Ваш сайт

» » отзывы о септике в спб на даче

отзывы о септике в спб на даче

Просмотров: 117 Комментариев: 0 Раздел: Накопительные септики

Добрый вечер. 1. Сделайте расчет расстояния от водозабора, до распределения напора воды. 2. Насосные станции гарантированно закачивают воду с 8-9 метров, если у вас расстояние больше, то насосная станция не для вас. Качать воду может и будет, но большая вероятность, что быстро выйдет из строя. 3. Водомет - выбирайте по своим параметрам (из расчета максимальной высоты подачи воды), автоматическое управление водометом лучше устанавливать в доме, труба для водомета мин. 32 мм. 4. Разводку воды лучше сделать пластиковыми трубами, они дешевле особенно тройники, уголки и т.д. и выдерживают разморозку (если забыли слить воду на зиму, а в доме не живете), но для монтажа требуется спец. паяльник для сварки труб и навык им пользоваться. Где- то так. Все из личного опыта.

Наступил долгожданный вторник - послезавтра предпоследний день рабочей недели

Цитата(DrMad @ 15.5.2011, 11:59)

Насосная станция/станция фильтрации - отдельное помещение имхо вне дома, т.к. насос все же шумит. От него воду в дом (если жить в зиминий период - сделать обогрев насосной станции и трубы, идущей в дом). Ну а там уж разводка водогрей-краны. Чем разводить (металлопластик/медь/полиэтилен) эт по-желанию. У нас по меди все сделано. Про канализацию. А надо ли оно - септик? Мы вот собираемся систему биологической очистки устанавливать в этом году и делать туалет в доме (один уже есть на улице с насосом для канализации, правда вывод пока что в компост).

К сожалению, отдельного помещения для насосной станции вне дома у меня не предусмотрено, подвала в доме тоже нету: фундамент - бетонная плита. Дом одноэтажный, по финскому проекту, поэтому высоко закачивать воду не требуется. Колодец - три кольца, вода будет подниматься метров с 2-2.5 всего. Слышал, что насосные станции довольно сильно шумят, в одной фирме посоветовали купить насосную станцию с водяным охлаждением, говорят они почти бесшумные, можно ставить или на кухне или в санузле. А чем плох септик? Вроде бы оптимально для дачи, не требует электричества.

Harry's . а что такое "водомет"? Я думал, достаточно насосной станции. Насчет пластиковых труб: а кто-нибудь сам делал разводку? У меня ни инструмента, ни навыка нету.

Цитата(Shurikello @ 15.5.2011, 15:27)

Колодец - три кольца, вода будет подниматься метров с 2-2.5 всего.

Это не источник "питьевой" воды. Лучше сразу подумать об альтернативах, чем потом переделывать систему.

Насосная станция, любая, шумит. Единственный способ избежать этого - разместить насосную часть вне дома, например в источнике воды. Остальную часть (автоматику и аккумулятор давления) можно установить в доме.

Из чего разводить водопровод - пофиг, но я бы сейчас делал пластиком. Обязательно предусмотреть возможность слива всей воды из системы! Если зимой дача не работает, то в добавок еще и возможность продувки компрессором, для удаления воды из скрытых емкостей (смесителей и прочего): разрывает на раз. Мой счет пока - два смесителя, один унитаз, блок клапанов в стиральной машинке, входной сетчатый фильтр, и труб без счета. Понимание приходит с опытом, так что за эту зиму не порвало ничего.

Выбор между септиком и системой биоочистки (типа Топаса или аналогов) определяется наличием бабла и возможностью удаления оконечной воды. Не надо забывать что грязная водичка очень быстро найдет себе дорогу в колодец "глубиной в 3 кольца". Так что нужно внимательно смотреть на устройство земли на участке, сделав срез (ну или имея информацию от соседей).

Топас на участке занимает один квадратный метр, но если заморочиться по-нормальному и сделать для него поле поглощения очищеной воды, объем земляных работ окажется весьма заметным.

В системе водопровода не забыть подумать о цепочке фильтров, предварительно сделав анализ водички (хоть в случае с колодцем шаг от нормальной воды к ненормальной - в одну утонувшую мышку).

Цитата(Yar @ 15.5.2011, 16:50)

Это не источник "питьевой" воды. Лучше сразу подумать об альтернативах, чем потом переделывать систему.

