Ваш сайт

монтаж септиков бриз

Просмотров: 147 Комментариев: 0 Раздел: Накопительные септики

Монтаж установки «ЛОС»

При выборе места под установку необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

установку по возможности располагать ниже дома по естественному уклону местности с учетом подъезда к установки ассенизационной машины для откачки осадка, а также с учетом возможности дальнейшего сброса очищенной воды (наличие дренажных канав, оврагов, леса и т.п.). Располагать установку по возможности ближе к дому.

трассу длиннее 15 метров необходимо выполнять с промежуточным колодцем. Трасса от дома до установки должна быть прямой. Если невозможно организовать прямую трассу, в местах перегибов устраивают поворотные колодцы.

Комплекс очистных сооружений ЛОС состоит из двух или трех водонепроницаемых камер (в зависимости от комплектации):

1 камера - отстойник; 2 камера - аэротенк; 3 камера - сборно-распределительный колодец (в зависимости от рельефа местности, дополнительное оборудование).

К камере номер 1 подсоединяется подводящая дворовая самотечная канализационная сеть. К камере номер 2 (или 3) подсоединяется отводящая канализационная сеть. Все камеры соединяются между собой патрубками.

Для ремонтно-профилактических работ все камеры оборудованы крышками со смотровыми люками. Строительство комплекса локальных очистных сооружений производится одновременно с прокладкой канализационных сетей и осуществляется в следующей последовательности:

1. Разбивка трассы траншей. Разметка и закрепление контура траншей и границ котлована для установки очистных сооружений 2. Разработка траншей и котлована; 3. Устройство подготовки основания в котловане под отстойник, аэротенк; 4. Монтаж камер; 5. Укладка труб и соединение камер между собой; 6. Установка крышек на камеры; 7. Возведение удлиняющих горловин над всеми камерами (в случае заглубления установки полностью под землю); 8. Установка крышек на смотровые люки ( или на удлиняющие горловины); 9. Обратная засыпка пазух котлована и траншей с утеплением перекрытий камер и труб (если это необходимо), планировка площадки вокруг люков камер.

Установка «Бриз» с использованием метода почвенной очистки бытовых сточных вод

«БРИЗ-1сэ» и «БРИЗ-2сэ»

• МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Станции очистки бытовых сточных вод на базе септиков "БРИЗ-1сэ" и "БРИЗ-2сэ" предназначены для биологической очистки сточных вод в индивидуальных системах водоотведения с расходом 1 и 2 м3 в сутки (с числом проживающих 5 и 10 человек).

Качество очистки сточных вод, которое обеспечивают станции, соответствует требованиям к очищенной воде, сбрасываемой в водоемы (Гигиеническое заключение №77.09.03.515.Пот 01.01.2001 г.).

Техническими условиями на станцию (ТУ ) определены три вида очистных сооружений (аппаратов) в ее составе: анаэробные реакторы (септики), аэробные реакторы и сооружения почвенной очистки. Ниже приведено техническое описание модификации станции с септиком и сооружением почвенной очистки.

Септики «БРИЗ-1(2)сэ» представляют собой полиэтиленовые корпусы (емкости на 3 м) диаметром 1,2 м производства «ЭЛГАД Полимер». Они рассчитаны на монтаж с заглублением в грунт.

Комплектацию, размещение и объем строительства индивидуальной очистной станции определяют расход сточных вод, условия выпуска очищенной воды, рельеф местности, гидрогеологические и климатические параметры.

Проектирование станции осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов:

• СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения,

•ТСН ВиВ-97 МО. Системы водоснабжения и водоотведения районов жилой малоэтажной застройки Московской области .

В настоящий паспорт могут быть не внесены изменения, направленные на улучшение технических, технологических и эксплуатационных характеристик изделия.

Наименование изделий и их количество в комплекте поставки септиков приведены в таблице. Изделия, отмеченные знаком *, не входят в обязательный (типовой) комплект поставки.

Размеры и количество изделий и материалов, отмеченных буквой (п), определяются рабочим проектом очистной станции.

Наименование изделий и их количество в комплекте поставки септиков «БРИЗ-1сэ» и «БРИЗ-2сэ»

14-корпус без загрузки

16-крепление к плите

Подводящий и отводящий трубопроводы из труб ПНД 0 110 мм присоединяются к септику стандартными муфтами из пвх.

Движение воды показано на рисунке стрелками.

Сточные воды самотеком поступают по патрубку 8 в емкость 14 септика "БРИЗ-2сэ", затем через патрубок 15 в емкость 13, проходят под перегородкой 7, по трубе 9 поступают за перегородку 5, проходят вверх через волокнистую загрузку 4, и отводятся из септика по патрубку 2 в сооружение почвенной очистки.

