Ваш сайт

откачать септик в костанае

Просмотров: 199 Комментариев: 0 Раздел: Накопительные септики

«СМЕРТЬ НАСТУПАЕТ МГНОВЕННО»

Сразу три человека насмерть отравились ядовитыми парами во время откачки септика в поселке Затобольск.

Около девяти утра 27 августа 48-летний Игорь Борщевский и его 22-летний сын Владимир вызвали машину, которая занимается откачкой септика. Семье помогал 50-летний родственник Виктор Отрощенко. Септик глубиной около двух метров был соединён с другим канализационным колодцем. Видимо, при откачке первого септика этот канал засорился, Отрощенко решил спуститься вниз и прочистить сток.

Когда ему стало плохо, на помощь родственнику кинулся Игорь Борщевский и тоже не поднялся наверх.

Как вспоминает дочь Борщевских Ольга, она проснулась оттого, что её брат вбежал в дом и крикнул матери, чтобы вызывала «скорую», а сам попытался помочь попавшим в беду. В колодце остался и он. Троих пострадавших попытался было вытащить друг Ольги. Но отступил - из колодца шёл такой запах, что у парня сразу появилась резь в глазах и стало трудно дышать. Машина всё-таки откачала содержимое септика, только потом туда полез сосед Борщевских Сергей Щедрин.

- В этой массе видно-то ничего не было, только лицо Владимира на поверхности, - вспоминает жена Щедрина. - Муж потом спускался, обвязывал каждого погибшего верёвкой, и соседи вытаскивали тела. Машина «скорой помощи», по свидетельству очевидцев трагедии, приехала только через час после вызова. На этом претензии семьи Борщевских к людям в белых халатах не исчерпываются.

- Когда мы позвонили в костанайский морг, там отказались выехать и забрать погибших. С дежурным даже полицейский ругался по телефону, но бесполезно, - говорит дочь погибшего Игоря Борщевского Татьяна. – Мы обмыли тела, потом пришлось искать «Газель» и отправлять умерших в Костанай.

- Если у семьи есть претензии к «скорой», то им можно обратиться в наш департамент с жалобой. Мы проведем расследование, где была машина и обоснованы ли претензии людей, - ответил «НГ» заместитель директора департамента здравоохранения Владимир МИХАЙЛЕНКО. - По поводу претензий к моргу, могу сказать, что их транспорт за пределы Костаная не выезжает. Вопрос вывоза тел надо было решать вместе с центральной районной больницей.

- При прорывах канализации чаще всего гибнут работники коммунального хозяйства, - говорит главный токсиколог департамента здравоохранения Александр САЧКО. - На медицинских съездах нам часто приводят такие примеры. Люди гибнут из-за несоблюдения техники безопасности, как правило, у погибших отсутствуют противогазы. Часто в колодцах погибают бомжи. Канализационные стоки выделяют в воздух производное аммиака, которое гораздо токсичнее его самого. Смерть от ядовитых паров наступает моментально. Достаточно 3-4 раза вдохнуть такой воздух, как наступает токсическое поражение мозга и остановка дыхания. А это уже клиническая смерть. Пока окружающие вызывают «скорую», пока пострадавших вытаскивают из колодцев, проходит драгоценное время. Я не знаю ни одного случая, когда в подобных ситуациях людей удавалось бы спасти.

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

Очередная коммунальная авария произошла в Костанае

В поселке Амангельды в результате порыва холодной воды было затоплено несколько улиц. Под водой оказались дворы, хозяйственные постройки, подвалы и погреба.

Двор Алексея Лебедева, сегодня стал настоящим катком. Таковы последствия коммунальной аварии, которая произошла в поселке Амангельды накануне вечером. По словам мужчины к такому событию никто не был готов.

«Вода пошла моментально, практически ни кто не думал. Полчаса и здесь все было затоплено. Вода пошла по улицам, во дворы. Все затопило, вода по колено стояла»,- рассказывает А. Лебедев

По словам жителей в результате порыва пострадало сразу две улицы, больше всего улица Рудненская, которая находится ближе к трассе Костанай -Рудный. Сама авария произошла на противоположной стороне от трассы. Жители пытались самостоятельно черпать воду, но поток был настолько сильным, что дворы за считанные часы оказались в воде.

«Соседей сначала затопило, потом нас, и до 3 часов ночи воду вычерпывали. Пожарные откачали со двора, а погреб до сих пор в воде. Ни кому дела нет»,- рассказал В. Пустови, житель п. Амангельды

«У меня банки полетели, картошка пропала. У меня семья 7 человек, теперь я что буду делать скажите, пожалуйста!»,- в эмоциях рассказала А. Тонких

Как нам сообщили в КГП «Костанай су» порыв случился вчера в районе 5 вечера на железобетонной трубе. Данная труба идет с гидроузла на очистные сооружения.

«Были подтоплены дома частного сектора поселка Амангельды. По ликвидации работы сейчас выдуться, также работают и по подтоплению. Откачивают септики, подвальные помещения, также будем расчисткой улиц заниматься»,- рассказал В. Понаетов, заместитель главного инженера ГКП «Костанай су»

Коммунальные службы продолжали работу и сегодня - определяли место порыва для того чтобы проводить дальнейшие ремонтные работы по полной ликвидации аварии. Устранить порыв планируется до конца сегодняшнего дня. А вот устранять последствия коммунальщикам придется еще долго.

 
Чтение RSS