Ваш сайт

» » конструкции выгребных ям, септики

конструкции выгребных ям, септики

Просмотров: 59 Комментариев: 0 Раздел: Септик

Эффективное устройство выгребной ямы в частном доме. Основные способы

Для сбора канализационных стоков в частном доме необходимо построить выгребную яму.

Не является очень сложным устройство выгребной ямы в частном доме, так как конструкция самая простая, а требования к прочности не слишком жесткие.

А если учитывать, что она размещается полностью под землей, то в таком случае эстетика такого устройства не имеет значения.

Но существует несколько моментов, которые необходимо учитывать непосредственно при строительстве такой конструкции, чтобы при эксплуатации она не создавала проблем, а содержимое не наносило вреда окружающей среде. Давайте рассмотрим, что представляет собой устройство выгребной ямы?

Необходимо отметить, что объем конструкции должен составлять 0,75 мі на одного человека. При планировке выгребной ямы не следует забывать, что состав семьи может вдруг измениться.

Если вы свой дом используете как дачу, и служит он только для сезонного проживания, то выгребную яму можно устроить в виде емкости, которая имеет фильтрующее днище, то есть колодец.

Его можно устраивать на супесчаных и песчаных почвах, когда уровень грунтовых вод ниже 2,5 метра.

А также фильтрующие колодцы подходят для использования в этих почвах при количестве сточных вод до 1 мі в сутки.

Устройство выгребной ямы

Устройство фильтрующего колодца:

основание, может быть бетонная плита;

фильтрующий крупнозернистый материал;

труба стояка перфорированная;

вентиляционный стояк;

колпак (флюарка);

насыпной грунт;

лоток распределительный;

чугунный люк;

гидроизоляция, выполненная из рулонного материала;

подающая труба;

кладка кирпичная, выполненная в разбежку.

Для строительства таких колодцев используют кирпич, железобетонные кольца, бутовый камень, бетон.

Размеры колодца прямоугольной формы бывают примерно 2х2 метра с глубиной 2,5 метра, а когда форма фильтрующего колодца круглая, то диаметр должен быть 1,5-2 метра при такой же глубине.

В середине колодца устраивают донный фильтр, который имеет высоту от 0,5 до 1 метра из щебня и гравия. Поверхность стен внутри колодца желательно оштукатурить цементным раствором.

Когда объемы стоков превышают 1 мі в сутки, то для выгребной ямы необходимо использовать водонепроницаемую емкость, которая имеет хорошую гидроизоляцию стен и днища.

Стены такой выгребной ямы должны быть выполнены из кирпича, камня или бетона, а потом их необходимо оштукатурить цементным раствором и железнят.

Уклон в сторону люка должно иметь дно выгребной ямы. Для его устройства необходимо положить слой жирной глины, с толщиной 25-30 сантиметров, а потом сверху из досок сделать настил и забетонировать.

В качестве перекрытия для выгребной ямы рекомендуют использовать также слой глины с толщиной до 30 см, а сверху нужно засыпать землей.

Для того, чтобы закрыть канализационный колодец и периодически его осматривать необходимо установить люк размером 700х700 см.

Люк такой выгребной ямы имеет две крышки, которые плотно закрываются.

Одну устанавливают непосредственно на перекрытии, а другую на уровне земли.

Всегда очень сложно определиться с местом для выгребной ямы, так как хочется расположить ее подальше от дома, но в таком случае придется покупать дополнительные трубы на устройство выгребной ямы.

Если на участке находится колодец или скважина с питьевой водой на расстоянии менее чем 30 метров, то про строительство фильтрующего колодца придется забыть.

После того, как вы определились с местом, следует начать рассчитывать необходимый объем.

Для нормального объема нужно 0,5 мі на одного человека, который проживает в доме, но этот объем не может быть идеальным.

Необходимо помнить, что выгребную яму нужно периодически очищать. Для этого придется заказать ассенизационную машину, при этом ее работу нужно будет оплатить заранее.

Чтобы построить выгребную яму нужно предусмотреть не только подъезд ассенизационной машины.

Конструкция выгребной ямы должна быть рассчитана на триста литров на одного человека, это в том случае, когда очистка ямы будет производиться два раза в год.

Когда в доме устанавливается автоматическая стиральная машинка, то яма будет наполняться значительно быстрее, особенно когда в доме есть маленькие дети, и стирать приходится по несколько раз на день.

Поэтому объем ямы в таком случае необходимо увеличить.

Размеры выгребной ямы можно определить устройством поглощающей ямы.

Выгребные ямы и септики

В случае если у вас позволяет местность, яму можно сделать не герметичной для того, чтобы часть воды смогла вытекать и впитываться в грунт.

Когда объем воды будет незначительным, то это будет безвредным для почвы и людей.

Глубина выгребной ямы составляет 2, 5 метра и ее можно не закреплять или укрепить минимально с помощью таких материалов, как кирпич или дерево.

А также при устройстве такой ямы не следует забывать о перекрытии с небольшим люком.

Строительство и монтаж выгребной ямы – это использование герметичных емкостей и резервуаров.

