Ваш сайт

» » как построить септик фото

как построить септик фото

Просмотров: 182 Комментариев: 0 Раздел: Каталог септиков

Согласитесь, наличие водопровода в частном доме – штука очень удобная. Только есть одна проблема: если подачу воды можно организовать практически из любого источника, то при отсутствии центральной канализации водоотведение наладить проблематично. Многие находят решение в сливной яме, но ее срок службы отнюдь не долговечен – как правило, уже через пять лет приходится копать новую. В этом отношении более практичным и долговечным является так называемый многокамерный септик. Именно он является темой данной статьи, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим устройство септика, принцип его работы и монтаж своими руками этого сооружения.

Монтаж септика своими руками фото

Устройство септика и принцип его работы

Современный септик устроен довольно просто – в принцип его работы заложены элементарные законы физики, которые позволяют тяжелым частицам опускаться вниз. Именно так и происходит с тяжелыми отходами человеческой жизнедеятельности в первой камере септика. Это своего рода очистка отработанной жидкости – крупные частицы попадают на дно камеры, а очищенная вода поступает во вторую камеру, в которой оседают более легкие частицы.

В принципе, придерживаясь этого принципа, отработанную жидкость можно очистить полностью, а дополнительно отфильтровав, использовать ее для полива и прочих технических нужд. В засушливых странах, где вода, как говорится, на вес золота, так и поступают. Но у нас воды хватает, и, как правило, эту очищенную жидкость сбрасывают либо в реку, либо просто в грунт.

Устройство септика фото

Как сделать септик своими руками

Чтобы соорудить септик для дома своими руками, понадобится достаточно много усилий – эта работа больше физическая, чем творческая. Построить септик можно двумя способами. В первом случае придется сооружать опалубку и готовить много бетона, а во втором можно воспользоваться уже готовыми железобетонными изделиями – и в том, и другом случае такое устройство для утилизации сточных вод работает на все сто процентов. Наиболее легким из этих двух способов является сооружение септика из железобетонных колец. Именно его строительством мы и займемся.

Для начала на приусадебном участке необходимо выделить два-три места площадью по 1,5-2 квадратных метра. Близко к дому колодцы строить не стоит – чтобы избежать подмывания фундамента, колодцы лучше отдалить от строений примерно на 3м.

О количестве колодцев и их местоположении стоит поговорить отдельно. Здесь принцип простой – чем больше колодцев, тем чище на выходе жидкость и здоровее окружающая среда. Но об экологической чистоте, естественно, мы заботимся меньше всего, да и чистая вода нам не нужна, поэтому нормальным вариантом будет сооружение трех колодцев – одного накопительного, второго промежуточного и третьего впитывающего. Расположить их можно по-разному – расстояние между ними особой роли не играет. Вы можете установить их через метр друг от друга, а можете и через 5, а то и 10. Здесь больше вопрос возникает с количеством материалов, необходимых для соединения колодцев между собой – чем они дальше, тем больше канализационных труб придется приобрести. Мы ведь экономим? В принципе, это личное дело каждого из вас.

Септик своими руками из колец

Определившись с участками, где будут установлены сливные колодцы, можно заняться подготовкой железобетонных изделий – просто так установить их не получится. Для каждого колодца понадобится минимум 3 кольца. Для первого колодца приготовления практически не нужны – достаточно будет пробить или прорезать в верхнем кольце отверстие для канализационной трубы. Отверстие необходимо сделать примерно посередине высоты кольца (0,5м).

В двух других кольцах необходимо прорезать множества отверстий – они обеспечат выход жидких отходов в почву. Пробивать или прорезать эти отверстия необходимо только в двух нижних бетонных кольцах – в верхнем (это касается только промежуточного колодца) нужно пробить два отверстия для подвода канализационных труб. То отверстие, в которое будет подводиться жидкость из первого колодца, нужно сделать выше, а отверстие для исходящей трубы, ниже. Разница по высоте между ними должна составлять не менее 20см.

Как сделать септик своими руками

После этих приготовлений можно приступать к копанию ям. Здесь тоже имеется два варианта. В первом случае сначала выкапывается яма, а уже потом в нее устанавливаются кольца. а во втором случае установка колец и копание ямы совмещаются. Второй способ более удобный – тут можно обойтись даже без подъемного крана. Понадобятся усилия всего-навсего двух взрослых людей. Кольцо устанавливается в месте будущей ямы, а грунт выбирается изнутри него – по мере изъятия грунта кольцо опускается вниз. Таким способом можно погрузить в землю все необходимые кольца. Единственное неудобство этого процесса – это подъем грунта с глубины. Понадобится ведро и крепкий помощник.

