Ваш сайт

» » отзывы септик для частного дома

отзывы септик для частного дома

Просмотров: 181 Комментариев: 0 Раздел: Накопительные септики

Александра Долго выбирали, какой бы септик поставить на дачу. Сошлись на том, что для нее по всем параметрам подойдет колодезный вариант из бетона. Бываем здесь часто, но постоянно не проживаем. Заказали в Септик-Одинцово «под ключ». Привезли быстро, земляные работы вели аккуратно и компактно. Септиком довольны, получилось бюджетно и качественно. Запаха нет. Спасибо!

Кирилл Заказывали для своего дома во Власихе. Грунт был тяжелый, попадались большие валуны, но рабочие справились быстро. Дело свое знают на отлично. Прошло уже два года, никаких нареканий нет, спокойно пользуемся канализацией. Неприятного запаха не чувствуется. Буду рекомендовать компанию друзьям и соседям.

Михаил Построив свой дом я, конечно же, задумался о канализации. Стал изучать различные очистительные системы. В конце концов, после изучения плюсов и минусов, решил ставить колодезный септик из бетонных колец. Он показался мне эффективным и в то же время недорогим. Самостоятельно устанавливать не стал, во избежание проблем в будущем. Заказал сам септик и монтаж в Септик-Одинцово. Понравилось обслуживание и то, что вся организация работ проходила почти без моего участия. Теперь пользуемся городскими удобствами, живя в частном доме на собственном земельном участке.

Василий Установили с помощью этой компании септик из бетонных колец 3+3+2, нам вполне достаточно. Запаха нет, обслуживание не сложное. По цене вышло довольно экономично. Отдельное спасибо сотрудникам компании за подробную консультацию, помощь в выборе и оперативность в работе. Топас

Ирина Топас стоит с осени. В доме помимо стиралки и посудомойки есть душевая, ванна, унитаз- все сливается в Топас. Никаких запахов, шума и вонючих ассенизационных машин! На выходе вода из оврага прозрачная и не пахнет. Поломок не было. Раз в полгода ил только откачиваем, на удобрения его используем.

Павел После постройки дома, сэс не разрешала его эксплуатацию без очистки канализационных стоков. Почитали в интернете, поспрашивали знакомых и решили установить Топас. Не жалеем. Заказывали с доставкой и сразу установку. Все было сделано аккуратно и быстро. Перерывов в работе пока не делали. Нравится, что практически не занимает места на участке и не загрязняет почву, у нас же здесь и огород и плодовые деревья. Нет запахов и не нужно сложное обслуживание. Танк

Николай Пользуемся уже четыре года. Проблем вообще никаких, установка быстрая и простая. Поставили и забыли! Когда выбирали, подкупило то, что практически нет плохих отзывов. А еще, что можно нарастить объем, если не хватит. Зимой тоже работает без проблем. Пользуемся бактериями, поэтому откачки ила пока не требовалось.

Вадим Иванович Решили установить именно Танк. Пусть он подороже некоторых других септиков, зато надежный, простой в эксплуатации и при установке расходы небольшие. Запаха на участке и рядом с люком нет, мухи не роятся. И хочу сказать спасибо за быструю установку. Евробион

Игорь Давно уже живем с женой на даче, частенько приезжают в гости дети. Нередко возникали проблемы с канализацией. Стали искать выход из ситуации и по совету соседей остановились на Евробионе. При установке не понадобилась никакая дорогая техника. Теперь запахи и заболачивание в прошлом.

Септик для частного дома: устройство, применяемые материалы и их особенности

Септик для частного дома — что это такое? В этой статье нам предстоит познакомиться с рынком готовых септиков: их устройством, применяемыми для их сооружения материалами и особенностями монтажа.

После установки септика этот автомобиль станет редким гостем в вашем дворе.

Устройство

Определения

Итак, что такое септик? Это сооружение для утилизации сточных вод, которое, в отличие от выгребной ямы, требует крайне редкого и необременительного в плане затрат обслуживания.

Простейшие септики работают по принципу механической сепарации стоков; более сложные и дорогостоящие конструкции перерабатывают органические отходы в инертный ил, который может использоваться в качестве удобрения. На выходе — небольшое количество плотных отходов, требующих вывоза примерно один раз в год, и очищенная вода, дренирующая в грунт.

Нюанс: так называемые накопительные септики, строго говоря, не имеют ничего общего с локальными очистными сооружениями. Это просто герметичные выгребные ямы, нуждающиеся в ассенизации по мере накопления жидких стоков.

Септик выгоднее выгребной ямы именно за счет сепарации стоков: большая часть отходов, попадающих в канализацию — обычная вода.

Схема работы

Как именно септики для частного дома сепарируют жидкие стоки?

В качестве образца разберем работу простейшего однокамерного септика с фильтрующим колодцем.

Схема однокамерного септика из бетонных колец.

Стоки попадают в первичный отстойник . Его объем подбирается так, чтобы сточные воды в нем полностью обновлялись не менее чем за трое суток. За это время происходит механическая сепарация жидких отходов: легкие фракции всплывают и постепенно образуют твердую корку на поверхности; тяжелые — оседают на дне отстойника в виде ила; в середине остается вода с относительно небольшим количеством примесей.

Через особой формы перелив вода отбирается ниже уровня поверхности и попадает в дренажную емкость, где через грунтовое дно и перфорированные стенки фильтруется в почву . В ее толще стоки проходят почвенную доочистку: мелкие органические остатки становятся пищей для анаэробных бактерий.

