Ваш сайт

» » понятие септик канализационный

понятие септик канализационный

Просмотров: 155 Комментариев: 0 Раздел: Установка

Нажми сюда, чтобы вернуться в Каталог.

Понятие септик

Септик – это часть большого локального очистного сооружения, которое применяется для глобальной очистки сточных вод. Применение его характерно на стадии планирования и строительства комплексной системы очистки. Сфера применения септиков – хозяйственны и бытовые системы очистки. Септик не является самостоятельным сооружением, поэтому его применение четко регламентируется нормами и правила. В процессе работы очистного сооружения применяются, в обязательном порядке, и различные методы почвенной доочистки. Водапосле септика отводится в почву через дренажные шланги, инфильтратор, или через колодец поглащения. Выбор метода почвенной доочистки зависит от конкретных условий на вашем участке. Например колодец можно устанавливать только на участке с песчаной почвой и низким уровнем грунтовых вод.

Если отсутствует центральная система канализации, такое сооружение служит индивидуально – для очистки хозяйственных сточных вод. Работает оно отдельно от малых жилых домов, коттеджей и малоэтажек. Септик функционирует по принципу гравитационного отстаивания и биодоочистки. В принцип работы, также, заложено использование биоферментных препаратов и почвенных методов доочистки.

Септики представляют собой емкости из различного материала (преимущественно из пластика), которая разбита на несколько секторов. Также, сооружение состоит из патрубка – подача исходной канализационной сточной воды, секторных блокираторов и отвода очищенной воды.

Первая секция соединена с одной стороны с канализационной линией, а с другой – вторым сектором (через систему блокиратора). А через блокиратор соединяется и с третьим сектором. Первый сектор принимает на себя самый мощный удар. Здесь очищаются самые крупные загрязнители, попадающие в сточную воду. Так может оседать земля, песок, картофельные шкурки и прочее (все, что проходит через раковину на кухне).

Второй сектор называется метантанк. Роль его заключается в разложении химических веществ. В раковину попадают моющие средства или средства личной гигиены, которые создают химическую реакцию. Второй сектор нейтрализует синтетическое воздействие различных химических веществ.

Третий сектор является окончательным осветлителем сточных вод. Это происходит за счет гравитационного отстаивания взвешенных частиц. Уровень очистки вод достигает в среднем до 65% от первичной очистки.

Понятие и работа септика

Этим словом обозначают так называемое хранилище для стоков. Его устанавливают там, где нет возможности провести канализацию централизованное. В таком септике, как правило, устанавливают 2-3 камеры и дополнительные фильтры. Однокамерные используют для накопления сточных вод, поэтому называют накопителями. Многокамерные - более продвинутое решение для очищения. Вода в таких хранилищах переходит из одной камеры в другую, постепенно очищаясь от вредных примесей. На выходе последней камеры, она может достигать очищения в 75%. Такой процент вполне допустим для сброса воды в почву, часто ее сбрасывают в фильтрационный колодец, где природа самостоятельно очистит воду с помощью земли, песка, ила и т.д.

Поскольку септик герметичен, он ограничен вместимостью, так что, при установке заблаговременно рассчитайте вместимость на всех членов семьи, а лучше с запасом, ведь могут приехать гости. В любом случае в современные модели встраивают сигнализацию, которая подскажет Вам уровень заполнения.

В септике происходит естественное биохимическое (анаэробное) разложение загрязнения, обычно без доступа кислорода. Многие тяжелые примеси в процессе отстаивания просто опускаются на дно, где бактерии продолжают расщепление. А более легкие загрязнения попадают в отдельные камеры, где также очищаются всевозможными фильтрами.

Химические процессы, наиболее благоприятно и быстро идут при более теплых температурах, поэтому септик должен быть хорошо изолирован. Современные биопрепараты, могут несколько облегчить и ускорить процесс отстаивания и очищения. Биокультуры способны в кратчайшие сроки переработать бумагу, твердые и пищевые отходы.

Большой опыт США в использование такого рода очищающего оборудования, позволяет сегодня перенять данный способ очищения жидкости, и более внимательно отнестись к природе, к ее экологии и земле.

 
Чтение RSS