Ваш сайт

» » забился септик труба замёрзла зимой

забился септик труба замёрзла зимой

Просмотров: 99 Комментариев: 0 Раздел: Каталог септиков

Неделю назад, когда морозы как раз ударили, обнаружил, что в душе вода не уходит. Подумал, что забилось, но вроде на следующий день начало проходить.

Но самая веселуха началась в эту пятницу - в подвале образовалась лужа с оччень характерным запахом (:

Начал говорить с тестем (он дом строил), оказалось, что труба (сотка) выходит из дома на глубине 35-40 см и выходит в колодец канализации где-то на глубине 130-150 см. Выходит, сразу поворачивает на 90 градусов и идет дальше прямо.

Решил попробовать тросом прочистить хотя бы проверить. Трос четко доходит до выхода из дома (мож чуть-чуть дальше) и дальше идти не хочет.

Предварительный вывод: на прошлой неделе начались морозы (считай первые серьезные за зиму) и труба замерзла. Потом где-то под домом, пся крев, дала слабину и все начало уходить в грунт, теперь это все сочится из грунта под домом в подвал через внутреннюю стену (подвал под половиной дома).

Что делать, с какой стороны подступиться и с какой стороны ожидать дополнительный кирдык?

Скорее всего-это лед. Можно, попытаться его растопить горячей водой. А когда потеплеет, Вам предстоит поработать%). Скорее всего, Вы сделаете ревизию на выходе из дома, уберете угол 90 градусов:Bravo:и утеплите трубу, на глубине 35см:Bravo:.

Что делать, с какой стороны подступиться и с какой стороны ожидать дополнительный кирдык? Просто так замерзнуть не должно было. Скорее всего, на повороте в 90 градусов образовался засор. Кстати, со временем засоры имеют свойство кальцинироваться. У меня летом так забилось метров 10 трубы до сливной ямы. Чистили долго и мучительно, вываливались целые кольца известковые из трубы. Ревизия на повороте нужна обязательно.

Угол в 90 градусов убрать аж никак не выйдет, иначе я буду долго идти с ней параллельными курсами через участки всех соседей и весело перемигиваться на ходу. D

Горячей водой оттаивать - мысль хорошая, я уже подумывал о кипятке с солью. Но беда в том, что вода эта вся через прорвавшуюся трубу весело уйдет под дом и через грунт в подвал. Так что придется видать вскрывать полы в сауне, заодно вскрывать на улице, делать ревизию по ходу и сквозь нее оттаивать кипятком. А по весне - утепление по трубе.

Заодно планирую (запоздалую, правда) лекцию тестю о пользе предварительного планирования. Заодно потребовал от жены, чтоб с этого момента и до момента, пока не построим свой дом она повторяла 10 раз в день: МЫ НИЧЕГО НЕ СТРОИМ НА КОЛЕНКЕ. D

Что делать, с какой стороны подступиться и с какой стороны ожидать дополнительный кирдык? Только в эту субботу решал такую задачу. Жаль, не додумался пофотать. Ну ладно, опишу на словах. На сливе в приямок образовался лед. Вода,ессно, не стекала. Сколько мог, сбил молотком, но ледяная пробка неизвестной длины все еще была в трубе. Разбить ее длинным зубилом, лежа на пузе, не получилось. Вылил ведро кипятка, прогрелось малость и потекла тоненькая струйка. Лить кипяток стало бесполезно, так как он утепкал этой тоненькой струйкой, но ледяная пробка оставалась. Тогда я заткнул старой миской конец трубы и подпер,чтобы не сорвало. В кухне стал лить кипяток в раковину, ведра 4 наверное. Подождал малость, а потом убрал "пробку" - мощный поток накопившейся воды растопил лед и смыл все что было.8) . и утеплите трубу, на глубине 35см. Как это сделать по уму?

