Ваш сайт

» » как копать септики видео

как копать септики видео

Просмотров: 169 Комментариев: 0 Раздел: Каталог септиков

Как копать колодец вручную

Как копать колодец вручную

Как копать колодец вручную

Для того чтобы постоянно проживать в частном доме или на даче, необходим источник воды. При этом желательно, чтобы он действовал круглогодично. Самым простым и доступным источником водоснабжения, опыт использования которого опробован веками, являются колодец. Такой питьевой источник вполне можно выкопать вручную, с привлечением минимального количества строительной техники.

Выбираем место для колодца

Естественно, колодец рекомендуется располагать как можно ближе к дому. Никому не интересно ходить по воду за несколько сотен метров. Однако и вплотную к жилым строениям колодцы рыть не рекомендуется. Необходимо найти золотую середину, руководствуясь следующими факторами:

следует соблюдать удаленность от всех потенциальных источников загрязнения, будь то выгребные ямы, скотные дворы, свалки мусора;

важно удостовериться в отсутствии верховых вод, имеющихся в болотистых местностях, которые могут загрязнить воду в колодце.

Откуда появляется вода в колодце

Вода, скапливающаяся на поверхности земли, постепенно очищаясь от примесей, проникает вниз, пока не встречает на своем пути водоупорный глиняный слой. По расположению водоносные слои можно подразделить на:

верховою воду на глубине до 5 метров;

почвенную воду на глубинах 5-10 метров;

грунтовую воду на глубинах 10-40 метров;

вся вода, расположенная на более глубоких горизонтах, обычно называется артезианской.

Сколько воды нужно для домовладения

Если вода вам нужна исключительно для полива небольшого приусадебного участка, то 1-2 кубометров в сутки будет вполне достаточно.

Как выбрать время для строительства колодца

В течение года высота подъема грунтовых вод может изменяться на 2 метра. Чтобы в сухое время не оказаться без водоснабжения, строительство источника необходимо начинать в период минимального уровня грунтовых вод, то есть зимой или поздней осенью. Копать землю зимой – удовольствие сомнительное, так что наиболее приемлемым временем будет самый конец осени.

Откуда в колодце появляется вода

После формирования колодца, в нем начинает собираться вода из водоносного горизонта – слоя грунта, который по площади может занимать несколько квадратных километров. Такой водоносный слой, достаточный для заполнения колодца, может находиться на глубине от 5 до 20 метров. Если на глубине в 20 метров нет водоносного слоя, то копать колодец далее становится нерентабельно – проще пробурить скважину.

Как копать колодец вручную

Процедура формирования колодцев не оформлена ни в каких стандартах или государственных инструкциях. Это просто концентрированный опыт тысячелетий.

Устройство классического колодца

За эти долгие годы сформировалось классическое устройство колодца на воду. Для того, чтобы выкопать такой колодец необходимо использовать набор инструментов и оборудование.

Лебедка . Она значительно облегчит подъем воды из колодезной шахты.

Тренога . изготовленная из прочных деревянных жердей или металлического уголка, на которую и вешается лебедка.

Материалы для укрепления стенок колодца. Наиболее перспективным современным материалом являются железобетонные кольца .

По мере углубления в землю, вам понадобится лестница . чтобы вылезать на поверхность.

Собственно, инструмент для копки: хорошая штыковая и совковая лопаты . лом .

Оборудование для копки колодца

После того, как вы определитесь с местом расположения будущего колодца и подготовите необходимые инструменты и оборудование, начинайте копать колодец. Работа выполняется командой, состоящей минимум из двух человек.

Первый работник (условно – забойщик) начинает копать землю вы выбранном месте по диаметру железобетонных колец. Встречающийся тяжелый грунт разрушается ломом. Также извлекаются каменные включения.

Подъем камня из колодезной шахты

Второй работник находится на устье шахты колодца и поднимает ведром выбранный забойщиком грунт и камни.

Желательно иметь в бригаде и третьего человека, тогда один будет в отдыхающей смене и через определенные промежутки времени, например, через полчаса, можно производить пересменки.

Чтобы улучшить микроклимат в шахте колодца и обеспечить более или менее приемлемые условия работы для «забойщика», формируемую яму шахту необходимо вентилировать. Самым лучшим выходом будет воспользоваться механизированным насосным устройством, или обычным зонтиком.

Вентилируем колодезную шахту зонтиком

Первое железобетонное кольцо просто выкладывается на грунт в месте расположения будущего колодца. По мере углубления, «забойщик» подкапывается под стенки кольца, в результате чего оно оседает глубже в землю. Как только верхний край первого кольца окажется на уровне земли, на него ставится второе кольцо и работа продолжается. Каждое кольцо весит около 500-700 килограммов.

