Ваш сайт

» » как залить круглый септик своими руками

как залить круглый септик своими руками

Просмотров: 164 Комментариев: 0 Раздел: Каталог септиков

Круглый бетонный септик своими руками

Бетонный септик своими руками на даче – это отличное экономное решение, но затратное во времени. Что бы построить септик нам понадобится место для его размещения, монолитный бетон, опалубка и желание строить.

Для разметки места под строительство мы будем использовать самодельный циркуль. Возьмем деревянную доску доску, с одной стороны вбиваем штырь и крепим доску с земле, а с другой – просто вставляем кусок арматуры в заранее подготовленное отверстие и чертим круг. Диаметр круга будет 2.24 м. Теперь приступаем к рытью самой ямы. Глубина ее будет 1,8-1,9 м.

Опалубку сделаем из шалевки высотой 60 см. В нас должно получится 4 шита по 1,7 м. Доски между собой можно скрепить стальной лентой.

При заливке бетона необходимо укрепить низ опалубки, чтобы она не съехала в середину колодца. Можно использовать насыпь из песка. С внутренней стороны на опалубку крепим полиэтиленовую пленку, чтобы бетон не протекал сквозь нашу опалубку.

Когда бетон застынет переставляем опалубку и заливаем следующий ярус нашего септика. Предусматриваем отверстие для канализационной трубы.

После того как все ярусы септика будут залиты приступаем к устройству перекрытия, которое также будет монолитным. Нам нужно соорудить опалубку, можно использовать ту же, что и для колец. Снизу ее подопрем, а сверху уложим пленку и арматуру или что там у вас имеется в хозяйстве.

Не забываем оставить отверстие под люк. Его можно выложить из кирпича и глины, а когда перекрытие застынет, разобрать.

Устанавливаем люк и засыпаем сверху землей. Септик готов.

Дата: 07/12/2011 · Категория: Мастер-класс

Ни для кого не секрет, что даже за прошедшие пару-тройку десятилетий технологии шагнули далеко вперед. И если наши дети приежая из города в деревню на каникулы к дедушкам и бабушкам, все чаще жалуются на медленный интернет и отсутствие диснейленда, то мы в детстве на каникулах в первую очередь испытывали неудобства от отсутствия горячей воды и туалета в доме. Ну, ладно летом удобства на улице, но зимой - это ещё те воспоминания "о домике в деревне". В общем добрался прогресс и до нашей улицы, решили мы, что пора и в нашем отсталом колхозе "перенести" удобства в дом. Поставить унитаз в доме просто, а вот куда девать, то что в унитаз обычно ложат или кладут. В общем если у Вас хватило терпения дочитать до сих пор, то я думаю Вы уже догадываетесь, что в этой теме будет описано как мы делали септик. Заранее прошу, за описанное здесь творение, сильно тапками не бить, хотя критика принимается, но учитывайте, что все делалось своими силами в свободное от "отдыха" время. Когда приходишь на работу с мозолями и ноющей спиной, то понимаешь, что работа - это отдых от выходных Но вернемся к повествованию. Походив и посмотрев на соседей, которые не сильно углубляясь в научные труды, уже подобные дивные творения соорудили, просто выкопав 2-х метровую яму и обложив её кирпичем. Мы подтвердили свои выводы о том, что грунтовые воды у нас низкие, вода в ямах впитывается быстро, уровень жидкости в них стабилен и фактически не меняется даже за 5 лет пользования такой ямой, поэтому соседи никаких машин для откачки никогда и не использовали. Однако мы решили немного заморочиться и сделать двухкамерный септик. Первая камера с забетонированным дном, а вторая - уже без дна. Как не хотелось нам сделать септик поближе к забору с дорогой, чтобы машина могла подъехать и легко его очистить, но узкий двор и наличие колодца "переместили" отведенное под септик место на 30-40 метров от дома, а от колодца на все 60. А поскольку двор у нас уже давно обжит и застроен, то подъехать трактору для того, чтобы выкопать яму невозможно, жалко сад, да и места для маневра техники нет. Можно конечно заехать через огород, но там уже все засажено, прополото, обсыпано. Да и воинственный вид наших хозяек с сапами, говорил о том, что легче пробраться к нужному месту по минному полю, нежели по огороду засеяному картошкой, всевозможными овощами и самым ценным - цветами. В общем, делать нечего, взяли лопаты в руки и пошли работать. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, в общем в результате появилась у нас куча земли вокруг и такая ямка.