Газы (в основном метан и двуокись углерода) смешиваются с воздухом, проникающим через крышку, поступают в канализационный трубопровод (присоединенный к патрубку 8) и через вентиляционную трубу внутренней системы канализации дома сбрасываются в атмосферу. В септике «БРИЗ-2сэ» из корпуса 13 газы поступают в корпус 14 по вентиляционному патрубку, соединяющему эти корпусы в зоне горловин (на рис. 1 не показан).

Осадок откачивают из септика с помощью вакуумной ассенизационной машины, приемный рукав которой присоединяют к трубе б, а для удаления осадка из-за перегородок - к трубам 1.

Проектирование и строительство станции осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов. Проектант и подрядчик должны иметь лицензию на эту деятельность.

Конструкция сооружения почвенной очистки определяется рабочим проектом станции и зависит от климатической зоны, вида грунта, уровня грунтовых вод, рельефа местности и плана участка, условий сброса очищенных сточных вод (требуемого качества очистки).

Изложенные ниже рекомендации основаны на нормативных требованиях и опыте разработчика, но они не заменяют рабочий проект станции, который должен быть согласован с органами государственного надзора и местной администрации.

Размещение станции планируют с соблюдением зон санитарной охраны источников водоснабжения (30 м от колодца, скважины), зон охраны кабелей и коммуникаций Очистные сооружения можно разместить не ближе 8 м от границ здания жилой застройки.

Надо предусмотреть проезд ассенизационной машины к септику для откачки осадка 1 раз в год, исключить проезд транспорта над очистными сооружениями, уплотнение грунта над сооружением почвенной очистки (снижает аэрацию через слои грунта), защитить трубопроводы от повреждения при просадке грунта, особенно на участках возможного проезда транспорта.

Глубину заложения сооружений и трубопроводов определяют тепловым расчетом. Температура воды в септике и сооружениях почвенной очистки в зимнее время должна быть >=8 С. Более низкая температура приводит к снижению качества очищенной воды.

Проектные отметки диктует отметка лотка (низа трубы) подводящего трубопровода. Разность отметок от лотка подводящей трубы в септике составляет:

ּ -1335 мм до опорной поверхности септика,

ּ -175 мм до лотка отводящей трубы,

ּ +180 мм до верха горловины септика. Шаг секций-удлинителей горловины 400 и 600 мм.

Самотечные трубопроводы индивидуальной системы канализации рекомендуется прокладывать на глубине >1,1 м (при глубине промерзания 1,4 м) от поверхности грунта до лотка трубы с уклоном 0,02 (2 см на 1 м длины трубопровода) трубами с внутренним 0 100 мм. Наиболее подходящими являются трубы из ГИД и соединительные муфты из ПВХ. На меньшей глубине можно проложить участок от выпуска из дома до канализационного колодца. Пластмассовые трубы укладывают на песчаную подушку: слой песка во всех направлениях от оси трубы должен быть не менее 10 см.

При несоблюдении требуемой глубины заложения необходимы меры, снижающие проникновение холода от поверхности грунта, например: обваловать грунтом, засыпать трубопровод керамзитом, щебнем, обернуть трубы пористым полиэтиленом, уложить над септиком листы пенопласта.

Напорный трубопровод от насосного колодца и футляр электропровода к нему прокладывают на глубине 0,7 м, обеспечивая полное стекание воды из трубопровода при отключении насоса.

Емкости из полиэтилена (септик и колодцы) должны быть защищены от вытеснения вверх давлением грунтовых вод и от сжимающих нагрузок, зависящих от глубины заложения, категории грунта и уровня грунтовых вод.

В соответствии с расчетом применяют крепление емкостей к бетонной плите, укладку бетона низких марок с арматурным каркасом или без него, обратную засыпку котлована смесью песка с цементом в соотношении 10:1, а также предписывают заполнение емкостей водой перед засыпкой котлована или бетонированием.

Предусматривают меры предосторожности при работе с полиэтиленовыми изделиями в жаркое и холодное время года: запрещение работ при температуре <10 °С, при температуре <0 °С выполнение монтажа труб непосредственно в траншеях, при температуре >20 °С заполнение труб водой и выполнение обратной засыпки в холодное время суток.

Сооружения почвенной очистки:

• фильтрующий колодец (ФК),

• поле подземной фильтрации (ППФ),

• фильтрующую траншею или песчано-гравийный фильтр (ФТ)

устраивают на фильтрующих - супеси, песчаные грунты (ФК, ППФ) и не фильтрующих (ФТ) грунтах при уровне грунтовых вод >=1 м ниже основания колодца (ФК), лотка оросительных труб (ППФ) или лотка дренажной трубы (ФТ). Сооружение снабжают вентиляционной трубой D100 мм, которую выводят над поверхностью почвы выше уровня снежного покрова (обычно 0,7 м). Вентиляцию ставят на каждую оросительную (в конце линии) и дренажную (в начале) трубу.