Угол в 90 градусов убрать аж никак не выйдет, иначе я буду долго идти с ней параллельными курсами через участки всех соседей и весело перемигиваться на ходу. D

Надо делать из двух колен по 45 (в сумме те же 90градусов), поворот займет чуть больше места, но при этом будет плавным. Просто так замерзнуть не должно было. Скорее всего, на повороте в 90 градусов образовался засор. Согласен, у меня канализация закопана на штык лопаты и ничего не замерзает, потому что нечему там замерзать. Лучше проведите беседу с женой по поводу не кидать лишнего в унитаз, и на мойку поставьте сеточку.

Ну, прощайте други. Ухожу в пургу с киркой. D Если руки к камере не примерзнут, сделаю фотоотчет эпической битвы сил добра с силами разума.

Неделю назад, когда морозы как раз ударили, обнаружил, что в душе вода не уходит. Подумал, что забилось, но вроде на следующий день начало проходить. оказалось, что труба (сотка) выходит из дома на глубине 35-40 см и выходит в колодец канализации где-то на глубине 130-150 см. Выходит, сразу поворачивает на 90 градусов и идет дальше прямо. Решил попробовать тросом прочистить хотя бы проверить. Трос четко доходит до выхода из дома (мож чуть-чуть дальше) и дальше идти не хочет. Что делать, с какой стороны подступиться и с какой стороны ожидать дополнительный кирдык?

Якщо Вам в руки потрапило кайло, то на місці повороту 90° потрібно поставити ревізійний колодязь - ніяких поворотів каналізаційних труб закопаних у грунті!

У соседа была труба ливнестока сделана не очень удачно. Тоже там образовалась пробка ледяная. Решили эту проблему промышленным феном и солью. Нагнетали горячий воздух в весь объем трубы, выход его чуть ограничив (но не до конца, можно фен сжечь). Предварительно залито пару литров кипятка с обильно растворенной в нем солью. Правда, в данном случае, не думаю, что можно применить тот же метод в первую очередь из-за прогнозируемого амбре.

В общем играем с тестем в войнушку :D Типа он генерал, а я солдат, роющий в феврале ростовой окоп. Пробили шурф, зашли под подмостку и обнаружили, что по крайней мере не ошиблись с выбором работы. На месте загиба труба выскочила из соединения и просела вниз сантиметров на 15. Вся вода уходила естественно в землю. Земля под трубой мокрая насквозь, аж чавкает.

Сейчас будем играть в новую игру: типа он генерал, а я солдат, превращающий ростовой окоп в небольшую землянку. Чтоб было хоть как-то сподручно там работы проводить.

Скоро подкреплю веселье фотоотчетом.

Сейчас будем играть в новую игру: типа он генерал, а я солдат, превращающий ростовой окоп в небольшую землянку. Чтоб было хоть как-то сподручно там работы проводить. Звезду Героя дать. Я по такому леднику даже курить почти не выхожу, а вы там водные процедуры принимаете!

Звезду Героя дать. Я по такому леднику даже курить почти не выхожу, а вы там водные процедуры принимаете!

захочешь жить (ну в данном контексте другое слово) не так изворотишься (с) сами знаете откуда :D ждем фоток от ледокола!

Пока короткий перекур, краткие сводки с фронтов.

Мизансцена: февраль, яма. В яме сантехник Петро в позе эмбриона, залезжий практически под отмостку (труба по не-счастливой не-случайности проходит там). Вокруг ямы оторчат две любопытные задницы, потому что всем интересно, что там внизу происходит.

Петро снимает загиб с трубы, который собственно соскочил. Загиб забит глиняной пробкой, тяжелый и скользкий. В последний момент он соскальзывает из холодеющих пальцев бойца унитазного фронта и падает прямо на него. Вслед из трубы раздается мощный фекальный залп.

Никто из вас НИКОГДА не догадается, что доносится из ямы. НИКТО! Из ямы раздается практически спокойный голос старого сельского сантехника: "Ах ты ж гравитация! Бессердечная ты сука!".

Зрители плачут, я уползаю по снегу по пластунски курить. Немая сцена. Занавес.