Именно так в большинстве своем работают септики, которые сооружаются своими руками из подручных материалов. Увы, простая конструкция и невысокая цена строительства имеет оборотную сторону — посредственный результат: в отстойнике остается не более 70% загрязнений.

Какие модификации обеспечивают лучший процент очистки сточных вод?

Увеличение количества отстойников. Даже при том же общем объеме двухкамерный септик задерживает больше взвесей: течение во второй камере имеет ламинарный характер (то есть без завихрений и перемешивания входящим потоком), что способствует осаждению большего количества ила.

Наличие биофильтра — емкости на пути стоков, заполненной пористым материалом. Поверхность заполнения служит обеденным столом для бактерий, уничтожающих органику.

Принудительная аэрация одной или нескольких камер. Именно ее используют так называемые станции глубокой биологической очистки. В насыщенной кислородом воде активно размножаются и пируют аэробные (использующие в процессе питания окислительные реакции) бактерии, которые пожирают куда большее количество органики по сравнению с анаэробными.

Устройство локальной очистной станции с биофильтрами и принудительной аэрацией.

Утилизация очищенных стоков

Ее способ зависит от трех факторов:

Степени очистки септиком сточных вод.

Впитывающей способности грунта.

Размера участка, который могут занять септик, канализация и система почвенной доочистки.

Возможны следующие решения.

Вода на выходе станций глубокой очистки практически лишена запахов и не представляет биологической опасности для грунтовых вод. Она может сбрасываться на рельеф или использоваться для полива.

На почвах с хорошим впитыванием (песчаные и супесчаные грунты) оптимальное решение — фильтрующий колодец. Собственно, он исчерпывающе описан выше: это перфорированная емкость без дна, закопанная в грунт.

На глинах и суглинках необходимая площадь впитывающей поверхности слишком велика для колодца разумных размеров. В таких случаях сооружается поле фильтрации: перфорированные трубы раскладываются в слое дренажа (щебня или его смеси с песком) и укрываются грунтом, который может быть использован под цветник или клумбу.

Сооружение поля фильтрации.

Нюанс: в холодных регионах трубы заглубляются ниже уровня промерзания. С чем связана инструкция — думается, объяснять не нужно.

Материалы и особенности монтажа

Сразу внесем ясность: продавцами под септиком традиционно подразумевается конструкция из одного или нескольких отстойников; опционально могут присутствовать биофильтр и аэротенк (отсек с принудительно аэрацией). Фильтрующий колодец или поле фильтрации представляют собой отдельную конструкцию, зачастую проектируемую на месте — в зависимости от рельефа и прочих особенностей участка.

Какие виды септиков для частного дома может предложить современный рынок? Заострим внимание прежде всего на материалах. из которых они и изготовлены.

Пластик

Именно из него производится большая часть промышленных решений. Если быть точным, для изготовления чаще всего используется полиэтилен — дешевый, химически инертный и исключительно долговечный материал. Список его достоинств дополняется эластичностью: при значительном давлении и даже разморозке полиэтилен не трескается, а деформируется, позже возвращаясь к первоначальной геометрии.

На фото — септик Танк для частного дома, полностью изготовленный из пластика.

У пластика два… нет, не недостатка — скорее особенности.

Небольшой вес конструкции. Во влажном грунте полупустой септик будет постепенно вытесняться вверх, к поверхности.

Недостаточная кольцевая жесткость, что означает возможность деформации под весом засыпки.

Обе проблемы решаемы.

Септик анкерится ремнями к уложенной на дно фундамента железобетонной плите.

Уложенная на дно котлована массивная плита служит балластом.

Для обратной засыпки используется не вынутый ранее грунт, а цементно—песчаная смесь в пропорции 1:5. При увлажнении она схватывается и превращается в надежную защиту от деформирующих воздействий.

Кроме того: перед засыпкой пластиковый септик заполняется водой.

Сталь

Стальные емкости для септиков обладают куда большей жесткостью и могут засыпаться грунтом. С всплытием при высоком уровне грунтовых вод тоже особых проблем нет. Материал был бы идеален для локальной канализации, если бы не коррозия, неизбежная при контакте стали с агрессивными органическими отходами.

Основной способ борьбы с ржавчиной — использование защитных покрытий. Увы, при значительном размере емкости холодное цинкование и тем более использование нержавеющей стали сделает стоимость проекта несуразной на фоне альтернатив. Обычно применяется дешевое решение, обеспечивающее довольно умеренный уровень защиты — покрытие битумной мастикой.

Нужно ли говорить, что любое повреждение защитного слоя через десяток лет проявится сквозным отверстием в корпусе септика…

Сварная емкость под септик. Черным цветом она обязана битумной мастике.

Железобетон

Долговечность железобетонных конструкций не слишком отличается от ресурса пластика: как минимум 50 лет беспроблемной эксплуатации гарантированы. Ресурс бетона увеличивается качественной гидроизоляцией: он тоже покрывается битумной мастикой, причем в этом случае нарушение ее слоя не фатально для стенок.

Про выдавливание грунтом можно забыть: при массе в несколько тонн всплытие септика точно не грозит его владельцу. Деформации при подвижках почвы? Не, не слышали.

Решение было бы идеальным, если бы его масса не имела оборотных сторон: дорогостоящей транспортировки и необходимости привлекать автокран для установки в котлован.

Готовый железобетонный септик для установки требует привлечения тяжелой техники.

Заключение

Как всегда, видео в этой статье предложит уважаемому читателю дополнительную информацию о современных септиках. Успехов!

 
Чтение RSS