Ваш сайт

» » как влияет промывка очистной системы на бактерии в септике

как влияет промывка очистной системы на бактерии в септике

Просмотров: 55 Комментариев: 0 Раздел: Каталог септиков

Локальные очистные системы: проблемы и решения

Система отведения и очистки сточных вод в современном загородном доме, имеющем все удобства, обязательна. Там, где нет центральной канализации, владельцам домов приходится решать данную проблему собственными силами. Обычно загородное жилье оснащается локальной очистной системой. Она имеет два основных узла: установку, где очищаются хозяйственно-бытовые стоки и дренажную систему, где проходит почвенная доочистка воды и ее равномерное распределение в грунте. Для очистки сточных вод используются специальные установки - септики и аэротенки, для отведения стоков - дренажные поля, колодцы, туннели рассеивания.

Выбор типа дренажа зависит от типа почвы на участке и уровня грунтовых вод. В септиках вода очищается методом осаждения и сбраживания стоков. Процесс сбраживания стоков происходит без доступа воздуха, при участии анаэробных бактерий. Прошедшая через септик вода нуждается в дополнительной почвенной доочистке. В аэротенках отходы разлагаются под воздействием аэробных бактерий, для ускорения процесса в камеры электрическим насосом нагнетается воздух. Установки для очистки бытовых стоков представлены на рынке в широком ассортименте. Есть решения на любой вкус. Однако не все из них оказываются удачными. Нередко, владельцы загородных домов, решившие обустроить локальную очистную систему самостоятельно, сталкиваются с целым рядом проблем.

Какая очистная установка удобнее в эксплуатации? Как правило, тип очистной установки выбирает владелец дома или специалист профильной компании. Для принятия верного решения, хозяину загородного жилья надо знать некоторые особенности эксплуатации установок для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. К преимуществам аэротенка можно отнести достаточно высокую степень очистки поступающих стоков, а к основному недостатку - энергозависимость, ведь сточные воды и воздух подаются в установку с помощью электронасосов. Без электричества очистка стоков в аэротенке производиться не будет! Автономные септики имеют ряд несомненных преимуществ, которые нельзя не отметить. Для проведения процесса очистки септику не требуется электричество. В некоторых случаях в последней камере септика устанавливается насос с поплавковым выключателем для принудительного отведения воды. Насос включается по мере наполнения камеры. На работу септика практически не влияет неравномерность поступления стоков, периодичность проживания в доме, время года. Оборудование расположено под землей и не требует «консервации» на зимний период и дополнительных работ по утеплению. Совокупность всех факторов позволяет рассматривать локальную очистную систему, оборудованную септиком, как оптимальный вариант устройства канализации для загородного дома. При условии соблюдения всех параметров при подборе системы дренажа и осуществлении работ по установке, данное очистное сооружение обеспечит отсутствие проблем с канализацией.

Дренажная система с минимумом затрат . Дренажная система - второй важный узел локальной очистной системы. Чаще всего для ее обустройства используется щебень. Через подушку из щебня пропускаются трубы для слива воды. Щебень - материал недорогой, однако, трудозатраты по обустройству системы дренажа с его использованием довольно велики, так как необходимо организовать доставку материала, установку труб, нанять спецтехнику для рытья котлована. Нередко, работы затягиваются на несколько недель. Все это время использовать локальную очистную систему нельзя.

