Ваш сайт

» » как обустроить канализационный септик н

как обустроить канализационный септик н

Просмотров: 73 Комментариев: 0 Раздел: Каталог септиков

Рубрика “Канализация”

У комплекса сооружений для отвода сточных и ливневых вод известного как канализация достаточно солидный возраст. Ещё в Древнем Египте, Греции и Риме люди пользовались системами городских канализаций. Как ни странно, Россия тоже была в этом плане достаточно цивилизованной страной – в крупных городах сооружались деревянные водоотводы.

Канализация стала настолько обыденной коммуникацией, что современный горожанин замечает её существование только в случае аварии или выхода из строя. Даже сельские жители благодаря современным строительным технологиям обеспечивают канализационными стоками свои дома .

Как это устроено

Водоотведение начинается со сбора сточных вод с дальнейшим перемещением в вертикальные трубы-стояки. Из стояков вода попадает в специальные колодцы .

Эти отстойники размещаются на небольшом расстоянии от дома и обязательно ниже точки промерзания грунта в конкретном регионе.

В городе нечистоты из колодца пропускаются через жироуловители и фильтры, отсеивающие крупный мусор. Для качественной поэтапной очистки строится сразу несколько колодцев, соединённых трубами. Канализационные трубы постепенно увеличивают диаметр. К сантехническим приборам в помещениях подключается узкая труба, а вблизи стояка её диаметр достигает 110 сантиметров и продолжает расти до самого коллектора. В помещениях чаще используются полипропиленовые трубы.

Стояки в старых зданиях выполнены из чугунных труб, а в современных домах из поливинилхлорида или полиэтилена. На видном месте строители размещают эстетически выглядящие керамические или стеклянные трубопроводы. А коллекторы строят из асбестоцемента, как самого дешёвого и достаточно долговечного материала.

Частные дома также оборудуются стояками, но гораздо меньшего диаметра. Отходы стекают по канализационным трубам в специально отведённую для этого яму. Трубы укладываются с уклоном, чтобы обеспечить произвольный сток и предотвратить образование заторов и жировых пробок.

В жилых помещениях канализация используется для отвода стоковых вод из унитазов, умывальников, моек, душевых кабин, ванн. К ней подключаются стиральные и посудомоечные машины.

Чем хороша автономность

У автономной канализации, обустроенной на даче, в коттедже или частном доме есть несколько основных преимуществ:

Устройство водоотвода и стока нечистот позволяет улучшить условия жизни для жильцов и максимально приблизить по комфорту частный дом к городской квартире.

Такая система проста в эксплуатации и не требует особого технического обслуживания.

Вода отводится самотёком, поэтому не требуется дополнительная установка насосного оборудования. Кроме того, вода не замерзает в такой системе даже в случае незначительного промерзания грунта. При регулярном использовании лёд не успевает образоваться и смывается в стоковую яму.

Система отличается универсальностью – в канализацию можно отвести воду от любого сантехнического оборудования и санузла.

Промышленность выпускает уже готовые канализации для дачи, надёжные и удобные в эксплуатации. Они оснащены системой биологической очистки и абсолютно безопасны для окружающей среды.

Накопительные резервуары у серийных моделей нуждаются в очистке не чаще чем раз в пять лет.

Как правильно обустроить канализацию в частном доме

Виды автономной канализации

В загородном доме можно обустроить следующие виды канализации:

Выгребная яма

Это самый простой и дешёвый способ отвода стоковых вод. В качестве резервуара применяется колодец с бетонными кольцами. Такая канализация годится только для сезонного использования. Круглогодичное проживание на даче и постоянное пользование сантехническим оборудованием делает выгребную яму самым дорогим способом отвода вод и нечистот. Яма обладает небольшой вместимостью и нуждается в регулярной очистке.

