Ваш сайт

» » насос выбрать для очистки септика

насос выбрать для очистки септика

Просмотров: 128 Комментариев: 0 Раздел: Накопительные септики

Самостоятельная очистка септика

Септик является наиболее популярным компонентом автономной канализации для загородных домов и коттеджей. Анаэробные бактерии эффективно очищают бытовые сточные воды, однако им под силу далеко не всё, поэтому необходимо регулярное обслуживание канализации путем очистки отстойника от ила. Во время откачки септика из емкости устраняются трудноразлагаемые отходы и накопившаяся жидкость. При желании можно проделать всю работу самостоятельно, но лучше всего с этим справляется профессиональная ассенизаторская техника.

Подготовка к работе

Если Вас интересует самостоятельная очистка септиков, тогда стоит заранее приобрести соответствующее оборудование:

1. Желательно купить дренажный или фекальный насос для откачки септика, потому что обычный насос (водяной) не принесет желаемого эффекта и быстро забьется отходами. Его можно найти в хозяйственном магазине.

2. Также нам потребуется труба или шланг, соединяющий емкость и патрубок насоса.

3. Далее нужно подобрать герметичную емкость, устойчивую к коррозии - она нужна для перекачивания стоков из отстойника. Лучше выбрать емкость в соответствии с объемом септика, тогда можно будет произвести очистку без перерыва.

Очистка септика своими руками

Сам процесс довольно простой и одновременно неприятный из-за резкого запаха отходов и продуктов жизнедеятельности, поэтому самостоятельная очистка септика требует от исполнителя определенной физиологической устойчивости. Работу можно разделить на три этапа:

1. Откачка ила. При наличии компрессора, перед началом очистки его необходимо выключить. Погружаем выходящий шланг насоса в отсек стабилизированного ила на глубину, которая зависит от параметров септика и характеристик насоса, а под входящий шланг подставляем емкость для откачивания.

2. Очистка фильтров. Непереработанный мусор придется удалить сачком (волосы, шерсть животных, рыбья чешуя), а затем промыть имеющиеся фильтры (например, волосоуловитель).

3. Мытье. Чтобы очистить стенки септика, можно воспользоваться шлангом с чистой водой или мойкой высокого давления. Процедура завершается тем, что отсек для стабилизированного ила наполняют водой (примерно на 50%).

Вы можете заказать обслуживание канализации в нашей компании, а периодичность очистки зависит от частоты использования канализационной системы: при постоянном проживании рекомендуется ежегодное обслуживание.

Как выбрать септик и создать систему канализации для загородного дома

Выбор системы канализации для загородного дома это непростое занятие, и в этой статье мы постараемся Вам помоч подобрать нужную систему.

Современный загородный дом может быть подсоединен к канализационной сети или иметь свою автономную систему очистки сточных вод.

В благоустроенном доме должна быть холодная и горячая вода для пользования ванной, душем и туалетом. К тому же и на кухне сложно обходиться без горячей и холодной воды.

Поэтому при устройстве загородного дома необходимо создавать локальную канализационную систему на своём участке для очистки хозяйственно бытовых стоков.

Локальные канализационные систеы предназначены для очистки сточных вод и последующего отвода их в очищенном виде в окружающую среду (грунт, канаву, реку).

как выбрать септик что бы в не ошибиться

При выборе системы загородной канализации нужно учесть: количество постоянно проживающих в доме, какая глубина грунтовых вод, какая фильрационная способность почвы, есть ли возможность поверхностного сброса очищенных стоков.

Зная данные параметры вы выбераете тип ссистемы очистки бытовых стоков.

После того ка Вы определитесь, в выборе септика, перед покупкой тщательно прочитайте сертификаты и инструкцию по эксплуатации и обратите внимание на эксплуатационные расходы и переодичность обслуживания.

Покупая систему очистки бытовых стоков в комплект с документами обязателно должны быть сертификаты.