сразу вспомнил анекдот. сантехник роется в забитом унитазе и время от времени достает из него д. мо. не выдерживает и ругается - вы что с. те туда, чтоли.

Челюскин, мы верим в тебя!

Надо делать из двух колен по 45 (в сумме те же 90градусов), поворот займет чуть больше места, но при этом будет плавным. Точно. Где-то так.

На западном фронте - без перемен. Труба, которую властелины фекальных судеб прокладывали от дома к колодцу, оказалась не рыжей, а серой, обернутой в целлофанчик. Смертельный луч диареи, посылаемый им прямо в мозг, заменен на луч рака яичка.

Еще скажите что ПВХ лучше ППР, чтобы окончательно всех запутать.

детский сад. вы первую страничку читали? а главу "применение"? можете еще прочностные корыстности прочитать.

PS. прослушайте на досуге песню макаревича "однажды мир прогнется под нас".

Ого. Пока я там кайлом и ломом махал, у вас тут уже дискуссии, переросшие в антимонии, плавно переходящие в обычную бытовую поножовщину (:

На фоне корифеев рыжей канальи, безжалостно избивающих прогибающихся серых фекалоидов, мне даже стремно выкладывать свой отчет о проделанной работе. (: А то вдруг трубами забьют. Поэтому сокращу отчет до финала: все сейчас завершится сауной и пивом. beer:

Читаю камменты ТС и просто РЖУ))) Вот у человека чувство юмора)) Срать некуда, а он в войнушку играетlol:beer: С ТЕСТЕМ. )) А что ТЕЩА на все это говорит?:D

Тогда для создния интриги рапорт сделаю завтра. Сауна нагрелась, а пиво остыло. Я совершенно не желаю, чтоб стало наоборот, пока я тут рапорты пишу :)

"СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети.", стр. 14: "п. 4.14. Смотровые колодцы на канализационных сетях всех систем надлежит предусматривать: в местах присоединений; в местах изменения направления, уклонов и диаметров трубопроводов; на прямых участках на расстояниях в зависимости от диаметра труб: 150 мм- 35 м, 200-400 мм- 50 м, 500-600 мм- 75 м, 700-900 мм- 100 м, 1000-1400мм-15- м, 1500-2000 мм- 200 м, свыше 2000 мм- 250-300 м." Пусть модератор повесит меня на лиане в тропическом лесу, но скажу, что зачастую мы жуем здесь то, что СНиП'ами уже давно высрано.

До речі, сучасні українські ДБН'и (Державні будівельні норми України), як і російські, зроблені на базі старих радянських і мало чим відрізняються.

Пусть модератор повесит меня на лиане в тропическом лесу, но скажу, что зачастую мы жуем здесь то, что СНиП'ами уже давно высрано. Вот, наконец-то, правильные слова :beer:

И ссылка именно на те пункты, которые я назвал "расплывчатыми". Потому что "Наружные сети" - а их нет, зачастую. только локальные очистные (в том же СНиП'е описаны).

Вот, наконец-то, правильные слова :beer:

И ссылка именно на те пункты, которые я назвал "расплывчатыми". Потому что "Наружные сети" - а их нет, зачастую. только локальные очистные (в том же СНиП'е описаны).

А магистраль на улице от дома до септика длинной 30 метров и с двумя поворотами это что? Не наружная сеть?

А магистраль на улице от дома до септика длинной 30 метров. Угум. А какой трубой (диаметр) вы будете её вести?

Знаете норму - приведите ее. Так в том-то и дело - те нормы, которые знаю (а ссылки выше уже привёл (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=891867&postcount=33) МАМАЙ) чётко не регламентируют те условия, которые наиболее часто встречаются при приватном домостроении - не описывают обустройство выводов из дома до септика.