Размеры колодца и длину оросителей определяют по допускаемой гидравлической нагрузке - расходу воды на 1 м2 фильтрующей поверхности (дно и стенки ФК) или на 1 м длины оросительной трубы (ППФ, ФТ). Результат расчета из условия полной биологической очистки показан на рис.2.

Фильтрующий колодец (рис.3) устраивают при расходе воды <=1 м3 в сутки. Колодец делают без дна, с отверстиями в стенах, из красного кирпича, бетона или бетонных колец. Ниже подводящей трубы колодец загружают и обсыпают снаружи гравием, щебнем крупностью 20-40 мм слоем толщиной 1 м.

Поле подземной фильтрации или фильтрующую траншею (рис.4) размещают по уклону рельефа местности. Длину одной линии оросительной и дренажной сети рекомендуется принимать не более 18м; уклон в направлении движения воды 0,01. Конфигурация в плане (лучевая, линейная, параллельная) зависит от общей планировки и рельефа участка, его размеров, существующего и планируемого благоустройства и озеленения.

При числе линий оросительной сети более одной устраивают распределительный колодец, который обеспечивает равномерную раздачу сточных вод по линиям.

Параллельные траншеи делают отдельными (обычно ППФ в супесчаном грунте) или совмещают две или три линии оросительных труб в одной широкой траншее, соблюдая указанное на рис.4 межосевое расстояние. Одну или две дренажные трубы в широкой траншее укладывают в промежутке под оросительными трубами.

подземной фильтрации на супесях (и на песчаных грунтах (6. 8) при толщине фильтрующего слоя грунта 1 м (3 и 6), 2 м (4 и 7), 3 м (5 и 8)

фильтрующие траншеи на не фильтрующих грунтах при толщине фильтрующего слоя 0,8-1 м (9), 1-1,5 м (10)

Оросительные и дренажные трубы рекомендуется изготавливать из труб ПНД 4110 мм или 490 мм типов С, НС или ТУ. В трубе с одной стороны делают поперечные прорези шириной 6-8 мм с шагом 10-15, см. Прорези обычно выполняют широким абразивным диском на глубину соответствующую 1/4. 1/3 длины окружности трубы.

на песчаном грунте на 1 м воды в сутки. Размеры в см (для колодца на супесях сторона квадрата равна 340 см)

1- трубопровод от септика 2- кирпичная кладка 3- щебень 2-4 см 4- люк чугунный 5- кольцо К-7крышка П-10кв 7- труба D100 мм

Оросительные трубы укладывают прорезями вниз, а дренажные - вверх. Между гравием и песком в фильтрующей траншее укладывают разделительный слой из мелкого гравия 5-10 или 10-20 мм; фильтрующей тканью защищают загрузку траншеи от проникновения в нее частиц грунта с дождевой или талой водой.

МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Перевозка и хранение

Транспортирование септика допускается любым видом транспорта. Септик " Б Р И 3 -1 сэ " помещается в прицеп легкового автомобиля, в «Газель» без тента. Для погрузки вручную достаточно 4 рабочих.

Следует исключить механическое повреждение корпуса и особенно удары по нему при температуре ниже 10°С, а также воздействие огня и нагревательных приборов. На длительное хранение септик рекомендуется поместить под навес или укрыть от солнечного света.

Рис.4. Фильтрующая траншея (справа) и поле подземной фильтрации (слева) в разрезе.

Размеры в см (ППФ на песчаных грунтах А=100-150 см; на супесях А=200-250 см. Расход воды на 1 м оросительной трубы ФТ 50-70 л/сутки

при Б=80-100 см, 80-100 л/сутки при Б=100-150 см) 1- оросительная труба 2- дренажная труба 3- фильтрационная ткань 4- засыпной грунт 5- гравий 2-4 см 6- песок крупно-(>50% крупнее 0,5 мм) или среднезернистый (>50% крупнее 0,25 мм) 7- гравий 1 -2 см.

Монтаж выполняется в соответствии с проектом индивидуальной очистной станции. При отсутствии рабочего проекта очистной станции необходимо составить план ее размещения, схему вертикальных отметок, укомплектовать станцию необходимыми для ее строительства материалами.

Размечают и разрабатывают котлованы под септик и колодцы, траншеи для трубопроводов и сооружения почвенной очистки. Подрабатывают вручную дно котлована и траншей, обеспечивая, уклон в направлении движения воды:

· канализационного трубопровода к септику 0,02,

· от септика к распределительному колодцу и распределительных труб 0,01-0,02

· оросительных и дренажных труб 0,01.

Монтаж начинают от выпуска из дома и последователь ведут в направлении движения воды. Все трубы осмотром на просвет проверяют на отсутствие сора, а при монтаже оберегают от засорения грунтом, гравием.