- локальные очистные сооружения--, т.е. септики работающими только на объект, для которого спроектированы; - гравитационными очистными сооружениями, т.е. основанными на принципе самотечного движения жидкости (иногда используются насосы);

- биолого-механическими очистными сооружениями,-- т.е. действующими на основе сочетания механических и биологических способов;

- хозяйственно-бытовыми очистными сооружениями,-- т.е. очищающими исключительно хозяйственно-бытовые сточные воды.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод в очистных сооружениях канализации происходит в два этапа.

- предварительная очистка стоков,

- окончательная, или био-доочистка.

Предварительная очистка стоков осуществляется только в специальном резервуаре - септике,или отстойнике. Задача отстойника заключается в том, чтобы,

во-первых, отделить жидкость с растворимыми частицами от нерастворимых фракций (механический процесс)

во-вторых, разложить органические загрязнения с помощью анаэробных бактерий, всегда присутствующих в нечистотах. Частицы, содержащиеся в сточных водах, оседают на дно и образуют осадок. В отстойнике происходит медленный процесс брожения, во время которого часть загрязнений растворяется в воде, а другая оседает на дно септика в виде нерастворимых минеральных веществ.

При очистке сточных вод в септике образуется пленка (чаще всего из жиров) или пена. Чтобы этот процесс был эффективным, его продолжительность должна быть не менее трех дней. Поэтому размер отстойника зависит от количества предварительною очищаемых стоков. Доочистка в отличие от первого этапа, протекающего непременно в биосептике, может происходить в конструкциях разного типа, в которых создаются оптимальные условия (доступ кислорода) аэробным бактериям для окончательной очистки сточных вод, поступающих из системы биоочистки.

"как выбрать септик"-надеемся что мы Вам помогли советами

При выборе септика необходимо максимально точно рассчитать количество потребляемой воды в доме (производительность системы), а также правильно выбрать материал, из которого изготавливается корпус системы. На российском рынке представлены локальные очистные сооружения различных систем.

Действует правило: чем проще система, тем она надежнее. Поэтому огромную роль играет то обстоятельство, как устроены очистные сооружения канализации в самом доме.

Принцип действия их основан на биологических процессах и в большинстве случаев одинаков, но они имеют разные конструктивные исполнения. Идеальный вариант, когда процесс очистки стоков идет сам по себе, без применения компрессоров для вентиляции и насосов для перекачки сточных вод. Но в таком случае Вам понадобиться огромные площади для аэрации стоков. В связи с тем, что земля на сегодняшний день очень дорогая, то использовать её необходимо максимально рациональное. Второй момент, что при использовании естественной (поверхностной) аэрации возникает испарения и сильный запах, что тоже не очень приятно. Поэтому для сокращения площадей аэрации применяют либо компрессоры, которые подают в стоки, с помощью специальных аэрационных трубок, кислород в стоки, либо используют дренажный насос и биозагрузочный материал, на который помощью насоса разбрызгивают стоки. Материал для биозагрузки должен быть коррозио-стойкая и иметь максимальную контактную поверхность с минимальным объёмом. В таких септиках как Топас, Юбас, Юнилос используется компрессор с системой патрубков для аэрации. Септики Green Rock, Alta Bio, Evo Stok используют дренажный насос с биозагрузкой. В септиках Green Rock используются специальные многогранные пластиковые шайбы которые служат весь срок службы станции. В септиках Alta Bio применяется ершовая загрузка, загрузку необходимо менять через 2-3 года. В септиках Evo Stok применяется специальное крупное пластиковое волокно на основе полимерных нитей и 3D структуры напоменающее кокосовое волокно, но значительно толше и расстояние между волокнами больше, такие маты закладываються в секцию биофильтрации и служат весь срок эксплуатации. Камеры биофильтрации размером 1,2 м в диаметре и высотой 70 см с такой биозагрузкой равноценны аэрационному полю площадью 100м 2 .

как выбрать септик

 
Чтение RSS