Ваш сайт

» » принцип работы септика геркулес

принцип работы септика геркулес

Просмотров: 161 Комментариев: 0 Раздел: Установка

Малая установка очистки сточных вод KLARO:

получен сертификат от органа надзора за общим строительством, обеспечиваемый Немецким институтом строительства гражданских зданий

безопасная эксплуатация благодаря тому, что не имеется никаких механических, находящихся под напряжением или электрических элементов в контейнере или сточных водах. Все насосные процессы осуществляются за счет вдуваемого воздуха.

такое разумное использование физических процессов обеспечивает возможности для того, чтобы обходиться без установки электрических агрегатов вовнутрь установки очистки сточных вод

в редких случаях повреждения компонентов, только в шкафу управления должен заменяться какой-либо технический компонент. Нет необходимости нет необходимости для электрика забираться в яму и осуществлять непомерные предохранительные процедуры в отношении поврежденных компонентов для предотвращения угрозы взрыва. Имеются более разумные способы!

используются только разъёмные соединения, которые соответствуют требованиям определенных законодательством нормативов согласно VDO/VDE, поскольку в воде не имеется никаких электрических элементов

в связи с выявлением нарушений в системе электроснабжения, необходимыми являются только две процедуры по техническому обслуживанию в год!

Метод SBR (реактор периодического действия)

Назад к природе – природный цикл.

Каждый человек использует в среднем 130 литров воды в день – вода, которую нужно очистить после использования. Малые системы очистки сточных вод компании KLARO возвращают внутренние сточные воды в природу, не подвергая ее никакому риску и, следовательно, гармонизируя природный цикл.

1. Фаза загрузки Сточные воды сначала поступают в жижесборник (1-я камера), откуда удаляются твердые частицы. Оттуда сточные воды постепенно направляются в резервуар SBR (2-я камера). 2. Фаза аэрации В резервуаре SBR имеет место фактический процесс биологической очистки. Здесь короткие фазы аэрации и покоя чередуются друг с другом в рамках регулируемого процесса очистки. Это означает, что так называемый активированный ил с миллионами микроорганизмов в нем может тщательно переработать и очистить воду. 3. Фаза покоя Во время 90-минутной фазы покоя активированный ил оседает на дне резервуара. В верхней части резервуара SBR образуется зона чистой воды.

4. Извлечение чистой воды Отделенную чистую воду отводят из резервуара SBR в принимающую воду (поток, реку или озеро) или в систему фильтрации через адсорбирующий слой. Затем отстой возвращается в первую камеру из резервуара SBR и процесс начинается снова с самого начала.

Классы сточных вод / рабочие показатели по очистке

Ориентированная на будущее, самая современная технология.

Технология KLARO обеспечивает достижение того, чего другие не могут. На сегодняшний день достигнутые компанией KLARO показатели оказываются на 70 % ниже, чем то, что требуется по законодательству. Это подразумевает безопасность для будущего – даже в том случае, если законодательные требования в отношении сточных вод станут в будущем более строгими.

Годится для применения в будущем – благодаря модульной конструкции

Описание и принцип действия септиков

Слово "септик" заимствовано из греческого языка. В переводе "септик" означает "гнилостный отстойник". Так называли выгребную яму в Древнем Риме, которая использовалась для сбора нечистот. Современный септик представляет собой отдельное изделие, входящее в состав системы очистки бытовых стоков.

Септик — важнейший элемент локальной системы очистки. Септик предназначен для сбора и очистки хозяйственно-бытовых стоков, образующихся в частных жилых домах, коттеджах, дачах, объектах малоэтажной постройки.

Септик является оптимальным оборудованием при отсутствии центральной канализации. Принцип функционирования такого изделия основан на процессах гравитационного отстаивания и анаэробного (бескислородного) сбраживания, обеспечивающего глубокую биологическую очистку.

При эксплуатации очистного оборудования, могут использоваться разнообразные биоферментные препараты, к которым относятся энзимы (ферменты) и бактерии. Септик обеспечивает очистку сточных вод на уровне 60%. Применение биоферментов способствует увеличению данного показателя до 70-75%. Из этого следует, что септик позволяет добиться хорошего уровня очистки.

При планировании сброса очищенных стоков, прошедших через септик, на завершающую почвенную доочистку будет целесообразным предусмотреть устройство фильтрационных траншей, колодцев, подземных полей фильтрации. Возможно использовать септик в роли оборудования, предназначенного для предварительной очистки. Кроме того, септик используют для снятия нагрузки пред проведением окончательных очистных мероприятий.

