Ваш сайт

» » правильно выбирать пластиковые емкости для септиков главный принцип от которого

правильно выбирать пластиковые емкости для септиков главный принцип от которого

Просмотров: 137 Комментариев: 0 Раздел: Установка

Пластиковые септики

Установка септика — это наиболее доступный вариант организации автономной канализации на загородном участке. Простота конструкции септика позволяет либо приобрести готовое изделие промышленного изготовления, либо сделать данное устройство самостоятельно. В последнем случае выбор материала для корпуса септика и его конфигурация ограничивается только Вашими желаниями и возможностями. Из материалов для многолетнего пребывания в земле без вариантов лучшим считаемся пластик. Современные пластические массы в своей основе имеют синтетические или природные полимеры, высокомолекулярные соединения. По некоторым параметрам — например, устойчивость к отдельным видам коррозии, сочетание легкости и прочности — пластики могут превосходить металлы.

Прежде, чем остановить свой выбор на одной из моделей септика, получите у специалистов отдела канализации информацию о гораздо более эффективной аэробной обработке стоков, которая применяется в станциях глубокой биологической очистки. Пластиковые септики используют анаэробную технологию осветления воды, которая на 30-40% менее эффективна, чем аэробная. По этой причине вода из любого септика нуждается в дополнительной очистке.

Некоторым домовладельцам придется с удивлением узнать, что для полной обработки стоков из дома и бани к септику придется «пристроить» немаленькое по площади поле фильтрации или колодец поглощения. Колодец более компактный, но для его создания необходимо, чтобы грунт на участке был фильтрующий — песок или супесь. Это нужно для компенсации недостаточной эффективности анаэробной технологии. Частично осветленная вода из септика проходит окончательную обработку в почве среди анаэробных и аэробных бактерий. Без естественной почвенной доочистки вода из септика считается загрязненной и не может быть отведена в канаву или, тем более, в водоем. Фильтрующий грунт позволяет не только полностью очистить стоки, но и отказаться от дренажных канав, которые не всегда есть в плотно застроенных дачных и садовых товариществах.

Пластиковые септики — это огромный выбор очень разных моделей. Но даже если качество очистки стоков анаэробным методом Вас удовлетворяет, то не спешите покупать первый попавшийся септик. Сначала обязательно определите, какой объем должен он иметь. Маленький септик будет быстро переполняться, не справляясь с нагрузкой. Слишком большой септик — это лишние затраты, более сложный монтаж. Как рассчитать оптимальный объем септика? В основе расчета — количество жильцов в доме и общий суточный объем поступающих стоков. На одного проживающего приходится от 100 л до 200 л в сутки. Объем септика должен быть примерно в три раза превышать суточный объем стоков. Цифры могут несколько меняться в зависимости от модели септика и количества камер в нем.

Чтобы органические загрязнения успели отстояться и подвергнуться обработке анаэробными бактериями, стоки должны находится в септике — то есть, отстаиваться и переливаться из камеры в камеру — не менее 3-х суток. Этот параметр также желательно учитывать при выборе объема септика. Именно по этой причине настоятельно не рекомендуем приобретать однокамерные пластиковые септики. Да, это самый простой и недорогой вариант, но эффективность очистки также будет самая низкая среди анаэробных установок. При наличие только одной камеры сточные воды не смогут полноценно пройти стадию осветления методом отстаивания и переливов. Чем больше рабочих камер — тем больше у анаэробных бактерий времени переработать органические загрязнения. Именно для реализации многоэтапного осветления в большинстве септиков делается две или больше емкостей, которые соединяются между собой переливными отверстиями.

Самые тяжелые фракции в основном оседают в первой камере, для чего ее объем может составлять до 3/4 от объема всего септика. Более легкие фракции отстаиваются и постепенно оседают в следующих камерах. Учитывая большой объем плотных и тяжелых составляющих в хозяйственно-бытовых стоках, однокамерный септик будет не только плохо очищать загрязнения, но и слишком быстро заполнятся плотным осадком, что потребует частых вызовов ассенизационной машины.

Пластиковые септики производятся из различных видов синтетических полимеров. Поэтому, узнав, что корпус септика сделан из пластика, уточните тип искусственного материала. Вам могут предложить септики, изготовленные из полиэтилена, полипропилена и стеклопластика.