Установочная яма под первое колодезное кольцо

Чтобы прикатить очередное кольцо, достаточно усилий двух людей. Однако, если в вашем распоряжении окажется кран, то не стоит им пренебрегать. Это устройство поможет точно и аккуратно опускать кольца на посадочные места.

Установка железобетонных колец в колодец при помощи крана

Если вы строите колодец в сухом прочном грунте, то вполне можете углубиться на глубину в несколько метров, а уже потом с помощью автокрана уложить подряд в шахту несколько колец.

Из-под нижнего кольца выбирается грунт.

Появление воды в колодезной шахте

Колодец почти готов

Углубление в землю идет до достижения водоносного горизонта. За одну восьмичасовую рабочую смену, в песчаном или легком суглинистом грунте можно произвести укладку в колодец 2-3 железобетонных колец.

При приближении к водоносному слою, температура воздуха в колодезной яме начинает ощутимо падать, а со стенок начинают бить маленькие роднички.

Оголовок колодезной ямы сформирован

Ограждаем колодцы от поверхностной воды

Чтобы поддерживать чистоту воды в вашем колодце, его рекомендуется защитить от поверхностных вод, имеющих небольшую степень очистки. Грунтовая вода в колодец должна поступать только снизу, после прохождения всех ступеней грунтовой очищения.

Для того чтобы воды с промежуточных горизонтов не попадали в колодезную воду, стенка шахты должна быть надежно изолирована от грунта. Для этого ранее использовались срубы из водостойких пород древесины. В настоящее время проще и дешевле применять кольца из железобетона, прочно фиксируя их друг с другом.

Соединять между собой железобетонные кольца можно несколькими способами.

Самый простой – это скрутить кольца стальной проволокой, зацепив ее за транспортировочные проушины. Закручивается проволока при помощи металлического стержня, например, лома.

Можно подойти кардинально и, просверлив стенки колец, зафиксировать их между собой стальными скобами, посаженными на болты.

Особое внимание необходимо обратить на гидроизоляцию швов между колодезными кольцами. Просачивание воды в швах приводит к загрязнению колодца. При выполнении работ, необходимо найти «золотую середину» — закрыть щели между кольцами веществом, материал которого не будет неблагоприятно сказываться на качестве воды в колодце.

Укрепления швов необходимо проводить по следующему алгоритму.

В пространство между колодезными кольцами уложите отрезки льняного каната. Это естественный экологичный материал.

Поверх каната покройте щель смесью цементно-песчаного раствора и жидкого стекла. Этот состав создаст надежный гидроизоляционный слой и будет абсолютно нейтральным при соприкосновении с водой.

Выкопайте поверх верхних колец колодца котлован глубиной примерно в метр.

Проведите гидроизоляцию колец с наружной поверхности, нанося слой жидкой битумной мастики.

Вокруг верхних колец колодца можно проложить слой теплоизоляции из вспененного полимерного материала, например, пенопласта.

Произведите обратную засыпку котлована вокруг колодца глиной. Этот слой создаст «гидрозамок».

Необходимо углубиться в водоносный слой еще на полтора-два метра, когда стен колодезной шахты начнут бить роднички.

На дно колодца укладывается фильтровальная подушка. Она выполняется из речных камней и речного кварцитового песка.

После формирования колодезной шахты рекомендуется произвести прокачку колодца дренажным погружным насосом. Чем больше вы откачаете воды из колодца, тем больший дебет колодец может дать при работе.

Как обустроить колодцы вручную

Строительство колодцев на приусадебных участках не ограничивается только созданием шахты и укреплением стен. Для того, чтобы он стал полноценным источником водоснабжения, необходимо обустроить его оголовок – верхнюю часть.

Вокруг контура оголовка колодца устраивается отмосток – площадка из плотно утрамбованного щебня или из бетона. Его размеры должны быть не менее метра от колодезной шахты. Отмосток необходимо возвести через некоторое время после строительства, когда осядет грунт.

Над колодцем также необходимо соорудить навес, чтобы не допускать попадание в шахту атмосферных осадков. Если вы используете для подъема воды насос, то имеет смысл полностью закрыть шахту, оставив в ней отверстие для входного патрубка поверхностного насоса или кабеля, шланга и троса погружного устройства.

Обустройство колодца в классическом стиле

Защищаем колодец от холодов

В том случае, если водоносный слой расположен близко к поверхности земли, в суровые зимы возникает риск замерзания воды в колодце.

В таком случае над оголовком колодца необходимо возвести «домик». Для утепления можно использовать практически любые материалы, например минеральную вату или вспененный полимер. В этом случае ввод водоснабжающей трубы в колодец необходимо производить ниже линии промерзания грунта.

