Ваш сайт

» » как выбрать оптимальную канализацию, септик для коттеджа

как выбрать оптимальную канализацию, септик для коттеджа

Просмотров: 53 Комментариев: 0 Раздел: Каталог септиков

Канализация для дачи. Септик для дачи.

Как выбрать оптимальную канализацию для дачи (септик для дачи).

Выбор надёжного септика и его грамотный монтаж дают гарантию отсутствия неприятных запахов и других санитарно-гигиенических проблем в Вашем загородном доме. Обзорная статья Владимира Приорова из журнала "Наш Дом", поможет Вам сделать правильный выбор, разобраться в канализационных проблемах на Вашем земельном участке.

Туалет.Ру предлагает Вам НАДЁЖНЫЕ СЕПТИКИ настоящего европейского качества.

В современном понимании СЕПТИК - сооружение для очистки небольших количеств (от 0,5 до 25 м 3 /сутки) бытовых сточных вод от дач, коттеджей, удаленных от городских канализационных коммуникаций. Септики также могут применяться в качестве автономной канализации небольших пригородных гостиниц, отелей, пансионатов, кафе, ресторанов.

Комфорт и канализация

Удобные апартаменты, красивый сад, свежий воздух - слагаемые дачного комфорта. Но не только они.

Комфортные условия невозможны без оборудованных, причем на современном уровне, туалетной комнаты (комнат), душевой, ванной, кухни и т.д. А значит - без удаления и переработки продуктов жизнедеятельности, то есть - канализации для дачи, включающей установку на участке септика для дачи.

Проблема, безусловно, не из приятных, но решать ее придется, желательно - на долгие годы и с наименьшими затратами времени и денег.

С чего начать?

Прежде всего необходимо узнать, есть ли поблизости местная централизованная канализационная сеть и возможно ли к ней подключиться. Если это возможно - технически проблема легко разрешима, однако потребует значительных материальных затрат. Впрочем, в данном случае затраты неизбежны: при возможности подключения к централизованной сети местные органы санэпиднадзора вряд ли разрешат индивидуальный вариант канализации.

Только в Московской области более чем 2 млн. коттеджей, 3/4 из них расположено в местах, удаленных от централизованной канализации. В этом случае у владельца загородного дома может быть два варианта: установить с соседями по коттеджному поселку общее очистное сооружение или ограничиться индивидуальным сооружением.

Более дешевым, как правило, является строительство очистного сооружения по первому варианту. К сожалению, оно не всегда осуществимо из-за расхождении в желаниях и финансовых возможностях соседей по поселку.

Поэтому решить проблемы с канализацией в максимально короткие сроки возможно лишь при приобретении индивидуальной установки для очистки сточных вод.

На отечественном рынке сегодня достаточно большой выбор таких установок. Наиболее дешевые и надежные из них - СЕПТИКИ (в энциклопедическом понимании), действующие по принципу отстойников. Они механически очищают сточные воды лишь на 50-процентов, после чего требуется ее доочистка путем фильтрации в грунт.

Возможности использования таких установок на Подмосковных земельных участках ограничены: на многих из них грунты обладают низкими фильтрующими свойствами (глины, суглинки) либо сильно обводнены. Кроме того, сброс слабо очищенных вод быстро засоряет (заиливает) даже грунты, обладающие хорошими фильтрующими свойствами.

Поэтому среди владельцев загородных домов более популярны установки с применением биологических методов очистки. Они очищают сточную воду на 90 % и выше. При таком уровне очистки допускается ее сбрасывание на рельеф местности, в овраг, придорожную канаву, фильтрующую траншею (дренажный колодец). За счет высокого уровня очистки засорение фильтрующего подземного слоя в данном случае минимально.

Как выбрать удачный септик (очистное сооружение)?

ПРИ ВЫБОРЕ ВАРИАНТА УСТАНОВКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ВАМ БУДЕТ ПОЛЕЗНО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ:

Внимательно изучите паспорт предприятия-изготовителя на установку для очистки сточных вод:

из какого материала она сделана и возможна ли ее эксплуатация в плохо фильтрующих грунтах (при высоких грунтовых водах).

основные технические характеристики установки (производительность по сточным водам, основные показатели сточных вод после очистки).

Подбор установки с оптимальными характеристиками, грамотная монтажная схема, учитывающая особенности рельефа участка, характеристики грунта, позволят сэкономить время, материальные средства и надолго избавят от проблем со сточными водами.

Убедитесь в наличии гигиенического заключения на установку ЦГСЭН РФ (или ЦГСЭН г. Мытищи для Подмосковных земельных участков) и сертификата соответствия Госстандарта России.

В гигиеническом заключении на установку должна быть указана возможность сброса очищенной сточной воды в почву (на рельеф местности). Без наличия такого гигиенического заключения невозможно согласование точки сброса сточных вод в местных органах санэпиднадзора.

Убедитесь, что продавец установки может предоставить гарантии не только на нее, но и на монтажные работы (даже при шефмонтаже), то есть на все очистное сооружение в целом.

