Ваш сайт

» » канализация септик выбор

канализация септик выбор

Просмотров: 181 Комментариев: 0 Раздел: Септик

Выбор септика

Выбор септика – процедура крайне важная. Что такое септик. Септик – это центральная часть нормальной, современной, локальной канализации на любом загородном участке. А что такое, в свою очередь, канализация? Это система, без которой невозможно полноценное водоснабжение загородного дома. Получается, что если вы ошибётесь с выбором септика, то в итоге останетесь и без канализации и без водоснабжения. Поэтому, выбор септика видится очень важным шагом. С чего начать?

Определите предполагаемый входной объём стоков. Он зависит от многих параметров, основным же является тип дома, в котором вы собираетесь устанавливать канализационную систему. Если разговор идёт о даче, на которой вы бываете раз в неделю и живёте от силы летом месяц – то можно ограничиться накопительной ёмкостью, как самым простым и дешёвым решением. Если речь о полноценном жилом доме, то следует перейти к следующей ступени расчётов – количеству пользователей воды и количеству точек сброса жидкости в канализацию. В среднем один человек потребляет в стуки около 200 литров воды. В этот объём входит всё – туалет, мытьё, мытьё посуды, приготовление пищи, гигиенические процедуры. Соответственно – чем больше людей. Тем больший септик вам необходим. Если говорить о количестве более двух человек, то даже для дачного дома становится невыгодной установка накопителя. Значит, необходим полноценный септик. переливной с почвенной доочисткой, либо автономный с биологической и химической очисткой.

После осознания необходимости отказа от накопителя, встаёт вопрос – какая из двух систем? Переливной септик с почвенной доочисткой или полем аэрации обойдётся вам дешевле. Но он будет занимать достаточно места на участке, а расположить его будет необходимо таким образом, чтобы миазмы не мешали вам и вашим соседям. Такой септик не подойдёт, если грунтовые воды залегают слишком высоко (от 4 метров). Если площадь участка позволяет и у вас есть возможность правильно расположить септик. то этот выбор будет самым экономным и эффективным. Лучшее соотношение цены и качества.

Но если возможности обустроить переливный септик с доочисткой нет, придётся ставить автономную станцию глубокой очистки. Да, это затратно. Но она крайне компактна, она не требовательна к месту установки, совершенно безопасна для окружающей среды и не является источником неопрятных запахов.

Отправить заявку Остались вопросы? Звоните по телефону 8 (499) 649-28-17

Статьи на похожие темы

Септик Танк для дачи

Септик для бани

Царь Септик

Акция! -3%

Выбор автономной канализации

Занимаясь благоустройством загородного дома или дачного участка, мы сталкиваемся с одной из самых главных проблем, от которой зависит комфорт проживание - устройство локальной канализации. Современные технологии предлагают массу решений, позволяющих безопасно и эффективно решить данную проблему.

Но перед человеком, несведущим в данном вопросе, встает другая проблема: как не запутаться во всем многообразии предложений и не попасться на удочку лицам, заинтересованным в продаже самого дорогого оборудование, которое, быть может, не требуется на конкретно его участке?

Информации в сети много, но она плохо структурирована. В этой статье мы попробуем помочь наметить направление поиска, определиться с выбором типа системы, подходящей именно под ваши условия, не отвлекаясь на перечисления конкретных производителей. Выбором производителя можно озаботиться тогда, когда Вы точно будете знать, какой вариант автономной канализации подходит Вам наилучшим образом.

Основными критериями для выбора будем считать:

Безопасность решения (как санитарная, так и юридическая)

Соответствие всем исходным требованиям

Минимализация финансовых затрат при соблюдении первых двух пунктов (иными словами, как не выбрать вариант, ИЗБЫТОЧНЫЙ для вашего участка и таким образом не переплатить)

Способы приема сточных вод делятся на две большие группы.

1. Прием без переработки, т.е. выгребная яма. 2. Прием с переработкой (различные системы биологической переработки)

Прием без переработки.

Первый способ, наверное, знаком всем, кто бывал в деревне у дедушки или просто пользовался когда-нибудь удобствами во дворе. Выгребная яма может быть выполнена в двух принципиально разных вариациях:

1. Без дна. (Стоки просачиваются в грунт, перерабатываясь при участии бактерий) 2. Герметичная (Стоки накапливаются в герметичной емкости и периодически вывозятся ассенизационной машиной)

Первый способ мы предлагаем отмести сразу же. Дело в том, что не очищенные должным образом стоки могут попасть в грунтовые воды, которые используются для получения питьевой воды. Таким образом, можно отравить не только себя, но и соседей. За отравление грунтовых вод предусмотрена уголовная ответственность.