Описание септика

Септик — водонепроницаемая емкость с тремя секциями. Большинство современных септиков производятся из полиэтилена, полипропилена или стеклопластика. Стеклопластиковые септики формуются или изготавливаются методом машинной намотки.

Септик обслуживают при помощи ассенизационной машины, удаляя образовавшийся осадок и излишки биомассы. Септик требует периодической очистки — один раз в течение 1-1,5 года. Следует отметить, что применение биоферментных препаратов позволяет увеличить временной промежуток между обслуживаниями до трех лет.

Классический стеклопластиковый септик имеет трехкамерный стеклопластиковый корпус, патрубок подачи исходных стоков, отводы очищенной воды, блокираторы между секциями, патрубки и крышки для горловин обслуживания камер, технологические опоры для монтажа.

Характеристики материала

Стеклопластиковые септики производятся из многослойного полиэфирного стеклопластика, который имеет несколько внутренних армирующих слоев для обеспечения прочности и надежности. В процессе изготовления используются только высококачественные полиэфирные смолы и стеклоармирующие материалы.

Принцип действия септика

Очистка сточных вод, пропускаемых через септик. проходит в несколько этапов. Загрязненные стоки самотеком поступают в септик через систему канализационных труб в первую камеру. На данном этапе происходит очищение воды от твердых веществ, оседающих на дне и образующих насыщенную микроорганизмами биомассу, задержка жиров, поверхностно-активных веществ, плавающих пленок.

После первичной обработки в первой камере сточные воды попадают во вторую, в которой происходит осаждение хлопьев, образованных в процессе жизнедеятельности бактерий. Более низкое расположение переливного отверстия блокиратора относительно уровня зеркала воды позволяет в полном объеме использовать стабильное состояние в целях наращивания колонии бактерий.

На следующем этапе стоки через блокиратор попадают из второй в третью камеру. В данной секции провоисходит уплотнение хлопьев и их выпадение в осадок в виде мелкодисперсной взвеси. Органические вещества, изменившие во время анаэробных процессов состояние из растворенного во взвешенное, также оседают на дно камеры.

Наличие в септике блокираторов на входе/выходе камер, позволяет поддерживать недостаток свободного кислорода для обеспечения протекания анаэробных процессов. В реакционных зонах септика работают факультативные микроорганизмы, а также метаногенные бактерии.

Анаэробный процесс состоит из двух стадий:

1. Кислое брожение: жиры, белки, углеводы разрушаются до низших жирных кислот, аммония, двуокиси углерода и прочих соединений.

2. Метановое брожение: соединения (спирты, жирные кислоты и другие), образовавшиеся в процессе первой стадии, подвергаются разложению на водород, двуокись углерода, метан.

Существует один важный момент, который необходимо помнить: септик не очищает воду до уровня питьевой.

Место установки оборудования

Чтобы правильно установить септик, необходимо выполнять следующие рекомендации:

1) Септик следует располагать ниже дома, учитывая естественный уклон местности.

2) Септик должен находиться в месте, доступном для подъезда ассенизаторской машины. Максимальное расстояние должно составлять не более 4-5 метров.

3) Септик следует располагать на расстоянии 5 метров от дома.

4) Трасса, соединяющая септик и дом, должна быть прямой. При наличии поворотов проводят устройство поворотных колодцев.

Септик должен располагаться на определенном минимальном расстоянии от основных объектов:

от границы дороги, грунта - 5м;

от ручья, водохранилища (10-30 м);

от дома - 5м ;

от деревьев - 3м;

от источника питьевой воды: скважина - 25м, колодец - 50м.

Выбрав септик в качестве устройства для очистки сточных вод, необходимо определиться с его объемом. Расчет объема, в свою очередь, зависит от количества человек, проживающих в жилом доме, коттедже, даче, где будет применяться септик.

Санитарные зоны

1. Санитарно-защитная зона для полей подземной фильтрации, обладающих производительностью менее 15 м3/сут, составляет 15м.

2. Санитарно-защитная зона для фильтрующих траншей, песчано-гравийных фильтров составляет 25м, септика — 5м, фильтрующего колодца — 8м, аэрационных установок с аэробной стабилизацией на полное окисление — 50м.

Расчет объема

Для суточного сброса до 5м3 септик должен обладать объемом, превышающим сброс в 3 раза. Суточный сброс выше 5м3 предполагает, что септик по объему должен быть больше в 2,5 раза, чем объем поступающих сточных вод.

Правильно сконструированный септик должен соответствать требованиям СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения".

 
Чтение RSS