Ваш сайт

» » принцеп работы септика

принцеп работы септика

Просмотров: 114 Комментариев: 0 Раздел: Установка

Принцип работы септика

После постройки коттеджа в загородной зоне его хозяин неизбежно задумывается об устройстве эффективной канализации и очистки стоков для своего дома. Проблема состоит не только в личных потребностях застройщика и обеспечения удобства для его семьи, но и в угрозе ухудшения общей экологической обстановки и загрязнении почвы на участке, что уже является сферой общественных интересов. Эффективным и сравнительно недорогим очистным сооружением для частного дома является устройство септика.

Принцип работы септика с полем фильтрации

Устройство

Стандартное устройство септика достаточно несложно, поскольку состоит всего из двух частей – отстойника и системы дренажа. Сточные воды из сантехнических устройств дома по системе канализационных труб попадают в закопанную в землю ёмкость, состоящую из двух внутренних камер.

Основной принцип работы септика на первом этапе очистки состоит из осаждения в первом отсеке твёрдых частиц с большим удельным весом. Органика в виде жиров и прочих отходов легче воды по удельному весу, всплывает на поверхность и попадает во второй отсек.

Первый этап очистки заключается в том, что твёрдые осадки спрессовываются естественным путём с параллельным анаэробным брожением и выделением небольшого количества теплоты. Другими словами, питание анаэробных бактерий происходит за счёт продуктов жизнедеятельности человека, скапливающихся в септике. В ходе этого процесса бактерии для септика перерабатывают твёрдые отходы до полужидкой массы однородной консистенции с выделением воды и углекислоты.

Полностью этот процесс завершить бактерии не в состоянии, поэтому оставшиеся отходы удаляются во время механической чистки ёмкости, производимой обычно 2 раза в год – весной и осенью.

Полный цикл первичной очистки занимает приблизительно трое суток, при этом получается очищенная на 50-60% вода и однородный густой осадок. Такая смесь непригодна для утилизации на приусадебном участке, поэтому отходы подвергаются дополнительной очистке.

На втором этапе частично очищенные стоки равномерно распределяются по установленным фильтрам. На поверхности фильтрующей загрузки образуется плёнка из бактерий, окончательно разлагающих остатки стоков на воду и углекислый газ, после чего очищенную жидкость можно без вреда для окружающей среды использовать для полива огорода или сливать в заранее подготовленную яму для фильтрации в почву.

Выбор резервуара

Индивидуальное очистное устройство (септик) состоит из подземного резервуара, разделённого на несколько отсеков.

Количество отсеков зависит от конкретной модели очистного сооружения. Септики относятся к очистным сооружениям с биологическим типом очистки сточных вод, предусматривающим разложение вредных веществ путём их взаимодействия с бактериями. После полного завершения процесса отходы превращаются в безвредные органические соединения, которые пригодны для утилизации в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Производители выпускают устройства очистки для индивидуальных домов в различном исполнении: из бетона, металла или композиционных материалов. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы:

металлические резервуары в значительной степени подвержены коррозии. А поскольку емкости находятся под землёй, ржавчина появляется очень быстро, несмотря на антикоррозионное покрытие;

септики из бетонных колец абсолютно не подвержены коррозионным процессам, но благодаря своему большому весу их установка сопряжена с немалыми трудностями. В частности, без автокрана при монтаже не обойтись;

полимерные резервуары септиков не коррозируют и имеют малый вес по сравнению с металлическими и бетонными их аналогами. К сожалению, на практике это становится скорее минусом, поскольку такие емкости очень неустойчивы;

стеклопластик сравнительно недавно стал применяться в качестве материала для изготовления резервуаров индивидуальных очистных устройств и пока ещё достаточно дорог. Основными достоинствами стеклопластика являются невосприимчивость к перепадам температуры, малый вес и антикоррозионная устойчивость.

Многокамерные очистные устройства очищают сточные воды на 98% в течение 10-ти дней и позволяют получать после нескольких ступеней очистки воду, пригодную для полива приусадебного участка или для слива её в водоёмы общего пользования. Сооружения подобного рода достаточно велики по объёму и дороги в установке.