Если же все же есть необходимость, пусть даже временная, обойтись таким способом, следует учесть следующее:

· Расстояние от нижней точки ямы до верхнего уровня грунтовых вод не менее метра

· Объем стоков за сутки не более кубометра

· Расстояние до ближайшего колодца с питьевой водой не превышает 50 метров.

· Выгребная яма не ближе, чем в 5-ти метрах от дома.

Герметичная выгребная яма не наносит вреда экологии. Для ее организации требуется только вкопать герметичную емкость и подвести к ней канализационную трубу. А потом не забывать вызывать ассенизационную машину. Вызов обходится, как правило, в несколько тысяч рублей. Частота вызовов зависит от объемов емкости, числа проживающих и графика проживания.

Данный способ не является популярным на сегодняшний день, но его можно выбрать, если есть задача получить хоть какую-то канализацию немедленно и недорого. В конечном итоге затраты на вызовы ассенизатора превысят первоначальные вложения в систему очистки.

Переходим ко второму способу устройства канализации.

Прием с переработкой стоков.

Варианты переработки можно также разбить на две большие принципиально разные группы:

1. Энергонезависимые системы. ( различные виды септиков)

2. Энергозависимые системы. ( станции биологической очистки)

Энергонезависимые системы состоят из двух основных элементов. Это септик и дренажное устройство. Роль дренажного устройства может выполнять фильтрационный колодец или поле фильтрации.

В данной системе очистка происходит без доступа воздуха с помощью анаэробных бактерий и достигает показателей около 70-ти %. В септике стоки разделяются на естественные фракции: взвешенные частицы, которые оседают на дно, пену сверху из легких отходов и частично осветленную (на 30%) воду, которая в дальнейшем попадает в фильтрационный колодец или аэрационное поле.

В дренажной конструкции происходит так называемая почвенная доочистка до значений около 70%, после чего осветленная вода уходит в почву.

Такая система работает почти автономно, за исключением выкачивания нерастворимого осадка на дне. (это требуется делать в среднем раз в два года). Установка такой системы может быть затруднена на участке с высоким уровнем грунтовых вод, где потребуется много земляных работ для устройства полей фильтрации, поскольку если не делать насыпь, стоки будут попадать в грунтовые воды неочищенными и вся система станет аналогом простейшей выгребной ямы.

В этом случае система на базе септика выглядит менее выгодной, поскольку бюджет ее приблизится к стоимости установки биологической очистки.

Требует дополнительных площадей для почвенной доочистки

В энергозависимой системе очистка происходит за счет аэробных (требующих присутствия воздуха) бактерий. Благодаря искусственному нагнетанию воздуха, процесс расщепления отходов идет значительно быстрее, чем в энергонезависимых системах. Это позволяет достигать степени очистки до 98%. Потребление энергии, например, станцией ТОПАС-8 - до 1.5 кВт в сутки.

После поступления стоков в приемную камеру начинается первый этап очистки. Здесь, так же, как в септике, отходы разделяются на нерастворимые частицы и более легкие фракции. Частично очищенная вода попадает во вторую секцию, где происходит очистка при помощи бактерий аэробным способом. В результате работы бактерий появляется активный ил, участвующий в процессе очистки. На последнем этапе ил оседает на дне, а очищенная вода отправляется на выход из устройства.

Полученная на выходе вода уже не требует почвенной доочистки и может быть использована, например, для полива огорода или просто быть слита в почву. Активный ил используется в качестве удобрения или вывозится ассенизационной машиной.

Если поглощающая способность почвы не позволяет потребляемому количеству воды успешно впитываться, потребуется направить воду в ливневку или центральную сливную канаву. Обычно такая необходимость возникает на участках с глинистой почвой или суглинком.

Таким образом, каждый способ организации имеет свои достоинства и недостатки, и даже самые дорогие варианты не являются универсальными для всех участков. Принимая решения, предлагаем исходить из критериев, предложенных с нами. Остальные факторы Вам придется расставить в порядке приоритета, поскольку могут быть случаи, когда чем-то придется пожертвовать.