Первоначально идея была использовать железобетонные 1,5 метровые кольца, но по форме ямы понятно, что от данной идеи мы отказались. Без крана слишком тяжело поднести или подкотить кольца, каждое весом около 1 т к месту септика, даже сгрузить с кузова кольца без крана или наличия 6-8 человек проблематично. А для крана, как и для трактора места не оказалось. И было принято решение самим заливать септик бетоном, а чтобы не мучиться с опалубкой решили использовать плоский шифер.

Последний раз редактировалось Cherub; 22.09.2012 в 00:07.

Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Cherub за это полезное сообщение:

Адрес: Україна, Київ

Вы сказали Спасибо: 311

Поблагодарили 799 раз(а) в 271 сообщениях

Поскольку лист плоского шифера имеет размер 1,5м х 3м, то размер первой камеры септика решили делать 1,5м х 1,5м х 1,5м, т.к. просто перерезав лист шифера пополам мы получаем нужный нам размер. На первую камеру с дном и крышкой ушло 3 листа шифера. Учитывая, что лист шифера стоит 200грн, то на шифер на первую камеру было потрачено 600грн, даже меньше, чем стоит ЖБ кольцо диаметром 1,5м. При этом пол листа плоского шифера спокойно можно перенести вдвоем. Для того, чтобы собрать "куб" из заготовок порезаного шифера, пришла идея нарезать железный уголок по 5 см и сварить из 3 таких заготовок некую приспособу для крепления листов шифера в углу камеры. Надеюсь посмотрев на фотки идея станет понятна.

На этих фотках, крепление только слегка надето.

В общем сперва камеру решили собрать во дворе и посмотреть насколько наша идея работает. Как оказалось - собирается не труднее детского конструктора. Вот полусобранная камера, которая потом легко демонтировалась и повторно была собрана уже в яме.

Последний раз редактировалось Cherub; 22.09.2012 в 00:10.

Первая камера с дном, поэтому сначала положили отрезанный лист плоского шифера, а потом на нем собрали стенки камеры. Поскольку яму копали под конкретный размер, то зазоры между землей и шифером были около 10см. Но это в принципе не создало проблем при сборке камеры, хотя в яме места не так много как во дворе

Вторая камера без дна, но её высоту мы увеличили до 1,9м, вернее сказать углубили так, чтобы верх обоих камер был на одном уровне. Кстати, отрезанные от шифера куски с успехом были использованы в погребе для создания полок под консервацию, а то дерево в погребе материал не долговечный.

После сборки второй камеры, картина септика начала прорисовываться. Зазор между стенками септиков тоже составляет около 10см и заливается бетоном.

Чтобы увеличить дренажную площадь, вторую камеру, которая без дна, до бетонирования по периметру обсыпали щебенкой (между землей и плоским шифером) на высоту около 50см. Потом снизу во второй камере были просверлены 4 ряда отверстий, через которые к этой щебенке будет уходить жидкость из камеры.

Не заморачивались просчетом дренажной способностью грунта?

Опыты не ставили, но поскольку в данном районе жили ещё прадеды и прабабки, то в принципе знаем как вода в данной местности впитывается и уходит. Также делали шурфы в дренажном колодце сквозь песок, про которые позже расскажу. Ну и септик сделали возле компостной кучи, так что если вода не будет уходить, то на худой конец будем использовать насос.

Что же вы остановились в своем описании?

Ну так спать то иногда нужно

Насколько мне известно, то при всех плюсах использования плоского шифера, у него есть один недостаток-он очень хрупкий Как он себя повел при заливке бетона? Не раздавило ли ?

Никаких проблем не было. Шифер толщиной 1 см, при заливке бетона ставили на всякий случай распорки.