Септик из двух камер допускает отводить очищенные стоки через фильтрующий колодец в грунт, но такую жидкость категорически запрещено сливать в общественные водоёмы, поскольку она не доводится до степени полной чистоты.

Самый простой и недорогой септик – однокамерный, который способен обеспечить очистку одного кубометра воды, что соответствует норме слива отходов одной семьи в сутки.

Объём резервуара очистного сооружения рассчитывается из нормы 200 литров сточных вод на человека в сутки, при этом объём септика должен быть в три раза большим. Резервуары септиков любых типов в обязательном порядке должны быть оборудованы люками для периодического осмотра и очистки. Также предусматриваются вентиляционные системы для выхода образующихся в процессе брожения газов.

Принцип работы септика, как работает?

Септиком называют разновидность локальных очистных сооружений (или часть комплекса локальной системы очистки). Нужен он для сбора и очистки относительно небольших объемов сточных вод. Применяют септики в качестве базовых элементов систем автономной канализации для обслуживания частных домов, малоэтажных застроек, коттеджей, дач и т.п.

Среди принципов работы септика встречается гравитационное отстаивание, биологическая (или биохимическая) очистка (или доочистка), механическая фильтрация. Последний метод в явном виде применяется не во всех конструкциях; с другой стороны очищенные стоки через дренажную систему обычно попадают в почву, где также фильтруются. Первые же два метода задействуются в любых конструктивных вариациях септиков. При этом биологическая очистка может осуществляться в анаэробных (без доступа кислорода воздуха) и/или аэробных (с доступом кислорода) условиях.

В конструктивном плане простейший вариант очистного сооружения состоит из подземного отстойника, к которому подведен трубопровод для подачи сточных вод и из которого (выше дна емкости) имеется выход на дренажную сеть (с возможной предварительной фильтрацией). Это принцип действия однокамерного септика, который в немалой степени схож с выгребной ямой. Эффективность работы повышается, если отстойник разделить на две камеры. В первую камеру поступают стоки, часть загрязнений оседает на дне, другая их часть (с удельным весом, меньшим, нежели у воды) всплывает. Место отвода жидкости во вторую камеру располагается выше дна емкости примерно на треть ее высоты. Учитывая, что большая часть загрязнений сосредоточена в районе дна или на поверхности, во вторую камеру поступают стоки уже существенно очищенные, но гравитационное отстаивание продолжается и здесь.

В обеих камерах, кроме того, "работают" анаэробные бактерии, которые обеспечивают разложение органических загрязнений, что и является результатом принципа работы биологической (биохимической) очистки. Водяной затвор в каждой из камер исключает доступ кислорода и предотвращает распространение неприятных запахов. Такова конструкция и принцип действия двухкамерного септика.

Наибольшую же эффективность работы по очистке стоков обеспечивает септик с количеством камер не менее трех. Третья камера, по сути дела, является механическим фильтром. В средней ее части находится заполнитель (к примеру, керамзит). Отвод жидкости из второй камеры располагается примерно на четверть высоты емкости ниже уровня поверхности. Стоки в третью камеру поступают сверху, заполнитель задерживает твердые загрязнения, а внизу камеры размещается система отвода очищенной воды в дренажную сеть. Эта камера работает по принципу механической фильтрации стоков, кроме того, происходит и биологическая их очистка. Водяного затвора здесь нет, поскольку камера жидкостью не заполнена, следовательно, к поверхности фильтра обеспечен доступ кислорода воздуха. Аэробные бактерии обеспечивают разложение отфильтрованного осадка (аналогично бактериям анаэробным, "работающим" в первой и второй камерах).

3-камерную конструкцию септика можно назвать базовой, оптимальной. Такое очистное сооружение дает на выходе воду, очищенную от загрязнений и примесей на 95-98%. Базовая конструкция может быть модифицирована, усовершенствована. Возможно, к примеру, оснащение септика системой принудительного отвода частично очищенной воды.

Объем камер септика рассчитывается, исходя из среднесуточного количества сточных вод и максимального единовременного (залпового) сброса стоков. Любой септик нуждается в периодическом обслуживании. При этом частота и объем сервисных работ зависят от конкретной конструкции сооружения и нагрузки на него.

 
Чтение RSS