Ваш сайт

» » как почистить септик в частном доме селитра

как почистить септик в частном доме селитра

Просмотров: 150 Комментариев: 0 Раздел: Каталог септиков

Как почистить выгребную яму в частном доме

Оглавление

Выгребная яма – это одна из самых распространенных ассенизационных установок, которая используется для сбора бытовых отходов. За данной установкой требуется уход. Если не проводить регулярную ассенизацию сточных вод, выгребная яма потеряет свою эффективность, она даже может полностью выйти из системы – тогда случится всплытие бытовых отходов. Также может произойти заиливание дна, стенки ямы загрязнятся жировыми отложениями, появится неприятный аромат, и она начнет быстрее наполняться отходами. Вам не нужно долго искать решение, как почистить выгребную яму . так как это можно сделать самостоятельно либо прибегнув к помощи профессионалов.

фото:очистка выгребных ям

Когда и как почистить выгребную яму?

Существует несколько способов, как почистить выгребную яму в частном доме, именно о них мы и расскажем в данной статье. Что касается времени очистки: производить очистку устройства необходимо регулярно один раз в год. Первые признаки того, что уже пора очищать установку, - это появление неприятного запаха, скопление мошек и отложение иловых осадков на дне ямы. Также вы заметите, что будет замедлен сток воды в раковине и туалете.

Как почистить выгребную яму от ила самостоятельно

Если вы хотите понять, как очистить выгребную яму без откачки ассенизаторов, и не хотите обращаться к специалистам, а желаете провести очистку устройства самостоятельно, то вам потребуется специальная емкость для выкачки бытовых отходов (ее объем должен быть такой же, как и объем выгребной ямы) и фекальный либо же водяной насос.

Совет: для того чтобы минимизировать возможность появления неприятного аромата от насоса, установите специальную насадку-фильтр, предотвращающую появление твердых фракций.

Самостоятельную очистку можно проводить, если на вашем участке живет небольшое количество человек непродолжительное время (например, летом), и вы не используете много приборов. В этом случае выгребная яма медленно заполняется, именно это и позволяет делать очистку своими руками. После того как вы выполните откачку, обязательно промойте выгребную яму. Этот процесс замедлит образование каменистых наростов на стенках установки.

Как сделать дачный туалет без выгребной ямы читайте здесь

Как почистить выгребную яму при помощи биопрепаратов

Очистить выгребную яму можно при помощи биопрепаратов, которые необходимы в случае накопления фекалий, жиров и других бытовых отходов. Если вы применяете биопрепараты, то вместо отходов и фекальных масс, будет образовываться безопасная жидкость, которую можно откачать насосом.Если емкость вашей ямы, к примеру, 2 м 3. то достаточно будет развести биопрепарат (половину стакана) с теплой водой (10 л). На 2 часа поставьте жидкость в теплое место, для того чтобы усилить активность раствора и увеличить размножаемость бактерий, вылейте его в яму.

фото:биопрепараты для очистки выгребных ям

Совет: после выкачки отходов ассенизаторской техникой, добавьте в яму биопрепарат, который восстановит ее дренажные свойства, это специфическая дезинфекция выгребных ям.

Преимущества такого способа очистки:

биопрепараты не влияют на строительные материалы (бетон, кирпич, пластик);

удаление запаха выгребных ям производится уже через четыре часа работы биопрепараты.

биобактерии не могут переработать неорганический материал, пластиковые тары, бытовой и строительный мусор, а также полиэтиленовые пакеты;

бактерии действуют только при определенных условиях: температура должна быть от +4 до +30 градусов, зимой они не действуют.

Как почистить выгребную яму с помощью химии

Химические средства негативно влияют на окружающую среду. Они качественно удаляют все неприятные запахи, но загрязняют экологию при утилизации их. Например, каустическая сода применение для чистки выгребной ямы или же формальдегиды и аммониевые соды негативно воздействуют даже на человека.

Химические средства стоит использовать зимой, когда биопрепараты не действуют, в случае заиливания дна. Применяйте наиболее безопасный химический реагент – нитратный окислитель, который похож на натуральное удобрение. Вы добавляете его в яму, он разжижает иловые осадки, производит удаление запаха, уменьшает объем бытовых отходов. Явное преимущество данного средства: он удаляет отходы даже в агрессивной среде, когда в наличии химические бытовые отходы.

фото:химические средства для очистки выгребных ям

Об утилизации жидких бытовых отходов можно почитать здесь

Очистка выгребной ямы ассенизатором или илососом

Механический способ очистки ассенизатором или илососом – наиболее простой метод очистки ямы. Очищение установки производит специальная ассенизаторская машина, которая использует вакуумный насос. Вам только лишь нужно обеспечить подъездную дорогу к яме, а также учесть длину шланга, который будет всасывать отходы.

