Ваш сайт

» » препараты для очистки септиков и сливных ям для сточных труб

препараты для очистки септиков и сливных ям для сточных труб

Просмотров: 87 Комментариев: 0 Раздел: Установка

Эффективные средства для выгребных ям. Бактерии для выгребных ям

November 3, 2014

Многие мечтают о том, чтобы их собственный дом или дача были полностью благоустроены. Для достижения полноценного комфорта и уюта необходимо обеспечить правильный отвод стоков, но не все загородные здания подключены к централизованной канализационной системе. В такой ситуации создаются выгребные ямы или используются септики разного вида. Но они требуют регулярной чистки, которая мало кому доставляет удовольствие. Поэтому владельцам загородной недвижимости необходимо применять специальные средства для выгребных ям, упрощающие процедуру чистки. Тем более что она будет выполняться гораздо реже.

Распространенные варианты очистки стоков

Существует несколько способов очищения выгребных ям. Все они различаются по трудоемкости. Сегодня распространены следующие варианты:

Механический способ. Он используется чаще всего. Во время работы применяются ассенизационные машины, с помощью которых происходит удаление нечистот из ям.

Бактериально-ферментный метод. Для него выращивают микроорганизмы специального вида. Бактерии для выгребных ям вносятся непосредственно в стоки. С их помощью твердые вещества превращаются в ил. Также за счет микроорганизмов жидкие нечистоты преобразуются в воду. В результате применения такого метода происходит значительное уменьшение объемов стоков.

Химический способ, при котором используются специальные препараты для разложения нечистот.

Какой выбрать метод, решает владелец загородной недвижимости. Самым безопасным способом из всех перечисленных является бактериально-ферментный вариант очистки стоков. Поэтому о нем стоит поговорить подробнее.

Виды бактерий

Средство для очистки выгребных ям может состоять из анаэробных микроорганизмов. Такие бактерии живут и выполняют свои функции при отсутствии кислорода. Они добавляются непосредственно в септик или закрытую выгребную яму, где отходы гниют. Под воздействием бактерий анаэробного вида на дно сооружений опускаются твердые частицы. За счет этого вода становится светлее. Осадок, образовавшийся на дне, необходимо постоянно удалять. В закрытых сооружениях образуется метан, из-за этого появляется не очень приятный запах. Во время использования анаэробного метода происходит очистка жидкости примерно на 65%.

Также применяется средство для биотуалетов, выгребных ям, которое содержит аэробные микроорганизмы. Такие бактерии работают только тогда, когда в окружающей среде присутствует кислород. Если сооружение для сточных отходов имеет хорошую герметизацию, то чтобы эти микроорганизмы выполняли свои задачи, устанавливают компрессор, предназначенный для подачи воздуха. Метан не выделяется, когда используются средства с аэробными бактериями. Из-за этого люди не испытывают дискомфорт. Во время применения такого метода сточные воды очищаются по максимуму, а твердый осадок образуется в минимальных количествах.

Свойства веществ, предназначенных для биологической очистки

В результате жизнедеятельности человека образуются отходы. Средства для выгребных ям преобразуют их в массу, которая не оказывает никакого опасного влияния на окружающую среду. В конечном итоге получается ил. За счет применения биологических составов снижается газообразование, а также становится меньше неприятных запахов. Такие вещества не раздражают кожу человека. Они не вступают в реакцию с металлом или пластмассой. Применять подобные средства можно только тогда, когда воздух прогрет минимум до одного градуса по Цельсию. Максимальный эффект от их использования будет ощущаться при температуре от 3 до 30 градусов. Также существуют средства, которые отлично работают при 45°С. Бактерии для выгребных ям чувствительны к сильным кислотам и щелочам, альдегидам, хлору и фенолам. О свойствах биологических средств необходимо знать, чтобы правильно их применять.

Наиболее распространенные формы биопрепаратов

Средство для очистки выгребных ям может изготавливаться в различных видах. Сегодня чаще всего используются порошковые, жидкие и таблетированные препараты. Их форма напрямую влияет на удобство и частоту использования.