Приведем несколько примеров выбора для различных типов участков. Для участков мы укажем лишь основные параметры, на самом деле, их гораздо больше, но не хочется запутывать Вас в самом начале пути - тонкости лучше оставить специалистам.

Постоянно проживают 4 человека, грунт – глина, уровень грунтовых вод- очень высокий, около 30 см. Перебои с электричеством, зачастую очень длительные (несколько дней и более). Основные пожелания - комфортно решить вопрос с канализацией наиболее бюджетным способом.

Ход мыслей примерно следующий. Изолированная емкость не подходит, так как при постоянном проживании разоримся на вызов ассенизаторов. Значит, устройства биологической очистки.

Учитывая высокий уровень грунтовых вод, возведение полей фильтрации будет тяжелым и затратным, поскольку придется делать песчаную насыпь. Следовательно, было бы разумнее использовать станцию биологической очистки, которая не требует почвенной доочистки. Но. Есть проблема с электричеством. Станция биологической очистки, оставшись без электричества на несколько дней, начинает функционировать, как обычный септик и на выходе получается неочищенная должным образом вода, которая опять же требует полей фильтрации.

Значит, или мы решаем вопрос с электричеством путем приобретения генератора или другим способом и ставим станцию биологической очистки или все же придется устанавливать обычный септик и устраивать поля фильтрации. В условиях нашего участка это повлечет дополнительные расходы.

Как мы видим, исходные данные таковы, что решить одну из основных задач – сделать дешево, в данном случае не получилось.

Грунт – песок, уровень грунтовых вод – нормальный. Площадь участка невелика. Проживание непостоянное, в основном летом на выходных. Подъезд ассенизационной машины возможен. Двое человек. Необходимо решить проблему канализации наиболее бюджетным способом.

В большинстве фирм, занимающихся автономной канализацией, предложат установить септик, а то и станцию биологической очистки. Решать заказчику, хозяин - барин. Но лучше понимать, за что идет доплата.

Грунт и уровень грунтовых вод действительно позволяют установить на участок септик и организовать почвенную доочистку без особых хлопот. Но участок небольшой, а септик вместе с аэрационными полями займет приличную его часть.

Станция биологической очистки на этом участке обойдется дороже энергонезависимой системы, кроме того, она будет требовать электричества, которое нельзя будет отключить на период отсутствия. Учитывая количество людей и график проживания, все плюсы этого типа канализации почти сходят на нет.

Получается, что самым бюджетным решением в данном случае будет устройство выгребной ямы в виде герметичной емкости. Поскольку людей в доме мало и проживают они там редко, заполняться она будет очень долго, и вызов ассенизационной машины не придется производить часто. Есть над чем подумать.

Загородный коттедж. Проживание постоянное, 6 человек, большое потребление воды.Сбои в электропитании редки. Задача - получить самый комфортный и современный вариант канализации.

Выгребная яма не рассматривается – с таким количеством человек еженедельное зрелище врывающейся на участок ассенизационной машины с сопутствующими запахами, вряд ли можно назвать комфортным.

Следовательно, выбор остается между энергозависимыми и энергонезависимыми системами. С учетом стабильного энергопитания и постоянного проживания лучшим выбором будет станция биологической очистки, дающая максимальный результат на выходе и не требующая устройств полей фильтрации.

Вооруженные всеми этими знаниями, Вы можете приступить к выбору конкретного поставщика и. быть может, исполнителя, который осуществит монтаж. Чтобы не попасть к недобросовестным поставщикам, рекомендую применять общее правило, справедливое, я полагаю ,не только для автономной канализации - как минимум, всегда требуйте обоснование предложенных Вам решений и сравнивайте предложения в нескольких местах. Читайте также список ошибок. возможных при монтаже канализационных систем.

Надеюсь, общий алгоритм выбора понятен. Отдаю себе отчет, что все тонкости и ньюансы в одной короткой статье учесть невозможно, кроме того, бывают совершенно необычные случаи, требующие нестандартных решений. Надеюсь, однако, что статья по крайней мере поможет понять, когда Вам предлагают откровенно ненужную в Вашем случае систему. Если же ясности с Вашим участком не наступило, приглашаю Вас в нашу горячую линию ,где я с удовольствием отвечаю на вопросы по конкретным ситуациям и системам, пополняя, в том числе, и свой опыт нестандартных и необычных задач.

 
Чтение RSS