В своей практике, естественно, опираешься на часть норм и логику, понятную большинству - и пытаешься слепить получше. Например, вот это (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=888948&postcount=15) сделано с нарушением - нет колодца. (хотя названия СНиП'а человек копирует правильно :rolleyes: ) Но, как по-мне, при определённых условиях, вполне приемлимо Было бы гораздо проще, обосновывая заказчику то или иное решение, сослаться на чёткие нормативы. Об этом и хотел спросить. Собственно, я пытаюсь определить рекомендации (основанные не только на собственном опыте/мнении), по устройству магистралей от дома до септика. Рекомендации желательно должны опираться на норматив. . Извините, если несколько витиевато. Просто раздражают "советчики-теоретики". Прочтёт заказчик их "советы" в интернете и начинает мозги компосировать. время тратишь потом, разъясняя логику работы и обосновывая оптимальность решения.

p.s. обид, естественно, никаких нет - вы-то практик, насколько я могу судить. p.p.s. настоять на решении перед заказчиком, предупредив о последствиях, не составляет проблем

Если заказчику делать все по нормативу, то заказчиков не останется - дорого)) В частном домостроении можно многими нормами пренебречь. Но надо хорошо понимать чем это чревато. Например на магистрали 6 метров можно пренебречь уклоном в 2 см (ну в пределах разумного). Ну можно не делать поворотный колодец перед септиком.

Хочет заказчик по нормативу - значит платит. Если я убедил его что то не делать, то я уверен что зимой я перекапывать не поеду.

Кроме норм надо что бы исполнитель понимал и мог заказчику объяснить из чего эти нормы исходят.

Планирую установить септик. Но никак не пойму, почему не замерзает труба, ведущая в септик и из септика зимой? Она что, зарыта на 2 метра? А септик тогда насколько? И при высоком УГВ септик наполняется водой ? И еще будет ли считаться достаточной фильтрацией, если доочистка воды из септика будет происходить в сточной канаве, которая идет за участком метров 50 и далее в овраг, который идет к полю, а поле к реке - километра полтора.

Труба не промерзает, так как она постоянно сухая. Правильный уклон трубы (1-2 см/метр) не позволяет стокам надолго задерживаться в трубе. Грунтовые воды не должны попадать в септик. Желательно брать пластиковую емкость.(стеклопластик, полиэтилен и т.д) Чтоб ее не деформировало, септик необходимо обсыпать песком.+ привязывать к плите (чтоб не всплыл, хотя в септике всегда находятся стоки, и вероятность всплытия минимальна). если воды грунтовые близко, можно дренаж по периметру плиты пустить, с выводом в колодец. Он будет отводить воду от септика. Это не даст обводнится песку. и зимой будет меньше вероятности деформации системы. Тоже самое и в отводящей. Если из септика в канаву отвод воды будет принудительным(насосом) следует учесть уклон трубы в сторону септика( колодца). Когда насос отключится, оставшаяся в трубе вода должна стечь обратно в септик или колодец. Доочистки в канаве не будет.Вода впитается в землю, а все остальное останется на поверхности. Для обычного септика необходима доп. очистка- либо грунт (поля фильтрации) либо колодец поглощения или заводской фильтр. Вот как то так

Цитата(Лопатыч @ 31.3.2010, 14:58)

Труба не промерзает, так как она постоянно сухая. Правильный уклон трубы (1-2 см/метр) не позволяет стокам надолго задерживаться в трубе. Грунтовые воды не должны попадать в септик. Желательно брать пластиковую емкость.(стеклопластик, полиэтилен и т.д) Чтоб ее не деформировало, септик необходимо обсыпать песком.+ привязывать к плите (чтоб не всплыл, хотя в септике всегда находятся стоки, и вероятность всплытия минимальна). если воды грунтовые близко, можно дренаж по периметру плиты пустить, с выводом в колодец. Он будет отводить воду от септика. Это не даст обводнится песку. и зимой будет меньше вероятности деформации системы. Тоже самое и в отводящей. Если из септика в канаву отвод воды будет принудительным(насосом) следует учесть уклон трубы в сторону септика( колодца). Когда насос отключится, оставшаяся в трубе вода должна стечь обратно в септик или колодец. Доочистки в канаве не будет.Вода впитается в землю, а все остальное останется на поверхности. Для обычного септика необходима доп. очистка- либо грунт (поля фильтрации) либо колодец поглощения или заводской фильтр. Вот как то так