Виды выгребных ям

Монтаж выгребной ямы

Бетонная выгребная яма — это устройство ямы из бетонных колец или бетона, которые заливаются с помощью контейнеров в виде резервуаров, а потом выполняют отделку гидроизоляцией. Такая выгребная яма не достаточно надежна, так как под воздействием некоторых факторов нарушается ее герметичность, и сточные воды будут просачиваться в грунт.

Пластмассовые емкости для выгребной ямы являются оптимальным вариантом. Уже готовые резервуары, выполненные из пластика, просто закапывают в грунт. Они могут изготавливаться не только из пластика, но из ламината, стеклопластика, полиэтилена. Самыми популярными являются на сегодняшний день емкости из полиэтилена. Такие резервуары относительно легкие и их довольно легко монтировать. Это является очень важным, особенно когда к месту выгребной ямы невозможно добраться транспорту. Кроме этого еще одним преимуществом готовых емкостей является их устойчивость к коррозии, которая влияет на такие свойства, как прочность и герметичность.

Емкости для выгребной ямы

Для многих людей, которые предпочитают жить за городом, достаточно остро встает такая проблема, как организация системы канализации и дренажной системы.

На уровне устройства выгребной ямы всегда решалась проблема отведения бытовых отходов.

Но результатом этого стало загрязнение не только участка, но и питьевой воды.

На загородном участке канализационная сеть может быть автономной или являться частью системы, которая объединяет полностью дачный поселок.

Принцип работы многих очистных сооружений канализации и канализационных сетей на дачных участках довольно простой.

Вода транспортируется к общему коллектору с помощью насоса или самотеком, а потом подается на очистные сооружения.

Там она проходит несколько стадий очистки, но сначала отстаивается в резервуаре, где микроорганизмы воздействуют на разложение сложных органических соединений.

Если Вы проживаете в городе, то такие проблемы, как утилизация бытовых отходов с легкостью решают коммунальные службы.

Но если вы приверженцы загородной жизни, то придется, конечно, самостоятельно обдумывать и решать эти вопросы. У владельцев современных загородных коттеджей или дачных домиков локальная станция очистки находится в самом помещении. Однако многие выезжают за пределы города на небольшие дачные участки по Симферопольскому шоссе или огородики, где для создания необходимых удобств все-таки нужно соорудить устройство выгребной ямы своими руками.

Особенности конструкций выгребных ям

Изначально, выгребная яма представляла собой обыкновенную вырытую яму, обмазанную изнутри глиной и укрепленной досками. Иногда в яму зарывали различные бочки или баки. Самая простая выгребная яма целиком и полностью удовлетворит нужды дачника, который посещает свой участок пару раз в неделю, обычно в теплые времена года. Следует знать, что санитарно-эпидемиологические службы не одобряют такой вариант и нередко выписывают административные штрафы. Устройство выгребной ямы своими руками можно соорудить с помощью старых покрышек. При этом выложенные в котловане шины скрепляются болтами.

Варианты выгребных ям:

Поглощающие сооружения.

Герметичные емкости.

Септики (сложные установки с принудительным движением стоков).

Каждый из них имеет свои особенности.

Устройство емкостей без дна – поглощающих

Главная характеристика этого сооружения – отсутствие дна. Названное устройство выгребной ямы своими руками следует признать очень экономичным. Такую конструкцию без труда сделает даже тот, кто не имеет определенного опыта строительства. Учитывайте то, что этого типа выгребная яма абсолютно противопоказана владельцам тех дач, на участках которых имеются стиральная и посудомоечная машины, джакузи. И противопоказана в силу того, что она не сможет принять большое количество стоков.

Устройство герметичных резервуаров для стоков

Основное отличие этого сооружения – это, конечно, особенности самих герметических резервуаров. Названное устройство выгребной ямы своими руками сооружается с помощью водонепроницаемого бетона, газосиликатных блоков, кирпичной кладки. Этот тип ям надо регулярно опорожнять после заполнения. Яма, так построенная, не будет иметь неприятного запаха. Для обслуживания подобного типа конструкции следует регулярно вызывать ассенизаторскую машину. Приобретя в магазине емкость из пластика, можно достаточно просто совершить монтаж выгребной ямы. Яма такого вида отлично устанавливается в независимости от расположения грунтовых вод.

Устройство самодельных септиков

Правильно построив необходимое вам устройство выгребной ямы своими руками, сможете получить прекрасный очиститель и переработчик сточных масс в отличное удобрение. Состоит такая конструкция из 2-3 камер. В первой камере происходит сбор стоков и очистка крупных элементов, а в двух последующих находятся специальные бактерии, которые качественно перерабатывают загрязнения.

Алгоритм производства поглощающей ямы:

Находим место для выгребной ямы.

Копаем котлован шахтного типа.

Делаем бетонную стяжку для формирования основания.

Сверлим отверстия в нижнем кольце диаметром 5 см.

Производим гидроизоляцию выгребной ямы.

Устанавливаем плиты с двумя отверстиями (люк, вентиляционная труба).

Во время выбора места для выгребной ямы важно учитывать близость соседних участков, чтобы избежать ненужных вам конфликтных ситуаций. По крайней мере, грустно, когда выгребная яма становится источником размолвки между соседями.

Вот уже решено, какая именно выгребная яма вам подходит, теперь можно смело приступать к работе. И помните наши рекомендации.

 
Чтение RSS