Ваш сайт

забился септик

Просмотров: 181 Комментариев: 0 Раздел: Каталог септиков

Устранение и профилактика засоров раковины на кухне

Каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда вода из раковины не уходит. Это означает только одно – засор канализации. Вариантов засора два: забился сифон (пластиковый или металлический элемент канализации, идущий прямо от раковины до трубы) или забилась сама канализационная труба. Рассмотрим ситуацию, когда забилась раковина на кухне.

Основной причиной засора раковины на кухне являются жирные пищевые отходы.

Раковина может забиться по двум причинам: или засорился сифон под раковиной, или канализационная труба.

Именно жир прилипает к стенкам элементов канализации и со временем не дает сливаться воде.

Очистка сливного сифона

Необходимо заполнить раковину горячей водой и вантузом прокачать канал спуска воды.

Существует много способов очистки сифона, и выбор способа зависит от материала, из которого изготовлен сифон и его конструкции. Для начала можно попробовать воспользоваться обычным вантузом. Вантуз – это резиновый сферический колпак, насаженный на деревянную рукоятку. Он ставится колпаком на сливное отверстие, и при помощи него совершаются возвратно-поступательные движения (как насосом), не отрывая резиновый колпак от раковины. Иногда такая процедура помогает устранить засор. Существуют и “народные” методы, с применением пищевой соды и уксуса или стирального порошка. Примерно чайную ложку соды необходимо всыпать в сливное отверстие раковины и залить 100-150 мл уксуса. Все это необходимо оставить на 1-2 минуты. Затем из заранее вскипяченного чайника вылить всю воду в раковину. Или же на 3-5 литров слегка остывшего кипятка всыпать стакан стирального порошка и хорошо размешать. Полученный раствор вылить в раковину. Но народные методы больше подходят для профилактики засоров, к которой мы вернемся немного позже.

Один конец шланга вставляется в кран, другой – в сливную трубу и включается сильный напор горячей воды.

Лучший способ ликвидировать засор – это снять сифон, разобрать его и почистить. Самые распространенные сифоны изготовлены из пластмассы. Для начала его необходимо открутить от трубы сливной решетки и вынуть гофрированную трубу. Под раковину лучше поставить ведро или другую тару для слива воды из стакана сифона. Для разборки сифона из пластмассы инструмент не нужен, его можно разобрать руками. Отсоединив от сифона гофрированную трубу, можно приступать к очистке. Опять же над ведром откручивается стакан. Сам сифон устроен таким образом, что вылить из него воду, не открутив стакан, практически невозможно. И именно эта конструкция способствует быстрому засору. Для очистки лучше всего применять щетку, можно использовать старую зубную, и моющее средство. Гофрированные трубы хорошо чистить ершиком, примерно таким, которым раньше мыли бутылки. Ведь, из-за того что гофра имеет изломы, на ней оседает много жира. После очистки главное – правильно собрать сифон, установить все конические кольца и зажать гайки.

Гидронасос необходимо заполнить водой, плотно прижать к отверстию слива и качать до устранения засора.

Если сифон металлический, но по конструкции такой же, как и пластмассовый, то решение проблемы будет аналогичным. Но в домах старой постройки, в которых не было замены канализации. можно встретить чугунные цельнолитые сифоны. Они выполнены в форме латинской буквы “S” и не имеют сливного стакана. Чаще всего в них есть сливная пробка, расположенная в нижней части. Как правило, внутренние диаметры таких сифонов относительно малы, это делалось с целью облегчения чугунной конструкции. Именно поэтому они засоряются довольно часто. Чтобы ликвидировать засор, можно либо отсоединить сифон при помощи гаечного или разводного ключа и прочистить его, либо через отверстие для слива прочистить его буром, выполненным из жесткой проволоки с загнутым концом. Затем, не завинчивая пробку, сифон можно промыть водой над ведром.

Засор канализационной трубы

Трос нужно присоединить к рукоятке, ввести в забитую трубу и вращать, пока не будет устранен засор.

