Ваш сайт

» » и грунта не оставляют выбора гигиенических требований проще говоря септик

и грунта не оставляют выбора гигиенических требований проще говоря септик

Просмотров: 78 Комментариев: 0 Раздел: Каталог септиков

Размещение септиков

Септики, как и аэраторы для очистных сооружений. являются неотъемлемыми составляющими очистной системы локального типа, а при отсутствии центральной канализации служат для последующего очищения стока и сточных вод. На сегодняшний день существует масса документов, которые регламентируют требования к системам очистки. Они диктуют строительные нормы, определяют проектирование и построение септиков, контролируют санитарно-гигиенические требования к водоотведению. При строительстве септика вся ответственность за процесс ложится на органы самоуправления и индивидуальных владельцев. С целью предотвращения вредного воздействия хозяйственной деятельности, водозаборные сооружения строятся на экологически чистых территориях, которые находятся на безопасном расстоянии от источников загрязнения. Очень часто бывает сложно выполнить все строительные и санитарные требования при установке септиков. Это обусловлено тем, что в них есть масса противоречивых моментов. Проще говоря, являясь технологическим оборудованием, современные септики довольно сложно разместить на участке. В первую очередь, определяется расположение септика. В данном случае нужно соблюдать следующее требование: септик должен размещаться не менее чем в пяти метрах от водоема, колодца или жилого строения. Это связано с тем, что канализационная система, как правило, выводит стоки прямо в грунт. Если рядом находятся подвальные помещения или фундаменты зданий, вода может разрушить постройки, размыть их или затопить подвалы. Во время строительства очистного сооружения обязательно должны быть созданы условия, которые к месту размещения септика позволят беспрепятственно подъехать специализированной технике. Согласно правилам установки септика, он может размещаться на любом типе грунта. Однако, стоит отдать предпочтение месту с сухой и более мягкой землей, поскольку для септика потребуется довольно глубокий котлован, сделать который на каменистой почве будет очень сложно. Принимая во внимание все требования и правила, хозяин загородного дома сможет возвести абсолютно любое локальное очистное сооружение, которое будет простым в обслуживании.

2 комментария: Размещение септиков

Размещением септиков должны заниматься специалисты, потому что от выбора конкретного места зависит и то, как он будет работать!

Септик из кирпича

Самостоятельный монтаж установок для очистки канализационных стоков во многих случаях позволяет существенно сэкономить по сравнению с установкой заводского септика. Самодельный септик из кирпича вполне может обеспечить потребности даже большой семьи, живущей в собственном загородном доме или на даче.

Для того чтобы работа такого очистного сооружения была эффективной и безопасной, необходимо соблюдать ряд правил монтажа.

Типы септиков для различных условий

Одна из основных характеристик очистного устройства его производительность по очистке канализационных стоков. В зависимости от количества проживающих в доме людей необходимы очистные сооружения различного объема. Все существующие самодельные конструкции можно разделить на следующие основные типы:

Однокамерный септик. способен обеспечить очистку до 1 кубометра стоков в сутки. Такое сооружение имеет негерметическую конструкцию, переработка стоков осуществляется за счет имеющихся в почве микроорганизмов. Устраивать такой септик из кирпича своими руками можно только в случае низкого уровня грунтовых вод на участке. В противном случае (при высоком УГВ) очистка стоков осуществляться не будет, что создаст высокую вероятность возможного загрязнения окружающей среды.

Не стоит использовать конструкцию такого типа и при значительном предполагаемом объеме стоков (более 1 кубометра в сутки).

Двухкамерный септик позволяет выполнять более качественную очистку канализационных стоков. В первом герметичном отсеке происходит разделение стоков на различные фракции. Твердые составляющие стоков оседают на дне, где перерабатываются с помощью анаэробных или аэробных бактерий, для которых органика является основной пищей. Очищенные стоки через переливную трубу попадают во второй отсек, действующий по принципу дренажного колодца, в некоторых случаях очищенные стоки перенаправляются из него в поля фильтрации. Многокамерные септики так же действуют по принципу переливающихся последовательно соединенных емкостей. Они обеспечивают более высокую степень очистки стоков. Данные конструкции целесообразно возводить при большом ежесуточном объеме канализационных стоков.