Добавлено через 12 минут После того как залили бетоном, получилась такая картина. На фото также видно распорку, чтобы не прогибался шифер. По периметру натыкали прутья к которой потом вязали арматуру перекрытия.

Для перекрытия использовали ещё один лист плоского шифера, который распустили пополам. Сразу прорезали отверстия для люка и вентиляции. Вентиляцию сделали во второй камере, но через трубу перелива, фактически будет вентилироваться и первая камера.

Добавлено через 9 минут После того, как положили сверху листы перекрытия, по центру каждой камеры поставили по одной распорке и после спокойно ходили по шиферу. До этого использовали доски. Также заделали края по периметру раствором, чтобы листы не сместились и не было щелей.

Добавлено через 11 минут Чтобы при заливке перекрытия, бетон не попал через люк внутрь, решили делать не опалубку, а выложить горловину красным кирпичем. Первый ряд положили на ребро, а после заливки, горловину уже ложили кирпич плашмя на бетон. Для армирования использовали завалявшиеся в хозяйстве 20мм прутья. Правда я не сфоткал, окончательный вариант после вязки. Но арматура лежит и вдоль и поперек по всей поверхности.

Добавлено через 12 минут Опасаясь завалить перекрытие, все таки вес бетона не малый, поэтому заливали в два этапа. Общая толщина бетона получилась 10-15 см. Для ветиляции использовали асбетовую трубу, которую тоже замуровали в бетон.

А какой уровень грунтовых вод в Вашей местности?

Не выше 3-4 метров. Во всяком случае в погребах воды никогда ни у нас ни у соседей не было, а погреба глубокие. Когда делали шурф, то песок закончился и пошло что-то похожее на крошащуюся зеленую глину на глубине

В колодце до воды 10 колец и в воде ещё 2-3, колодец старый, поэтому не скажу насколько хорошо он изолирован от грунтовых вод. В скважине, в обсадной трубе зеркало воды находится на уровне 6-7 метров.

Добавлено через 45 минут Продолжу повествование Стоит упомянуть про установку трубы перелива. Её устанавливали на высоте 25-35см от верха септика. Устанавливали трубу, после того, как большая часть камеры была забетонирована. При заливке бетона сверху вставили пару досок и после того как бетон вокруг схватился, болгаркой прорезали шифер, поставили кусок трубы диаметром 110см. После этого заделали вокруг трубы щели раствором и залили трубу бетоном. На предыдущих фотках видно как на стенках между камерами лежат кирпичи - это имено то место которое сразу не заливали до верху бетоном и использовали для установки трубы перелива. Также почитав умных сайтов и насмотревшись картинок со схемами септиков, в первой камере на конец трубы входящий из дома и и конец уходящий во второй септик будет надет Т-образный переходник и вниз опущена труба на 40 см, для сохранения корки в первой камере.

После этого подняли горловину и начали потихоньку засыпать конструкцию глиной, избаляясь от порядочно надоевших куч земли наваленных вокруг.

Добавлено через 9 минут Вот что получилось в результате на поверхности.

Пришло время подумать про люки. Можно конечно купить обычные круглые, но поопускавшись пару вниз в свои горловины размером 60смx60см, мы подумали что пролезть в круглый люк с лестницей будет намного неудобней и в конце концов решили сделать люки тоже своими силами.

В итоге проделанной работы получили две камеры: - первая 1.5x1.5x.15 объемом чуть больше 3 кубов - вторая 1.5x1.5x1.9 объемом чуть больше 4 кубов

На схеме можно увидеть общую картину:

Чтобы увеличить дренажную площадь во второй камере буром были сделаны четыре шурфа диаметром 20см и глубиной 1.5 метра. При этом был пройден весь слой песка и дошли до какой-то породы похожей на глину, которая была с зеленоватым оттенком и легко крошилась.

Для того чтобы сделать шурфы, сварили нехитрый инструмент из старой дисковой пилы, куска трубы и арматуры. Потом полученные ямы засыпали щебенкой.

Если Вы пользователь

Если Вы компания

 
Чтение RSS