Полиэтилен — термопластичный полимер этилена, легкий и прочный материал, обладающий высокой степени коррозионной устойчивости. Это наиболее распространенный в мире полимер. Полиэтилен позволяет получать бесшовные, а потому абсолютно герметичные модели, что очень важно для защиты экологической чистоты участка и здоровья проживающих. Полиэтилен легко формуется вакуумным методом, поэтому корпус септике может быть практически любой формы, что позволяет воплощать различные инженерные замыслы при разработке модели. Полиэтилен выдержит давление грунта и большие перепады температур. Для увеличения прочности и герметичности пластиковые септики из полиэтилена могут производиться многослойными. Свойства материала препятствуют отложению загрязнений на внутренних стенках.

Полипропилен — термопластичный полимер пропилена. Этот материал легче полиэтилена из-за более низкой плотности. При этом устойчивость к истиранию у полипропилена выше за счет более повышенной твердости. Также выше устойчивость к высоким температурам — плавление начинается после +170 С. Благодаря последним двум качествам пластиковые септики из пропилена используются для очистки производственных стоков, которые часто имеют высокую концентрацию агрессивных веществ и температуру.

Стеклопластик — композиционный пластический материал, усиленный стекловолокнистым наполнителем. При изготовлении изделия в качестве связующего пластического материала используется термопластичные или термореактивные полимеры, в качестве наполнителя — кварцевое или стеклянное волокно, и им подобные. Стеклопластик имеет низкие удельный вес и низкую теплопроводность, высокую прочность и устойчивость ко многим негативным воздействиям, таким как биологическая и химическая коррозия, температура, давление. Непростая технология производства материала затрудняет изготовление изделий сложной формы. Если используется некачественный наполнитель, то в агрессивной среде изделие может быстро потерять герметичность и прочность.

Если Вы решили изготовить септик своими руками то для этой цели подойдут различные пластиковые баки, бочки, еврокубы и т.п. Самодельный септик может быть моноблочный, когда емкости для отстаивания стоков размещаются в одном корпусе, либо многоблочным, когда отдельные емкости последовательно соединены переливными трубами. Как мы уже говорили выше, не рекомендуется использовать однокамерные системы. Септик должен иметь как минимум две рабочие камеры или состоять из двух отдельных емкостей.

Но даже несколько камер в септике не позволят повысить эффективность анаэробной очистки. Максимум на что можно рассчитывать — это лишь 70% очистки загрязнений. Как следствие, при анаэробной обработке сточных вод плотные фракции практически не разлагаются, а образуют осадок на дне камер септика, из-за низкого уровня разложения органики процесс переработки стоков сопровождается неприятным запахом. Осадка образуется много, поэтому оставьте свободный проезд до септика, который понадобится для визита ассенизационной машины. Учитывая скорость, с которой частицы осадка заполняют септик, машину для откачки осадка придется вызывать раз в 1-2 года.

При самостоятельном монтаже в котловане учитывайте, что низкий вес пластикового септика может способствовать всплытию изделия при повышении уровня грунтовых вод — например, весной во время таяния снега. Для надежности устанавливайте пластиковый септик на бетонное основание и прочно закрепляйте. В интернете можно найти много рекомендаций о том, как самостоятельно организовать автономную канализацию для частного дома. В качестве первого шага обязательно изучите стандартную схему септика, чтобы ясно представлять принцип его работы. Трубы используйте только специальные канализационные. Материал таких труб гарантированно выдержит коррозионное воздействие, давление почвы и перепады температур, а к внутренней поверхности не пристанут никакие загрязнения, что исключит засор.

Вы можете поднять качество обработки стоков в септике, разместив в одной из камер воздушный компрессор. Аэрация частично отстоявшихся и осветленных стоков позволит развиться аэробным бактериям, которые в свою очередь гораздо более эффективно, чем анаэробные, станут разлагать и поглощать органику. Но в этом случае септик лишается энергонезависимости, его конструкция усложняется, конечное качество очистки сточных вод повышается, но всё равно не достигнет уровня установки глубокой биологической очистки. Дело в том, что аэрация стоков в УГБО — это лишь часть, хотя и очень важная, сложного цикла обработки загрязнений внутри очистной станции. Если Вы стремитесь осветлить черные и серые стоки до 97%, то просто закажите и поставьте у себя на участке компактную и высокопроизводительную систему глубокой биологической очистки. Поле фильтрации не понадобится, воду из УГБО можно сливать в канаву, отводить в колодец поглощения или даже сбрасывать в водоем, но в последнем случае все же потребуется провести доочистку с использованием ультрафиолетового обеззараживателя. Объем земляных при монтаже УГБО будет гораздо меньше в сравнении с тем, что потребовал бы септик.

