септик от соседей

где должно быть сделано септик от соседей

Просмотров: 134 Комментариев: 0 Раздел: Канализация

Какое расстояние до септика от дома и забора?

Планирование территории - первый шаг к правильному размещению хозяйственно - бытовых построек, к которым относится и септик, на принадлежащем вам земельном участке. Кроме того, следует изучить планировку размещения жилых зданий и бытовых построек соседей и учесть расстояние до дороги общего пользования. И разобраться с наличием (или отсутствием) санитарно-защитной зоны от ближайшего источника питьевого водоснабжения, включая родники и колодцы. Если отношения с соседями нормальные, то будет очень неплохо поделиться с ними планами по размещению септика и заранее согласовать его место расположения. Наличие детальной карты-схемы в большом формате обязательно. Если таковая имеется, масштаб указан правильно, варианты мест размещения будущего септика предварительно намечены и указаны карандашом, можно считать, что шаг сделан в нужном направлении. То есть до строительства септика должна быть произведена оценка расстояния между существующими строениями на своем и соседских участках. Кстати, расстояние до септика от ближайшего колодца или родника не должно быть меньше 50 метров.

Если ваш загородный дом не относится к категории дачных домиков на территории садового товарищества, а находится на территории сельского поселения и вы хотите, чтобы септик не получил статус незаконной постройки, вопрос его строительства нужно будет согласовать с БТИ.

Сложность проблем по выбору места для септика и его эксплуатации непременно будут зависеть от типа септика, который вы выбрали. Одно дело, если это конструкция типа дворовой уборной с выгребной ямой. В этом случае самое главное обеспечить водонепроницаемый выгреб и возможность нормального подъезда к выгребу ассенизаторской машины для откачки нечистот, расстояние до септика от ворот должно быть небольшим. Проводить откачку следует не реже, чем один раз в полгода.

Совсем другое дело, если ваш септик представляет собой уже практически локальные очистные сооружения (ЛОС), например, типа "Топас" или "Фаворит-плюс". Они постепенно заменяют примитивные выгребные ямы и являются более современным вариантом организации туалета, соответствующим экологическим требованиям. Главный показатель эффективности работы ЛОС – степень очистки стоков. Схема приблизительно такая: стоки через промежуточный колодец попадают в септик, а оттуда после трехступенчатой очистки поступают в водоприемный колодец, после этого через дренажную систему в грунт. Если работа ЛОС не будет постоянно контролироваться и поддерживаться в исправном состоянии, то земельный участок с домом может превратиться со временем в болото из нечистот.

Поскольку незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности за его невыполнение. Необходимо знать требования нормативных документов, относящихся к строительству септика, чтобы соблюсти их и правильно выбрать расстояние до септика от забора, дома и других построек. Эти нормативные документы были разработаны уже довольно давно.

Один и самый существенный из интересующих нас вопросов регламентирует СНиП 30-02-97* с дополнениями, введенными в 2001 году: "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения".

В соответствии с п. 6.8.* упомянутого СНиПа, по санитарно-бытовым условиям минимальное расстояние от дома до септика составляет 12 м. Это расстояние должно соблюдаться как на своем земельном участке, так и между домами, которые расположены на смежных участках.

То есть в данном конкретном случае не имеет значения, какое расстояние от септика до забора соседей, поскольку нужно будет измерять расстояние между возводимым туалетом и всеми жилыми домами на смежных участках. Конечно, если септик будет возводиться вплотную к соседскому забору, скандала не миновать. Лучше отступить хотя бы на 4-5 м при соблюдении общего разрыва не меньше 12 м.

Возможно, что на местном уровне существуют свои дополнительные требования по данному вопросу. Конечно, их нужно тоже знать и выполнять. Единственное, что необходимо иметь в виду – нормативные требования на местном уровне не должны противоречить федеральному законодательству.

Пункт 8.2.* упомянутого СниПа предусматривает организацию источников питьевого водоснабжения на территории общего пользования садовых товариществ и организацию санитарно-защитной зоны от артезианской скважины от 30 до 50 метров. Планируя расположение септика, необходимо проверить, не попадает ли он в санитарно-защитную зону скважины.

Если же по территории земельного участка проложены водопроводные трубы питьевого водоснабжения, нужно обеспечить пространственный разрыв (не менее 10 м) между септиком и водоводом, чтобы сточные воды в результате разгерметизации водопроводных труб не попали в питьевую воду.

СНиП 2.04.03-85 регламентирует размер санитарно-защитных зон очистных сооружений систем водоотведения малоэтажной жилой застройки. Согласно СНиПу, она составляет 5 м для септика и 8 м для фильтрующего колодца.

Каким должно быть расстояние от дома до септика?

Септик является частью канализационной системы, поэтому к выбору места его монтирования на дачном участке стоит подходить с особой внимательностью. При выборе места строительства необходимо учитывать расстояние от дома до септика, а также расстояния от септика до колодца, сада и соседнего участка. Поэтому рассмотрим основные нормы, которые помогут правильно выбрать место установки данного сооружения.

Размещать септик для полноценного жилого дома необходимо на расстоянии не менее 5 метров от фундамента.

Расстояние от септика до дома

При строительстве септика на дачном участке большинство застройщиков стараются выбрать место его монтирования на окраине, подальше от жилья.