Мерные куски полиэтиленовых труб отрезают ножовкой с

мелкими зубьями и снимают на торцах, фаску 5мм х 45 которая облегчает пocадку трубы в муфту. Для соединения. труб муфтами с резиновыми уплотнительными кольцами используют глицерин или мыльный раствор, которым

смазывают конец трубы и кольцо. Использование смазок на основе нефтепродуктов приведет к разрушению резиновых колец. к разрушениюколец.

Для удлинения горловин септиков и устройства колодцев используют специальные полиэтиленовые секции. На рис.5 показаны секции колодца высотой 460 и 660 мм (шаг 400 и 600мм).

Канализационный колодец (на расстоянии 3-5 м от дома и на каждом повороте трубопровода) делают обычно с открытым лотком и реже с ревизией на трубопроводе в колодце. Лоток формуют цементно-песчаным. раствором с уклоном от стенок колодца или срезают верхнюю часть трубы и заполняют раствором дно колодца.

Распределительный колодец собирают из тех же секций что и канализационный. На распределительные трубы внутри колодца надевают' стандартные отводы с углом 90 или 45°, которые после монтажа поворачивают на трубах, добиваясь одинакового расхода воды в каждую трубу оросительной сети.

Монтаж септика заключается в присоединении к нему муфтами 0 110 мм подводящего (к патрубку 8 на рис.1) и отводящего (патрубок 2) трубопроводов, удлинении стояков 3 трубами 1 и горловин секциями 12.

При опасности выдавливания септика из грунта при высоком уровне грунтовых вод следует подготовить бетонное основание с петлями и заготовить бандажи из стальной полосы 5x50 мм. При сварочных работах необходимо защитить полиэтиленовые изделия от излучения дуги или горелки, брызг металла и контакта с горячим металлом.

При необходимости врезки трубопровода 4110 мм в полиэтиленовые емкости в стенке вырезают бором отверстие 4120 мм, вставляют в него резиновую манжету'0 110/120 мм и запрессовывают трубу в манжету. Врезки для плотной посадки труб меньшего диаметра делают с помощью цилиндрических коронок и воздухонагревателя: вырезают отверстие на 10-15 мм меньше диаметра трубы, нагревают зону вокруг отверстия, с усилием вставляют трубу и охлаждают водой образовавшееся посадочное место.

В фильтрующей траншее сначала монтируют дренажную сеть (трубы кладут прорезями вверх), засыпают ее фильтрующим материалом до уровня оросительной сети и монтируют последнюю (трубы кладут прорезями вниз). Перед засыпкой грунтом траншею выстилают полотном из фильтрационной ткани.

Выпуск воды из дренажного колодца прокладывают самотечным трубопроводом в складку местности или монтируют насосный колодец с дренажным насосом.

Обратную засыпку до уровня грунта производят после заполнения, емкостей водой. Котлованы с септиком и колодцами засыпают смесью (10:1) песка с цементом, уплотняя послойно через каждые 20 см, а последний слой засыпают почвой.

Обслуживание септика заключается в ежегодном удалении осадка

Осадок необходимо откачивать один раз в год с помощью ассенизационной машины. Открывают крышку септика, вакуумный рукав соединяют с трубой б (см. рис. 1), передвигая трубу вдоль дна откачивают осадок до снижения уровня воды приблизительно на 30 см. Для удаления осадка из правой и левой камер рукав присоединяют к трубам 1 и откачивают осадок до снижения уровня воды приблизительно на 20 см.

Источниками опасности очистной станции являются: открытые крышки септика и колодцев; очищаемая сточная вода, контакт с которой, а также проникновение в источник водоснабжения может вызвать заболевания; газы в полости септика и колодцев.

Обслуживающему персоналу необходимо ознакомиться с настоящим паспортом, знать и соблюдать правила гигиены и санитарии на очистных сооружениях.

Проверяйте вытяжку воздуха через вентиляционный выпуск системы канализации. Не оставляйте открытыми крышки колодцев и септика.

Запрещается сбрасывать в канализацию.

•вещества, не применяющиеся в быту, которые могут нарушить процесс биологической переработки загрязнений или повредить детали установки;

• неизмельченные бытовые отходы, строительный мусор и т. п. во избежание засорения трубопроводов.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

СЕПТИК на 3 или 6 м3 N______________ в типовой

(дополнительной) комплектации ( нужное подчеркнуть) .изготовлен в соответствии с ТУ и конструкторской документацией.

Изготовитель ' гарантирует бесплатное устранение возникших по его вине технических неисправностей при соблюдении потребителем правил транспортировки, хранения и эксплуатации.

Гарантийный срок -1 год от даты отгрузки септика.

___________ дата отгрузки ______________________ ФИО

Монтаж выполнил Работу принял

Наладку выполнил Работу принял

Гарантийный срок -1 год от даты пуска (монтажа) станции

 
Чтение RSS