Ваш сайт

» » ил мнение очисткой септика можно справиться используя обычный водный насос

ил мнение очисткой септика можно справиться используя обычный водный насос

Просмотров: 88 Комментариев: 0 Раздел: Каталог септиков

Локальная канализация и уход за септиками

Жилищные условия у всех разные. Эта статья, возможно, заинтересует тех, кто является хозяином строения с отсутствием центральной канализации: дачного дома, коттеджа, фермерского хозяйства и т.д. оснащенных канализационной системой локального (местного) типа.

Незаменимым атрибутом любой подобной системы является септик: сооружение, которое предназначено для сбора и очистки хозяйственных и бытовых сточных вод. Однако даже правильно смонтированный септик обеспечит бесперебойную работу системы лишь в том случае, если локальную канализацию регулярно обслуживать – своевременно удалять твердые отходы, главным образом в виде ила. Для этого предназначены специальные технические устройства, именуемые илососами. Почему-то бытует мнение, что с целью очистки можно использовать и обычные насосы, водяные или фекальные, что есть чистейшей воды заблуждение: обычные насосы быстро забиваются густым илом и в скором времени просто выходят из строя.

Илосос — это специальная машина с цистерной, вакуумным насосом и специальным пистолетом для размыва ила. После того, как содержимое канализации будет закачано в машину, оно будет должным образом утилизировано.

Илососы, изготавливаемые за рубежом, как правило, более функциональны по сравнению с отечественными аналогами: они имеют каналопромывочную установку, которая может прочистить любые виды труб (канализационные, водопроводные, отопительные), независимо от их диаметра. Эта процедура позволяет избежать увеличения осадка в трубах. Услугами такой специальной техники часто пользуются владельцы дач и коттеджей, не имеющих канализационного стока. Недоразумения исключены: опытные специалисты, обслуживающие установку, сделают все верно и оперативно. Здесь же следует отметить, что илососы применяются также при очистке колодцев, выгребных ям и отстойников.

Принцип работы септика – использование биоферментных препаратов, поэтому обслуживание лучше проводить летом, хотя и при минусовой температуре отходы не замерзают. Использование биоферментов позволяет ускорить процессы разложения органических веществ, которые быстрее проходят в тепле. Но в исключительных случаях, использовать илосос можно и в зимнее время.

Промывка септика также является важной составляющей в обслуживании данного сооружения. Во избежание образования твердых отходов (наростов на стенках), существует иной вид насоса, который подает воду под высоким давлением. Таким же насосом следует воспользоваться и для очистки засоров в канализационной трубе. Важно осуществлять эти мероприятия своевременно, особенно, если системой канализации пользуется большое количество людей, потому что, кроме органических веществ, в трубы могут попадать случайно и другие предметы (неорганические).

Перейти к разделам Каталога:

моя проблема с следующем - дом стоит рядом с колодцем, ставить септик на переедней половине участка, там где дом, колодец и улица я не могу. на задней половине участка, за домом места достаточно по всем нормам, хватит и для септика и для фильтрационного колодца, все путем, но туда нет проезда машины. Есть ли какие-то решения для автономной очистки септика в ручную или каким-то насосом? хочу ставить септик и фильтрационный колодец но вопрос очиски септика меня смущает.

Тут больше вопрос в том, куда откачивать, а не как

В описании установок типа ТОПАС и т.д. пишут что ил из септика может быть использован в качестве удобрения. Я не хочу ставить такую установку, но отстой в септике наверное везде будет одинаковый. Я рассчитываю на такую схему - раз в два года сотка перекапывается весной (март-апрель) под огород и туда выливается ил - прокопал борозды, ил слил в тачку, вылил в борозды, забросал землей, через две недели посадил какую нить траву.

Осадок в септике и в аэрационной установке немного разный по консистенции. В септике более густой. Обычно его вносят под запашку осенью, а не весной. Есть СанПиН по этому вопросу. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.7.573-96 "Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения"

вот собственно густота меня смущает) как ее доставать - требуемая мощность, возможна ли откачка ручным насосом и т.д. вариант просто делать бетонированную яму, лестницу и большую крышку чтоб с лопатой спускаться. хотя этот вариент как-то не радует немного) про то чтоб вносить осенью - пасибо, незнал и за СанПин спасибо, поищу.

Лично я как раз ручным (поршневым) и откачиваю. Марку не скажу, некая древняя конструкция, приобретенная лет 20 назад за бутылку водки. Но песочек с самого дна - только вручную. Лопатой сам осадок не взять, он достаточно жидкий. Лучше всего - из-под уровня стоков шлангом ручного насоса. Кроме того, весь осадок удалять нельзя, получится "новый" септик, который долго будет выходить на режим.

 
Чтение RSS