Насосная станция, любая, шумит. Единственный способ избежать этого - разместить насосную часть вне дома, например в источнике воды. Остальную часть (автоматику и аккумулятор давления) можно установить в доме.

Ну, я не совсем правильно выразился. Скажем так: источник воды для мытья посуды, умывания, душа, туалета и т.п. Насчет её "питьевых" качеств пока не знаю: я сам пока эту воду не пил, но по виду вполне чистая и прозрачная. В бутылях стоит долго - не зацветает. Потом сделаю анализ, конечно. Соседи свою возили на анализ - питьевая - давно употребляют в пищу. Я пока вожу в бутылях из города. А как насосную станцию в колодец или около поставить? Кессон в землю зарывать? Дорого уже получится, да и стырят ведь зимой - чай не в Финке живем.

Из чего разводить водопровод - пофиг, но я бы сейчас делал пластиком. Обязательно предусмотреть возможность слива всей воды из системы! Если зимой дача не работает, то в добавок еще и возможность продувки компрессором, для удаления воды из скрытых емкостей

Да, вот зимний слив - это актуально. А как его лучше сделать, поясни? И как продувать компрессором, в каких местах ставить вентили или что там, клапаны?

В системе водопровода не забыть подумать о цепочке фильтров, предварительно сделав анализ водички (хоть в случае с колодцем шаг от нормальной воды к ненормальной - в одну утонувшую мышку).

Фильтры собираюсь ставить на входе. Читал тут насчет септиков и систем биоочистки - особой разницы между ними не уловил, разве что ТОПАС стоит дороже, чем септик. В любом случае, на выходе получается очищенная бактериями вода, которую нужно куда-то отводить. У меня нет желания и возможности делать большое поле рассеивания, так что придется обойтись фильтрующим колодцем.

Цитата(Yar @ 15.5.2011, 19:21)

Ключевое слово - погружной насос. Их много, разных. Скважинный насос, как и простейший вибронасос - примеры погружных насосов.

Вода обычно течет вниз. А вот воздух течет во все стороны - так что пофиг.

Разница в том что после топаса воду можно лить в канаву, она не воняет. Сама установка тоже не воняет. Для удаления из нее твердого осадка (который удобрение без дополнительной подготовки) не требуется вызывать говнососку.

Вода из септика, по сути, - чуть отфильрованное говно, никакой "очистки бактериями" в септике не происходит. В системе биоочистки, напротив, говно разлагается воздухом на составные части, по сути - это медленное горение, окисление.

Я поинтересовался как технически сделать слив воды из системы и как сделать возможность продувки: где и какие клапаны/вентили поставить? Если просто открыть краник снизу, то из системы вытечет далеко не вся вода, наверняка много останется. Кстати, с водогреем как быть? Как из него воду полностью без остатка слить? То, что вода течет вниз - слышал когда-то. Насчет того, что в септике очистки бактериями не происходит - как это? Вся литература говорит об обратном - септик - это система биологической очистки. На выходе из третьего отстойника вода выходит не грязнее, чем из ТОПАСА (по-крайней мере, в книжках так пишут). Просто в топасе быстрее процесс идет за счет аэрации.

Цитата(Вася @ 15.5.2011, 21:50)

ни разу за всю жисть не сталкивался с холерой, не знал ни одного чела, кто с ней сталкивался. всю жисть пил воду из колодцев в сыром виде.

Вот и мне кажется, что Яр слегка сгущает краски. Я тоже на даче с детства пил воду из местного родника в сыром виде - вкусно и безопасно! Я ж не собираюсь сейчас воду из грязной лужи в сыром виде пить. Да и вопрос для меня сейчас не в том пить её или не пить, а в том как получить в доме водопровод и канализацию для бытовых нужд, желательно без больших материальных затрат.

Вода останется во всех коленах и везде, где есть подобная колену конфигурация. В смесителях тоже вполне может. Поэтому основной слив делается именно через краники в нижней части всей разводки (что какбы намекает нам на ее конфигурацию), а мелочь всякая продувается компрессором. Некоторые детали (ну типа того самого блока клапанов в стиральной машине) проще на зиму снять и высушить. Вспомнил что насосную станцию я однажды в одном месте тоже не слил (хоть там и было отверстие с пробкой). Ремонт стоил недорого, у торговцев этим оборудованием по весне - стандартная процедура.

В колено унитаза можно залить омывайку, физику процесса я не очень понимаю (спирты вроде как должны полностью испариться), но с тех пор как стали так делать, горшки больше не разрывало.