Устройство водоснабжения зимой

В приведенной схеме при создании системы водоснабжения используется два колодца – один для доставки воды до промежуточной емкости, а второй непосредственно для организации водоснабжения в доме.

Утепление оголовка колодца

Постройка домика вокруг оголовка колодца

Видео — Как копать колодец вручную

Как копать колодец вручную

Как копать колодец вручную

Сделать свой колодец будет делом правильным и логичным. Подобное позволит легко решить вопросы с водоснабжением. Можно избавиться от зависимости центрального водоснабжения. Особо актуальным данный вопрос будет в моменты, когда в летние месяцы водообеспечение бывает прерывистым, не постоянным, или же давление оставляет желать лучшего – вместо мощной струи, из крана еле льется вода.

Поэтому, обеспечить свой участок и дом постоянным источником воды будет целесообразно.

Сам процесс не будет сложным, требующим какой-либо теоретической подготовки, или навыков. Сделать это можно, зная основы, где выкапывать и как именно копать. Ведь колодцы строились множество столетий назад. Даже тогда наши предки отлично знали, как это сделать.

Есть и еще одна причина, почему колодец стоит выкопать – вода из него всегда будет свежая и чистая. Подобное трудно будет найти в магазине. Не говоря уже о воде из центральной системы, которая часто пахнет хлоркой.

Первое, что вам нужно, это найти оптимальное место, где можно выкопать колодец.

Как правильно выбрать место для колодца

Этот вопрос является основополагающим. Соответственно, есть несколько нюансов в выборе подходящего места. Первое, что стоит отметить, это категорический запрет на выкапывание колодца в тех местах, где присутствует сильное загрязнение. На это есть вполне понятная причина – вода, проникающая через почву, будет втягивать в себя негативные вещества. В результате, вы будете получать нечистую воду, или же воду с неприятным запахом. В любом случае, использовать такую воду даже для поливки растений не рекомендуется, не говоря уже о том, чтобы пить ее или использовать в приготовлении пищи.

Не стоит размещать колодец и рядом с навозными, мусорными кучами по тем же причинам.

Стоит проверить, нет ли в районе вашего будущего колодца слива канализационных, сточных вод.

Далее, стоит отметить, если вы планируете копать на уклоне, обязательно размещайте колодец выше любых источников возможного загрязнения.

Крайне важным при выборе места будет обратить внимание на гидрогеологические подробности. Так, например, на местности, изобилующей болотами, выкапывать колодец не имеет смысла, так как вода в нем будет из тех же болот – т.е. неприменима вообще.

Далее, места для колодцев следует выбирать и по рельефу, даже по типу грунта. Если говорить с конкретикой – копая колодец на склонах, высока вероятность, что воды вы не найдете, или же, она будет на такой глубине, что докопаться к ней, используя только лопату, только ручным трудом, будет физически невозможно.

Если вы решили расположить колодец на своей даче, чтобы снизить расходы на доставку воды, следует отметить, что колодец нужно располагать, минимум, в 5 метрах от дома, а лучше даже и далее.

Что касается технических характеристик, то для дачи, для поливки огорода будет вполне достаточно колодца с водоносным горизонтом 5-20 метров. Хотя можно встретить колодцы и до 30 м. Однако, большая глубина будет сопряжена с появлением сложностей и проблем в дальнейшем.

Помимо технических методов определения удобного места для обустройства колодца есть и люди, которые утверждают, что могут находить место для колодца благодаря своим способностях. Подобные «шаманы» встречались всегда, в разные времена. Ранее они использовали ивовые прутики, а сейчас используют проволочные рамки. Вопрос доверия зависит целиком и полностью от вас. Но все же, определиться будет намного проще техническими средствами. Например, если у ваших соседей по участку есть колодец, то можно смело выкапывать его на своем участке – вы не ошибетесь. Если же колодца нет – лучшим решением будет пробурить скважину для разведки, чтобы ваш труд не оказался напрасным.

Например, можно легко вбить трубу, а вокруг нее и начать выкапывать грунт, класть бетонные кольца. Так вы сможет контролировать вертикальные отклонения. Положение трубы подскажет вам, правильно ли вы копаете, не делаете ли неправильный наклон.

Оптимальное время для копания колодца

Существует и определенное время копания колодца:

подбирая правильный период – вы не ошибитесь с глубиной;

работа будет продвигаться значительно легче и быстрее;

выбор оптимального периода позволит сэкономить силы и время.

Копать весной не следует, по той простой причиной, что в период таянья снега можно легко сделать просчет по глубине. Ошибка выйдет за счет того, что грунтовые воды, в это время, поднимаются весьма высоко. А это, в свою очередь, значит, что если вы начнете копать в мае, не исключено, что зимой колодец будет полностью сухой. Ведь глубина активности грунтовых вод может меняться на 1 – 2 метра.