С кольцами и способами их погружения в грунт разобрались, теперь дело за канавами, соединяющими колодцы. Здесь имеется только одно условие: чтобы септик, сделанный из колец своими руками, работал нормально, необходимо выдержать уклон этих траншей – самотеком вода не сможет перебегать из колодца в колодец. Копаем, закладываем трубы (желательно пластиковые оранжевого цвета), а отверстия между трубой и колодцем замазываем раствором самым тщательным образом.

Септик для дома своими руками фото

Вот у нас уже и колодцы соединились меду собой – не забудьте от первого проложить сливные трубы к дому. Уклон здесь также очень важен. Забыл еще сказать о глубине залегания труб – закопать их нужно минимум на 1,2м. В противном случае зимой канализация будет замерзать – хлопот не оберетесь. В связи с этим придется и колодцы посадить немного глубже, возможно даже понадобится четвертое кольцо. Оно необходимо для того, чтобы обеспечить доступ к колодцам – ведь вы же не думаете, что устройство септика из бетонных колец является вечным. Все равно когда-то придется его чистить.

Устройство септика из бетонных колец

Ну да ладно, вернемся к нашим колодцам и продолжим работу – это еще не все, что необходимо сделать. Дно первого колодца нужно забетонировать. Зачем? Все просто, если этого не сделать, то жидкость будет уходить в грунт, а твердые отходы накапливаться быстрыми темпами. Только после этого шага на колодцы можно устанавливать люки и заканчивать монтаж септика.

Ну и в заключение хочу сказать одну вещь – работа любого септика не будет эффективной без использования биопрепаратов, разжижающих твердые отходы человеческой жизнедеятельности. И еще одно, ни в коем случае туалетная бумага не должна попадать в септик. Дело в том, что каким бы сложным не было устройство септика, в размокшем виде частички туалетной бумаги быстро забивают поры в грунте и вода в колодцах начинает накапливаться – в этом случае можно сказать, что все усилия, затраченные на строительство септика, будут напрасными.

Автор статьи Михаил Корнеев

Сходное

Дымоход для твердотопливного котла: из чего и как сделать своими руками

О том, что такое дымоход, современному городскому человеку известно мало – проживая в квартирах высотных домов, ему просто не приходится…

Поглотитель влаги для дома: как выбрать и сделать своими руками

Одни люди покупают увлажнители воздуха, а другие, борясь с переизбытком влажности, наоборот, приобретают поглотители влаги – причин избыточной воды в…

Как построить септик своими руками

Сделать простой септик для дачи самостоятельно по силам любому хозяину. Несложный вариант – септик из бетонных колец. Купить их не проблема, колодезные кольца специально выпускаются промышленными предприятиями. Надеемся, наши несложные рекомендации смогут дать вам общее представление о том, как построить септик своими руками.

Как построить септик своими руками из бетонных колец

Следует вырыть глубокий колодец (чтобы в нем расположились два кольца) для установки колец и забетонировать его дно.

Автокраном установить кольца. Стыки между кольцами необходимо промазать смолой и цементом, промежуток между стенами колодца и кольцами забить глиной.

Расположить септик так, чтобы его крышка находилась ниже уровня почвы на 1,5 метра или чуть меньше. В качестве крышки для колодца используются стандартные бетонные плиты, в которые устанавливаются пластиковые или металлические люки для колодцев. Так как крышки находятся ниже уровня почвы, для большей герметичности их можно засыпать землей, это также поможет предотвратить просачивание неприятных запахов.

Установить канализационную трубу под крышкой септика.

Первый колодец – собственно септик. На входе и выходе из него сделать переливы таким образом, чтобы внутрь не проникал воздух (метод водяного затвора).

Обложить трубы септика гравием и присыпать их землей.

Обустраивая септик из колодезных колец, можно выбрать направление для очищенной воды.

Септик хорошо очищает сточные воды, поэтому, если можно сливать воду на поверхность земли, нужно сделать такой слив.

Но все же чаще очищенную воду приходится направлять в почву. А для этого нужно сделать дренажное поле либо дренажный колодец. Нижняя часть такого колодца укладывается несплошной кирпичной кладкой, засыпается щебнем. Чтобы создать дренажное поле, на выходе из септика следует вырыть 3 параллельных канавы глубиной 0,5 м, и по пластиковым трубам направить в них воду из септика. Чтобы вода попадала в почву для окончательной фильтрации и очистки, в трубах необходимо сделать много отверстий.

Немало владельцев дач или частных домов не хотят задумываться о том, как построить септик своими руками. Часто купить и установить готовый септик – ТАНК, Топас, Озон оказывается намного проще.

Видео по устройству септика

 
Чтение RSS