Ваш сайт

» » как построить септик в загородном доме

как построить септик в загородном доме

Просмотров: 149 Комментариев: 0 Раздел: Каталог септиков

Выбор и самостоятельный монтаж септика на участке загородного дома

Загородное жилье – это мечта многих жителей мегаполисов, стремящихся «спрятаться» от шума и суеты большого города. Однако многих от переезда на дачу или в загородный коттедж удерживает недостаток удобств. Впрочем, сегодня проблема с оборудованием дома отоплением, подачей воды и канализацией решается достаточно просто. Чтобы обеспечить работу системы отведения стоков можно по-старинке построить септик для загородного дома своими руками, но большинство домовладельцев выбирает менее трудоемкий вариант, приобретая уже готовые к установке очистные сооружения.

Сегодня загородные дома оборудуются той же сантехникой, что и городские квартиры, а иногда набор сантехники в загородном жилье оказывается намного больше стандартного. Естественно, что в этом случае расход воды в доме будет большой, поэтому при оборудовании местной канализации придется отказаться от таких примитивных решений, как строительство выгребной ямы.

Дело в том, что такое устройство просто не справится с тем объемом стоков, которое образуется в доме. Поэтому необходимо приобрести или построить самостоятельно эффективно работающий септик для канализации загородного дома. Рассмотрим, как выбрать хорошую очистную установку.

Выбор конструкции

Сегодня десятки производителей предлагают разнообразные модели септиков, которые отличаются конструкцией, а также ценой. Поэтому вопрос, как подобрать самый лучший вариант является достаточно сложным. Ведь каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки.

Энергозависимый или нет?

Первый вопрос, на который стоит найти ответ, это тип септика. Сегодня можно приобрести два вида оборудования, первый тип не требует подключения электропитания, второй же является энергозависимым:

Энергонезависимые септики. Это обычные установки, в которых используется два типа очистки – механическое отстаивание и анаэробное брожение. Плюсы этого варианта очевидны. Такой септик полностью автономный, его работа не зависит от того, если ли подача электроэнергии или произошло отключение. Однако есть и отрицательные моменты, самым существенным из них является то, что степень очистки стока в таких септиках невысока, как правило, вода на выходе очищена от примесей на 60-70%. Понятно, что такую воду просто сбрасывать на грунт или в водоем нельзя, необходимо строительство специальных установок для почвенной доочистки;

Совет! В качестве установки для почвенной доочистки, чаще всего, используется фильтрующий колодец или поля фильтрации. А если на участке высоко залегают почвенные воды, то приходится сооружать надпочвенные установки в виде горки.

Энергозависимые септики. В таких установках используются компрессоры, которые подают воздух в аэраторы и эрлифты. В таких установках используется дополнительный метод очистки – аэробная биологическая очистка, которая осуществляется в среде, насыщенной кислородом. Поэтому эффективность таких установок намного выше. На выходе вода оказывается очищена от примесей на 98%. Недостатком же этого варианта является повышение эксплуатационных расходов за счет оплаты электроэнергии. Кроме того, при отключении электроэнергии домочадцам придется сократить расход воды в доме, чтобы избежать переполнения приемной камеры септика.

Совет! Современные установки биоочистки достаточно экономичны. Как правило, по потреблению электроэнергии установку можно сравнить с обычной лампочкой накаливания.

На что еще обратить внимание?

На что еще нужно обращать внимание при выборе установки:

Производительность. В разных домах расход воды разный, поэтому и модели септиков нужно выбирать с учетом этого обстоятельства. Как правило, все производители предлагают достаточно широкую линейку моделей, которые могут обеспечить потребности каждого потребителя;

Компактность. В большинстве случаев, компактная установка предпочтительнее, так как выделять половину участка под канализационную установку никому не хочется. В этом плане более выгодны станции биоочистки, так как они и сами более компактны, и не требуют оборудования устройств для почвенной доочистки воды;

Надежность. Разумеется, каждому хозяину хочется, чтобы купленная установка работала бесперебойно. С этой точки зрения более выгодны простые септики, так как в них практически нечему ломаться. В станциях биоочистки «слабых звеньев» больше. К примеру, при выходе из строя компрессора или другой детали электросхемы работа установки будет нарушена;

Простота и дешевизна обслуживания. Разумеется, идеальным вариантом было бы не вспоминать о работе канализационной установки, однако, на практике любой септик требует обслуживания.