Можно ли как-то сократить финансовые и трудовые затраты при обустройстве дренажной системы? Современные технологии дают положительный ответ на этот вопрос. Сократить площадь системы возможно благодаря специальным дренажным блокам. Они изготавливаются из полиэтилена низкого давления (ПНД) и представляют собой «кирпичи», собранные из параллельно скрепленных многослойных сетчатых трубок, диаметром 45 или 80 мм. Такие блоки дают возможность уменьшить площадь системы почвенной до-очистки и рассеивания сточных вод в три с половиной раза, а также осуществить монтаж без использования специализированной техники. Перевозятся блоки в обычном автомобиле, грузятся - вручную, так как имеют маленький вес и объем. Блоки укладываются в один или несколько рядов - в зависимости от типа дренажа и размера системы. По прочности дренаж из блоков ничуть не уступает подушке из щебня. Система рассеивания воды, собранная из блоков с диаметром трубок 80 мм, выдерживает давление до 1600 кг на квадратный метр. При использовании блоков с диаметром трубок 45 мм, система выдерживает нагрузку до 4000 кг на квадратный метр. Такие характеристики позволяют устроить поверх дренажного поля, например, автостоянку или спортивную площадку. Блоки так же можно использовать для сбора ливневых стоков, при обустройстве дренажной системы вокруг зданий. Еще одно преимущество дренажных блоков перед щебнем - низкая скорость заиливания. Обычные дренажные системы заиливаются, в среднем, за 10-12 лет. После этого их необходимо менять. Дренаж из блоков может прослужить порядка 25 лет.

Запах из канализации Неприятный запах из вентиляционных отверстий локальной канализации и дренажного поля способен отравить жизнь даже самым неприхотливым людям. Его появление говорит о том, что внутри очистного сооружения нарушен процесс естественного разложения отходов. То есть, аэробные бактерии аэротенка или анаэробные бактерии септика выполняют свою работу плохо. Как правило, нарушения микрофлоры очистной установки вызываются несколькими причинами: 1. Сброс стоков, отличных по своему составу от хозяйственно-бытовых, содержащих в своем составе химические агрессивные вещества; 2. Попадание в установку не разлагаемых синтетических предметов, таких, как куски упаковки от продуктов или напитков, полиэтилен; 3. Использование хлорсодержащих средств и химических препаратов на основе формальдегида; 4. Попадание сильнодействующих кислот, растворителей, щелочей, токсичных веществ и горюче-смазочных материалов; 5. Залповый сброс воды, например, из бассейна.

Появление запаха возможно в обоих видах установок. Но в септике полная гибель бактерий в один момент почти невозможна. И даже в этом случае первичный процесс отстаивания воды будет идти своим чередом. В аэротенке необратимая гибель микроорганизмов может начаться уже через 8 часов после отключения электричества. На восстановление флоры в этой установке потребуется около месяца. Активный ил аэротенка - сложная биологическая система. Появление запаха говорит о том, что нарушен ее баланс. Привести его в норму может только обслуживающая систему компания. Как правило, в этом случае производится частичная или полная замена ила с последующим его восстановлением до нормы.

Чтобы избежать появления неприятного запаха из канализационных труб и вентиляции локальной очистной системы, оборудованной септиком, рекомендуется: 1. Поддерживать оптимальную температуру сточных вод от 10 до 35°С; 2. Регулярно пользоваться горячей водой; 3. Производить стирку порошками с нормируемым пенообразованием (для машин-автоматов); 4. Проводить техническое обслуживание установки; 5. Для обработки сантехники и очистки труб использовать препараты, специально разработанные для биологических систем; 6. Регулярно использовать биопрепараты - специальные гранулы, содержащие микроорганизмы, формирующие флору септика.

Если септик работает, то неприятного запаха нет как в сточных трубах, так и на участке. Чтобы поддерживать микрофлору септика в рабочем состоянии, ее надо просто периодически обновлять специальными препаратами - биогранулами. Продлить жизнь флоре септика помогут и специальные моющие средства, изготовленные на основе натуральных компонентов. Компания «Биоэкология» рекомендует для использования в домах, оборудованных локальными очистными системами с септиками, линейку чистящих и моющих средств Green Smile канадской компании Northwest Biotechnology Inc. Они экологичны, экономичны и безопасны для детей и животных.

Затопление системы Затопление оборудования грунтовыми водами - одна из самых серьезных проблем, возникающих при эксплуатации локальных очистных систем. Как правило, для ее устранения требуется переделка всех узлов локальной очистной системы. Обычно затопление является следствием просчетов, допущенных при расчете или монтаже системы водоотведения. Чаще всего такие ошибки допускаются при самостоятельном расчете системы водоот-ведения владельцами домов или неквалифицированном монтаже системы. Во избежание проблем следует обращаться в компании, специализирующиеся на оказании подобных услуг.