Немного по-другому обстоит дело с засором канализационной трубы. Если вы стараетесь избегать попадания пищевых отходов в раковину и канализацию, то такие засоры будут крайне редкими. Но если такое произошло, то без специального инструмента вам не обойтись. Чаще всего для этих целей в домашних условиях используют специальный сантехнический гибкий трос. Он представляет собой пружинную проволоку, скрученную спиралью, которая присоединяется к рукоятке с муфтой. На конце троса может крепиться специальный бур для механического воздействия на твердые отложения. Для удобства очистку трубы тросом лучше производить двоим, но если у вас нет помощника, то можно справиться и одному. Трос постепенно вводится в забитую трубу и затем при помощи рукоятки вращается, тем самым сбивая отложения с трубы. Если в процессе ввода троса вы почувствовали преграду, то необходимо сразу начать крутить рукоятку и постараться ликвидировать препятствие. Вынимается трос также с вращением.

Более современным методом очистки трубы можно назвать использование гидродинамического насоса. Существуют ручные насосы и электрические. В ручной насос необходимо набрать обычную воду, плотно приставить к сливному отверстию и качать до тех пор, пока засор не устранится. С электрическими насосами немного проще, качать ничего не надо, за вас эту работу выполнит электродвигатель. Такие насосы целесообразно брать в аренду или у знакомых. Они довольно хорошо помогают пробить грязевую пробку из неразборного сифона или канализационной трубы.

Профилактика засоров: советы и рекомендации

Для того чтобы не забилась раковина в кухне, необходимо проводить профилактические работы. Ведь жирную посуду вы моете практически каждый день. Для предотвращения засоров можно использовать уже описанные выше “народные” средства. Они расщепляют жир и не дают забиться канализации. Кроме народных средств, существуют средства бытовой химии, которые довольно широко рекламируются на телевидении. Но при их использовании необходимо не только соблюдать меры предосторожности, но и хорошенько изучить состав и рекомендации по применению. Некоторые средства желательно не использовать для пластмассовых сифонов. А лучше всего пищевые отходы выбрасывать в мусорное ведро, тогда не придется устранять засоры.

Что делать, если забилась канализация

Канализационная система (КС), несмотря на выполняемые ею функции, весьма чувствительна ко всякого рода засорам. А если учесть, что большинство из нас не задумывается над бережным использованием канализации, неудивительно, что рано или поздно она забивается. Данную статью мы посвящаем решению одного из самых дурно пахнущих вопросов, с которым может столкнуться любой человек: «Что делать, если забилась канализация – как быстро устранить засор?»

Забилась канализация – как быть?

С этим сталкивался каждый из нас: вода все хуже и хуже спускается в канализацию, а затем наступает момент, когда она и вовсе решила остаться в раковине (ванной, унитазе и т.д.). И любые наши попытки как-то повлиять на ситуацию заканчиваются одним и тем же – вода все прибывает. Конечно, можно сразу позвонить сантехнику и взвалить тяжкий груз решения проблемы на его плечи. Но как быть, если канализация забилась в самый неподходящий момент, а сантехника вызвать не получается в силу объективных причин? Например, что делать, если засорился унитаз. Вариантов, на самом деле, несколько:

использовать горячую воду в надежде, что она скажется на растворимости содержимого засора;

задействовать «тяжелую артиллерию» — специальные химические составы, предназначенные как раз для таких случаев;

механически прочистить засор сантехническим тросом;

использовать старое проверенное устройство – обычный вантуз;

демонтировать часть системы канализации, в месте, где она забилась, и разобраться с засором по-мужски

Но прежде чем пойти по одному из вышеперечисленных путей, стоит подумать над причиной возникновения проблемы. Это позволит не только в кратчайшие сроки определиться с местом, в котором образовался засор, но и убережет от подобных приключений в будущем.