В помощь умельцам, желающим построить систему индивидуальной канализации своими руками, компания БИИКС предоставляет услугу шеф-монтаж. Все работы Вы сможете выполнить самостоятельно под наблюдением нашего специалиста. Но если Вы хотите получить максимально надежную и эффективную систему очистки хозяйственно-бытовых стоков, доверьте дело по проектированию и монтажу профессионалам из отдела канализации. В этом случае Ваш комфорт будут обеспечивать не только правильно выбранный и установленный септик, но и техническая сервисная служба компании.

Отзывы клиентов

Как правильно подобрать систему очистки сточных вод?

Выбор очистного сооружения очень важный момент, ведь от правильности сделанного выбора будет зависеть стабильность работы автономной канализации и качество очистки сточных вод! В данной статье мы расскажем как правильно выбрать тип очистных сооружений. Целью данной статьи является не реклама, а объективная оценка преимуществ и недостатков того или иного типа автономной канализации.

Существует два основных вида очистных сооружений:

Септики - энергонезависимые очистные сооружения, принцип очистки стоков в которых построен на анаэробных процессах. Их принцип работы довольно прост: стоки поступают в септик, взвешенные частицы оседают, а отстоявшаяся вода перетекает в следующую камеру (обычно в септиках их три), в которой происходит аналогичный процесс. Любые септики требуют добавления бактерий, для предотвращения появления неприятного запаха, а также для повышения качества очистки сточных вод. На выходе из септика вода не пригодна для сброса на грунт без предварительной доочистки, в связи с чем подготавливаются поля фильтрации, состоящие из щебня и песка, через которые стоки из септика проходят фильтрацию и рассасываются в грунт. В связи с этим работа септиков не гарантируется в глиняных грунтах, а также на объектах с высоким уровнем грунтовых вод. Различные производители предлагают разные схемы работы септиков в таких условиях, но их сложно назвать правильными. К примеру, зачастую практикуется установка промежуточного колодца между септиком и полями фильтрации. При такой схеме установки стоки направляются из септика в промежуточный колодец, а уже из колодца на поля фильтрации. Для того чтобы предотвратить заполнение септика грунтовой водой на трубе к полям фильтрации устанавливается обратный клапан. В связи с этим летом данная система отлично работает, а по весне, когда уровень грунтовых вод значительно повышается обратный клапан не позволяет перетекать воде обратно в септик, а недоочищенную воду из промежуточного колодца предлагается откачивать с помощью насоса на грунт или в канаву… Придумать схему лучше вряд ли получится, а использование приведенной выше, в конечном итоге, принесет непоправимый вред Вашему участку. Поэтому использование септиков рекомендуется только на участках с хорошо впитывающими грунтами, и то, по весне практически всегда на участках стоит очень много талой воды, что полностью парализует работу полей фильтрации и соответственно самого септика.

И так, выделим основные преимущества септиков:

энергонезависимость

относительно невысокая стоимость оборудования

продолжительный срок эксплуатации оборудования

простое обслуживание

необходимость обеспечения подъезда ассенизационной машины к септику

удовлетворительное качество очистки достигается только в хорошо впитывающих грунтах

дорогой и трудоемкий монтаж (бетонирование, обустройство полей фильтрации)

необходимость регулярного добавления бактерий

отсутствие возможности доочистки при увеличении уровня грунтовых вод.

Станции глубокой биологической очистки имеют абсолютно другой принцип работы. Основное преимущество таких систем в том, что все этапы очистки сточных вод проходят непосредственно в самой станции, в результате чего на выходе получается чистая техническая вода не требующая доочистки и пригодная для сброса на грунт или для вторичного использования. Монтаж систем очистки возможен в любые грунты и очень важно, что это никак не отражается на качестве очистки стоков. Очистные сооружения основанные на биологических процессах отлично подходят для круглогодичного использования и имеют очень длительный срок эксплуатации (более 50 лет). Обслуживание системы, изучив документацию, можно производить своими силами, а за счет того что станции не требуют откачки, их можно расположить где угодно. Стоимость оборудование, конечно, выше чем стоимость септиков, а также для работы постоянно требуется электричество, но если рассчитывать суммарную стоимость установки "под ключ" септиков и станций биологической очистки, то разница будет совсем не большой.

Достоинства станций глубокой биологической очистки:

высочайшее качество очистки сточных вод (до 98%)

возможность монтажа в любой тип грунта

срок эксплуатации более 50 лет

отсутствие необходимости в откачке станции

возможность самостоятельного обслуживания без каких-либо дополнительных затрат

не требует добавления бактерий или химикатов

Из недостатков, единственное, это энергозависимость, но в тоже время суточное потребление электроэнергии крайне мало.

 
Чтение RSS