Ваш сайт

» » конализация септик что это такое

конализация септик что это такое

Просмотров: 170 Комментариев: 0 Раздел: Септик

Автономная канализация: септик своим руками

October 11, 2013

Что такое септик? Если говорить упрощенно, то это усовершенствованная выгребная яма, хотя это не вполне соответствует действительности. Облагороженная яма для стоков, сделанная из бетонных колец, старых покрышек, кирпича, без дна, с подушкой из песка и щебня для фильтрации – это все-таки не септик, хотя многие называют ее именно так. Важно: септик для дачи или загородного дома с такой или аналогичной конструкцией не соответствует санитарным требованиям и не разрешен к применению. К сожалению, естественной системы фильтрации недостаточно, и всегда есть опасность попадания стоков в грунтовые воды или расположенные рядом водоемы. Если подходить к вопросу более строго, то септик представляет собой часть автономной канализационной системы. Автономная канализация – это дорогостоящее удовольствие, поэтому иногда делают септик своим руками. Это позволяет сэкономить до 50 % от общих расходов.

Герметичная емкость: стоки просто сливают в нее, а затем откачивают и вывозят при помощи ассенизаторской машины. Преимущества такой системы - простота и доступность. Недостатки – подходит только для дачного домика, который посещают время от времени.

Одиночный двухкамерный септик. Принцип работы: в одной камере оседают твердые отходы, что обеспечивает очистку стоков на 60-65%, со второй камеры стоки сливаются в колодец-фильтр.

Блок септиков с многоступенчатой системой очистки. Твердые отходы могут разлагаться как естественным путем, так и при помощи специальных биопрепаратов.

Емкости для стоков могут быть как подземными, так и наземными. Последние применяются в том случае, если грунтовые воды залегают близко к поверхности.

Можно построить септик и из бетонных колец, и даже из старых покрышек, но такая конструкция нуждается в хорошей гидроизоляции. Некоторые люди предпочитают сами отливать бетонные кольца в яме, слой за слоем. Такой септик будет стоить недорого, но строительство затянется надолго, поэтому емкость лучше всего приобрести готовую – пластиковую или железную. И тот и другой вариант имеет ряд недостатков: железо в земле будет ржаветь, а легкая пластиковая бочка будет постепенно «всплывать» на поверхность.

Однако мы рекомендуем все-таки приобретать пластиковую емкость, для того чтобы построить септик своим руками: полимеры не гниют и не разлагаются, а значит, бочка прослужит очень долго. Стоимость пластиковой емкости от 30 тыс. рублей. Ниже представлены этапы монтажа автономной канализационной системы с однокамерным септиком.

Земляные работы. Нужно выкопать яму с ровными краями. Расстояние до дома не менее 4-5 метров, до хозпостроек – не менее 1 метра. Однако далеко от строений копать тоже не стоит – придется наращивать канализационные трубы, что приведет к удорожанию строительства.

Выравнивание дна ямы: слой песка или стяжка из бетона.

Установка емкости.

Изготовление защитного слоя от деформации: выложить стенки котлована кирпичом или залить бетоном.

Прокладка трубопровода. Основное условие: он должен проходить с небольшим уклоном, ниже уровня промерзания грунта или быть утепленным.

Соединение трубопровода с септиком.

Окончание земляных работ.

Это основные этапы, которых нужно придерживаться, для того чтобы построить септик своим руками. Частично очищенные стоки следует направлять для почвенной доочистки, либо в искусственно созданные поля фильтрации или фильтрующий колодец.

Канализация септик — что это такое

Проблема очистки сточных вод для владельцев частных домов стоит на первом месте. Добиться желаемого результата довольно непросто, ведь необходимо устанавливать мощные системы.

Теперь на сайте компании в интернете можно заказать септики, которые прекрасно справляются с подобными функциями. Что же из себя представляют эти устройства?

Особенности септиков

Это сооружение помогает очистить сточные воды от различных примесей. Отстойник, расположенный под землей, принимает в себя нечистоты, которые проходят по специально устроенным трубам.

Именно в этом устройстве жидкость становится светлой, оседает и впитывается в грунт. Заданием дренажной сети является равномерное распределение сточных вод в почве.

От дома до септика должно быть определенное расстояние, которое не превышает 20-ти метров. Дренажную сеть устанавливают там, где она не будет предоставлять опасности для частного дома.

Подземную фильтрацию размещают там, где место водозабора выше. Септик должен располагаться на расстоянии 20-ти метров от колодца или другого источника питьевой воды.

Устройство устанавливают на глубину, которая не превышает 1,5 метра. Если вдруг есть риск замерзания воды, то трубы утепляют специальными материалами.

Преимущества современных септиков

С особенностями данного устройства вы разобрались. А теперь стоит упомянуть о его преимуществах:

прослужит устройство очень долго, ведь средний срок службы достигает 30-ти лет;

установить септик очень легко, поэтому вы сможете справиться с работой самостоятельно, сэкономив на услугах профессионалов;

стоимость устройства для очистки сточных вод довольно доступно, что дает возможность купить его любому человеку;

септикам не страшны агрессивные компоненты, которые могут попасть по трубам внутрь;

приборы не боятся резких изменений температурного режима и негативных погодных условий;•

септики очень прочные, поэтому им не страшны различные механические повреждения.

Если вы решите установить септик на дачном участке, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Качественное устройство гарантирует более эффективное выполнение функций, а прослужит оно очень долго, поэтому вам не придется тратить деньги на замену и ремонт деталей.

Это основные моменты, которые касаются организации канализации для частных домов. Обязательно попробуйте воспользоваться этим вариантом, ведь качество септиков проверено многими людьми.

Советы в статье "Где применяются силиконовые профили" здесь .

 
Чтение RSS