Если местность холмистая, то выбирают участок с самым низким уровнем. Это обуславливается тем, что от канализационной ямы будет неприятно пахнуть, а вода, фильтрующаяся в землю, создает повышенную влажность, что будет создавать неблагоприятные условия для проживания в доме.

Вне зависимости от того, приобретен ли готовый септик, или очистная установка выполнена своими руками, при выборе места монтирования необходимо руководствоваться требованиям СНиП. Если проводится застройка нового участка, то его планирование следует производить в первую очередь. Сложнее будет выглядеть ситуация, если выбирается место размещения канализационной ямы на застроенной территории. Однако нарушать нормы размещения запрещено и в этом случае.

Если канализационной системой будет оборудоваться не дачный дом, а полноценное жилье, нужно согласовывать проект постройки с местным БТИ. В противном случае такая конструкция будет носить незаконный характер, поэтому владельца дома смогут оштрафовать.

При планировании участка очень важно сразу определить место размещения септика и колодца (скважины) на участке. При этом следует принимать во внимание такие нормативные документы:

Схема устройства септика.

СНиП 2.04.03-85, который регламентирует возведение наружных канализационных сооружений.

СНиП 2.04.01-85, устанавливающий нормы при строительстве внутренних и наружных водопроводных сетей.

Согласно данным документам запрещается размещать септик на участке ближе 5 м до фундамента дома. Данное ограничение обусловлено соображениями санитарной безопасности и наличием неприятных запахов возле ямы. Если на участке монтировать современную очистную станцию, то в отсутствии каких-либо запахов можно быть уверенным на 100%.

Большое расстояние между септиком и домом также нежелательно, потому что чем длиннее канализационная система, тем сложнее добиться ее бесперебойной работы. На длинных трубопроводах очень часто возникают засоры, поэтому для их очистки требуется установка ревизионных колодцев. При конструировании наружной канализации необходимо устанавливать по одному такому колодцу на каждые 5 м системы и на местах поворотов. Особенно тщательно следует выбирать место установки септика на дачном участке, на котором близко к поверхности размещены грунтовые воды. В таком случае нужно учитывать направление течения вод и монтировать очистное сооружение ниже уровня дома.

Метраж между септиком и колодцем

Схема расположения септика.

Одним из самых главных условий выбора правильного места установки септика является расстояние от колодца до септика. Это обусловлено тем, что при попадании неочищенных стоков в водоносные слои создается серьезная угроза возникновения многих заболеваний.

Несмотря на тот факт, что современные очистные установки представляют собой полностью герметичные емкости, не стоит исключать возникновение аварийной ситуации (разгерметизация соединений или разрыв трубы). Поэтому расстояние между септиком и колодцем планируют как можно больше.

Согласно установленным нормам расстояние между очистным сооружением и расположением скважины или колодца определяется наличием фильтрующих грунтов, осуществляющих фильтрацию очищенных стоков между поверхностью и водоносными слоями. При отсутствии связи между такими слоями минимальное расстояние до колодца должно быть 25 м.

Определение участков фильтрации осуществляется гидрогеологическими исследованиями, с помощью которых можно оценить состав и качество грунта. Наилучшими фильтрующими свойствами обладают глинистые и песчаные грунты. Поэтому, если на дачном участке преобладают именно такие грунты, септик необходимо размещать на расстоянии 50-80 м до колодца или скважины.

Схема расположения септика относительно растений, водоемов, рек и т. д.

Кроме размещения септика санитарные нормы и правила регламентируют монтирование водопроводных труб. Так, пространственный разрыв между трубами с питьевой водой и очистной установкой должен составлять не менее 10 м.

Это нужно для того, чтобы свести риск проникновения канализационных стоков в воду при разгерметизации водопровода к минимальному значению. Подбирая оптимальное расстояние, следует помнить и о том, что колодец должен быть размещен выше септика по естественному склону.

Расстояние до соседского участка и сада

При выборе места размещения очистного сооружения нужно принимать во внимание и интересы соседей. Если идет освоение новой территории, то рекомендуется согласовать размещение септика и колодца соседей между собой. Это позволит избежать многих спорных моментов и неприятных ситуаций. Если же идет монтирование септика на застроенной территории, то санитарные нормы гласят, что септик должен быть размещен от соседского забора на расстоянии не менее 2 м.

Если же септик будет размещаться в непосредственной близости от садовых деревьев, то они могут погибнуть из-за избыточной влаги. В таких условиях корни садовых культур просто сгнивают и приходят в непригодность. Поэтому, чтобы сберечь сад, нужно монтировать очистное сооружение не ближе 4 м от деревьев и кустарников.

Другие нормы

При выборе места конструирования очистной установки также следует учитывать такие факторы:

Лучше всего устанавливать такую конструкцию на мягком грунте. Это облегчит земельные работы, что является важным фактором при установке септика своими руками.

Расстояние до фундамента любых хозяйственных построек должно быть не менее 1 м. Это обусловлено тем, что при нарушении герметичности септика может возникнуть риск подмывания фундамента сооружения.

Резервуар с отходами необходимо периодически очищать от твердых частиц. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы к нему могла подъехать ассенизаторская машина.

Таким образом, при планировании места монтирования септика нужно строго придерживаться установленных правил и норм. Правильно рассчитанное место установки позволит получить согласование проекта в СЭС и избежать проблем с соседями.

 
Чтение RSS