фото:очистка выгребных ям ассенизатором

Совет: для того, чтобы сэкономить, сделайте объем ямы кратным объему ассенизаторской машины.

Преимущества способа: ассенизаторы произведут быструю очистку устройства, самостоятельно вывезут и утилизируют все отходы. Недостаток: после очистки илососом, яма перестанет производить впитывание влаги, вам придется производить очистку ассенизатором ежегодно.

Теперь вы знаете все способы, как почистить выгребную яму, их особенности, преимущества и недостатки, используйте наиболее удобный для вас. Обязательно регулярно проводите профилактику выгребной ямы и очищайте ее от бытовых отходов, это поможет вам избежать больших затрат в будущем.

Очистка септика в частном доме

В подавляющем большинстве загородных домов сегодня отсутствует центральная канализация. Поэтому хозяева вынуждены решать этот вопрос самостоятельно и устанавливать автономный септик. При этом они должны решать, как обслуживать и как почистить септик в частном доме, когда возникает такая необходимость. О том, как производить данные процедуры пойдет речь в этой статье.

Септик: виды, конструкция, обслуживание

Септик представляет собой резервуар, состоящий из одной или нескольких камер, куда проходят канализационные стоки, накапливаются, а в некоторых видах еще и очищаются. Они могут быть изготовлены из металла и бетона, пластика и кирпича или других материалов. В основном, их размещают в земле.

Самыми простыми септиками являются одиночные накопительные камеры — отстойники. В них сливаются все отходы и по мере заполнения, они очищаются. Стоят такие резервуары дешевле всего, но в то же время обслуживание является не самым легким и дешевым. К тому же, от таких емкостей часто исходит неприятный запах, отравляющий загородный отдых.

Более сложной конструкцией представляется септик, в котором сначала стоки канализации отстаиваются, а затем после дополнительной очистки посредством фильтрации выводятся наружу в почву на определенный участок. Наиболее популярным видом среди них является септик «Танк».

Лучшая очистка производится в устройствах под названием локальная очистная станция (ЛОС). После нее вода очищается до уровня девяносто восьми процентов очистки и ее можно использовать в технических целях (для полива). Примером устройства является септик «Тополь».

Но, какой бы ни была конструкция септика. его необходимо время от времени очищать. Однако способ этой очистки может подбираться разный, при этом учитывается вид применяемой конструкции.

В зависимости от того, живут ли в доме люди постоянно или приезжают ли время от времени, обслуживают септик с разной частотой. Например для дачников, предпочитающих лишь летний отдых, да и то, в основном, по выходным, достаточно производить очистку один раз в год. А вот тем, кто живет в доме постоянно, да еще в составе трех и более человек, такая процедура будет более частой, примерно один раз в несколько месяцев. Хотя сроки здесь могут зависеть как от расходования воды семьей, так и от вида септика.

Некоторые вызывают для этой цели специализированную технику, другие предпочитают самостоятельно очищать конструкцию. Ниже рассмотрим более детально все эти варианты.

Для всех владельцев загородных домов насущным является вопрос очистки канализационной емкости. При этом желательно, чтобы очистка была недорогой и не требовала физических усилий.

Для того чтобы реже делать очистку, необходим регулярный и правильный уход за канализационным сооружением. Для этого:

постоянно контролируют уровень стоков в емкости;

понемногу очищают ее самостоятельно;

расходуют воду экономно;

применяют специальные биопрепараты, способствующие разложению твердых отходов.

Специализированная техника

Наиболее действенным способом, как очистить септик от заиливания, является использование профессиональной техники, специально предназначенной для поставленных целей. Но услуги спецтехники отнюдь не дешевы, тем более если очистку нужно производить часто.

Тем не менее многие выбирают именно этот способ, чтобы не «пачкать руки» самим. Если предполагается регулярно вызывать технику, то этот вопрос желательно решить еще на стадии сооружения септика и установить его в возможной, по строительным нормам и правилам, близости от дороги. Это делается потому, что стоимость откачки канализации будет зависеть, в том числе, и от дальности расположения конструкции от спецтехники.

Итак, избрав данный способ очистки, подбирается компания, с которой вы будете сотрудничать. Специализированная техника для откачки стоков канализации называется ассенизаторской и бывает:

каналопромывочной;

с вакуумным насосом;

иллососом.

