Ваш сайт

» » как обустроить септик в загородном доме

как обустроить септик в загородном доме

Просмотров: 185 Комментариев: 0 Раздел: Каталог септиков

Обсуждения

В настоящее время существует огромный выбор различных биотуалетов, которые пользуются сегодня устойчивым спросом. В продаже представлены различные модели, как отечественного, так и импортного производства, которые существенно отличаются друг от друга своими техническим характеристиками и ценой. Производители биотуалетов размещают массу информации о собственной продукции на своих сайтах, кроме того, множество интересных сведений можно почерпнуть на различных форумах, посвященных строительной и дачной тематике. Поэтому, для того, чтобы не растеряться от обилия информации и сделать правильный выбор, необходимо разобраться в том, что представляет собой биотуалет и в чем состоит принципиальное различие между предлагаемыми разными производителями моделями. Итак, что же такое биотуалет. На первый взгляд, само его название, включающее приставку «био», подразумевает то, что отходы нашей с вами жизнедеятельности в таком туалете должны перерабатываться исключительно при помощи живых бактерий, и затем без опасения могут быть использованы в качестве удобрения. Однако, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что некоторые производители склонны экономить на реагентах-расщепителях и предпочитают использовать более дешевые, но при этом более опасные с экологической точки зрения химические реагенты. Стоимость экологически безопасных реагентов для биотуалетов, которые можно отличить по зеленому цвету упаковки, значительно превышает стоимость химических аналогов, содержащих формальдегид. Такие химические реагенты в основном используются в городских биотуалетах, и отходы из них могут удаляться только в канализацию. Поэтому биотуалеты данного типа сложно назвать экологически безопасными. В итоге, кажущаяся дешивизна и простота конструкции биотуалетов (в сравнении с септиками) в перспективе эксплуатации теряет все свои преимущества. Исключение составляют компостные туалеты, которые иногда тоже зачисляют в разряд «био». Но у них есть свои недостатки – их не вписать в интерьер загородного дома, а обслуживание многим городским жителям покажется просто неприемлемым. http://ibio-nn.ru/zagorodnaja-kanalizacija/

Накопительный септик для дачи и загородного дома

October 25, 2015

Если вы решили обустроить накопительный септик на загородном участке или на территории частного дома, то важно первоначально осуществить подготовительные работы. Нужно определиться, какой материал будет в основе системы. Наиболее распространены сегодня пластиковые или бетонные выгребные ямы. Помимо прочего, необходимо учесть правила расположения данного сооружения. Накопительный септик должен находиться на расстоянии 5 метров от жилых построек. Если на территории есть колодцы или аналогичные сооружения, то емкость от них необходимо удалить на 30 метров. Если высоко располагаются грунтовые воды, то будет нужно устанавливать очистную конструкцию над поверхностью земли, не погружая ее в грунт. Хозяева должны обеспечить подъездные пути к яме, так как она должна будет систематически откачиваться. Для того чтобы обеспечить хорошее прохождение нечистот по трубам, необходимо расположить накопительную емкость так, чтобы трубопровод подходил к ней по прямой траектории или имел минимальное количество поворотов.

Особенности подготовки

Если вами будет обустраиваться накопительный септик, то нужно определить, на какой высоте станет располагаться вход трубопровода в очистительную емкость. После необходимо подготовить траншею для труб и котлован для накопителя. Если трубы будут располагаться под землей, то заглубить их необходимо на 1 метр, тогда как 20 см уйдет на подготовку из гравия и песка. Это необходимо для того, чтобы при наступлении морозов вода, которая располагается внутри, не замерзала. Это позволит обеспечить целостность труб, в противном случае может возникнуть препятствие для оттока нечистот. Если расположить трубопровод на поверхности земли, то данная проблема не перестает быть актуальной. Частично решить этот вопрос можно методом изоляции системы специальными материалами.

Работа над установкой накопительной емкости из железобетонных колец

Накопительный септик может быть обустроен с использованием бетонных колец. При подготовке котлована необходимо осуществлять земляные работы таким образом, чтобы стенки емкости были удалены от стенок ямы на один метр. Такое расстояние обеспечивает доступ к сооружению по всему периметру. Дно необходимо хорошо выровнять, в качестве самого оптимального варианта выступает выравнивание с помощью цементной стяжки. На поверхность монтируется бетонное кольцо, которое обладает дном. В верхней части должны быть опорные выступы. На следующем этапе монтируется второй элемент, в качестве которого выступает бетонное кольцо с выступами для люка на верхней части. В роли уплотнителя следует применять резину. Накопительный септик предполагает наличие трубопровода, для него с помощью перфоратора в нижнем кольце необходимо проделать два отверстия. Одно из них будет предназначаться для забора воздуха. Теперь можно монтировать трубу для выхода газов, а также устанавливать сточную трубу. Полученные стыки следует заделать раствором. После того как вся поверхность высохнет, ее следует обработать жидким стеклом.