Санитарные требования по выбору места расположения септика

Если речь заходит об устройстве негерметичных конструкций (септики дренажного типа), то необходимо с особой тщательностью подходить к месту его заложения. Несоблюдение требований санитарных правил и норм может привести к загрязнению источников питьевого водоснабжения. В зависимости от особенностей почвы септик не должен устраиваться ближе, чем в 20-50 метрах от колодцев и скважин водоснабжения.

Септик с фильтрационным полем Перед тем, как выложить септик из кирпича, расчертите на плане участка его предполагаемое местоположение. Расстояние до жилого дома должно быть более 5 метров, а от границ участка более 2 метров. Нельзя монтировать септик открытого (негерметичного) типа на участках с высоким уровнем грунтовых вод. В этом случае очистное устройство должно иметь герметичную конструкцию, а сброс очищенных стоков должен осуществляться с использованием полей фильтрации.

Септик из кирпича – монтаж

Данный материал широко распространен во всех регионах, он имеет сравнительно невысокую стоимость при хороших характеристиках прочности. При этом, выбирая, какой кирпич использовать, чтобы выложить септик, необходимо помнить о том, что в состав стоков и грунтовых вод входит достаточное количество агрессивных химических соединений. Поэтому использовать стандартный силикатный или пористый кирпич не рекомендуется, срок эксплуатации такого септика будет небольшим.

Лучше всего применять глиняный клинкерный кирпич, который отличается минимальным влагопоглощением, высокой стойкостью к механическим нагрузкам. Данный материал после дополнительной гидроизоляционной обработки способен обеспечить практически абсолютную герметичность конструкции.

Монтажные работы осуществляются в следующей последовательности: Земляные работы заключаются в подготовке котлована. Его размеры должны превышать габариты будущего септика. Будет лучше, если расстояние между откосами котлована и стенками септика будет составлять не менее 50 см, это существенно упростит нанесение наружной гидроизоляции. На дне котлована устраивается подушка из щебня или песка (в зависимости от особенностей почвы), ее толщина не должна быть меньше 20 см. Слой материала должен быть подвергнут тщательной трамбовке. При монтаже герметичной конструкции, прежде всего необходимо вылить дно септика. Для этого на подготовленную подушку укладывается арматурный каркас (используется стальная арматура диаметром 8-10 мм, размер ячейки сетки составляет 100-150 мм). Для увязки арматурного каркаса необходимо применять специальную проволоку, использование сварки нежелательно, это снизит прочность железобетона. После заливки основания (дна) ему необходимо дать отстояться не менее 4-5 дней перед тем, как сделать септик из кирпича (это связано с большой массой кирпичной кладки, поэтому бетонное основание должно иметь определенную прочность). Стенки септика обычно выкладываются в полкирпича, этого вполне достаточно, чтобы выдержать нагрузку от грунта. Для кладки используют стандартный цементно-песчаный раствор подходящей марки. По мере возведения стен необходимо выполнять и внешнюю гидроизоляцию, ее поэтапное нанесение сделать гораздо проще. Внутренняя гидроизоляция осуществляется после оштукатуривания стен септика. Во многих случаях в состав применяемого раствора добавляют жидкое стекло, что снижает коэффициент влагопоглощения покрытия. Гидроизоляцию чаще делают из материалов на основе битума, могут применяться обмазочные или рулонные оклеечные типы изоляции. Верхнее перекрытие может быть выполнено из плиты заводского производства или вылито самостоятельно.

Соблюдение технологии кладки кирпича и выполнения гидроизоляционных работ позволят смонтировать долговечный герметичный кирпичный септик, эксплуатация которого будет соответствовать всем нормам санитарных и строительных требований.

 
Чтение RSS