Септик с подземной фильтрацией

Такая канализация подходит для грунтов, обладающих хорошей способностью к фильтрации. Септики строятся из бетонных колец или полимеров. Полезный объём канализации должен в три раза превышать суточный объём стока. Наличие фильтрующих полей обязательное условие обустройства септика любого размера. Этой особенностью канализации обусловлены её основные недостатки – присутствие неприятного запаха и потребность в регулярном контроле со стороны санэпидемстанции. Неоспоримым преимуществом является независимость от электропитания и простота в обслуживании.

Аэрационная установка

Это самый современный способ обустройства канализации в условиях загородной жизни. Установки изготавливаются в промышленных масштабах и представляют собой биологические реакторы, предназначенные для очистки стоковых вод. Основные преимущества современных автономных канализаций – отсутствие неприятного запаха и низкое энергопотребление. Очищают накопительные резервуары аэрационных установок в среднем один раз в пять лет.

Аэрационные установки монтируются исключительно специалистами и после установки не требуют сложного технического обслуживания со стороны хозяев. Особой популярностью на отечественном рынке пользуются установки «Танк» и «Топас». Стоимость моделей от этих брендов определяется их производительностью и объёмами накопительных баков. За монтаж хозяевам придётся заплатить примерно 25% от стоимости аэрационной установки. Покупка и установка такой канализации может обойтись в сумму до 200 000 рублей.

Как устроен аэрационный септик

Установка в зависимости от размера может обслуживать от трёх до ста пятидесяти человек. Степень очистки при этом достигает 99% – вблизи канализации не обнаруживаются неприятные запахи.

Внутри установки находятся камеры для очистки. Сверху расположена общая герметичная крышка с воздухозаборником. Очищение напрямую зависит от электропитания, необходимого для работы насосов в системе перекачки жидкости.

Сточные воды попадают в приёмную камеру, где происходит их очищение от крупных примесей с помощью забора воздуха (грязь сдувается в сторону) и нескольких фильтров для твёрдых механических примесей. Во вторичном отстойнике, выполненном в форме пирамиды, вода перерабатывается бактериями – осадок в виде ила оседает на дно пирамиды. Затем ил, очищенная вода и нерастворимые включения транспортируются с помощью эрлифтов в специальные ёмкости. Прочистка канализации гидродинамическим способом очень эффективна.

Отзывы

Установили «Топас». Действительно, можно годами резервуары не откачивать. Запаха неприятного нет, что после многолетнего пользования выгребной ямой очень удивило.

Такие установки чувствительны к подаче кислорода. Если отключить электричество, бактерии внутри резервуара погибнут. В этом случае о биологической очистке придётся забыть! Минимальный срок отключения не должен превышать восьми часов.

Если всё время отключается электричество, лучшим решением будет установка генератора. С ним аэрационный септик работает без проблем для хозяев.

Какие современные исследования такой отдаленной территории как Антарктида проводятся? В нашей статье вы узнаете об этом.

Как находить машину, если вам срочно надо перевести груз? По http://greenologia.ru/othody/vyvoz/vyvezti-musor-v-moskve.html ссылке вы найдете данную информацию.

Важные моменты эксплуатации

Для нормальной работы канализационных стоков необходимо регулярно откачивать содержимое из выгребных ям.

При круглогодичном проживании в доме и небольшом объёме ямы требуется вызов ассенизаторской машины примерно раз в три-четыре недели.

В очистке фильтров и мембран – процедура производится раз в два-три года. Работы можно выполнить самостоятельно. Для демонтажа фильтров потребуется отвёртка и гаечный ключ.

В смене аэрационных элементов (раз в 10 лет) с целью извлечения из очистного сооружения нерастворимых частиц.

Преимущество септика, оснащённого резервуаром биологической очистки, по сравнению с выгребной ямой очевидно. Расходы на обслуживание ямы могут существенно отяготить семейный бюджет. Вызов ассенизаторской машины несколько раз в год нельзя назвать недорогим обслуживанием домашней канализации. Кроме того, неочищенные стоковые воды просачиваются в грунт и загрязняют окружающую среду. А вокруг ямы постоянно вьётся неприятный канализационный запах. Всех упомянутых недостатков лишена герметичная и экологически безопасная аэрационная установка.