Даже самая замечательная очистная установка может доставить много хлопот при непрофессионально сделанном монтаже всей системы канализации в целом. Фирма, выступающая подрядчиком по проектированию, монтажу и обслуживанию очистной установки, должна иметь соответствующие лицензии на такие работы.

Уточните: возможна ли работа установки, если объем выходящих из дома стоков превысит паспортную производительность установки на 10-20%, что в повседневной практике реально; как влияет на работоспособность установки неравномерная подача сточных вод; как быстро установка выходит на заданный режим работы после вынужденного перерыва; насколько эффективна и безопасна предлагаемая в проекте схема отвода сточных вод, учтена ли в схеме сезонность и неравномерность их поступления.

Проблема весьма актуальна, так как большинство семей живет в коттеджах нерегулярно, особенно зимой.

Узнайте: какие расходные материалы и в каком объеме потребуются для поддержания работы установки в проектном режиме; какова периодичность замены отдельных узлов установки (материалов фильтров и т.п.), частота удаления осадка (отработанного биологического ила), связанные с этим хлопоты и затраты.

Обратите внимание на простоту конструкции установки. Как правило,чем больше в ней сложного электро- и другого оборудования, чем замысловатее схема очистки (наличие на путях движения сточной воды большого количества камер малого размера, множества мелких отверстий, труб малого диаметра и т.п.), - тем более сомнительна ее надежность.

Установка должна быть простой и понятной в обращении, так как эксплуатировать ее будут непрофессионалы. Кроме того: конструкция установки должна предусматривать свободный и безопасный доступ обслуживающего персонала ко всем техническим узлам и отсекам при профилактических или ремонтно-восстановительных работах.

Помните, что во всех индивидуальных очистных установках заложен биологический принцип очистки .

Для их эффективной работы придется ограничить применение в доме чистящих, моющих средств и прочих препаратов, содержащих повышенные концентрации хлора, формальдегида и других ядовитых веществ, способных уничтожить работающие в установке микроорганизмы. Для разных установок подобные ограничения могут иметь большее или меньшее значение.

Септики для коттеджей

Для первичного механического очищения в автономных канализациях сточных вод используются септики для коттеджей.

Объем септика для коттеджей

Для автономных канализаций септики являются наиболее важной частью. От количества проживающих в доме, габариты септика соответственно составляют (в куб.м):

Конструкция септиков

Объемы септиков для коттеджей можно рассчитать, исходя из объема получения сточных вод . Для упрощения выбора, септики разбивают и на виды:

септики для дачи;

септики для коттеджей;

септики для загородных домов.

Они представляют собой несложные устройства в виде емкостей из пластика . разделенных внутри на 3 отдельных отсека. Эти камеры между собой соединяются проемами, с расположенными сверху замками. Их делают для значительного увеличения путей перетока сточной воды и усиления процесса осаживания тяжелых элементов.

Обустройство септика для коттеджей

На выходе из септика, вода, очищенная на 80%, попадает во впитывающие или же фильтрационные площадки, где и проходит их дальнейший процесс доочистки.

Используют ж/б плиты в качестве подложки в том случае, когда уровень грунтовой воды достаточно высокий. Септики для коттеджей к бетонной плите крепятся при помощи анкерных ремней.

Перед монтированием такого септика подготавливают специальную площадку в виде утрамбованного слоя песка, толщиной не менее 30 см . При установке вокруг септика по периметру укладываются слои песка, толщиной в 50 см, и тщательно утрамбовываются. Сверху септики для коттеджей укрывают слоем песка, в толщину на 0.3 — 0.5 м.

Для эффективной работы канализационных систем рекомендуют один раз в 12 месяцев осуществлять их полную очистку ассенизационными машинами. Перед применением в септик наливают воду.

Септики для дачи

Являются простейшими автономными системами очистки сточной воды. Самый оптимальный результат для дачных сооружений в комплекте с полями для фильтрации дают эти септики. Они энергонезависимы и не требуют постоянного ухода. В случае правильного расчета и применения, они обслуживаются один раз за 1.5 — 2 года. Дачный септик является оптимальной автономной канализацией . На дачу рекомендуют брать объем септика в 2 — 5 куб. метров. Этот объем будет уместен и для локальной канализационной системы для гостевого домика, сауны или же бани. При нерегулярном использовании лучше выбирать септики с вертикальным расположением — для экономии места. Для таких систем можно использовать и биофильтр. Являются отличным сочетанием высокой степени очистки и экономии пространства, оснащенные биофильтром, септики для дачи.

Септики для коттеджей

Септик для коттеджей является серьезным очистным сооружением. Объем такого устройства для этих целей пребывает в пределах от 5 до 10 куб. метров. В случаях использования больших количеств воды, в коттеджах рекомендуют разделять слив в несколько септиков:

первая емкость — для серых бытовых стоков (ванна, душ умывальник);

второй септик — для черных;

третий бак — под фекальные стоки.

Септики для коттеджей имеют некоторую отличительную особенность. Поскольку земля на таких участках довольно дорогая, в комплексах локальной канализационной системы используют биофильтры . что позволяет экономить на площадях размещения очистных сооружений.

Выбирая септики, учитывайте параметры стоков канализационных систем и количество проживающих с некоторым запасом.

 
Чтение RSS