Спасибо. Понятно. Значит лучше делать септик с насосом и с фильтром. Все-таки склоняюсь сделать бетонный. Дренаж ясен пень надо делать. Только непонятно, что такое все остальное? На выходе по идее должна быть жидкость с растворенными мельчайшими частицами. Частицами чего кстати? Это ведь некая получистая вода? Типа как из лужи? Или и от нее и запах и грязь?

Цитата(NickSI @ 31.3.2010, 22:52)

Только непонятно, что такое все остальное? На выходе по идее должна быть жидкость с растворенными мельчайшими частицами. Частицами чего кстати? Это ведь некая получистая вода? Типа как из лужи? Или и от нее и запах и грязь?

После септика сбрасывать в канаву нельзя. Запрещено саннормами. Ну и вонять будет изрядно. Септик освобождает сточные воды примерно от 50-60% взвеси и совсем не снимает растворенную органику. Это всё будет гнить в канаве и благоухать. Ну и здесь есть большущая тема про это всё http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16027

Спасибо. Только вот честно говоря, когда есть чтото большущее, то в нем сложно отыскать ответик на мааааленький вопросик. Диалектика понимаешь.

Андрей. добрый день.

А почему главную тему закрыли? Прокомментируйте пожалуйста в чем проблема? У меня небольшой вопросик к вам. Помнится вы говорили, что у вас есть какой то ручной фекальный насос. Где его можно купить? Заехал в Леруа, там лежит только один китайского производства погружной, стоит примерно 7 000 р. В инете особой информации тоже нет. И еще какой диаметр шланга предпочтителен для откачивания осадка?

Цитата(NickSI @ 30.3.2010, 23:35)

Планирую установить септик. Но никак не пойму, почему не замерзает труба, ведущая в септик и из септика зимой? Она что, зарыта на 2 метра? А септик тогда насколько? И при высоком УГВ септик наполняется водой ? И еще будет ли считаться достаточной фильтрацией, если доочистка воды из септика будет происходить в сточной канаве, которая идет за участком метров 50 и далее в овраг, который идет к полю, а поле к реке - километра полтора.

Мы свой септик сами установили, выгнала, к черту "прораба", рабочих, правда, оставили. Копали ниже глубины промерзания, начали с Н=1.6м. (Забегая вперед скажу, что это нас и спасло в эту зиму-отвалился кусок кирпича от кладки и закупорил трубу. Колодец наполнился всей этой радостью, а труба не замерзла, пробили затор и все. Так что очень рады, что на глубинах не экономили!). Уклон сделали 2-3%, меньше все-таки не стоит, напор слива не очень-то силен, может кое-что и задержаться. Сам септик на Н=4,5м, он сам не маленький! Там 2 емкости с переборками. Из трубы в одну, там отстаивается и переливается в другую емкость, потом в закопанное колодезное кольцо и уже из него по трубе 4метра, потом траншея, в ней песок+ щебень+целлофан=почти труба, чтоб не заиливалась подольше и на отметку "0"=поле аэрации 2х2м. Там у нас травка растет. И ничего не воняет, пардон. И дряни никакой нет. Она все остается в первой емкости, ее надо откачивать лет через 5, да и то не факт. Вытекает все самотеком, у нас тогда и электричества на участке не было, а потом привыкли. Да, емкости пластиковые надо ставить на зацементированную площадку и обсыпать смесью песок-цемент 6:1 -9:1. Просто цемент раздавит, просто песок не удержит при пучении. А причем тут УГВ? Бетонное кольцо не даст Вам герметизации, бетон сам "тянет"воду, вот тогда УГВ еще как будет Вам нервы портить. Бетонный септик поставили соседи, весной разорвало. Наш работает уже 4 года, живем круглогодично.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке .

 
Чтение RSS