ТОП 3 причин, из-за которых забивается канализация

неправильное проведение монтажных работ, в том числе отсутствие наклона горизонтальных труб, обилие прямых углов в системе трубопроводов;

использование системы канализации не по назначению: сброс туалетной бумаги, слив жирных стоков, мусора (кожуры от фруктов или овощей, испорченных продуктов и т.д.);

старые канализационные трубы. Часто причиной возникновения засоров является коррозия внутренней части трубопровода (например, чугунного). Причем забивается такая система с завидной периодичностью, а все мероприятия по прочистке не дают должного результата. Выход один – заменить трубу на новую. И не пугайтесь того, что вам предстоит замена стояка канализации – все ваши усилия окупятся в ходе дальнейшей эксплуатации КС!

Устранение локальных засоров и прочистка главных труб

Очевидно, что если вода стоит в одном сантехническом оборудовании, например, в мойке на кухне, мы имеем дело с локальным засором. Самым первым решением должно быть проверка состояния гидрозатвора, ведь именно он подвергается первым атакам загрязнений. Перед этим неплохо подставить под него какую-нибудь емкость, после чего демонтировать гидрозатвор и прочистить его.

Горячий способ и химия

Если есть подозрение, что место образования засора находится где-то дальше в трубе, можно залить туда горячую воду. Жиры (если они являются причиной) быстро растворятся и причина забивания канализации будет устранена. Еще один способ – использовать спецсредства на основе агрессивных химических компонентов. Чаще всего речь идет о щелочных веществах для труб, которые выпускаются в виде порошка или геля. Следуя инструкции, представленной на упаковке, пытаемся пробить канализацию ей. Если и это не помогло, придется задействовать приспособления для механической очистки, самым простым из которых является обыкновенный вантуз.

Вантуз – просто, но эффективно!

Как орудовать вантузом, если забилась канализация? На самом деле все очень просто: добиваемся того, чтобы в сантехническом приборе стояла вода (при наличии засора сделать это несложно), резиновую чашу вантуза вставляем в сливное отверстие (внимание, воздуха внутри нее быть не должно!), поступательными движениями буквально вбиваем воду в трубу. За счет гидравлического удара засор должен устраниться. Если и это не приводит к положительному результату, используем комплекс «химия+вантуз»: перед применением вантуза заливаем в слив специальное средства, а спустя полчаса приступаем к прочистке вантузом.

Используем для прочистки трос

Ну а если простейшие способы борьбы с засорами не устранили засор, как быть тогда? Не спешите вызывать сантехника – еще есть вариант со специальным тросом (в силу своего предназначения, его называют сантехническим). Трос представляет собой упругое изделие, на одном конце которого имеется наконечник, на другом – ручка, которой этот трос проворачивается. Проворачивание позволяет миновать повороты трубопровода, не повредив при этом материал труб. Перед использованием данного инструмента необходимо либо демонтировать гидрозатвор (для моек, раковин или ванны), либо работать через прочистки (если они имеются). Естественно, при этом должен быть доступ к трубам. Если вы знали, как спрятать трубу в туалете или ванной комнате, и сделали это правильно, то добраться до них не составит особой сложности. При использовании троса самое главное – не спешить! Аккуратно вводите его в трубы, прокручивая при этом ручку. Для проверки периодически вливайте в нее некоторый объем воды.

Получается, что выходов в ситуации, когда забилась канализация, действительно немало. Кто-то приспосабливает под это дело пылесос (вантуз + работа оборудования на выдув воздуха), другие задействуют традиционные способы. Проживаете в частном доме? Тогда аккуратно используйте химические средства для прочистки труб. Ведь они могут погубить бактерии, ответственные за очистку стоков в септике. Если вы уверены в собственных силах, то сантехника можно и не вызывать. Оставьте этот вариант для более сложных случаев. Ну а если прорвало трубу, куда звонить. думаем, очевидно – именно сантехникам и как можно быстрее!

Видео по теме

 
Чтение RSS