Если выбран обычный септик, то его камеры придется периодически очищать от накопившегося нерастворимого осадка. Удобнее всего выполнять эту работу при помощи ассенизаторов, так как при самостоятельной откачке осадка (а это, в принципе, можно сделать, используя фекальный насос), крайне сложно решить проблему с его утилизацией.

Кроме того, при периодическом использовании септика (например, дача на которую зимой никто не приезжает) осенью нужно будет проводить мероприятия по консервации септика, а весной – вновь запускать его в работу.

Обслуживание станции биоочистки можно осуществлять самостоятельно. В этом случае, нужно будет периодически удалять излишек активного ила, накапливающийся в специальном отсеке.

Эта работа вполне может быть выполнена самостоятельно, а утилизировать ил можно на обычную компостную кучу. Кроме того, при использовании таких станций нужно будет проводить обслуживание компрессоров и электрооборудования, а также своевременную замену отслуживших свой срок деталей.

Итак, при выборе лучшей очистной установки для оборудования местной канализации жилого дома нужно будет выяснить характеристики разных установок. Кроме того, будет полезно почитать отзывы покупателей, которые используют установки на практике и прекрасно осведомлены о проблемах возникающих в процессе эксплуатации.

Как правильно выбрать септик?

Как сделать септик. Нюансы, которые нужно учесть при выборе канализационного септика.

Обустройство системы автономной канализации на современном загородном участке представляет для человека серьезную проблему. Это вызвано тем, что жизнедеятельность каждого из нас неизбежно связана с постоянным потреблением воды и образованием сточных вод.

Выбирая септик для загородного участка, следует обратить внимание на несколько важных параметров. В первую очередь это его объем. Он должен быть равен трехкратному суточному притоку сточных вод. Если в загородном доме проживает четыре человека, каждый из которых потребляет 200 литров воды в сутки, то объем септика должен насчитывать 200 х 4 х 3 = 2400 литров или превышать данное значение.

Не менее важно обратить внимание на форму септика. Емкость должна быть не очень глубокой. Это имеет значение, поскольку при значительной глубине прочие параметры будут занижены. В результате снижается эффективность очистки, поскольку сточные воды будут меньшее время находиться в септике. Тем не менее, септик незначительной глубины тоже является не лучшим вариантом. Специалисты уверены, что эффективную очистку сточных вод может обеспечить септик глубиной не менее 1,3 м от уровня воды.

Правильно спроектированные автономные системы канализации подразумевают тщательный анализ типа грунта на участке.

При песчаном грунте лучшим вариантом, по мнению специалистов, является септик с полями поглощения. Такая конструкция гарантирует беспрепятственный отвод чистой воды из емкости. Песчаный грунт вынуждает использовать поля фильтрации.

Как сделать септик? Поскольку в данном случае необходима большая площадь водопоглощения, наличие фильтрующего колодца неуместно. При песчаном типе грунта может быть использована также биологическая очистка сточных вод. Это подразумевает установку септика с биологической очисткой, когда очищенная вода уходит в грунт.

При глинистом грунте может быть установлена канализационная насосная станция, а также септик с почвенной фильтрацией или биофильтром. Вариант с почвенной фильтрацией будет эффективно работать только в том случае, если в конструкции дополнительно установлены искусственный песчаный фильтр и оборудование для отвода воды.

По этой причине на глинистых грунтах наибольшее распространение получили септики с биохимической или биологической системой очистки. Их конструкция устроена таким образом, что тип грунта не оказывает на нее существенного влияния. Необходимо учесть, что в данном случае отвод очищенной воды осуществляется на рельеф местности.

Теперь вы знаете, как сделать септик, провести расчеты. Удачного устройства и удобств в загородном доме!

 
Чтение RSS