Как обустроить эффективную канализацию на дачном участке?

Дачные участки чрезвычайно редко имеют централизованную канализацию, поэтому хозяева дач вынужденны решать данную проблему самостоятельно. Фактически каждый решает эту проблему по своему, однако есть несколько методов которые уже доказали свою практичность и полезность. Ведь можно сделать сточною яму, или просто по старин6ке выкопать яму для туалета, однако в таком случае неприятные запахи всегда будут присутствовать на участке. Конечно есть люди, которые используют данные отходы как удобрения, однако в современной жизни это непросто, так как в стоки попадают моющие средства, и другие химические вещества, которые никак нельзя назвать полезными для растений.

Если использовать пластиковые емкости для канализации, то можно сделать два варианта канализации с отсутствием запаха, и экологически чистых. Это может быть просто емкость для канализации, или хорошо сделанный септик. Оба эти варианта позволяют получить хорошую организацию канализации, и при этом избежать неприятных запахов на дачном участке.

Установка емкости для канализации

Если ваш участок находится вблизи реки, или на низкой местности где высокий уровень грунтовых вод, то сделать отстойную яму или септик, у вас не получится. Во-первых, вы не сможете оформить все разрешительные документы, а, во-вторых. яма или септик будут просто неэффективными. Они будут не только распространять на весь участок неприятные запахи в жаркую погоду, а и просто будут загрязнять окружающую среду. Ведь при наличии в грунте воды, она не просачивается, и в яме остаются все нечистоты. Кроме того во время дождя, вода запросто может переполнить яму, и она выльется из берегов, загрязнив тем самым участок.

Лучше всего если ваша дача находится на такой местности купить пластиковую емкость для канализации, в нее будут собираться все стоки дома, и когда она наполнится, то специальная машина просто вывезет отходы. чтобы на участке было больше места.

Самое главное при установке такой емкости, это обеспечить доступность до нее. А именно, чтобы машина, которая будет вывозить отходы, имела доступ к емкости.

Так же на емкость нужно установить датчик, который будет предупреждать вас о том, что емкость скоро наполнится, и нужно вызвать машину, которая вывезет отходы.

Такое обустройство канализации обходится недорого, ведь всего нужно купить пластмассовые емкости для канализации, и закопать их в землю, или просто установить на участке.

Но такое обустройство канализации, имеет один существенный минус, это постоянные расходы на эксплуатацию системы. Ведь за каждый вывоз отходов придется платить машине.

Однако на низиной местности, это единственный способ сделать экологически чистую канализацию, и при этом избежать неприятных запахов.

Обустройство септика на участке

Фактически, септик это та же сточная яма, просто модифицированная, и не издающая запахов. Когда вода попадает в сточную яму, то она постепенно просачивается в грунт, и там фильтруется, в результате в природу попадает только чистая вода. Однако в самой яме остаются нечистоты, а периметр на несколько метров вокруг нее со временем становится пустынным, так как в земле собирается множество химических веществ, которые мы используем в современной жизни.

Устройство септика имеет схожий принцип действия. Сначала отходы собираются в емкости, потом постепенно фильтруются через специально обустроенные фильтры, и после этого вода попадает в окружающую среду. При обустройстве такой канализации, цена пластиковой ёмкости для канализации будет фактически единственными затратами. Кроме нее придется купить только трубы, и провести необходимые земляные работы.

Установка септика, довольно сложная задача, так как септик, занимает довольно большую площадь, чтобы быть максимально эффективным. Однако после установки, над септиком может спокойно расти трава, или даже фруктовые деревья, через пару лет, никто даже и не заметит что под ногами у него находится канализация.

Несмотря на сложность установки септика, он является самым практичным вариантом, чтобы обеспечить бесперебойную канализацию, так же септик не издает неприятных запахов, и после установки не нуждается абсолютно ни в каком обслуживании, кроме того, что раз в несколько лет нужно будет вычистить пластиковую емкость от накопившейся там грязи. Но помимо этого никаких затрат не понадобится, и у вас будет экологически чистая канализация.