Выбор системы отведения очищенной воды обусловлен различными типами грунта и уровнем грунтовых вод на месте монтажа очистного сооружения. Уровень грунтовых вод может полностью изменить схему водоотведения и перевести данную схему из безнапорной (самотечной) в напорную, с использованием насоса. Чтобы избежать затопления оборудования, при уровне грунтовых вод, превышающем глубину заложения выходной трубы очистного сооружения, необходимо использование насоса с поплавковым выключателем. Многообразие представленных на сегодняшний день на рынке видов локальных очистных сооружений позволяет подобрать систему оптимальную для Вашего участка и условий проживания. Самое главное - не забывать, что профессиональный подход при подборе оборудования, монтажа и последующего обслуживания - это залог бесперебойной работы системы на долгие годы.

Что выгоднее обслуживать? Сложность обслуживания локальной очистной системы напрямую зависит от типа очистной установки - септика или аэротенка. Все модели аэротенков надо периодически очищать от излишков ила. В зависимости от модификации, эти установки нуждаются в обслуживании с периодичностью от трех месяцев до одного года. Для выхода аэротенка на рабочий режим требуется порядка месяца - только тогда колонии бактерий достигнут количества достаточного для переработки требуемого объема отходов. Автономный септик требуется обслуживать один раз в три-пять лет. Процедура заключается в периодической откачке твердого содержимого из секций первичной и вторичной очистки и заполнении их водой на откачанный объем, а также заправки первой камеры установки биопрепаратами. Соблюдение правил эксплуатации септика поможет сделать перерывы между вызовами ассенизационной машины максимально долгими. Септик начинает свою работу сразу после установки или проведения обслуживания.

Опасные отходы, способные убить бактерии в септике

Бактерии, находящиеся в септике, представляют собой достаточно нежный биологический механизм, требующий к себе повышенного внимания. Эти микроорганизмы с легкостью справляются даже с фекальными массами. Однако надо сказать, в современных домах установлены не только туалеты, но и различная современная техника (джакузи, душевые кабины, посудомоечные машины). Их использование сопровождается химическими веществами.

Обычный шампунь либо мыльный раствор особого ущерба септику не принесет, но некоторые средства могут пагубно сказаться на жизни бактерий. Тогда септик может превратиться в обычный отстойник, и в результате вы получите всего лишь осветленную воду, а не очищенную. Вот поэтому следует быть осторожным в применении различной бытовой химии, используемой в хозяйстве.

Еще одной серьезной проблемой является работа системы водоочистки и водоподготовки. Большая часть систем водоочистки (кроме тех, в которых используются фильтрующие картриджи) требует периодической промывки. И хозяева часто выливают эту промывочную воду в систему канализации, не задумываясь о последствиях, которые могут быть плачевными. Сбор от смягчителей воды содержит концентрированный раствор хлорид натрия, не смертельный для бактерий. Но при больших объемах камера может переполниться, и те самые «полезные» бактерии могут быть просто вымыты из септика.

И если постоянно переполнять канализацию данными сбросами, то она перестанет выполнять свою функцию должным образом и просто завоняет. Специалисты в данном случае рекомендуют делать промывочные сбросы от смягчителей в ночные часы, когда водой не пользуются.

Далее рассмотрим сброс от фильтров, которые удаляют избыток железа в воде. Когда процесс обезжелезивания происходит без химических веществ, то сброс содержит только ржавый осадок, который без проблем утилизируется канализацией. Однако без реагентов можно обойтись только тогда, когда в воде содержится небольшое количество железа, иначе используются сильные окислители железа (озон, марганцовка, хлор). Чтобы не нарушить работу канализации, эти вещества не должны в нее попадать. Выходом является установка угольного фильтра, промывка которого также должна осуществляться без реагентов.

Оценка: 5.00 Голосов: 3 Просмотров: 450

Обустройство артезианской скважины: стоимость бурения и важные моменты Опять это давление ни к черту… И как его повысить?

 
Чтение RSS