Рекомендации по обустройству выгребной ямы из бетонных колец

Если вы решили обустроить септик накопительный для дачи, то для этого можно использовать железобетонные кольца. Для начала важно определить, сколько людей будут постоянно пользоваться системой. За основу берется один кубический метр на одного человека. Таким образом, на семью, в составе которой 3 человека, будет достаточно 12 кубических метров накопительного септика. При этом учитываются естественные потребности и предполагается, что в доме будет находиться стиральная машина. Вычищать такую систему будет нужно примерно 2 раза в год.

Когда обустраиваются септики накопительные, емкости могут быть выбраны из разных материалов. Монтаж сливных труб необходимо заложить еще при строительстве дома. Если же постройка довольно старая, а система канализации в ней не предусмотрена, то трубы прокладываются на глубину в 80 см, при этом важно соблюсти уклон. Окончательно вывести трубы необходимо на последнем этапе. Определяясь с кольцами для системы канализации, предпочтительнее приобрести изделия заводского производства. Не рекомендуется использовать те, что уже были в эксплуатации. За это время они могли потерять герметичность. В процессе монтажа железобетонных колец никак не обойтись без специальной грузоподъемной техники. Это один из минусов использования подобных колец. Ведь аренда техники повлечет дополнительные затраты.

Нюансы при проведении работ

Септики накопительные стеклопластиковые, конечно же, считаются более современным вариантом. Однако не всех они устраивают по некоторым причинам. Если вы решили предпочесть железобетонные кольца, то дно котлована необходимо правильно обустроить, только так вы исключите пагубное воздействие нечистот на окружающую среду. На 4 части песка следует использовать одну часть цемента и щебня, последний из которых используются в количестве 6 частей. Из данных ингредиентов подготавливается раствор, в который постепенно добавляется вода.

Установка накопительный ямы из пластика

Септики накопительные в последнее время все чаще обустраиваются с помощью пластиковых емкостей. Такая популярность данного материала обусловлена легкостью монтажа. Однако у подобной системы есть существенный недостаток. Он выражен в том, что емкость невозможно полностью скрыть под землей.

Особенности установки

Септики накопительные из пластика обустраиваются по технологии, которая предполагает подготовку котлована, его стенки должны находиться от емкости на расстоянии в 30 см. Бак устанавливается на выровненную поверхность, которая застилается песчаной подушкой или бетонной стяжкой. Емкость обязательно следует оснастить дополнительными элементами по типу вентиляционной трубы, а также поплавком, который выступает в качестве маяка. Этот элемент необходим для сигнализации о наполнении емкости. После того как бак будет установлен на площадку, нужно произвести его фиксацию. Внутрь следует залить чистую воду на высоту в 15 см, но не более. Снаружи следует осуществить крепление опорной площадки, используя раствор, который состоит из цемента и песка. На поверхность емкости категорически нельзя оказывать любые нагрузки. Засыпать емкость землей категорически запрещается. Септики накопительные пластиковые хоть и не могут быть скрыты под поверхностью земли, но становятся все более актуальны для загородных домов. Это обусловлено в основном тем, что изделия такого типа абсолютно герметичны, что подтверждается при сравнении с бетонными накопителями. Служат они гораздо дольше, именно поэтому оправдывают свою стоимость уже через короткое время.

Особенности накопительных очистительных систем из стеклопластика

В продаже сегодня можно встретить септики накопительные стеклопластиковые. При их производстве используются ненасыщенные полиэфирные смолы. Это повышает надежность емкостей. Производитель гарантирует срок жизнедеятельности баков из стеклопластика в течение 50 лет. Такие изделия специально разработаны для использования в условиях российского климата, это указывает на то, что стеклопластик устойчив к внешним воздействиям. Септики накопительные пластиковые, как и стеклопластиковые, очень удобно монтировать по той причине, что они обладают незначительным весом, при этом их характеризует высокая прочность. Установка не предполагает проведения гидроизоляционных или кессонных манипуляций.

Заключение

Наиболее часто в последнее время используется стеклопластиковый накопительный септик. Высокий уровень грунтовых вод позволяет использовать только такие очистительные системы. Именно поэтому перед началом работы необходимо произвести геологические исследования.

 
Чтение RSS