Порошковые средства

Основную часть таких веществ составляют бактерии для выгребных ям и ферменты. Выпускаются они в виде сухого порошка. Упаковываются препараты в емкости разных размеров, что позволяет их удобно транспортировать, а также использовать. Такие биопорошки обладают некоторыми особенностями:

Основу веществ составляют сапрофитные анаэробные микроорганизмы, которые выращиваются искусственно. Также их можно встретить в естественных условиях.

Препараты продаются не только в виде порошка, но и в гранулах.

Бактерии в веществах находятся в спящем состоянии. На упаковках указаны пропорции, которые необходимо соблюдать, когда препарат разводится в воде. Такое действие выполняется для активации бактерий.

Применение такой продукции не отличается особой сложностью. Так, эффективное средство для выгребных ям «Санэкс» необходимо сначала развести теплой водой, потом подождать около 20 минут. В течение этого времени вещество настаивается. Затем оно выливается непосредственно в канализацию. Необходимо точно выполнять инструкции, так как без соблюдения указанных правил не будет никакого эффекта.

Жидкие вещества

Такие средства для выгребных ям имеют высокую концентрацию. Анаэробные микроорганизмы в биопрепаратах данного вида представлены целым комплексом. Они достаточно легко могут справиться с разными загрязнениями. Нечистоты при воздействии веществ очень быстро разлагаются на воду и диоксид углерода. Чтобы обработать внушительный объем канализационных стоков, понадобится небольшой объем таких средств. Нужно всегда соблюдать рекомендации производителей для достижения необходимого эффекта. Среди наиболее популярных средств этой группы - «Део Турал», «Вэйст Трит» и «Дачный-Аква».

Таблетированные препараты

Такая форма очень удобна для использования. Любая последующая обработка не требуется после их применения. Количество таблеток, которые опускаются в выгребную яму, зависит от объема нечистот. Канализационный запах будет уничтожен, даже если он очень устойчивый. Также такие средства для выгребных ям растворят значительную часть донных отложений, имеющих твердую структуру. С их помощью стоки будут очищены от взвешенных частиц. При использовании таблетированных составов сокращается объем работ, которые направлены на углубление выгребных ям.

Биоактиваторы

Средства для чистки выгребных ям могут состоять одновременно из аэробных и анаэробных бактерий. Также в их состав входят ферменты. Такие препараты значительно ускоряют процессы, которые происходят, когда осуществляется биологическая очистка. При их помощи происходит переработка тканей, жиров и бумаги, а не только отходов, полученных естественным способом.

Биоактиваторы обладают повышенной устойчивостью перед моющими средствами, поэтому такие вещества могут присутствовать в сточных водах. Препараты не наносят вреда человеку, а также безопасны для канализационных труб. За счет них количество твердых отходов сокращается примерно на 80%. Болезнетворные микробы будут уничтожены, выгребные ямы станут меньше заиливаться. Также у труб для дренажа и канализации улучшится проходимость.

Проблемы, которые могут возникнуть при использовании средств для очистки

Бактерии для выгребных ям нуждаются в питании, как и любой другой живой организм. Бытовые отходы выполняют эту функцию. Для того чтобы микроорганизмы не погибли, канализационные воды должны регулярно поступать в выгребную яму. Максимальный перерыв может составлять не более двух недель. Также из канализации не должны поступать антибактериальные препараты, которые используются в медицине. Они губят живые микроорганизмы. Так как бактерии действуют только в жидкой среде, содержимое выгребной ямы должно быть покрыто водой, когда выполняется внесение препарата.

Эффективные современные средства

Сегодня достаточно много известных производителей рассмотренных препаратов. Лучшее средство для выгребных ям выбирается индивидуально каждым владельцем загородной недвижимости.

Среди популярных препаратов особенно выделяется «Доктор Робик», который изготавливается в США. В настоящее время он выпускается в нескольких вариациях и различается по номерам. Так, биологическое средство для выгребных ям №37 предназначено для очистных сооружений, которые работают в нормальном режиме, а вещество №57 применяется при сильном загрязнении. Препарат под номером 87 используется, когда в системе присутствуют химические вещества. Он предназначен для защиты основных бактерий, которые выполняют обработку органических веществ. В состав средства «Доктор Робик 106» входят шесть разных микроорганизмов. Такая смесь устойчива перед бытовой химией и хорошо разлагает моющие средства, жиры, ткани и бумагу.