Любой водогрей можно полностью слить. Фильтры разбираются и сливаются. Есть большая проблема со стационарными фильтрами (типа обезжелезевателей), как ее решить я не знаю. Поэтому пользуюсь сменными.

Понятно что проблему вроде как можно решить греющим кабелем, но по некоторому закону, электричество в деревне любят вырубать аккурат в самые сильные морозы.

Отзыв о септике "Топас"

В том случае, если вы окажетесь в такой же ситуации как наша, и вам будет необходимо почитать отзывы про септик Топас, то сразу же можно сказать, что вещь — это стоящая. Непростая сложилась ситуация. У нас есть дача. Это домик в небольшом поселке, нам пришлось его немного переделать, и соответственно добавить удобств в том числе. Оказалось, весь вопрос состоит в том, что стало необходимо найти место куда подключать эти все удобства. Пришлось сооружать канализацию своими руками, так как в этом поселке нет центральной канализационной сети. Водоснабжение пришлось тоже взять полностью на себя. По сути, все дачники в этом местечке делают это самостоятельно, сооружая скважина, благо грунтовые воды здесь совсем недалеко. Мы, соответственно тоже воспользовались этим вариантом, вода получилась достаточно хорошей и вкусной. Что касается туалетов, то это обычно маленькие сооружение вдали от жилища, оборудованные выгребной ямой. Но, поскольку, мы затеяли свой частный дом с душевой кабинкой, стиральной машиной и полноценным санузлом, то вариант маленького строения на другом конце участка отпал сам собой. Что же делать? Неужели выкопать огромную яму и пусть из нее понемногу отходная вода просачивается в грунт? Но, ведь так недалеко испортить все грунтовые воды и, естественно, жизнь самим себе и своим соседям.

Мы посчитали, что выкопать более глубокую яму и забетонировать ее, для того, чтобы ничего не просачивалось да так, чтобы очищать ее раз в месяц при помощи специальной машины, то тогда придется делать ее размером с дом. Да и разместить такое сооружение габаритами 3х3 метра просто негде.

Многое пересчитали, и в этот самый момент нам на глаза попался септик «Топас». Оказалось, что он не просто отстаивает и хранит сточные вода, но и активно перерабатывает их. Что больше всего понравилось – это то, что он маленький. Такая модель прекрасно подошла для дачи. Он имеет габариты, примерно 1х1,20 и глубину около 2,5 метров, что прекрасно подходит для соблюдения границы до грунтовых вод на нашем участке.

Для начала разобрались, что он делает. Оказалось, что он просто перемешивает все сточные воды, при этом пропуская через них воздух. В таких условиях очень быстро перерабатываются аэробные бактерии, после чего получается очень чистая и достаточно полезная для удобрения ил. Этот септик работает без дополнительной откачки, ну а ил и самим убрать достаточно легко. Судя по отзывам о септике Топас – остальные вроде тоже довольны. Решили все-таки оставить, так как и производители гарантируют около 50 лет эксплуатации.

Что касается установки, то и здесь не возникло никаких проблем. Яма не имеет больших размеров, и на поверхности оставили только крышку (как на картинке), затем подвели слив и отвод для канализации. Сделали небольшое дренажное поле, которого должно хватить, так как септик должен выдавать примерно один кубометр воды в сутки. Затем проложили несколько пластиковых канализационных труб и прорезали в них отверстия для того, чтобы сливалась вода, потом обложили всю конструкцию щебнем и засыпали сверху, примерно на 20 сантиметров над уровнем земли.

Что оказалось необычным, так это то, что такой септик потребовал проведения к нему электрического питания, так как в нем работает компрессор, но и это никаких проблем не составил. Да, и, кстати, про септик танк, тоже пишут неплохие отзывы.

Ну вот, по сути, и все, запустили септик. Вот уже пол-лета прожили на даче, и никаких проблем за это время у нас не возникло. Запаха от конструкции нет. Ради любопытства решил посмотреть состояние воды на выходе, и вправду, оказалась на первый взгляд чистой и, даже, не вонючей. Так что, кусты можно сажать прямо над дренажным полем, что мы и сделали.

Оказалось, действительно септик Топас хорошая вещь для дачи, теперь осталось только подождать обещанные производителем 50 лет, чтобы посмотреть, как он себя будет вести.

С огромным уважением Андрей Дмитриевич из Москвы

 
Чтение RSS