К достоинствам септика, можно также отнести то, что он абсолютно не загрязняет грунтовые воды, по соседству с септиками, могут запросто быть колодцы, или другие водохранилища, при этом вода в них будет абсолютно чистая.

Выбор пластиковой емкости

При выборе пластиковой емкости для обустройства канализации, стоит обращать внимание на ряд характеристик, чтобы емкость справлялась с поставленной перед ней задачей.

Самое главное купить емкость достаточного объема, чтобы она смогла справляться с отходами вашей семьи, здесь стоит учитывать полностью все факторы. Например если вы постоянно живете в доме, то нужно покупать емкость побольше, а вот если вы бываете на даче несколько раз в месяц, то там будет достаточно и небольшой емкости, как для септика, так и просто для резервуара.

Так же стоит проследить, чтобы пластиковые емкости под канализацию, имели достаточную толщину стенок. Ведь стоки, будут не только из туалета. Средства для мытья посуды, стиральные порошки, и другая повседневная химия, будут постепенно разъедать стенки емкости, и если они тонкие, то они со временем прохудятся, и емкость начнет протекать, а это повлечет за собой не самые приятные последствия. Кроме того, если вы закапываете емкость в землю, то такое протекание вы увидите не стазу, а только после того, как оно принесет существенный вред.

Еще одним недостатком тонких стенок при закапывании емкости является то, что стенки н6е смогут выдержать давления грунта, и он на месте емкости просядет, а сама емкость уменьшится в размере. Такая емкость мягко говоря будет просто непрактичной и приносящей неудобства, поэтому толщина стенок емкости для канализации, это практически самый главный критерий согласно которому они выбираются.

Качество пластмассы, тоже имеет большое значение. Ведь от него и зависит само качество емкости. Поэтому емкости стоит покупать только у проверенного производителя, который использует только качественное сырье. При выборе самой емкости не стоит гнаться за экономией и покупать у того, кто дает самую низкую цену. Стоит знать что такая экономия обернется лишними расходами, которые понадобятся на покупку новой емкости а также на ее замену.

Что нельзя делать возле канализации?

Если вы установили пластмассовую емкость, то стоит придерживаться некоторых правил эксплуатации, ведь есть вещи, которые делать возле таких емкостей нельзя.

Самое главное не посадить в непосредственной близости от емкости деревья. Если другой части септика это не мешает, то пластиковую емкость, корни дерева, со временем могут повредить, так как в емкости будет находится жидкость, то корни будут стараться прорости в нее, и со временем полностью оплетут емкость, и раздавят ее, чтобы добраться к влаге.

Конечно это не произойдет как в фильме ужасов за несколько часов, однако через десяток лет благодаря дереву емкость может выйти из строя, хотя срок ее службы намного больше. Второе что не стоит делать это обустраивать над емкостью стоянку для машины, летнюю кухню, или другие подобные сооружения. Хотя пластмасса довольно прочный материал, однако под воздействием веса грунта, дополнительного веса, а также вибрации, она может деформироваться, и емкость придет в негодность. Кроме того, такое соседство будет довольно неприятным, ведь подсознательно вы будете помнить что под вами канализация, и будете чувствовать себя неуютно.

Кроме того, не стоит обустраивать над емкостью грядки, или выращивать над ней другие сельскохозяйственные культуры. Во-первых, их корни не придадут здоровья емкости, а, во-вторых. при обработке грунта, вы можете случайно повредить емкость, что тоже не очень приятно, ведь в таком случае емкость придется менять.

Какую бы вы не установили емкость, и как бы вы не организовали ее, ее продуктивность и удобство будут зависеть от того, как вы постараетесь, и насколько правильно все просчитаете. Если у вас нет познаний в обустройстве канализации, то лучше обратитесь за помощью к профессионалам, они не только сделают канализацию, а и дадут вам гарантию качества.

Поделитесь с друзьями:

 
Чтение RSS