Самое лучшее время для работ – это февраль, или март. Не стоит затягивать – в конце марта это предельный срок. Конечно, в эти месяцы очень сложно копать землю. Но так можно достичь лучшего результата. Также можно копать колодец и в конце лета, но это скорее альтернатива.

Следует очень тщательно подходить к планировке и подготовке к процессу постройки колодца. Не стоит обольщаться, что колодец можно вырыть за выходные. Во-первых, вы можете очень сильно устать в первый же день, как следствие – не сможете работать на второй. А забрасывать работу нельзя. Колодец нужно выкопать за минимальный период. Поэтому, лучшим решением будет взять отпуск.

Следует отметить, что колодец лучше выкапывать группой, минимум в 3 человека.

Один будет работать ломом и лопатой, выкапывая и бросая грунт в ведра. Второй должен будет поднимать заполненные ведра наверх, относить их в сторону. Третий человек отдыхает. Работа должна идти непрерывно, рабочие должны часто подменять друг друга. Только так можно добиться быстрого результата.

Опять же, данный процесс будет очень трудоемким. Многие, занимавшиеся им, считают подобную работу, одной из самых сложны. Поэтому периодичность смен должна быть очень частой.

Как уже говорилось, следует запастись инструментом – понадобиться лом, для выкорчевывания камней, если таковые встретятся в процессе. Следует запастись и несколькими типами лопат – обычной, узкой и маленькой, саперной. Если грунт не будет поддаваться – смена лопат позволит повысить производительность, или же, хотя бы, не снижать темп.

Особенности процесса

Среди особенностей процесса, следует отметить несколько важных аспектов. Например, при уходе на глубину более 1.5-2 метра, следует приготовить лебедку, или же ворот на деревянных козлах. В дальнейшем, последнее – поможет поднимать воду из колодца, а в процессе работы – поможет доставить с глубины тяжелые камни.

Полезным будут и те замечания, что человек, который непосредственно выкапывает колодец, находясь на его дне, должен тщательно следить за состоянием своего здоровья. Если появятся первые признаки проблем – нужно сразу же подниматься на поверхность. Подобное связано с возможным скоплением газов, которые следует откачать или дождаться, пока они выйдут сами.

Далее, когда колодец уже будет полностью готов – следует откачивать воду из колодца. Промывку следует продолжать от 8 часов до суток. Подобная процедура может быть актуальна и по мере дальнейшей эксплуатации, в моменты, когда в колодце будет появляться большое количество ила.

Как выкопать колодец своими руками (этапы процесса)

Как копать колодец вручную? Весь процесс следует описать, взяв за пример, процесс постройки колодца из бетонных колец, который является наиболее простым.

Итак, первое, что нужно сделать – это подготовить инструменты, найти оптимальное место и только тогда переходить к следующему этапу – выкапыванию.

Итак, начав рыть, следует выкопать яму точно под бетонное первое кольцо. Причем дно ямы нужно делать максимально ровным, чтобы бетонное изделие легло параллельно горизонтальной плоскости.

Далее, после установки кольца, проверки его правильной посадки, следует продолжить процесс рытья. Рыть нужно в середине бетонного кольца, поднимая грунт на поверхность с помощью ведер. Под собственным весом бетонное кольцо будет просаживаться глубже. Как только оно углубиться на достаточную глубину – можно класть следующее кольцо, поверх уже уложенного.

Когда процесс замедляется, кольца не углубляются, или ложатся неровно, в процессе было совершенно сильное отклонение по вертикали. Тогда можно попробовать увеличить вес, усилить давление, положив поверх верхнего кольца тяжелые предметы. Спустя какое-то время, кольца опустятся, как положено и можно будет продолжить работу.

Не стоит радоваться, когда появиться вода на дне. Это лишь вершина айсберга – работу нужно будет продолжать, откачивая воду насосом.

Процесс считается оконченным только тогда, когда вода очень быстро начнет заливать дно и рабочему будут видны места ее появления – жилы.

Далее, нужно все дно уложить хорошо вымытыми, большими камнями, а сверху следует засыпать промытый гравий, или же щебень.

Все это делается для того, что бы предотвратить проникновение песка и ила.

Можно поставить дополнительное бетонное кольцо сверху, выше уровня земли, а стык с последующим кольцом зацементировать.

Верхнее кольцо и стык

На этом работы следует и можно считать полностью оконченными. Начинайте смело эксплуатировать новый колодец.

Видео — Как копать колодец вручную

Как копать колодец вручную

 
Чтение RSS