Каналопромывочную машину многие видели на улицах города, когда она промывала ливневую канализацию или устраняла последствия прорывов труб.

Техника с вакуумным насосом выкачивает стоки быстрее, благодаря своей конструкции.

При иллососе осадок на дне отделяется и подвергается постепенной очистке. Таким образом, после этого, его можно применять как удобрение для огорода и сада.

В зависимости от выбранного способа рассчитывается стоимость работы спецтехники.

Если септик является накопительным, то для того чтобы машину вызывать как можно реже, недалеко от него выкапывают дренажный колодец и откачивают жидкие стоки туда. Для этого подойдет и обычный водяной насос или специализированный дренажный.

При использовании обычного насоса, его необходимо дополнительно оборудовать фильтрами, чтобы избежать засорения твердыми отходами. Тем не менее оставшиеся твердые отходы в первичном резервуаре рано или поздно необходимо выкачивать и утилизировать.

Возможна очистка септика своими руками без помощи ассенизаторной машины.

Ручной способ

Тем, кто не хочет тратить деньги и вызывать специализированную технику, приходится очищать канализационные стоки самостоятельно. Для этого можно приобрести насос для откачки либо вооружиться обычными ведрами и черпаками. В этом случае, также потребуется маска перчатки и герметичный костюм. Ручной способ применяют тогда, когда имеется накопительный резервуар или в случае, как очистить септик «Танк».

Однако помимо самого удаления отходов, насущным встает вопрос об их утилизации. В сельской местности обычно жители сбрасывают отходы прямо в грунт подальше от всех построек. Позже на этом месте получается натуральное удобрение, которое также используется в хозяйстве.

После очистки от канализационных отходов, резервуары, а особенно фильтры промывают. Для этого в дренажные трубы пускают напор воды. Это необходимо делать не реже одного раза в полгода. Промывку осуществляют из распределительного колодца или со стороны вентиляции.

Очистка при помощи бактерий

Без проведения процедуры, с привлечением ассенизаторской машины, очистить септик не получится. Однако, для того чтобы сточные воды обеззаразить и сделать их безопасными для грунта и окружающей среды, применяются специальные средства.

Сегодня существует множество биологических препаратов, которые помогают в том, как почистить септик. выгребные ямы и уличные туалеты частично. Они бывают следующих видов:

Все они, так или иначе способствуют очищению, увеличивая срок наполнения резервуара.

Препараты бывают в жидком, порошкообразном состоянии или в виде суспензией. Бактерии питаются органическими отходами, перерабатывая их, в результате чего:

стоки канализации освобождаются от неприятного запаха;

твердые отходы разлагаются;

сточные воды, при условии их глубокой очистки, можно использовать для полива.

Благодаря использованию бактерий очищать стоки будет легче, так как неприятного запаха у них не будет. Естественно, препарат тщательно отбирают и используют лишь после ознакомления с инструкцией, которая чаще всего заключается в следующем:

вещества, содержащие хлор, в септик сливать запрещается, так как из-за этого бактерии просто погибнут;

то же самое относится к марганцу и любой другой химии, которую следует избегать;

если все-таки химические вещества попали внутрь, то необходимо покупать новые микроорганизмы для того, чтобы они там «селились и обживались»;

при этом следует учитывать, что чтобы бактерии стали работать в полную силу, им необходимо время, и их нельзя вливать в пустой септик;

когда содержимое септика загустевает, туда вливают новые бактерии — таким образом удастся существенно сэкономить на вывозной очистке.

Как для городской квартиры, так и для загородного дома, нередко появляется проблема засора труб. Но, так как в септике живут бактерии, использовать едкую химию для очищения нельзя. Поэтому должны применяться другие способы.

При большом засоре, поможет сантехнический трос. Его длина составляет от двух до пяти метров. На конце находится спиральная насадка, с помощью которой вращательными движениями разрушают засоры или извлекают из труб содержимое.

Если длина канализационной трубы составляет более пятнадцати метров или имеются изгибы, трос вводят в ревизионный или поворотный колодцы.

Можно попробовать разрушить засор сильным напором воды.

Проблем удастся избежать, если не выкидывать в канализацию волосы, ватные тампоны, остатки пищи и тому подобное. Кроме того, туалетную бумагу следует бросать только такую, которая полностью сможет раствориться в воде.

Засор может произойти и в случае накопления в трубопроводе жировых отложений. По этой же причине отверстия в дренажных трубах могут заиливаться, в результате чего вода станет плохо уходить. Но, при аккуратном пользовании канализацией многих проблем удастся избежать.

Навигация записей

Локальная канализация в частном доме

 
Чтение RSS