Также часто используется средство для утилизации выгребных ям «Водограй». Его выпускают в России. После переработки отходов таким веществом образуется жидкость, которую можно использовать даже для полива растений, а также получается всего лишь 3% осадка в виде гранул. Когда используется этот препарат, нельзя производить стирку, во время которой в сточные воды попадают продукты хлора. Такую процедуру необходимо исключить за сутки до и после внесения вещества.

Мнение потребителей

Многие владельцы дач сегодня только вспоминают об ароматах, которые раньше царили в туалетах. Неприятные запахи практически полностью исчезли после того как стало применяться средство для выгребных ям. Отзывы многих владельцев загородной недвижимости говорят о том, что подобные вещества достаточно эффективно выполняют возложенные на них задачи.

Когда-то выгребные ямы чистили вручную, об этом люди в настоящее время стали забывать. Владельцы частных домов благодарят ученых за то, что те занимаются не только высокими технологиями, но и осуществляют разработку необходимых средств для быта. Многие пользователи отдают предпочтение порошковым веществам, так как их удобно доставлять на дачу и очень просто использовать.

Чтобы сэкономить, необходимо использовать средство для выгребных ям. Отзывы это подтверждают. Владельцы домов говорят о том, что гораздо дороже вызвать ассенизационную машину, чем приобрести даже самый известный препарат. Тем более на стоимость утилизации отходов механическим способом влияет протяженность дренажного шланга.

Ферментное средство для разложения жиров в трубах сточной канализации. Благодаря действию ферментов, ФАТКРЕКЕР отлично прочищает трубы, не повреждая коммуникации, в том числе резиновые и пластиковые части. В отличие от большинства других препаратов не только смывает жиры, но и разлагает их до водорастворимых соединений, благодаря чему улучшается работа септических систем очистки любого типа (септиков).

ФАТКРЕКЕР для прочистки труб сточной канализации - экологически чистое средство, безвредное для окружающей среды, безопасное для людей и животных, позволяющее достигать наилучших результатов содержания септических систем любого типа. Препарат награжден медалью выставки "Экологически чистый продукт 2001" .

Регулярное применение препарата исключает возникновение засоров (кроме механических) в системе сточной канализации, позволяет долгое время сохранять трубы, прокладки, сифоны и трапы в отличном состоянии, полностью устраняет неприятные запахи.

ФАТКРЕКЕР для прочистки труб сточной канализации выпускается в пластиковых флаконах объемом 1000 мл.

Для устранения засора развести препарат в теплой воде в соотношении 1:10 и залить 1 л полученного раствора в сливное отверстие в месте засора. Не пользоваться стоком 5-6 часов.

Для профилактики засоров: промыть систему сточной канализации горячей водой через сливные отверстия раковин, трапов, унитазов, ванн, душевых кабин. Развести концентрат в теплой воде в соотношении 1:10, залить 200 мл полученного раствора в каждое сливное отверстие на ночь. Процедуру повторять раз в 2-3 недели.

Биопрепараты для разложения органических загрязнений – это современная технология, которая позволяет в значительной степени упростить эксплуатацию и увеличить эффективность работы жироуловителей.

Принцип действия препаратов

Активными компонентами препаратов являются бактерии, способные к разрушению органических загрязнений (растительные и животные жиры, крахмал, белки и т.п.) до простых и безопасных веществ. Например, жиры разлагаются до углекислого газа (СО2) и воды (Н2О).

Результат применения препаратов

· Очистка и защита канализационных труб расположенных между точками слива и жироуловителем от жировых и органических загрязнений

· Удаление неприятных запахов

· Снижение образования жировых отходов в жироуловителях

· Защита перекачивающего и насосного оборудования

· Лучшее соотношение цены к достигнутому результату

· Более длительный эффект, чем у химических средств

· Биопрепараты не оказывают разрушающего действия на канализационные трубы

· Простота в применении

· Безопасность для человека и окружающей среды

В конце рабочей смены препараты вносятся в канализационную сеть предприятия через мойки, трапы в полу или непосредственно в жироуловитель. Вносить препараты в канализацию можно при помощи дозирующего устройства

 
Чтение RSS